Потребители по всему миру сокращают расходы

новостная лента
Ответить
Аватара пользователя
Леон Чёрный
Сообщения: 3593
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 12:14

Потребители по всему миру сокращают расходы

Сообщение Леон Чёрный » 23 дек 2008, 14:54

Потребители по всему миру сокращают расходы

Мировой финансовый кризис разрушает доверие потребителей во всем мире. По данным опроса международной исследовательской компании Ipsos Global Public Affairs, примерно три четверти домохозяйств сокращают расходы. Особо сильные затруднения испытывают потребители в развивающихся странах, передает Reuters.

Причем даже несмотря на то, что такие экономики, как Китай, Индия и Россия, вносили в последние годы немалый вклад в мировой экономический рост, сейчас становится понятно, что оптимизм потребителей в этих государствах стремится к нулю.

"Сейчас возникают большие сомнения относительно того, кто в дальнейшем будет двигателем мирового экономического роста", - отмечает представитель Ipsos Global Public Affairs Клиффорд Янг. По его словам, текущий кризис "поставил под вопрос стратегии мировых компаний, которые занимались банковским бизнесом на развивающихся рынках". Также по мере усугубления финансового кризиса становится понятно, что развивающиеся страны не изолированы от остального мира, добавляет К.Янг.

Здесь стоит отметить, что еще год назад большинство экономистов уверяли, что рынки развивающихся стран не реагируют на кризис. Однако сейчас эти рынки находятся на 4-летнем минимуме, и кризис затронул развивающиеся государства существенно больше, чем развитые страны. То, что изначально началось как кризис американской ипотеки subprime, впоследствии распространилось на весь мир, и в итоге кризис привел к ужесточению условий кредитования и спровоцировал банкротство крупных банков.

"Мы полагаем, что ситуация продолжит ухудшаться, но сильнее всего пострадают два крупных развивающихся рынка – Индия и Китай. В кратко- и среднесрочной перспективе это плохие новости для мировой экономики", - отмечает Клиффорд Янг. С этим трудно не согласиться: по данным опроса Ipsos Global Public Affairs, лишь 31% всех респондентов описывает текущую экономическую ситуацию в мире как хорошую или относительно хорошую. Для сравнения: в апреле 2007г. это мнение разделяли 55% опрошенных.

При этом крупнейшее снижение показателя потребительского доверия отмечается в Китае, где его уровень упал с 90% до 46%. В Индии уровень потребительского доверия упал с 88% до 65%. Самое интересное, что, по словам К.Янга, текущее снижение доверия потребителей связано лишь с психологическим эффектом от распространяющегося кризиса. "Фактического воздействия финансового кризиса пока не заметно", - полагает эксперт.

По оценкам К.Янга, можно ожидать дальнейшего падения показателя потребительского доверия в развивающихся странах. "Можно ожидать выравнивания показателя в развитых странах и дальнейшего снижения на рынках развивающихся государств – они еще не достигли дна падения", - заключил представитель Ipsos Global Public Affairs.

Отметим, что компания опрашивала людей в США, Канаде, Бразилии, Мексике, Аргентине, Южной Корее, Китае, Японии, Великобритании, Испании, Австралии, России, Индии, Чехии, Польше, Турции, Швеции, Нидерландах, Бельгии, Германии, Франции и Италии. Эти 22 страны обеспечивают 75% всего мирового ВВП.

Аватара пользователя
Леон Чёрный
Сообщения: 3593
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 12:14

Сообщение Леон Чёрный » 23 дек 2008, 15:04

Для штатов: Consumer Confidence (Conference Board) - Индекс потребительского доверия: Ежемесячный опрос 5000 домохозяйств, проводимый Conference Board, чтобы определить уровень потребительского доверия. Отражает насколько оптимистично или пессимистично настроены потребители относительно ближайшего будущего экономики страны. Индекс состоит их 2-х подиндексов: потребительская оценка текущих условий и их ожидания относительно будущего. Оценка ожиданий составляет 60% итогового индекса. В ноябре: 55,3, в декабре: 59,1

Аватара пользователя
Леон Чёрный
Сообщения: 3593
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 12:14

Сообщение Леон Чёрный » 23 дек 2008, 15:06

И што интересно - исчо есть оптимисты-эксперты аж 31%...

Но самое интересное - "по словам К.Янга, текущее снижение доверия потребителей связано лишь с психологическим эффектом от распространяющегося кризиса. "Фактического воздействия финансового кризиса пока не заметно", - полагает эксперт."

Аватара пользователя
Herz
Сообщения: 2215
Зарегистрирован: 05 мар 2008, 22:45

Сообщение Herz » 23 дек 2008, 15:50

пока психологически, реально почувствуется через пару месяцев, когда у безработных накопления иссякнут. Цены на товары должны снизиться, так как покупать никто не будет ничего. Производства остановятся и будет многолетний кризис, пока шестерёнки системы прокручивают брошенный в них гаечный ключ по инерции. А потом с наглым видом будут заявлять, что мол предупреждали о кризисе.
Изображение

Аватара пользователя
Леон Чёрный
Сообщения: 3593
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 12:14

Сообщение Леон Чёрный » 23 дек 2008, 16:09

глава Международного валютного фонда /МВФ/ Доминик Стросс-Кан исчо 17/11
заявил, что основными положениями пакета мер должны стать снижение налогов и учетных банковских ставок, увеличение уровня государственного заимствования для поддержания экономикой конъюнктуры и потребительного спроса, а также специальные программы по стимулированию промышленного сектора.

В этой связи Доминик Стросс-Кан призвал правительства ведущих индустриальных стран мира направить на цели стимулирования 2 проц национального ВВП.

Рашка уже "использовала" порядка 4-5%:D:D:D

Аватара пользователя
Леон Чёрный
Сообщения: 3593
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 12:14

Сообщение Леон Чёрный » 23 дек 2008, 16:20

:DТоваришч Паниковский - а вот и ваши верные "последователи" пилить ломами:D:

Утвержден список предприятий-претендентов на господдержку

Правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики одобрила перечень более чем из 250 системообразующих предприятий, которым может быть предоставлена государственная помощь, сообщила сегодня глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина по итогам заседания комиссии.

Она пояснила, что в этот список вошли крупные предприятия с большой численностью сотрудников, градообразующие предприятия, компании, относящиеся к инфраструктуре или обладающие уникальными технологиями. Э.Набиуллина пояснила, что этот список является открытым, и он может уточняться.

В данный список вошли предприятия из таких областей, как транспорт, нефтегазовая сфера, энергетика, связь, металлургия, судостроение, ритейлерские и аптечные сети, сельхозмашиностроение, авиапром, автопром и другие. Список данных предприятий Минэкономразвития опубликует 24 декабря 2008г.

В то же время, по словам Э.Набиуллиной, нахождение в списке системообразующих предприятий не является автоматической гарантией получения государственной помощи.

Она пояснила, что за предприятиями, попавшими в список, будут организованы оперативный контроль и мониторинг ситуации. "Они нуждаются в пристальном внимании", - сказала она.

В числе мер господдержки, которые могут быть оказаны, Э.Набиуллина назвала государственные гарантии, субсидирование процентных ставок по кредитам, обеспечение госзаказом.

Она также сообщила, что в течение недели совместно с регионами будет отработан перечень предприятий на региональном уровне, которые также смогут претендовать на поддержку.

Ответить

Вернуться в «Новости»