В Хабаровском крае избиению спецслужб подвергся левый активист

новостная лента
Ответить
Демиар
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 10 дек 2007, 22:58

В Хабаровском крае избиению спецслужб подвергся левый активист

Сообщение Демиар » 04 мар 2008, 22:23

03.03.2008 | В Хабаровском крае избиению спецслужб подвергся левый активист

3 марта левый активист Мартин Крамер был задержан сотрудниками милиции в г.Ванино (Хабаровский край) и подвергся избиению со стороны сотрудников ФСБ. Мартин является гражданином Германии. Он собирался переправиться на пароме на Сахалин. Мартина обвинили в том, что среди его вещей оказались издания "экстремистского" содержания и копия архивных документов.

Около 10 утра Мартин и его знакомый из Находки купили в Ванино билеты на паром, следующий на Сахалин. Пока молодые люди ждали парома, к ним подошел сотрудник милиции. Он представился прапорщиком милиции Кравчуком Александром Петровичем и потребовал, чтобы Мартин и его знакомый прошли в отделение милиции. После проверки документов, их отпустили.

Но некоторое время спустя Мартин был задержан повторно и снова препровожден в отделение милиции. На этот раз его допрашивала группа сотрудников ФСБ. Руководитель группы предъявил удостоверение на имя Евгения Малахова. Сотрудники ФСБ отобрали у немецкого гражданина документы, ноутбук, личные вещи, обыскали его, а затем начали избивать. По словам Мартина Крамера, ему наносили удары в грудь руками и ногами, а затем отнесли на 4-й этаж и угрожали выкинуть из окна, инсценировав несчастный случай. Фээсбешники отказались пригласить консула, а в качестве адвоката пригласили женщину, у которой не было адвокатского удостоверения, и, по словам Мартина, "вела она себя так, как будто была с фээсбешниками заодно".

Сотрудники спецслужб обнаружили в вещах Мартина Крамера копию архивного документа, датированного 1920-1930-ми годами, на котором был гриф "секретно", и обвинили его в доступе к секретным документам "без разрешения". Мартин пытался объяснить, что эти документы давно открыты, и он работал с ними в рамках своей научной работы, но сотрудники ФСБ эти аргументы принимать во внимание не захотели. Украинскую газету "Лива-справа" и дальневосточную "Удар" Автономного Действия они обозвали "экстремистской литературой".

Спустя несколько часов Мартина вывезли из отделения на машине и выбросили из нее на одной из улиц города. Ему вернули паспорт, но не отдали ноутбук и личные вещи. Мартин опоздал на паром и потребовал выдать ему новый билет, в этом ему тоже было отказано. После этого, он добрался до телефона-автомата и смог позвонить друзьям в Москву. Но связь неожиданно прервалась. На данный момент судьба Мартина Крамера неизвестна.

Дежурный по отделению милиции в Ванино давать комментарии отказывается, ссылаясь на то, что ночью его руководители отсутствуют.

Телефоны организаций пгт.Ванино (+7 часов от московского времени)

АДМИНИСТРАЦИЯ ВАНИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

682860 Хабаровский край, пгт. Ванино, пл. Мира, 1, факс: +7 (42-137) 55-252

Глава Ванинского муниципального района МУСЯНОВИЧ Богдан Михайлович

тел. +7 (42-137) 55-102 (приёмная), каб. 304 (приемная)

Дежурный РОВД - тел. +7 (42-137) 7-10-01

Дежурный ЛОВД - тел. +7 (42-137) 5-76-69

Районная прокуратура - тел. +7 (42-137) 7-13-43

http://www.avtonom.org/index.php?nid=1628
Я никогда не забываю лиц, но в вашем случае я буду рад сделать исключение.
Граучо Маркс

ЗАШИТЫЕ РТЫ |☭| REFUSE RESIST |☢| CHAOSSS

Демиар
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 10 дек 2007, 22:58

Сообщение Демиар » 05 мар 2008, 19:55

Новые подробности в деле Мартина Крамера

3 марта левый активист, гражданин Германии Мартин Крамер был задержан сотрудниками милиции в г.Ванино (Хабаровский край) и подвергся избиению со стороны сотрудников. Он собирался переправиться на пароме на Сахалин. Мартина обвинили в том, что среди его вещей оказались паспортные данные российских граждан и копия архивных документов.

По словам Мартина, его допрашивала группа сотрудников ФСБ. Они отобрали у него документы, ноутбук, личные вещи, обыскали его, а затем начали избивать, угрожая выкинуть из окна с 4 этажа, инсценировав несчастный случай. Они отказались пригласить консула, а в качестве адвоката пригласили женщину, которая, по словам Мартина, "вела она себя так, как будто была с фээсбешниками заодно".

Спустя несколько часов Мартина отпустили. Ему вернули паспорт, но не отдали ноутбук и личные вещи. После этого, он добрался до телефона-автомата и смог позвонить в Москву. Но связь неожиданно прервалась. На данный момент судьба Мартина Крамера неизвестна.

Сегодня, 4 марта, по телефону отказавшийся представиться сотрудник ФСБ г. Ванино, признал, что М. Крамер был задержан, а ноутбук и копии архитвных материалов изъяты, но категорически отрицал факт избиения. При этом он признал, что на просьбу задержанного предоставить возможность связаться с немецким консулом, ему было отказано, так как "у нас нет номера телефона консула".

Основанием для задержания по его словам стал внешний вид М. Крамера ("выглядел как бомж"), а также найденные в его ноутбуке паспортные данные на граждан России (М. Крамер утверждает, что эти данные принадлежат людям, желающим участвовать в международной конференции по эсперанто, которая намечена на начало июля в Японии и предназначены для оформления японской визы. Именно для решения технических вопросов, связанных с конференцией, он намеревался отправиться в Японию). Теперь ему угрожают возбуждением уголовного дела, если не будет доказано, что все данные он получил добровольно, а обладателям этих данных – беседа в ФСБ.

По словам сотрудника ФСБ, после отказа М. Крамера подписать протокол (переводчик ему также не был предоставлен), он был освобожден и "в настоящее время находится на пароме по пути на Сахалин". Номер рейса и точное время отправления рейса парома, на который сел Мартин, дежурный сообщить не смог. Таким образом, проверить эту информацию не представляется возможным. Связь с Мартиным по прежнему отсутствует.

Спутник Мартина и свидетель его задержания сел на паром, следующий в г. Холмск (Сахалинской обл.). Однако, по прибытии в пункт назначения он был задержан сотрудниками милиции, которые по подозрению в том, что у него фальшивый российский паспорт, отвели его в отделение милиции, где он в течение нескольких часов был подвергнут досмотру и допрошен, после чего отпущен без предъявления обвинения.

Учитывая это, есть основания опасаться, что М. Крамеру грозит повторное задержание, даже если он действительно находится на пароме.

В настоящее время к поискам Мартина подключились правозащитные структуры в Хабаровске и на Сахалине, однако, пока установить его местонахождение не удалось. По непроверенным данным, Мартин опять был задержан в г. Ванино как участник некой драки. Его опять избили, он находится в помещении местного ОБЭПа и отказывается говорить по-русски, требуя встречи с немецким консулом.

Товарищи Мартина известили о произошедшем посольство Германии в Москве и консульство в Новосибирске, к ведению которого относится и российский Дальний Восток.

При задержании иностранных граждан, правоохранительные органы обязаны об этом факте извещать консула или посла, однако, по словам сотрудников консульства этого сделано не было. 7 марта у Мартина кончается российская виза и он не может больше оставаться в России. В связи с этим он планировал возвращаться из Японии в Германию, минуя Россию. Теперь, если его продолжат удерживать в России, он может быть депортирован.
Я никогда не забываю лиц, но в вашем случае я буду рад сделать исключение.
Граучо Маркс

ЗАШИТЫЕ РТЫ |☭| REFUSE RESIST |☢| CHAOSSS

Ответить

Вернуться в «Новости»