A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 26 сен 2017, 14:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа




   [ Сообщений: 12 ]    
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 июл 2008, 03:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28
Сообщения: 5864
Блог: Посмотреть блог (2)
Антон Петров

Народный сход, как элемент прямой демократии.

Беспредел городских властей, в частности — уплотнительная застройка, вызывает справедливый гнев жителей города. Люди выходят на улицы, выражают свою позицию, проводят акции протеста, чтобы привлечь внимние к их проблеме. Участвуя в протестах различных горячих точек нашего города, я наблюдал разные формы и способы ведения борьбы. В основном это публичные акции протеста. Довольно распространённой формой проведения таких акций является народный сход. С ним связан ряд наблюдений, которые было бы полезно обсудить.

Народный сход представляет собой открытое собрание, на котором могут выступить все желающие, как жители района, так и те, кто приехал их поддержать. Однако эта форма может быть наполнена различным содержанием. Иногда сходы становятся чисто ритуальными мероприятиями, проводящимися только для привлечения внимания СМИ. Такие акции обычно сводятся к выступлениям немногочисленных ораторов, сбору подписей под каким-либо заявлением и принятию заранее заготовленой резолюции. Но порой можно наблюдать и совсем иную ситуацию, когда сход превращается в нечто большее, чем просто акцию. Когда люди не пассивно слушают подготовленные речи, а обсуждают, спорят, предлагают идеи. Начинается коллективное обсуждение проблемы и поиск путей для её решения. В процессе этой творческой дискуссии могут приниматься определённые тезисы, и заноситься в резолюции, создаваемые по ходу обсуждения. Такое собрание может не только сформулировать требования к властям, но и пойти дальше — договориться об определённых действиях, мероприятиях и затем коллективными усилиями обеспечить исполнение решений схода. Таким образом, сход становится уже не акцией по привлечению внимания, а органом прямой народной власти. Власти, не представительской, не отделённой от народа, не переданной группе лиц, а непосредственно распределённой на всех участников собрания и исходящей только от них. Возникая, как вынужденная мера для защиты дворов и домов от варварской застройки, эта форма организации потенциально может пойти дальше. И обсуждать все возможные проблемы района, принимать коллективные решения, осуществлять самоуправление непосредственно явочным порядком.

В подобном способе принятия решений нет ничего нового. Общий сход, как орган прямого самоуправления, известен с древнейших времён. Всю историю человечества пронизывают два способа организации: единолично-авторитарный и коллективно-демократический.

Первый основан на доминировании, подавлении, навязывании решений одного человека или группы лиц всем остальным. Второй — на отношениях солидарности, равенства и взаимопомощи. И в зависимости от конкретных исторических условий оба способа получали развитие в различных пропорциях. Примеры единолично-авторитарного способа организации — это отношения раба и господина, крестьянина и феодала, вассала и сюзерена, простого гражданина и чиновника-бюрократа, наёмного работника и капиталиста. Коллективно-демократический способ организации представлен в истории такими явлениями, как Агора в греческих городах-полисах и плебесцит в древнем Риме, вече в средневековых вольных городах-республиках, сходы крестьянской общины, рабочие советы, квартальные ассамблеи и ещё множество примеров. По сути речь идёт о борьбе двух тенденций. Одна — к сосредоточению политической и экономической власти в руках немногих, её отделению от общества, вторая — к её рассредоточению на всех членов общества, её расстворению в нём. Проблема застройки тоже связана с этим противостоянием. Коррумпированные чиновник и застройщики, решающие без нашего участия как распорядиться нашими дворами, и все мы — возмущённые граждане, желающие не допустить произвола — это тоже воплощение общего противостояния.

Конечно можно писать жалобы вышестоящим властям, но это тоже самое, что писать Осаме Бен Ладену жалобы на действия террористов. Не осознавая, что речь идёт о войне, линия фронта в которой проходит между властью и обществом, ничего существенного добиться нельзя. Коррупция является естественным свойством чиновника, присущим ему вследствии самого факта наделения его властными полномочиями. Единственный способ победить — это создавать альтернативные властям структуры самоуправления, основанные на коллективно-демократическом подходе. Тогда можно не требовать от чиновников каких-либо решений, а самим принимать эти решения и исполнять их. Только развитие народной контрвласти может стать противовесом бюрократическому произволу.

Таким образом, сход граждан приобретает более фундаментальное значение. Необходимо внимательно анализировать каждое такое мероприятие, отмечать его успехи и недостатки, обощать собранный опыт, распространять его и использовать при дальнейшей организации подобных мероприятий. Исходя из уже накопленного опыта, наверное целесообразно отметить следующие рекомендации:

-Не стремиться заполнить всё время схода заранее заготовленными выступлениями, а оставлять по меньшей мере половину времени для «свободного микрофона» и коллективного обсуждения.

-Информируя граждан о сходе, предлагать им не просто «прийти и поддержать», а приходить со своими вопросами и предложениями.

-Создавать резолюцию в процессе обсуждения и принятия тех или иных предложений, закреплять её в конце мероприятия голосованием.

-Обеспечивать непосредственное выполнение решений собрания. (Пример: собрание решило что забора стройки быть не должно, и граждане потом этот забор демонтируют.)

http://ravashol.livejournal.com/8576.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 июл 2008, 11:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24
Сообщения: 11435
Откуда: Третья планета от Солнца.
А сходы, которые в Кондопоге пни организовывали - они вам как?

_________________
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 июл 2008, 11:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28
Сообщения: 5864
Блог: Посмотреть блог (2)
Goren, так же, как национал-убены из Чечении :D

Если б в Кондопоге не было наци уебства - было бы интересно, а так - те же яйцы, токмо в профиль :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
СообщениеДобавлено: 07 июл 2008, 11:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28
Сообщения: 5864
Блог: Посмотреть блог (2)
Массовые беспорядки в карельском г. Кондопога продолжались несколько дней. Началось все 29 авгнуста со столкновения в кафе Чайка между подвыпившей местной молодежью и чеченской группировкой, контролирующей это заведение. Вызванное чеченское мафиозное подкрепление в количестве 10-15 человек набросилось на молодых людей с криками "Аллах Акбар!". При этом досталось и нескольким прохожим. Не имевшим отношения к событиям. Всего боевики убили 2х и ранили 8 человек, причем одному убитому отрезали уши. Событие всколыхнуло весь город. В течение нескольких дней на центральной площади собиралось все взрослое население города. На сходе жителей присутствовало по 2-3 тысячи человек.

В Кондопоге, как и в большинстве российских городов население состоит из наемных работников и безработных. Есть и некоторое количество рыночных торговцев. К несчастью, стихийный бунт трудящихся вылился в принятие на митинге резолюций фашистского характера. Главным требованием местных жителей стало "отчистить город от черноты в течение 24 часов". В результате сознательной обработки населения средствами массовой информации за последние 15 лет в обществе укрепилось мнение, будто социальные проблемы можно решить через национальный вопрос. Никому не пришло в голову, что если чеченцев турнут из города, то на их место придет русская мафия. Мы ничего не слышали о процветании Долгопрудного, Свердловска и других регионов, где у власти находится русская мафия. Там все то же самое: нищета, безработица, пьянство, упадок промышленности, школ, больницы, ЖКХ. Везде или почти везде в российской провинции царит разруха, и вину за это несут бандиты всех национальностей, контролирующие местные рынки, предприятия и банки.

В Кондопоге еще и местные буржуи и торговцы оказали на митинг определенное влияние. Часто звучали призывы покупать товары только у русских торговцев. Все это вылилось в другое требование схода: "Лишить кавказцев всех торговых точек в городе". Во время митинга прозвучали так же жалобы на плохое обращение чеченских буржуев с русскими рабочими - жалобы видимо справедливые. Жаль только, что при этом никто не вспомнил о тысячах случаев изуверского и издевательского обращения с русскими рабочими русских же предпринимателей: о многолетних задолженностях по зарплате, о работе на холоде зимой в неотапливаемых цехах, об отключениях электроэнергии жилым районам, школам и больницам, разрушении русскими бандитами скупленных ими промышленных комплексов и оставлении без работы миллионов трудящихся России.

В ходе событий группы молодых людей разгромили кафе Чайка. Еще обращает на себя внимание полная дезинформация о событиях в СМИ. В частности СМИ молчат о ментовском беспределе. Вот цитата очевидца "живы....но попало больно....за то что стояли никого не трогали....отпи.дили нас дай бог...ментяры ссаные....все в синяках....я люблю свою страну-менты били и девушек и женщин....о пацанах я молчу....3 моих знакомых в больнице с сотрясениями и переломами-вот так нас защищают правоохранительные органы...", "Вчера менты гребли всех без разбора, даже спокойно сидящих на остановке ребят, били дубинками и пинали ребят ногами, потом грузили в автобус и отправляли в ОВД. Всю ночь продержали в камерах. Сегодня утром судья Носова раздавала всем подряд наказания в виде штрафа от 100 р. до ареста от 1 до 15 суток", "Под этотим шквалом ударов ОМОН бил не только парней но и девушек которые там находились. Принимая во всем этом участие мы начали заступаться за девушек и были избиты дубинками", "затем парни в бронежилетах касках и с демократизаторами начали обходить по дворам-и началась натуральное избиение всех кто находился по крайней мере в радиусе километра от злополучной Чайки...у меня на глазах парня распластали по асфальту-и начали избивать дубинками от пяток до затылка с криками - ДАЙ Я ЕМУ ПО ЯЙЦАМ ДАМ...дак парень даже не закрывался уже....вырубили по ходу его....у меня другу по затылку прописали с ходу дубинкой(Асс)....я руки выставил-мне чуть пальцы не переломали....все руки в крови были...."

Отметим, что эти менты были в большинстве своем русскими людьми по своему происхождению. В Кондопоге, правда, считают, что их купили чеченские мафиози. Но если это и так, неужели кто-то сомневается, что менты действовали бы точно так же, если бы бы народу не понравилось поведение русской мафии и народ стал бы нападать на ее заведения и дома? Разве менты за бабки не кинулись бы точно так же мочить народ, защищая русскую мафию? Да и разве в обычное время менты - белые и пушистые? Разве это новость для кого-то, как русские менты в ментовке бьют и калечат русских людей (в том числе)? Это только в кино "менты" такие милые и интеллигентные, а на самом деле кто не видел, как они с людьми обращаются?

Итак, в Кондопоге была попытка создания органа самоуправления - регулярного схода граждан, принимающего решения, которые по мнению населения должна выполнить власть. Но беспорядки приняли националистическую направленность. Поэтому, если инициатива горожан увенчается успехом, то они перестанут собираться на сход (вроде уже незачем будет). Власть, следовательно, останется у тех, кому она принадлежит и сейчас - у чиновников, которым, мягко говоря, наплевать на народ и которые, как все мы отлично знаем, заинтересованы лишь в том, чтобы воровать и набивать себе карманы за счет народа. Что еще? Некоторые хозяйственные точки в городе возможно перейдут в руки русским бандитам вместо чеченских. Именно этого и добиваются местные русские буржуи и бандиты.

Cчитать эти выступления заказанными или инициированными фашистами или местными торговцами? Нет, СМИ лгут! Это был народный бунт, бунт трудящихся, направленный, отчасти из-за самой ситуации, а отчасти по инициативе местных торговцев в русло националистических столкновений, в целом безопасное для властей.

90% жителей Кондопоги ничего не выиграет от удовлетворения требований схода. Если раньше кого-то задевали, грабили, эксплуатировали и резали чеченские бандиты, то теперь это будут делать русские буржуи и бандиты. Вот и вся разница. Едва ли кто-то выиграет от того, что его зарежет, а его дочь или сестру изнасилует именно русский бандит, а не бандит какой-то другой национальности.

События могли принести трудящимся города пользу лишь в том случае, если бы были направлены не только против чеченских буржуев, а против буржуев вообще.

Сход мог бы сосредоточить в своих руках принятие всех ключевых решений и собираться для этого, скажем, раз или два раза в месяц. Можно было отстранить от власти продавшуюся буржуям адмнистрацию. Можно и нужно было выбрать из числа тех, кому сход доверяет, местный Совет для решения вопросов управленческого характера с правом немедленного отстранения этих людей в случае невыполнения ими взятых на себя перед сходом обязательств. Наконец, следовало передать все предприятия города трудовым коллективам и создать их объединение для удовлетворения потребностей жителей города в необходимых вещах, продукции. Так же необходимо было бы заткнуть рот всем болтунам из СМИ: эти могут только врать о событиях и потакать буржуям.

Пока подобные меры не будут предприняты, все будет впустую. От действий националистического характера будут только страдать невинные люди с обеих сторон (тогда как бандиты скроются), а жизнь будет течь по-прежнему и не станет ни лучше, ни справедливее.

[SIZE="1"]Магид М. Черная Звезда. № 12. Декабрь 2006 года. http://www.kras.fatal.ru/kondopoga.htm[/SIZE]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июл 2008, 21:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 июл 2008, 15:34
Сообщения: 124
Вызывает сомнение объективность утверждений первого сообщения. У меня личный опыт, ни какие сходняки проблемы не решат, пока ты не пройдешь с листком и не собирешь подписи.

Кстати сам текст ни чего в противовес демократическим процедурам не ставит и, собственно, их и рекламирует.

Читал о таком:
Хартмут Хесс Практическая работа в партии
М.: Издательство "Европа", 2005. – 160 с.

Там на примерах в германии. Полезно будет с книгой ознакомится всем кто хочет перейти от стадной палемики к продуктивным мероприятиям.

_________________
Каждый в меру понимания работает на себя, а в меру непонимания — на понимающих больше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2008, 12:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июл 2008, 12:25
Сообщения: 123
Откуда: на кончике зубочистки
То что произошло в Кондопоге лучше того, что в других городах ничего не происходит.

_________________
Смотри в свою природу, и станешь Буддой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2008, 13:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 июл 2008, 15:34
Сообщения: 124
Не вижу ничего хорошего в этих событиях.

Цитата:
Можно было отстранить от власти продавшуюся буржуям адмнистрацию.
нам нового начальника назначили, мы с этим по домам и разошлись...
Схема та же что и в "оранжевых революциях".

В качестве иллюстрации:
Если мэра города послать на лесоповал, дать пилу, поставить часового на вышку. справится? Справится. Может мозоли натрет первое время, но спраится.

а если Лесоруба Василия Петровича поставить на пост мэра. Справится? Справится, но только когда полуичит образование. А пока он его получает, те кто его туда поставили "хапнут".

_________________
Каждый в меру понимания работает на себя, а в меру непонимания — на понимающих больше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2008, 13:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июл 2008, 12:25
Сообщения: 123
Откуда: на кончике зубочистки
Народные волнения - вещь положительная. А то народ скоро вообще шевелиться разучиться.

_________________
Смотри в свою природу, и станешь Буддой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2008, 13:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 июл 2008, 15:34
Сообщения: 124
Народные волнения понимающих людей? Уверяю тебя, пониающие - не волнуются.

_________________
Каждый в меру понимания работает на себя, а в меру непонимания — на понимающих больше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2008, 13:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июл 2008, 12:25
Сообщения: 123
Откуда: на кончике зубочистки
Некоторые понимающие - волнуются. Те, которые понимают, но не управляют.

_________________
Смотри в свою природу, и станешь Буддой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2008, 14:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 июл 2008, 15:34
Сообщения: 124
Следует описать что такое волнение. Человеческое сознание может выполнять 16 бит операций простого выбора и удерживать 7-9 процессов. На уровне подсознания объемы операций в миллиарды раз выше. Если у человека нарушается алгоритм работы сознания, подсознание дает об этом знать в виде эмоций(волнение).

Нарушение алгоритма может быть временным, например - невыспался (встал не с той ноги) и весь день совершаешь ошибки. Может носить долговременный характер(зомбирование психики).

Мы не понимаем некоторые вещи не потому, что наши понятия слабы, а ​потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.

_________________
Каждый в меру понимания работает на себя, а в меру непонимания — на понимающих больше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2008, 14:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июл 2008, 12:25
Сообщения: 123
Откуда: на кончике зубочистки
Волнение - это плохо. Оно ведёт к нарушению гармонии.

_________________
Смотри в свою природу, и станешь Буддой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
   [ Сообщений: 12 ] 
   { SIMILAR_TOPICS }   Автор   Комментарии   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Джин Шарп: "От диктатуры к демократии"

в форуме Литература

Марксист

0

1085

02 апр 2009, 20:04

Марксист Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Волнения в Исландии: жители страны требуют "новой демократии"

в форуме Новости

Леон Чёрный

10

2833

26 янв 2009, 19:11

dusta Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Поедем в Москву на народный марш (марш миллиона) 6 мая?

в форуме Политика

NoNaMe66

14

1113

11 апр 2012, 22:52

Шаркан Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. САУ-Одесса: Конституция Ющенко - "народный лохотрон"

в форуме САУ

САУ-Одесса

3

1827

09 ноя 2009, 22:29

ktorian Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Защитники свободы и демократии от тоталитаризма и быдла о правах человека

в форуме Политика

Zogin

23

3753

17 янв 2009, 17:40

Master Talion Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB