A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 19 ноя 2017, 16:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа




   [ 1 сообщение ]    
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 сен 2008, 12:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28
Сообщения: 5864
Блог: Посмотреть блог (2)
С советских времен мы привыкли к профсоюзам, как к «школе коммунизма», как к пятому колесу в системе управления СССР, как к чему-то не очень серьезному. Однако польская «Солидарность» более чем наглядно показала, что профсоюзы могут быть великолепной школой «антикоммунизма», и не просто серьезным, а и ключевым инструментом в борьбе за власть в условиях «номенклатурной демократии».



То, что зародилось в Польше в конце семидесятых – начале восьмидесятых, позже успешно было воспроизведено в СССР. Мощные забастовки, особенно в угольной промышленности, с завидной регулярностью сотрясали страну, начиная с июля 1989 года.

Клапан открыли политики, возможно даже сами того не понимая, поскольку они еще были в основном членами КПСС. Телевизионные трансляции Первого Съезда народных депутатов СССР в мае-июне 1989 года во многом изменили страну. Открытая критика системы сломала часть ее оборонительных механизмов. И когда в начале июля на одной из шахт Южного Кузбасса случился обыденный вроде случай: пропажа куска туалетного мыла в кабинке одного из горняков, то шахтеры, с одной стороны, раздосадованные хроническим дефицитом, а с другой, увидевшие, что теперь многое можно, не то что решили, а просто выдохнули: «Бастуем!»
Поскольку чувство локтя у горняков более чем развито, и поскольку везде были одни и те же проблемы, то вскоре бастовало большинство шахт Кузбасса, а затем и всего СССР. Огонь забастовки бежал как по бикфордову шнуру.

Михаилу Горбачеву и его окружению еще сравнительно повезло, что союзные депутаты, образца 1989 года были во многом коммунистами, и они не смогли в должной мере использовать возможности предоставляемые забастовками в борьбе за власть. Однако на следующий год, на выборах в республиканские и местные советы пришла во многом новая волна, часть представителей которой уже блестяще понимала возможности забастовок. Между некоторыми депутатами Съезда народных депутатов РСФСР, группировавшихся вокруг Бориса Ельцина и забастовочными (рабочими) комитетами Кузбасса, Коми и ряда других мест установились тесные контакты. Ряд депутатов в рабочих комитетах проводили больше времени, чем в здании Верховного Совета РСФСР. И, как по заказу, вскоре после окончания Первого Съезда народных депутатов РСФСР в июле 1990 года была проведена вторая всесоюзная забастовка горняков и если первым ее лозунгом было, как и прежде, увеличение зарплаты, то вторым… отставка союзного правительства во главе с Николаем Рыжковым. За год, во многом под воздействием депутатов «Демократической России», рабочие комитеты прошли путь, от стихийного взрыва по поводу куска туалетного мыла, до родного брата легендарной «Солидарности», ломающего советскую власть и помогающего Ельцину в его схватке за политический Олимп.

Весной следующего года была организована всесоюзная забастовка и голодовка ряда лидеров рабочих комитетов и представителей депутатского корпуса РСФСР в московской гостинице «Россия». Цель – повышение заработной платы и … передача власти от союзного руководства к руководству союзных республик, для Российской Федерации: от Горбачева к Ельцину. Из номеров гостиницы «Россия», где проходила голодовка лидеров лишь на немногие ночные часы исчезали журналисты западных СМИ и представители западных же посольств. О членах команды Ельцина и говорить не приходится, тогда весной 1991 года было трудно, если не невозможно, провести грань, где лидеры рабочих комитетов, а где люди председателя Верховного Совета РСФСР.

Сегодня в России, помимо наследника «школы коммунизма», так называемой «Федерации Независимых Профсоюзов России» (ФНПР) есть и другое, довольно солидное объединение: СОЦПРОФ (Социалистические Профсоюзы), которое появилось на свет примерно в одно время с началом мощной забастовочной волны конца восьмидесятых. СОЦПРОФ и многие его члены - это живая память, хранящая в себе многое из новейшей профсоюзной истории страны. Ныне СОЦПРОФ переживает «вторую молодость», поскольку в России начался новый профсоюзный бум. За последние три – четыре года свободные профсоюзы стремительно создаются в крупных отечественных корпорациях и, особенно, на предприятиях со значительным участием иностранного капитала. К таким относятся: «Профсоюз работников ЗАО «Джи ЭМ» Автоваз», «Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников РЖД», «Свободный профсоюз ТНК-ВР», независимый профсоюз «ПРОФСВОБОДА» «Сургутнефтегаза», «Профсоюз завода «Форд» - Всеволжск», и т.д. Представители свободных профсоюзов, прекрасно понимая необходимость объединения усилий, разумеется, тяготеют, прежде всего, к объединению СОЦПРОФ, а не к ФНПР. Значительная часть свободных профсоюзов уже входит в СОЦПРОФ.

Конечно же, нынешним свободным профсоюзам, пока очень далеко до влияния рабочих комитетов начала девяностых годов прошлого века, однако и «Москва не сразу строилась». А влияние дело наживное, тем более, что после окончания строительства «вертикали власти» и создания общества «суверенной, номенклатурной демократии» политическая ситуация в современной России во многом стала похожа на ситуацию в Польше начала восьмидесятых и СССР конца восьмидесятых. И соответственно, то же самое искушение, которое двигало демократами в Польше и СССР, то есть использование в политической борьбе в условиях «номенклатурной демократии» такого мощного орудия, как забастовочное движение будет двигать новыми борцами за передел власти в России. Возможно, это будут не правые и центристы, как в Польше и СССР, а скорее левые, уж больно, либералы в лице СПС в России – «мертвые», да и ситуация все-таки чуть иная.

Некоторые из свободных профсоюзов, появившихся в недавние годы уже явно имеют склонность к освоению технологий под копирку с «Солидарности», на стыке профсоюзных и политических проблем. Так, например, та же «ПРОФСВОБОДА», которая, родившись в «Сургутнефтегазе», на западе Сибири, теперь двинулась на восток, внедрившись в Якутии в другую огромную российскую корпорацию, Акционерную компания АЛРОСА, уже отметилась первой относительно громкой акцией. В конце августа «ПРОФСВОБОДА» устроила нечто среднее между забастовкой и дракой на Удачнинском ГОКе АЛРОСА.

Возможно самым важным нюансом в акции «ПРОФСВОБОДА» оказалась информационная поддержка, оказанная профсоюзу, в первую очередь, на сайте объединения СОЦПРОФ и ряде союзных ему Интернет-ресурсов. А также определенная связь деятельности «ПРОФСВОБОДА» в Удачном с усилиями бывшего кандидата от партии «Справедливая России» на мартовских выборах в якутский парламент по местному одномандатному округу Инги Рейтенбах. Тогда она инициировала ряд обращений в адрес руководства РФ о существующих по ее мнению фактах нарушения трудового законодательства и прав человека в отношении работников ГОКа в Удачном со стороны АК АЛРОСА. Рейтенбах проиграла на выборах. Однако она не оставила своим вниманием город, и когда «ПРОФСВОБОДА» организовала полудраку – полузабастовку, бывший кандидат в депутаты сразу же вылетела на место акции вместе с группой журналистов. Одновременно с шумной акцией «ПРОФСВОБОДА» на ГОКе, был также начат сбор подписей под «обращением» к руководству России, Якутии и компании АЛРОСА с явно невыполнимыми требованиями.

Во главе объединение СОЦПРОФ сегодня стоит Сергей Вострецов, человек близкий к главе «Справедливой России», он был общественным помощником председателя СФ РФ
и советником по связям с общественностью аппарата Совета Федерации. Правда, три года назад он вступил в «Единую Россию», но «личная уния» с главой СФ РФ все-таки представляется более важным фактором, чем рядовое членство в рядах «Единой России». Если брать примеры из прошлого, то и сам Борис Ельцин, и многие в его ближнем окружении в конце восьмидесятых – начале девяностых были членами КПСС, однако это не помешало им отстранить КПСС от власти.

Пока обкатка новых (точнее чуть забытых) методов на стыке политики и профсоюзных проблем окончилась неудачей. Руководству комбината удалось решить проблемы связанные с выступлением в течение суток, в том числе и потому, что те, кто сегодня руководит ГОКом, свои люди в городе Удачном. И они смогли объяснить «бастовавшим» очевидную вещь, что наши желания никогда не совпадают с возможностями, и лучше договориться, чем бастовать.
Однако, наверняка, обкатка методов сращивания политической и профсоюзной борьбы будет продолжена. Уж слишком огромный куш она сулит тем, кто рвется к власти в условиях «номенклатурной демократии». И для обкатки некоторые районы Сибири, и в частности Якутии, подходят великолепно, поскольку здесь есть все необходимые условия. Определенный дефицит рабочей силы, особое чувство локтя у рабочих (особенно на горных выработках), специфический вольный менталитет, ведь «дальше Сибири не сошлют». При определенном упорстве со стороны политических организаторов, появятся и местные лидеры, способные повести за собой. И, конечно же, новые «союзники» рабочих постараются замалчивать информацию о том, что подавляющее большинство активистов предыдущей забастовочной волны в России, ничего лично для себя не выиграло. Правда тогда в Россию пришла большая свобода, а сегодня и уровень свободы от забастовок с «левыми» политическими лозунгами, вряд ли возрастет. И к тому же разговор о свободе, это совсем не разговор о решении социальных проблем членов независимых профсоюзов. Что бы не говорили политические организаторы забастовок сегодняшнего дня об их целях, они банальны - власть для них, и их шефов.

Андрей Ковалев
http://www.polit.ru/bbs/2008/09/01/zabastovki.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
   [ 1 сообщение ] 
   { SIMILAR_TOPICS }   Автор   Комментарии   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Блогер обвинил "Единую Россию" в организации нападения на се

в форуме Новости

Homo sapiens sapiens

5

1689

09 фев 2011, 10:48

Federal Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Хиллари Клинтон выступила против призывов "выгнать" Россию из G8

в форуме Политика

FuckOffWorld

17

4169

07 апр 2008, 16:47

Bill_ Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Порт Пирей, Греция, блокирован из-за забастовки докеров (11.10.2009)

в форуме Новости

Кащей_Бессмертный

4

1314

15 окт 2009, 20:24

DartMol2 Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Забастовки в Испании: рабочие-анархисты в первых рядах

в форуме Новости

Демиар

22

4139

12 мар 2008, 15:32

Леон Чёрный Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Нидерланды: победа самой продолжительной забастовки с 1933 г

в форуме Рабочее движение

Кащей_Бессмертный

0

645

03 май 2010, 06:51

Кащей_Бессмертный Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB