A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 22 ноя 2017, 01:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа




   [ Сообщений: 9 ]    
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Прямое действие в Исландии
СообщениеДобавлено: 19 дек 2008, 20:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28
Сообщения: 5864
Блог: Посмотреть блог (2)
http://vivalafora.livejournal.com/90557.html

http://anarsonore.free.fr/spip.php?breve39

С начала зимы Исландия сталкивается с экономическим кризисом. Три крупных деловых банка были национализированы, так что их долги легли на плечи населения. Люди потеряли сбережения, которые собирали на протяжении всей жизни, ссудный процент вырос и достиг ощутимого уровня (хотя и до того был высоким). На протяжении ноября каждый день работы лишались по 200 человек, и все большее число людей оказывались под угрозой лишиться жилья.

Люди начали испытывать гнев. Некоторые из них хотели бы вернуться к «старому доброму» процветанию, тогда как другие – надеемся, большинство – стали отдавать себе отчет в том, какова действительная цена капитализма. Люди стали все больше возмущаться коррупцией и требовать новой формы общества – общества справедливости. Но нынешнее правительство ежедневно доказывает, что его главная цель – это спасти задницу: свою и своих друзей. Было достигнуто соглашение о кредите Международного валютного фонда (МВФ), вероятнее всего, в их интересах. За это придется расплачиваться приватизацией системы социальных услуг, таких как здравоохранение и образование, а также экологическим разрушением Исландии.



Еженедельные манифестации

Уже в течении 2 месяцев люди каждую неделю собираются в парке перед парламентом.

Первые протестующие требовали, чтобы правительство «нарушило молчание» и рассказало правду о создавшемся положении. Люди были сыты по горло тем, что им не говорят о том, что происходит и что намерено сделать на сей счет правительство.

Но очень быстро люди поняли, что недостаточно требовать от правительства, чтобы то заговорило. И протесты приняли иное, более радикальное направление: стали требовать отставки правительства и скорейшего проведения новых выборов. Правительство полностью игнорировало эти требования, и гнев людей нарастал.

Анархисты и другие левые радикалы приходят на большинство манифестаций, но не для того, чтобы протестовать против экономической ситуации, требовать решений от правительства, добиваться новых выборов или требовать от члена правительства, парламента или какого-либо другого официального института сделать что-нибудь для того, чтобы «разрешить» кризис, с которым мы сейчас столкнулись. Они приходят, чтобы распространять анархистские и антикапиталистические идеи среди населения, анализировать проблемы власти и капитализма, а также ободрить исландское население предпринять прямые меры против сил коррупции.



Пылающие флаги банков и «повешение» капиталиста

В ходе протестов перед бюро премьер-министра в конце октября были сожжены флаги двух исландских банков. Группа анархистов, возможно, самая крупная за всю предшествующую историю Исландии, скандировала анархистские лозунги и обличали действительную проблему – капитализм. До тех пор казалось, что капитализм – это слово, запрещенное среди манифестантов. Пылающие флаги привлекли внимание зарубежных СМИ, например, CNN, которая показывала эти кадры несколько раз на протяжении дня и вечера. Такого рода событий Исландия давно уже не видела.



Неделю спустя, большая манифестация прошла по центру Рейкьявика, требуя отставки правительства. Анархисты, присутствие которых с каждой неделей становится все больше и сильнее, присоединились к маршу со своими транспарантами, черными флагами, листовками с призывами к прямому действию и анархистскими лозунгами. В то время, как другие манифестанты скандировали «Долой правительство!», анархисты скандировали: «Больше никакого правительства!»



Когда манифестация достигла парка, и начался еженедельный митинг, группа людей взобралась на большой портик и повесила чучело капиталиста. Зарубежные СМИ опять-таки снимали представление и распространили его по всему миру.



В нескольких метрах от парка, где происходят протесты, группа членов «Фуд нот бомб» раздает еду каждую субботу на мпротяжении уже 8 или 9 месяцев. Конечно же, «Фуд нот бомб» оказала влияние на шествия исландцев, которые становятся всек смелее и заинтересованнее в поисках альтернатив капитализму и его проблемам.



Правительство – дешевая грязная свинья!



В ходе протестов в субботу 8 ноября один из анархистов взобрался на крышу парламента и повесил там флаг «Бонуса» – самого дешевого супермаркета в Исландии. Что он этим хотел сказать, было ясно всем: флаг желтого цвета с розовой свинкой на нем: «Правительство – это дешевая грязная свинья!». И, вопреки обыкновению исландских манифестантов, люди приветствовали этот акт и стали кричать: «Правительство – это дешевая грязная свинья!».


Около сотни манифестантов окружили парламент, чтобы помочь анархисту укрыться от полиции, которая перед этим уже арестовала другого человека. После небольшой борьбы с полицией, людям удалось помочь Знаменосцу (под этим именем он будет известен отныне) спуститься с крыши и несколько раз избежать ареста. В воздухе запахло переменами.

Незаконный арест

Менее чем через неделю, в пятницу вечером, полиция арестовала Знаменосца. Он пришел в парламент с учебной экскурсией, организованной его университетом, и тут какие-то служащие парламента опознали его и вызвали ментов.

Этого человека уже арестовывали 2 года назад за участие в экологической акции – кампании прямого действия «Спасем Исландию», движении протеста против строительства большой плотины Карахниюкавиркьюн на восточной возвышенности. За эту акцию он был приговорен к заключению и штрафу, но отказался платить и предпочел просидеть в тюрьме 18 дней. Но через 4 дня после заключения его «выгнали» из-за нехватки мест в тюрьме.



На сей раз полиция объявила, что человеку придется отсидеть оставшиеся 14 дней. Однако же разбивать наказание на части таким образом не разрешается, и человек должен получить извещение насчет окончания его наказания с уведомлением по меньшей мере за 3 недели. В данном случае этого не было сделано.



Население заявило, что полиция сделала это нарочно, чтобы устранить активиста, который, как она предполагала, может принять активное участие в следующей еженедельной манифестации. И на следующий день, в ходе протестов, собравших 10 тысяч человек, было объявлено о проведении еще одной манифестации позднее, в тот же день – на этот раз к комиссариату полиции.

Бунт у комиссариата полиции

500 человек пришли к комиссариату и потребовали, чтобы человек был освобожден. Не было никаких признаков того, что полиция намерена это сделать, напряжение нарастало, и люди начали бить окна комиссариата. Наконец, дверь комиссариата была выбита. Группа людей вошла вовнутрь и была без всякого предупреждения встречена слезоточивым газом.

Напряжение возросло еще больше; в здание и защищающую его бригаду по борьбе с беспорядками полетели мешочки с красной краской и яйца. Многие люди отравились газом, включая мать Знаменосца и дети моложе 16 лет. Наконец, Знаменосец смог выбраться из тюрьмы, благодаря одному неназванному человеку. Освобожденный, он был встречен, как герой. Он поблагодарил население за поддержку и призвал людей использовать свою энергию для другого дела: Революции!



Вторжение в Центробанк



Еженедельная манифестация через неделю после бунта у комиссариата проходила несколько более спокойно. Люди надеялись, что что-нибудь важное произойдет в понедельник после 1 декабря, дня независимости Исландии.







Обычно 1 декабря не оплачивается как праздничный день, но 2 года назад рабочее движение потребовало своего. В этом году 1 декабря людей призывали не идти на работу, а придти на большой митинг на холме неподалеку от помещений правительства и Центробанка. Речей было произнесено немного, в основном со всяким националистическим свинством, на что радикалы отвечали лозунгом: «Нет национализму – Международная солидарность!»

После официального окончания митинга пошел слух, что состоится и более радикальная акция. Неожиданно большая группа людей направилась к Центробанку и проникла в центральный вход.



Вход был битком набит людьми, которые кричали и требовали, чтобы президент Центробанка, бывший премьер-министр Давид Оддсон ушел в отставку. Небольшое количество полицейских удерживали второй вход, но люди громко спрашивали их, на чьей они стороне, призывали присоединиться к ним и впустить их. Внезапно полиция поддалась, люди зааплодировали ей и вошли вовнутрь.

Опять слезоточивый газ?


Второй вход оказался забит так же как и первый, но за большими стеклянными дверьми бригада по борьбе с беспорядками выстроила цепь из примерно 30 ментов, вооруженных щитами, дубинками и слезоточивым газом. И снова вместо диалога менты начали размахивать своими аэрозолями, угрожая пустить их в ход, если люди не покинут помещение.



Люди принялись ударять в двери, скандируя лозунги против Центробанка и полиции. После ряда угроз использовать бомбу со слезоточивым газом, люди решили мирно рассесться и не вставать, пока Оддсон не уйдет в отставку. Акция длилась несколько часов. Напряжение достигло высшей точки, когда люди вскочили на ноги и подняли руки вверх, демонстрируя, что они безоружны и требуя от полиции уйти, открыть двери и дать им найти Оддсона.



Когда стало ясно, что Оддсона в здании уже нет, манифестанты предложили полиции: бригада по борьбе с беспорядками уходит из банка, а потом уже люди уходят. Примерно через 30 секунд менты дали деру, и люди зааплодировали собственной победе.



В парламенте

Еще через неделю, в понедельник 8 декабря, 30 человек вошли в исландский парламент. Парламентский балкон открыт для публики, там можно легально сидеть, смотреть и слушать, что происходит. Группа заявила, что парламент не служит своим целям, что правительство должно немедленно уйти в отставку, а другие депутаты должны тратить свое время на что-нибудь более полезное.



Всего двум человека удалось взойти на балкон и крикнуть депутатам и министрам, чтобы те покинули здание. Их очень быстро скрутил полицейский. Другие члены группы в это время были зажаты на лестнице внутри здания. Парламентская сессия была отложена, и все депутаты покинули зал.



В это время на манифестантов жестоко обрушились агенты службы безопасности и полиции, которые, в конечном счете, арестовали 7 человек, в основном, по обвинению во взломе. Но, как уже говорилось, публике разрешено находиться на балконе.



Заседание правительства отложено из-за живой цепи

На следующий день утром 30 человек собрались перед бюро премьер-министра, где должно было состояться заседание правительства. Люди образовали живую цепь, блокировав оба входа в здание. Когда стали появляться министры, полиция уже была тут как тут и начала пытаться прорвать цепь. Люди решительно сопротивлялись, а группа людей зачитала декларацию.



В ней говорилось, что цель акции состоит в том, чтобы «не дать министрам войти в здание и, тем самым, не допустить нового злоупотребления властью. Деньги контролируют народные права; власти и их клики манипулируют финансами в своих собственных интересах. Это манипулирование не ведет к справедливому обществу, справедливому миру. Настало время действовать, поскольку справедливое общество не только возможно, но наш долг бороться за него».



С помощью полиции, все министры смогли пройти в здание, но им пришлось выслушать декларацию и их атаковали СМИ. Они не были готовы к вопросам, и им нечего было на них ответить. Заседание правительства из-за этой акции было отложено.



2 человека были арестованы: один – за то, что он преступил полицейскую демаркационную линию, а другой – за то, что сел перед полицейской машиной, которая должна была отвезти первого арестованного в комиссариат. Тогда на улицу село еще больше людей, и полиция не успела проехать. Это удалось сделать только после того, как офицер приказал водителю ехать напролом, тот это сделал и чуть не задавил двоих.



Одна из крупнейших исландских газет «DV» отметила жестокие действия полиции. Ее журналист и фотограф из-за этой статьи подверглись нападкам со стороны полиции, равно как и заметка о том, как полицейский бил демонстранта по лицу на улице. Большинство других СМИ не осмелились сообщить об этом жестоком поведении.



Левый сайт «Смуган» сообщил, что манифестанты спросили одного полицейского офицера, станет ли он защищать Гитлера. Его ответ был прост: «Да, если таков будет мой долг».



Объявлено о новых предстоящих акциях. Будет интересно увидеть, что будет дальше.




Манифестация 13 декабря

http://www.france-islande.com/forum/

Как и каждую субботу уже в течение 2 месяцев (с 11 октября) на площади Аустурвёллюр перед парламентом, несмотря на мороз и снег, собралась многочисленная толпа. Манифестация носила спокойный и мирный характер. В ходе ее было организовано 17-минутное молчание: по минуте за каждый год пребывания у власти Партии независимости (партии нынешнего премьер-министра Гейра Хорде).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 дек 2008, 01:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24
Сообщения: 11435
Откуда: Третья планета от Солнца.
Во, даже исландцы уже зашевелились. А говорили, мол, пассионарности у них нет...

_________________
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 дек 2008, 08:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 дек 2008, 19:49
Сообщения: 330
как есть хочется-так и пассионарность сразу возникает.

_________________
за народное самоуправление!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 дек 2008, 12:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24
Сообщения: 11435
Откуда: Третья планета от Солнца.
Дык вроде не было у них проблем со жратвой-то...

_________________
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 дек 2008, 13:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 дек 2008, 19:49
Сообщения: 330
так к тому идёт

_________________
за народное самоуправление!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 дек 2008, 02:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28
Сообщения: 5864
Блог: Посмотреть блог (2)
там еще фотки были. если кто не смотрел:
http://sindicallisto.livejournal.com/292062.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 дек 2008, 05:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24
Сообщения: 11435
Откуда: Третья планета от Солнца.
Фотки-то не очень внушают.

_________________
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 дек 2008, 12:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2008, 12:14
Сообщения: 3593
Исландия первая прочухала в чём смак. Ещё в сентябре. Дело в том. что банки Исландии - мировая прачечная напиленного бабла. Там был самый высокий депозитный процент. Кредиты оттуда накачивались в пендосию. Под самые "отстойные" проекты - после начала ипотечного кризиса. оказалось. что всё это бабло уже через пендосские банки ( куда вложились основатели отстойных проектов) ушло на ипотечный рынок. Почему ипотечный - ну дык самый ёмкий, ликвидный и самый рискованный ( очень большие процентные ставки).

Т.е. народ занимал у казнокрадов, отдавал занятое на постройку домиков для хомячков, а строитли домиков, не домики строили, а сами бежали и отдавали в долг в пирамиду ипотеки. Ипотека схлопнулась, по эффекту домино, всё посыпалось. А тут конец года - казнокрады пошли забирать свои депозиты - а там нуль. Большой нуль.

Кста. Первой страной ( евросоюз не страна, и МБ с МВФ - не страны), к которой Исландия обратилась за помощью была... рашка.. Тут уж зёв у либерастов был ослиный - воооооооо смотри кто и как пилил нефтедоллары:D:D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 дек 2008, 12:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24
Сообщения: 11435
Откуда: Третья планета от Солнца.
Во пиздец-то...

_________________
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
   [ Сообщений: 9 ] 
   { SIMILAR_TOPICS }   Автор   Комментарии   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Как вступить в "Автономное Действие"

в форуме АД

Load

1

2205

20 сен 2012, 08:37

alton Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Автономное Действие "Программа-минимум"

[ На страницу: 1, 2, 3, 4 ]

в форуме АД

Load

105

18102

18 дек 2012, 01:39

Load Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. В центре Москвы совершено нападение на директора института "Коллективное действие"

в форуме Новости

anarh

18

4812

20 ноя 2008, 17:32

Trinity Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Автономное действие Москва на марше против подлецов

в форуме Новости

YesMan

1

1164

14 янв 2013, 20:46

NestorLetov Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Действие планетарного масштаба против Системы

в форуме Анархизм

Amber_Snake

24

3596

12 апр 2012, 06:29

hewei Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB