A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 19 ноя 2017, 04:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа




   [ Сообщений: 6 ]    
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 апр 2008, 02:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24
Сообщения: 11435
Откуда: Третья планета от Солнца.
Переведите, пожалуйста, кто-нибудь с синдикалистского на русский - я эту статью раза 4 перечитал, но так и не понял, что они предлагают :confused:

http://piter.indymedia.ru/ru/node/4338

Правящий класс Косово 17 февраля, служа интересам американского империализма, провозгласил создание еще одного государства на Балканах. Несколько недель спустя после этого шага и последовавших за этим событий, как мы считаем, существует уже достаточная дистанция во времени. Она позволяет нам относительно объективно рассмотреть их действия.
Нет сомнений, что за этим поступком косовских хозяев и политиков, вопреки тому, что преподносится как причина этого действия, стоит их желание оформить и укрепить положение, в котором они могут «самостоятельно» осуществлять эксплуатацию косовского населения. В конце концов, смыслом существования любого государства, включая новосозданное косовское, является насильственное поддержание капиталистической системы, в которой группа преступников управляет жизнью порабощенных рабочих и крестьян.

Косовские политики и хозяева получили от граждан Косова большую поддержку из-за все еще свежих воспоминаний о режиме апартеида, доведенном до крайности Милошевичем в период его правления. Используя средневековый косовский миф как опиум для народа, Милошевич самым жестоким образом проводил в Косово политику в интересах тогдашнего господствующего класса Сербии. С помощью националистической политики в отношении албанцев Милошевич ловко отвлекал внимание от растущих социальных проблем, которые начали всерьез угрожать социалистической бюрократии в бывшей СФРЮ. Мы помним его жестокое обращение с албанскими рабочими и студентами, его блевотину из Газиместана (имеется в виду националистическая и воинственная речь, произнесенная Милошевичем в 1989 г. в 600-годовщину битвы на Косовом поле, – прим. перевод.), а также злодейства, совершенные над албанским гражданским населением, их превращение в граждан второго сорта. Сегодня сербские хозяева и политики хотят повторить его трюк и беспрепятственно довести до конца грабеж и приватизацию, так что нас сводят с ума, до бесконечности болтая о ситуации в Косово.

Как тогда, так и сейчас нельзя не отметить влияние великих держав на то, что происходит в Косово и на Балканах. США как доминирующая капиталистическая держава современности, на чьей службе достаточно долго находился Милошевич, которого они вместе со своими соратниками в какой-то момент объявили «фактором мира и стабильности на Балканах», нашли в косовском правящем классе слуг, на каких, очевидно, могли положиться в гораздо большей степени. И пока албанские политики потчуют народ сказками о спасении из когтей сербского государства, они на самом деле впрягают албанский народ в повод, который держат западные властители.

В этом смысле, невозможно сомневаться в пронатовском характере нового косовского государства. Из таких документов, как план спецпосланника ООН в Косово Марти Ахтисаари, за которым стоят США и ЕС, ясно, что присутствие войск НАТО в Косово – одна из ключевых предпосылок косовской «самостоятельности». Именно в этом контексте следует рассматривать развитие косовского государства, которое становится одним из важнейших сателлитов США и ЕС на Балканах.

Что касается условий жизни различных этнических общин в Косово, то не будет ошибочным утверждать, что, по сравнению с периодом до бомбардировки СР Югославии в 1999 г., положение перевернулось вверх ногами: ужасные условия жизни сербов в сегодняшнем Косово, население, не имеющее возможности передвигаться и жить без военного сопровождения, дети, которые не могут мирно ходить в школу, старики и старухи, избиваемые албанскими националистами и т.д., – все это свидетельствует о катастрофической жизни неалбанцев в Косово.

Эти, объективно ужасающие условия жизни сербского народа великолепно используются сербской буржуазией в своих интересах, а преступные учреждения, такие как Сербская православная церковь, злоупотребляют этим, пытаясь вновь вернуть свои средневековые позиции. Намеренно смешивая интересы находящегося под угрозой населения с интересами церкви, попы проводят и поддерживают политику разжигания войны. Это вполне ясно тем, кто видел, каким путем все шло на протяжении последних 20 лет. Пошлая патетика, симулированная печаль, лживая озабоченность и шовинистическо-обывательский пафос, которым проникнуты дела и слова всех сербских политических партий и институтов Сербского государства, разбивают всякую иллюзию насчет их добрых намерений.

Сербская буржуазия работает над разделом Косово, так что манипулирование ужасным положением, в котором находятся представители сербского народа в Косово, подталкивает их к отказу от повиновения албанским институтам и связывает их с институтами сербского государства. Это должно означать несчастья для всех сербских рабочих, которые живут вне севера Косова, и особенно для примерно 10 тысяч сербов в общине Штрпце, находящейся на юге Косово. Такой сценарий приносит их в жертву интересам сербского правящего класса.

Косово сегодня – это государство, в котором свыше 50% населения не имеет работы, а главными источниками выживания косовского населения служат контрабанда, иностранные пожертвования и помощь родственников из-за рубежа. Время покажет, что гнев рабочих Косово в связи с ужасными условиями их жизни, обернется против их собственных властителей вскоре после того, как уляжется истерия в связи с обретением «независимости». Албанские хозяева и политики до сих пор направляли этот гнев против сербского государства, и он временно отступил под натиском обещаний улучшения жизни в новом государстве. История еще раз подтвердит, что государство никогда не решает проблемы рабочего класса, но только создает их.

Следующий существенный фактор, который необходимо принимать во внимание, если рассматривать ситуацию в целом, – это, несомненно, роль российского империализма. Защищая свои интересы в международном плане, Российская федерация обнаружила в ситуации с Косова идеальный повод для противостояния блоку США–ЕС и усиления своих позиций на Балканах. Учитывая нынешнее соотношение сил на парламентской сцене Сербии, было бы неудивительно, если бы тандем Путин-Медведев преуспел в том, что не удалось Сталину и советскому империализму 50 лет назад. О российских намерениях ясно говорит агрессивный напор российских компаний в Сербии, скупка стратегических предприятий, таких как нефтяная индустрия Сербии, строительство магистрального газопровода через Сербию в ответ на газопровод, находящийся под контролем Запада. С другой стороны, это подтверждает, что внутри сербского правящего класса существуют весьма мощные силы, которые действуют в российских интересах и хотели бы видеть Сербию в роли сателлита России, а не США.

Говоря о провозглашении косовского государства, сербский правящий класс очень часто повторяет фразу о том, что «отобрали 15% нашей территории». Зададимся вопросом: что такое наша территория? Всякому здравомыслящему человеку ясно, что когда политики говорят о «нашей территории», они ведут речь о территории, на которой Сербское государство собирает налоги с рабочих и работниц, а затем эти деньги находящиеся у власти преступники кладут в свой карман. Для рабочего класса не существует территория «наша» и «не наша». Наша родина – весь мир.

Реакция сербских властей на провозглашение «независимости» Косово состоит в организации протеста против независимости в Белграде, других городах Сербии, а также, с помощью неонацистских организаций, – вне ее; в бесконечном повторении фразы о нарушении международного права. Как будто бы всем издавна не было ясно, что международное право, как и любое другое буржуазное «право», есть в действительности только фасад системы, в которой право на стороне сильного.

Протест против независимости, происшедший 21 февраля в Белграде, лучше всего говорит об истинной природе любого национализма. Несомненно массовое собрание народа, на котором присутствовало около 250 тысяч человек, было скоплением, где фашистские группы чувствовали себя весьма комфортно. Лучшим примером этого может служить поведение членов организации «Образ», которую даже полиция характеризует как клерикально-фашистскую. Они шли в первых рядах протестующих, демонстрируя свои опознавательные знаки. Но, к большому сожалению сербских властителей, этот протест приоткрыл огонь, который тлеет под наслоением националистической риторики – это огонь социального недовольства. Его лучше всего продемонстрировали тысячи обнищавших людей, воспользовавшихся этим безуспешным и совершенно симулированным ремейком Газиместана для того, чтобы устроить пролетарскую покупку в широких масштабах. Настоящие герои этого протеста отправились к магазинам в центре Белграда и, не интересуясь, какой национальности собственники той или иной фирмы, сумели раздобыть себе новую одежду, обувь и другие вещи, которые иначе были бы им недоступны. Власти попытались преуменьшить число людей, участвовавших в экспроприациях. Они безуспешно пробовал провести различие между грабившими «ворами» и «народом», громившим посольства государств, признавших независимость Косово. Истеричные либералы с пеной у рта взывали к Закону, призывая его обрушиться на «хулиганов». Из кучи подобных заявлений сербских политиков выделяется заявление примитивного клерикального националиста, министра по капитальным вложениям Велимира Илича. В нем содержалось нечто, заслуживающее внимания. Пытаясь набрать очки среди радикально-шовинистических элементов протеста, которые участвовали в нем ради уничтожения представительств «антисербских» государств, он заявил, что «и разбивание окон – это демократия». Мы надеемся, что в Сербии произойдет прогресс в этом направлении и что когда, наконец, произойдет взрыв социального недовольства и бешенства всех униженных и эксплуатируемых, рабочие Сербии, те, кто проиграл в результате перехода (имеется в виду переход к частному капитализму, – прим. перевод.), будут разбивать окна и укреплять демократию.

Негативные последствия этих событий в Сербии уже очевидны: затыкание любого голоса, который ставит под сомнение политику в отношении Косова, проводимую в интересах сербского правящего класса, и введение неофициального чрезвычайного положения, что подразумевает полицейский запрет любых собраний, не организованных прямо или косвенно правящими структурами. Такие запреты только открывают простор буржуазно-либеральным силам. Они набирают очки за счет авторитарного режима, изображая себя в качестве жертв, преследуемых из-за своего мнимо прогрессивного характера.

Столкновение интересов двух течений правящих партий, которые в этой ситуации вынуждены занять ясную позицию, как и следовало ожидать, привело к недавнему падению правительства. Новые выборы изображаются как решение наболевших проблем, а вакуум вплоть до избрания новых депутатов будет использован для продолжения жестокой капиталистической политики против сербских рабочих. «Техническая администрация» подразумевает повышение цен на продукты питания, электроэнергию, горючее и все остальные предметы, необходимые для жизни. Вот на что они рассчитывают в предвыборной кампании, вероятно, самой безумной и ненормальной из всего, что мы до сих пор видели. Ею они попытаются снова залепить глаза рабочим и работницам. Еще раз нам предстоит стать коллективной жертвой фантазий дизайнеров и служб политических партий, которые попытаются продать нам по-разному упакованную сказочку о Косово и Европейском союзе.

Что можно рассматривать как важный позитивный результат этих потрясений – так это факт, что большая часть народа перестала принимать идею о том, что ЕС и НАТО нет альтернативы. Понятно, что партии, ставящие сегодня под вопрос ориентацию на НАТО и ЕС, делают это в своих политических интересах и что такой поворот в их политике в значительной мере опирается на переориентацию в сторону России. Но это чрезвычайно важно для того, чтобы открыть пространство для мыслей об альтернативе этому порядку. В такой ситуации растет сила иной альтернативы капиталистической системе, так что и наше движение может рассчитывать на усиление в ближайшем будущем.

Учитывая, что в самых высших инстанциях государства делаются высказывания, не рассматривающие насилие как экстремистское поведение, Анархо-синдикалистская инициатива призывает рабочих Сербии воспользоваться поводом для придания радикализма ситуации на своих рабочих местах с тем, чтобы использовать эти смутные времена для улучшения своих материальных условий. Перед всеми революционерами в Сербии стоит задача уничтожения последних, симулированных остатков националистической мифомании и таким образом открытия простора для эскалации социальных конфликтов.

Одновременно это хорошая возможность нанести по наиболее голосистым приверженцам либерального капитализма в Сербии такие удары, от каких они не скоро оправятся. Это возможность для рабочих ясно и открыто продемонстрировать всем, что они думают об учреждениях, осуществивших процессы, из-за которых сотни тысяч людей остались без работы и источников существования.

Исключительно важно в настоящий момент установить и укрепить уже имеющиеся контакты между либертарными рабочими в Сербии и Косово и на остальных Балканах и таким образом выстроить ясную альтернативу как американскому, так и российскому империализму. Напомним, что народы на просторах бывшей Югославии смогли по-настоящему объединиться только в ходе партизанского антифашистского движения, состоявшего из представителей всех народов. Оно сумело разгромить националистических властителей, которые, в свою очередь, находились на службе у иностранных сил. Сегодня необходимо создание четко антиимпериалистического, антинатовского и антироссийского блока на Балканах, в котором соединятся народы всех государств-сателлитов, смяв всех наместников и защитников как американских и европейских, так и российских интересов. Равноправие и свободу всех может обеспечить только общество, которое будет основано на самоуправляющемся либертарном коммунизме. Балканская рабочая конфедерация свободных коммун.

Только организация в сильные, революционные, неиерархические синдикаты, способные на жестокий расчет с хозяевами и политиками, может привести к созданию такого блока. Борьбой на рабочих местах за лучшие условия жизни и труда, приданием радикализма ситуации и усилением напряженности мы заложим основы движения, которое создаст общество, достойное Человека.

За либертарный коммунизм! За Анархию!

секретариат Анархо-синдикалистской инициативы
Белград

перевод отсюда: http://www.inicijativa.org/tiki/tiki-read_article.php?articleId=2190

_________________
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 апр 2008, 06:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2007, 06:38
Сообщения: 3066
Какая-то каша в сознании авторов заявления, фарш из благих идей, политического инфантилизма и представлений 19 века...

Самое печальное, что это достаточно типично для маргинальной политики... С точностью до политической ориентации...

Какая-то динамика хаотического характера из произведших сильное впечатление смутно представляемых образов и идей на основе дологического мышления...

Обычно объединяющиеся в сообщества такие люди к счастью способны только устроить массовый мордобой с такого же типа "политическими противниками" к обоюдному удовольствию...

Это уровень болельщиков-фанатов...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 апр 2008, 22:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2007, 18:08
Сообщения: 1059
да ничего они не предлагают. так, нужно было коммьюнике написать - написали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 апр 2008, 22:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28
Сообщения: 5864
Блог: Посмотреть блог (2)
Революция, и ниибёт :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 апр 2008, 07:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24
Сообщения: 11435
Откуда: Третья планета от Солнца.
То есть, типа, мы не с теми и не с теми, мы сами по себе, не бейте нас ногами? %)

_________________
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 апр 2008, 14:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 фев 2008, 17:34
Сообщения: 407
Goren,
предложите свой вариант


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
   [ Сообщений: 6 ] 
   { SIMILAR_TOPICS }   Автор   Комментарии   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. "Политический тир" от одесских анархистов

в форуме САУ

САУ-Одесса

5

4265

17 июл 2010, 08:02

САУ-Одесса Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Ответ на "Современные подходы анархистов".

в форуме МСА

NestorLetov

19

6002

06 июл 2017, 22:30

demig Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Про либерализм и "анархистов-погромщиков" (v_zajets)

в форуме Анархизм

Кащей_Бессмертный

3

4167

26 фев 2014, 23:21

hil-hil Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. "Без Границ" - новое издание анархистов Балтии

в форуме Пресса

АNARCHY®WORLD

5

4611

12 ноя 2009, 22:41

АNARCHY®WORLD Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Деятельность "Екатеринославской группы рабочих анархистов-коммунистов". 1905-1906.

в форуме История

Дубовик

6

9452

15 дек 2007, 01:03

Дубовик Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB