A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 22 ноя 2017, 01:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа




   [ 1 сообщение ]    
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 дек 2008, 21:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28
Сообщения: 5864
Блог: Посмотреть блог (2)
Перевод В.Граевского. Материал из «А-инфос»

На 13 декабря была запланирована еще одна массовая демонстрация на площади Аустурвёллур перед парламентом. Но на сей раз, после 9 недель речей, люди решили сохранить молчание на 17 минут, по минуте на каждый год правления правой, консервативной Партии независимости. (…) После 17-минутного молчания раздался звук колокола, что должно было символизировать пробуждение исландского народа. Были сожжены набор пиджаков и другие символы власти, в которой доминируют мужчины.


Дети на продажу

Перед началом демонстрации, члены «Фуд нот бомбс», как каждую субботу, раздавали еду, но на сей раз это сопровождалось особым мероприятием. На той же самой площади, где проводилась акция ФНБ, уже в течение более чем полугода на двух высоких стенах весели большие фотографии более 400 детей. В эту субботу группа радикалов приклеила к детским лицам ценник с надписью: «11,2 миллиона: продано!». На транспаранте было написано: «Такова ваша социальная стоимость при капитализме». 11,2 миллиона исландских крон – это минимальная сумма платежа, которая будет приходиться на каждого жителя Исландии в том случае, если Исландия получит заём от МВФ.

Раздавались листовки с объяснениями последствий кредита МВФ и социальных издержек «сохранения капитализма». Дети оставались «проданными» в течение нескольких дней, пока несчастный городской рабочий не выполнил работу по удалению ценников с их лиц.


Кока-Кола vs. СантАнархист-Клаусов

Позднее, в ту же субботу, Кока-Кола проводил свой ежегодный бонус-парад в центре Рейкьявика. Каждый год торговые автомобили компании украшаются рождественскими свечами и громкоговорителями, играющими американские рождественские поп-песни. Автомобили ездят по городу, делают остановки в торговых районах и на улицах, где (по абсурдным причинам), чтобы испытать это большое представление одной из самых жестоких корпораций мира.

2 года назад небольшая группа людей попыталась остановить кортеж Кока-Колы и не дать ему въехать в центр Рейкьявика. Но их задержала полиция, передвигавшаяся перед автомобилями компании. В этом году людям пришел в голову другой план. Около 40 человек и 10 СантАнархист-Клаусов вошли в кортеж, посреди грузовиков и полиции, с большим транспарантом, на котором было написано: «Кока – это дерьмо капитализма – Наслаждайтесь!». Примерно в течение часа распевались рождественские песни с антикапиталистическими текстами и раздавались листовки, в которых разъяснялись преступления Кока-Колы против людей и окружающей среды во всем мире. Только с помощью 6 ментов автомобили Коа-Колы смогли продолжить свой маршрут из центра города, так что немалому числу родителей пришлось отвечать на вопросы их детей: «Зачем полиция арестовывает этих милых и смешных Санта-Клаусов?»

Живая цепь вокруг офиса премьера

Утром 16 декабря правительство отложило начало своего еженедельного заседания в офисе премьер-министра. Как и каждую неделю, пожилые люди собрались вокруг здания и попытались не дать министрам войти. На этот раз информация об акции распространялась шире, чем обычно, люди знали о ней заранее и могли сделать все необходимые приготовления. Соответственно, ожидалось больше народу.
От 150 до 200 человек собрались в нескольких сотнях метров от офиса и пошли к нему по двум различным направлениям. Полиция объясняла позднее, что она не ожидала прихода столь большого числа людей и потому не подготовилась. Протестующих встретило от 60 до 70 ментов.

Неподалеку от офиса премьера расположен небольшой детский сад. У окон собрались взволнованные дети и смотрели на происходящее. Первое, что сделала полиция, это вошла в детский сад и велела работникам увести детей в другую часть дома, чтобы они не могли видеть улицу. Вероятно, они не хотели, чтобы дети видели полицейских за работой?

Улица была заполнена людьми, которые пришли только с тем, чтобы помешать правительству собраться. После стычек протестующим удалось перекрыть улицу с двух сторон. Но вскоре стало ясно, что министры могут войти через черный ход, и люди вошли в сад с разных углов. Полиция реагировала, как обычно, силой задерживая людей и выставляя линии, которые запрещено пересекать. Вскоре министры начали прибывать один за другим, и им пришлось пробиваться через толпу разъяренных протестующих, которые кричали на них. Сад был весь в снеге и льду, и менты вежливо помогали министрам пробираться к месту заседания. Это было великолепное и отталкивающее зрелище: заседание правительства не могло состояться без помощи полиции, а министрам приходилось пробираться сзади – «через задницу», как кричали протестующие.

Акция была мирной, но куда более агрессивной и гневной, чем когда-либо прежде. Когда все министры вошли (по крайней мере, так думали люди), и заседание еще какое-то время никак не могло начаться из-за шума и бросаемых снежков, люди решили заняться другими делами и покинули место событий. Но когда группа людей уже собиралась уйти по улице, почти все наличные полицейские выстроились в цепь и, по непонятной причине, мешали людям идти. Дело закончилось своего рода боем, когда полиция попыталась сорвать с людей маски и силой уволочь их. Несколько человек попробовали вести с полицией переговоры, но тут менты получили приказ отойти и пропустить людей. Полиция еще раз продемонстрировала, что она ведет себя как роботы.


В банках

На следующее утро люди снова собрались, на этот раз перед парламентом, но входить туда не стали. После краткого митинга около 50 человек вошли в одно из главных зданий банка «Ландсбанкинн» – сперва в технические служебные помещения, а затем в штаб-квартиру. Было зачитано заявление с требованием, чтобы банки и их директора сами заплатили долги, а не заставляли расплачиваться народ, не имеющий никакого отношения к нынешнему финансовому кризису. По оценкам, исландцам придется заплатить 250 млрд. исландских крон только в уплату долгов «Ландсбанкинн». Люди критиковали также кредит от МВФ, потому что он превращает каждого жителя страны в раба. Они шумели, скандировали лозунги, били в барабаны, стучали по стенам. Работа банка на время прекратилась, но самое главное: банк получил серьезное предупреждение: «Мы придем, когда захотим и прекратим работу этого коррумпированного института. Отвечайте за ваш идиотский бизнес!». Акция была короткой, но недвусмысленной.


И снова…


В субботу утром люди снова собрались, и на сей раз несладко пришлось Финансовой инспекции (ФИ). 50 человек двинулись к зданию, которое охранялось большим числом охранников, перекрывших все возможные входы. Люди потребовали возможности поговорить с директором ФИ, но им каждый раз отказывали. Тогда они начали бросать камни и прорываться к внешнему входу. Они повисли на окнах и скандировали лозунги против ФИ. Охранники вызвали полицию, та быстро приехала, но люди образовали цепь перед дверью, чтобы защитить тех, кто вошел вовнутрь. Окна внутреннего входа были выбиты, лозунги против ФИ скандировали раз за разом, после чего группа покинула здание и удалилась.

Но далеко она не ушла. Люди устремились к следующему банку, «Глитнир», где была проведена такая же акция, как и за день до этого. Они мешали работе, устраивая шум, стали громко зачитывать листовки перед банком… Через некоторое время группа удалилась, но ясно заявила: «Мы еще вернемся!»

22 декабря вход в ФИ был снова перекрыт, на сей раз цепями и замками.

Будущее

Конечно, если взглянуть на эти акции, они не достигают таких масштабов, как в других странах. Но они – важный шаг вперед в жизни исландского общества. Люди, кажется, наконец, просыпаются, поняв, каковы настоящие последствия капитализма и какова природа власти. За последние десятилетия в Исландии была только одна кампания прямого действия – экологическая кампания «Спасем Исландию». Последние 4 года она вела акции прямого действия против одного из китов неолиберализма – тяжелой промышленности. Но за исключением этого, сопротивление в Исландии было на нуле. Все то, что мы видим в последние недели, считалось невозможным.

Сопротивление нарастает, и это дает шанс для организационного роста. Это займет некоторое время, но начало положено.


Фотографии протестов и акций прямого действия в Исландии здесь:
http://www.flickr.com/groups/nyirtimarprotests/pool/


Видео атаки против Фининспекции:
http://mbl.is/mm/frettir/sjonvarp/21692/

Акция против офиса премьера:
http://www.flickr.com/groups/nyirtimarprotests/pool/

http://sindicallisto.livejournal.com/301297.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
   [ 1 сообщение ] 
   { SIMILAR_TOPICS }   Автор   Комментарии   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Волнения в Исландии: жители страны требуют "новой демократии"

в форуме Новости

Леон Чёрный

10

2968

26 янв 2009, 19:11

dusta Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Движение 6 апреля, начавшее в январе выступления против Муба

в форуме Политика

Кащей_Бессмертный

0

783

08 июн 2011, 11:32

Кащей_Бессмертный Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Рабочие выступления заставляют греческие власти отступить

в форуме Рабочее движение

Кащей_Бессмертный

0

676

18 янв 2011, 11:23

Кащей_Бессмертный Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. СNT начинает выступления против сокращения пенсий

в форуме Новости

Кащей_Бессмертный

0

501

14 фев 2010, 22:56

Кащей_Бессмертный Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Петр Рябов. Лекции и выступления

в форуме Литература

afa-punk-23

4

2339

05 май 2013, 11:19

afa-punk-23 Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB