О пенсионной реформе. Для чайников

всё о политике
Ответить
Аватара пользователя
afa-punk-23
Сообщения: 3055
Зарегистрирован: 23 авг 2008, 21:09

О пенсионной реформе. Для чайников

Сообщение afa-punk-23 » 10 сен 2018, 10:09

О пенсионной реформе. Для чайников

Как человек, свободный от телевизора, я лишь недавно изумлённо столкнулась с аргументами пропаганды пенсионной реформы.Особенно мне понравился аргумент о том, что никакой трудолюбивый гражданин, радеющий о пользе для общества, не захочет прекращать работу в возрасте 55-60 лет. Если же кто-то и захочет, то он,конечно, лодырь и тунеядец, а потому пусть и трудится принудительно.
Этот аргумент тиражируется до неприличия повсеместно и находит завидный отклик в сердцах наших бедных сограждан. Увы, как я поняла, прежде всего благодаря звёздам шоу-бизнеса (оставлю без комментариев).
Тем, кто мало задумывался об этом аргументе и реформе в целом, позволю себе напомнить:
повышение пенсионного возраста означает не то, что теперь вы сможете работать дольше, и - кто знает - начать жизнь заново в 65, завести семью, детей, животных, слетать в космос, нырнуть с парашютом или прыгнуть с аквалангом (как бодро советуют федеральные каналы).
И даже не то, что теперь-то станет ясно, кто был лодырь, а кто молодец, и правда победит.
Это означает, что:

а) Теперь большую часть тех денег, которые государство вычитало из ВАШЕЙ зарплаты на протяжении жизни в пенсионный фонд, оно вам не вернёт никогда, потому что момент начала возвращения вам ВАШИХ денег отложен на 5 лет.5 лет вашей жизни. Вместо этого, оно распределит эти деньги между чиновниками, и очередной пузатый мужик с 8-битным мозгом купит себе тачку. Очень крутую или просто крутую - зависит от того, как рано вы умрёте. Да-да, вы не зря затягивали пояс всю жизнь, думая, что если с вашей зарплаты в 35 000 по трудовому договору с получением на руки 30 450 (за вычетом НДФЛ 13%), работодатель дополнительно перечисляет 22% - 7 700 в Пенсионный фонд, а не вам, то это ничего, когда-нибудь оправдает себя.

б) Следовательно, в возрасте, когда вы будете становиться всё более уязвимы физически и экономически (работники старшего возраста менее желательны), у вас возникнет люфт, в котором вам начнут требоваться лекарства, медицинская помощь или просто социальная поддержка, но государство всё ещё не начнёт возвращать вам то, что формировало всю вашу трудовую жизнь как "подушку безопасности". Все эти добавленные годы вы будете медленно идти ко дну, потому что спасательный круг вам теперь полагается на 5 лет позже. ВАШ спасательный круг, насильно изъятый из ВАШЕЙ зарплаты.

в) Нет, вы не получите гарантий трудоустройства. Потому что никто не станет вас увольнять с формулировкой "предпенсионный возраст" - как не увольняют и сегодня. Просто после 50 ваш шанс быть уволенным за какое-нибудь "нарушение" будет неуклонно расти. А за "провинности" даже царь-батюшка не может запретить увольнять. Если же вспомнить, что подавляющее большинство работодателей уже давно перешли на годичные контракты, то становится ясно, что и нарушений искать/подбрасывать вовсе не придётся: под вас просто не объявят конкурс при переизбрании, или сделают что-нибудь ещё, чтобы не нанимать вас повторно: "Извините, в этом году сокращение штата итд, итп".

г)Поэтому в вашей жизни наступит время, когда вы вполне можете оказаться одновременно и без работы (так как вы слишком стары для неё), и без пенсии (для неё вы слишком молоды).
Видимо, за счёт именно этой возрастной группы правительство и планирует снизить количество будущих пенсионеров по сравнению с числом молодых трудящихся и, тем самым, добиться баланса между молодыми и пожилыми в так называемом "стареющем обществе". В самом деле, если повысить смертность целой возрастной группы, это станет вполне выполнимым.

Резюмирую: протест против пенсионной реформы - это не протест любителей лежать на печи. Многие люди и сегодня рады возможности работать и после достижения пенсионного возраста, в особенности если им повезло работать на любимой работе.
ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА - ЭТО ВООБЩЕ НЕ ПРО ТРУД. ЭТО - ПРО МОМЕНТ, С КОТОРОГО ДЕНЬГИ, НАСИЛЬНО И ПАТЕРНАЛИСТСКИ ИЗЫМАВШИЕСЯ У ВАС ГОСУДАРСТВОМ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВАШЕЙ ТРУДОВОЙ ЖИЗНИ, НАЧНУТ К ВАМ ВОЗВРАЩАТЬСЯ - ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, РАБОТАЕТЕ ВЫ, ИЛИ НЕТ.

Наступление этого момента означает начало хотя бы относительной социальной защищённости - как для тех, кто по объективным причинам уже не может трудиться , так и для тех, кто трудиться может и хочет, но кому в силу возраста необходимы дополнительные расходы на здоровье или быт. Принятие пенсионной реформы увеличит не количество тружеников-патриотов, а количество трудящихся, в том числе высокопрофессиональных, которые на лишних 5 долгих лет будут балансировать на грани бедствия, под угрозой увольнения, без экономической подстраховки, во многих случаях в изнурительном для их возраста ритме.
Если бы моё желание на что-то могло влиять, я бы предпочла работать так долго, как это возможно. Но мысль о том, что деньги, заработанные мной за несколько десятилетий, и вычтенные из моих зарплат "ради моего блага", никогда не поддержат меня, а после 45 шанс остаться трудоустроенной начнёт стремительно падать, заставляет меня уже сегодня немного цепенеть при виде просящих милостыни пожилых женщин в подземных переходах: в одной из них спустя годы я как бы узнаю себя. И очень непросто стереть из памяти впечатления от этих призрачных встреч.

Автор: Мария Рахманинова
Источник: https://vk.com/id1201830?w=wall1201830_8129%2Fall

Недоанархист
Сообщения: 2303
Зарегистрирован: 13 янв 2014, 01:14

Re: О пенсионной реформе. Для чайников

Сообщение Недоанархист » 10 сен 2018, 11:16

Ага, сама концепция "последующие 2 поколения оплачивают пенсов" убога, ибо в комплексе с урбанизацией население в 1.5-2 раза должно ужаться. В этом вопросе хуй на государство. И + к мотивации индивидуального террора.
"совершил мыслепреступление". Реально захотелось сотрудничать со спецслужбами, ради того чтобы вычистить вату, перед предполагаемой эскалацией конфликта

Ответить

Вернуться в «Политика»