Сирия - пролетариат между молотом и наковальней

всё о политике
Ответить
tenox
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 18:47

Сирия - пролетариат между молотом и наковальней

Сообщение tenox » 02 июн 2014, 03:22

Мы продолжаем серию статей о мировом империализме. Сегодня мы проанализируем начало и развитие «арабской весны» в Египте и Ливии, а также процессы, которые привели к началу гражданской войны в Сирии. В статье также присутствует социально-революционная критика империалистической политики Запада и России в сирийском конфликте, которые фактически ведут «холодную войну» через силы, которых они поддерживают.

Начавшаяся в декабре 2010 г. «арабская весна» для западного империализма прав человека вначале стала большой неожиданностью. Тогда в Тунисе и Египте, в странах, которые долгое время были союзниками западного империализма, началось массовое демонстрационное движение на улицах и площадях, и особенно в Египте прокатилась мощная волна забастовок. Однако западные политики достаточно быстро оправились от первого шока. Средства массовой информации, особенно в Египте, принялись пристально следить за межклассовым демонстрационным движением, которое возникло на площади Тахрир, и более или менее игнорировать классовую борьбу пролетариата.

Когда в начале 2011 г. в Ливии на улицах также возникло межклассовое демонстрационное движение, которое позднее переросло в вооружённое столкновение между племенами и повстанческими отрядами, с одной стороны, и режимом Каддафи, с другой, НАТО решил, что настало время использовать «арабскую весну» ради своих империалистических целей. Особенно в этом деле постаралась Франция. Посредством бомбардировок НАТО, при которых западный империализм с точки зрения пропаганды только защищал права человека гражданского населения Ливии, было как всегда убито большое количество людей. НАТО стал поддерживать с воздуха множество реакционных полевых командиров и вооружённых отрядов, а реакционные полевые командиры и вооружённые отряды, в свою очередь, служили пехотой для НАТО. В конце концов с помощью этой поддержки им удалось победить Каддафи и зверским образом убить его. Долгие годы Каддафи был реакционным противником западного империализма, что вызывало некоторую симпатию у левых «антиимпериалистов», но в конце 2011 г. он поменял курс на сближение с западом. Однако западный империализм, в особенности Франция, стала использовать «арабскую весну» в Ливии, чтобы избавиться от Каддафи. К тому времени «революционеры» уже вели войну друг против друга и ввергли страну в полосу хаоса и террора.



В Сирии также западному империализму прав человека удалось раздуть огонь кровавой гражданской войны. Развитие событий в Сирии, а именно переход от межклассового, т.е. мелкобуржуазного, демонстрационного движения на улице к кровавой бойне хорошо описал немецкий национал-пацифист Юрген Тоденхёфер в своей книге «Du sollst nicht töten (Ты не должен убивать), C. Bertelsmann Verlag 2013). «На начальном этапе в марте и апреле 2011г. в Сирии в основном проходили мирные демонстрации оппозиции. Правда, по сравнению с Тунисом, Египтом и Ливией оппозиция представляла не подавляющее большинство народа, а только достаточно многочисленное меньшинство против относительно стабильного проправительственного большинства».

На этом месте мы сделаем паузу и попытаемся привнести немного классового анализа в идеологическую конструкцию под названием «народ». Оппозиция в Сирии в своём большинстве находилась под воздействием мелкобуржуазных интеллектуалов и демократической идеологии. Эти мелкобуржуазные интеллектуалы не желали, чтобы в борьбу включались большие слои пролетарского населения. Мелкобуржуазное демократическое движение объективно является реакционным, т.к. реальная демократия как форма властвования буржуазии, не может быть прогрессивной. Ясно, что для сирийских мелкобуржуазных интеллектуалов демократия была и остаётся большим идеалом, который почти или совсем не имеет ничего общего с капиталистической реальностью.

Реальная демократизация в Сирии стала бы только модернизацией сирийского капитализма. Режим партии Баас функционирует не по принципу западной частнокапиталистической демократии, а скорее всего походит на систему властвования, принятую при госкапитализме. Хотя в Сирии имеется множество партий, однако все они, как это, например, было принято в ГДР, по конституции признают правящую роль партии Баас. С началом «арабской весны» эта правящая роль была вычеркнута из конституции. Экономическая система режима партии Баас, который до конца Советского Союза был её союзником, очень походила на экономическую систему восточноевропейского госкапитализма. Однако с начала 2005 г. государственный сектор, который сохранял в экономике ведущую роль (70 % основных средств производства), был сильно реформирован и модернизирован. Идеологической основой сирийского государства был синтез арабского национализма и социализма.


Мелкобуржуазная демократическая оппозиция в Сирии так и не смогла стать серьёзной угрозой режиму, но зато смогла бы способствовать дальнейшим процессам демократизации и капиталистической модернизации. Однако именно в этом западный империализм прав человека не был заинтересован. Запад пришёл к выводу, что убийства и ранения людей, которые происходили по вине сирийского правительства относились к категории «тяжёлых нарушений прав человека». Посредством своих региональных союзников, таких как Турция, Катар и Саудовская Аравия, Запад начал с помощью исламистских террористических банд вести войну против режима партии Баас, во время которой по обе стороны гражданское население стало жертвой массовых убийств. В этой пропагандной войне против Сирии запад также опирался на дезинформацию катарского информационного канала «Аль-Джазира». Частично исламистские террористические банды, которые в основном состояли и состоят из наёмников из-за заграницы, имеют разных спонсоров и воюют против друг друга. В то время как западный империализм и Саудовская Аравия поддерживает Сирийскую свободную армию (ССА), более реакционные силы, как, например, Фронт ан-Нусра, получают деньги от Катара. Четвёртой силой, замешанной в конфликте, являются сторонники курдского левого национализма, которые стремятся добиться широкой автономии на северо-востоке Сирии, а также ведут тяжёлые бои с исламистскими террористическими бандами. Именно борьба против курдского левого национализма является целью турецкого империализма. Усиленное вмешивание турецкого империализма в гражданскую войну в Сирии активно поддерживается НАТО, включая бундесвер, который разместил на границе свои ракеты «Пэтриот». На стороне партии режима Баас также воюют вооружённые отряды проиранской шиитской партии Хизболла из Ливана. Интересно, что Исламское движение сопротивления ХАМАС из Палестины, которое в борьбе против сионистского режима Израиля является союзником партии Хизболла, в сирийском конфликте воюет на другой стороне, а именно на стороне исламистских врагов режима Баас. Т.е. фактически, ХАМААС в сирийском конфликте принимает сторону Израиля, который уже многократно во время гражданской войны наносил воздушные удары по Сирии.

Однако давайте предоставим Юргену Тоденхёферу возможность описать трансформацию мелкобуржуазного демонстрационного движения в гражданскую войну. «Когда в марте 2011г. в городе Даара разгневанные арестом своих несовершеннолетних сыновей родители вышли на демонстрацию, служба безопасности открыла по ним огонь. При этом были убиты 12 человек. В последующие дни во время столкновений с полицией было ранено 17 полицейских, некоторые из них тяжело, что привело к эскалации конфликта.

Хотелось бы также вкратце остановиться на том, как президент государства Башар Асаад несёт прямую политическую ответственность за происшедшее. Несмотря на то, что он выразил соболезнование по поводу трагических событий и попытался урегулировать конфликт, нашлись силы, которые совсем не были заинтересованы в этом намерении. Запад также делал ставку на насильственную смену власти, невзирая на то, что делал Ассад.

Уже в апреле 2011г., намного раньше, чем это предполагала западная общественность в Сирии, у повстанцев появились оружие и деньги. Генеральными спонсорами и организаторами были маленький Катар и Саудовская Аравия. Обе силы с согласия США начали систематически использовать демократическое движение в Сирии ради своих политических целей. Повстанцы все больше попадали под влияние извне.

На второй стадии развития событий с мая по август 2011г. противостояние полностью переросло в вооружённый конфликт. Появились случаи, когда снайперы стреляли по обоим конфликтующим сторонам, что ещё больше «подогревало» конфликт. Факт наличия таких снайперов в Сирии среди экспертов неоспорим. Только за первые четыре месяца восстания было убито более 400 полицейских и солдат. Жертвы среди повстанцев и гражданских лиц также исчисляются сотнями.

Хотя демонстрации становились все опаснее, на митинги приходило все больше людей. Не только сторонники оппозиции, но и сторонники правительства выходили на улицы. Сочувствующие режиму Ассада при поддержке государства также организовывали массовые демонстрации, в которых частично принимали участие более миллиона людей. Они также требовали демократии, но с Ассадом. Участниками проассадовских демонстраций в основном являлись представители алевитского и христианского меньшинств, а также средний и высший слой суннитского населения. Они хотели показать миру, что Ассад имел среди населения больше сторонников, чем врагов. На этой стадии крупные бои ещё были редкостью, т.к. повстанцы ещё уступали регулярной армии в вооружении.

На третьем этапе, который длился с августа до конца 2011г., вооружённые группы повстанцев пытались представить себя в роли «защитников» мирных демонстрантов. В действительности везде, где бы они не появлялись, они вступали в вооружённое столкновение с органами безопасности.

Обе стороны конфликта вели себя предельно жестоко. Повстанцы очень часто нападали на алевитов, в которых они целиком видели защитников режима и безбожников. Бои стали принимать все более сектантский характер, и религиозные мотивы стали выходить на передний план.

На четвёртой стадии конфликта, который начался в 2012 г. и длится до сегодняшнего дня, в страну стали массивно поступать деньги и оружие. С начала 2012 г. также стало поступать тяжёлое вооружение. За этим финансированием стояли Катар и Саудовская Аравия, а также западные государства, которые и всё больше втягивались в конфликт. Хотя США официально высказались против „военной интервенции“, но посредством своих представителей они уже давно вмешивались в происходящее. Идёт открытая война, и большие демонстрации становятся все большей редкостью. Демократическое движение в Сирии пришло в упадок». (Du sollst nicht töten, (Tы не должен убивать), Jürgen Todenhöfer, Стр. 304-306.).

По поводу того, что мелкобуржуазное демократическое движение в Сирии пришло в упадок, мы, социальные революционеры и революционерки, конечно, не сожалеем. Настоящей трагедией является то, что в этой внутрикапиталистической бойне сирийский пролетариат натравливают друг на друга. В Египте «арабская весна» также вылилась во внутрикапиталистический конфликт между военными, исламистами и мелкобуржуазными демократами, но пролетариат также относительно автономно вступил в классовую борьбу и показал свою силу. Даже если эта классовая борьба все ещё остаётся в рамках воспроизводительной борьбы, т.е. ведётся за улучшение условий труда, высокую зарплату и короткий рабочий день, в ней содержатся явные прогрессивные тенденции. Чего нельзя сказать о Сирии, где гражданская война почти полностью поглотила классовую борьбу. Это означает, что классовая война в Сирии ведётся односторонне, а именно сверху, при этом мелкобуржуазные и пролетарские массы в этом конфликте подвергаются пыткам, насилию и их убивают. Западные и сирийские национал-пацифисты борются за мирное примирение враждующих сторон в сирийском конфликте и посредником в этом мирном урегулировании, конечно, должна выступить ООН: международный третейский суд национальных государств, в котором доминирующую роль играют пять атомных держав - Китай, Франция, Великобритания, Россия и США. Такого рода мирное урегулирование может быть только капиталистическим и империалистическим, т.е. миром, направленным против пролетариата. Просто отвратительно, каким образом пацифисты стоя на коленях выпрашивают у всемирной буржуазии, чтобы они пожалуйста вели бы свою конкурентную борьбу мирными, а не вооружёнными методами. По сравнению с этим, мы, пролетарские революционерки и революционеры, ведём перманентную классовую войну против капиталистического мира как источника империалистической войны. Левые мелкие буржуа называют это сектантством, но по-другому в наше нереволюционное время просто невозможно подготовить возможную будущую революционную борьбу!

Наряду с глобальным буржуазным национал-пацифизмом к объективно социально- реакционным силам также относится интернациональный левый «антиимпериализм». Во внутрикапиталистической бойне в Сирии эти жалкие мелкие буржуа поддерживают за счёт пролетариата режим Ассада – как всегда по шкале относительно «критически» до абсолютно без критики. Курдский левый национализм, который со своей «демократической автономией» в рамках Сирии может только воспроизвести капитал и государство, также заполняет радостью большие сердца и маленькие умы наших «интернационалистических» левых националистов.

Левые «антиимпериалисты» могут также опять радоваться за Россию после того, как по мнению этих титанов мысли во время войны в Ливии она так постыдно капитулировала перед НАТО. Так когда, на заседании Совета Безопасности ООН, ставилась на голосование резолюция 1973, Россия и Китай воздержались, что послужило для НАТО международно-правовым благословением его империалистической бойни в Ливии. По мнению наших левых «антиимпериалистов» Россия и Китай должны были воспользоваться своим правом вето и таким образом предотвратить резолюцию ООН. В то время как мы, пролетарские революционеры и революционерки, ведём последовательную борьбу против российского и китайского империализма, левые «антиимпериалисты» выступают в роли альтернативных советников для России и Китая. И вот наконец-то по поводу позиции России в сирийском конфликте: «антиимпериалистические» мелкие буржуа могут радоваться. Как дипломатический защитник Сирии Россия блокирует все дипломатические наступления запада против режима Ассада в международных организациях. Ясно, Россия выступает за империалистический мир в Сирии, но пока его нету, поддерживает дипломатически и оружием режим партии Баас против западных империалистов и их союзников из числа стран персидского залива. Кого из левонациональных «антиимпериалистов» волнует, что Россия как союзница режима Ассада ведёт совместную борьбу против пролетариата Сирии, если она все же борется против «империализма», конечно исходя из своих империалистических интересов. Сирия все ещё остаётся тесным союзником России, поэтому она разрешает иметь ей единственную в Средиземноморье морскую базу в Тартусе. Конечно, противники Ассада в гражданской войне после победы к большой радости американцев запретили бы находиться морскому флоту России в Сирии... Почему левых «антиимпериалистов» должны интересовать несколько трупов пролетариев во внутрикапиталистическом конфликте, если для них самое главное это - быть против Америки!

Полностью пророссийские «антиимпериалисты» потеряли свою голову, когда во второй половине 2013 г. российский империализм через своё дипломатическое наступление не дал США произвести интервенцию, к которой американцы не были и сами готовы. В Сирии было применено химическое оружие, и оппозиция стала обвинять в этом режим Ассада. До этого империализм США называл применение химического оружия красной линией, при переходе через которую США больше не будет со стороны «смотреть» на происходящее. Конкретных доказательств виновности режима Ассада в этом не было. Однако для дядюшки Сэма это никогда не было проблемой. Оружие массового поражения в Ираке, наличие которого империалисты США использовали как повод для вторжения в 2003 г., также никто никогда не находил. Однако как уже было сказано, для прямого вторжения в Сирию США не были готовы и поэтому дали России возможность праздновать победу в дипломатическом конфликте. При этом была достигнута договорённость, что Сирия добровольно под присмотром международных наблюдателей уничтожит своё химическое оружие, если США откажется от прямой военной интервенции. Так США и Россия продолжили вести войну друг с другом через своих представителей в Сирии, и все это конечно за счёт сирийского пролетариата.
За социальную, антиполитическую и антинациональную самоорганизацию пролетариата!
http://tenox.livejournal.com/

Ответить

Вернуться в «Политика»