Россия: страна-изгой или лидер европейской реакции?

всё о политике
Ответить
Аватара пользователя
afa-punk-23
Сообщения: 3055
Зарегистрирован: 23 авг 2008, 21:09

Россия: страна-изгой или лидер европейской реакции?

Сообщение afa-punk-23 » 05 июл 2017, 23:11

Россия: страна-изгой или лидер европейской реакции?

Кто сказал, что в России нет свободы слова? Ложь! У нас можно вслух, с телеэкрана говорить самые смелые вещи, без оглядки на всевозможные табу. Например, грозить Америке или геям "радиоактивным пеплом", а то и вовсе заявить, что евреи повинны в Холокосте.
Скрытый текст: :
Изображение
Европутинизм на марше

Не правда, будто все западноевропейцы считают Путина тираном. Напротив, все возрастающее число жителей Евросоюза приветствуют его как своего освободителя. Речь, конечно, идет о таких европейцах, как сторонники ультраправого Национального фронта Марин Ле Пен, Австрийской партии свободы, венгерских антисемитов из «Йоббик» или греческих неофашистов из «Золотой зари».

Крайне правый интернационал, сплотившийся вокруг Путина (настолько, что евронационалисты предали украинских собратьев, громогласно одобрив результаты крымского референдума) по привычке называют маргинальной силой. Однако в этом есть все основания сомневаться. В самом деле, довольно странно называть маргинальной Марин Ле Пен, набравшую 20% на президентских выборах во Франции, или"Йоббик", являющийся второй по значимости партией Венгрии.
Скрытый текст: :
Изображение
Марин Ле Пен - флагман европутинизма во Франции

На предстоящих в мае выборах в Европарламент ультраправым предрекают эффектную победу. В частности, они могут получить большинство в делегациях Франции и Голландии. Так что, вопреки заявлениям либеральных публицистов, путинская Россия не изолируется от цивилизованного мира, а, скорее, идет во главе модного «европутинистского» тренда.

Возвращаясь к эпатажным высказываниям официозных деятелей и журналистов, стоит заметить, что они вовсе не являются чем-то абсолютно невозможным на Западе. В известной книге Майкла Мура «Где моя страна, чувак?» есть интересная подборка зубодробительных цитат, принадлежащих популярным телеведущим – правым консерваторам. Некоторые из этих персонажей, например, известный в США телепроповедник, профессиональный борец с «содомом», Дэвид Кэмерон, являются желанными гостями в российских официальных кругах.

Разумеется, все это я говорю не для того, чтобы в какой-либо степени оправдать российские власти. Оправданием это выглядело бы лишь с точки зрения либерального сознания, привыкшего рассматривать идеализированный Запад как всеобщую норму, а то, что ему противостоит – как патологию. Однако «общечеловеческими» либеральные ценности, включая мультикультурализм, толерантность и политкорректность, считаются лишь постольку, поскольку они разделяются элитами и общественным мнением стран Запада. Причем таковыми они были и, вероятно, будут не всегда.

Либеральные ли ценности?

Волна консервативного популизма, захлестывающая Запад, включает в себя социальную риторику, тем более популярную, чем более острое недовольство встречают правительственные меры жесткой экономии. Характерной является ситуация в Греции, где в последние годы, на фоне затяжного экономического кризиса росла популярность как крайне левой партии SIRYZA, так и крайне-правой «Золотой зари». На последних президентских выборах во Франции главными соперниками Олланда были кандидаты от Левого и Национального фронтов.
Скрытый текст: :
Изображение
Венгерские неонацисты из "Йоббик" совсем не маргинальны и очень любят Россию

Тот факт, что ультраконсерваторы заигрывают с левой риторикой нет ничего удивительного. Со времен Муссолини и Гитлера демагогический антикапитализм являлся излюбленным мотивом пропаганды ультраправых. Однако, как тогда, так и сейчас, националисты стремятся мобилизовать наиболее пострадавшие от кризиса слои населения не во имя их собственных интересов, а в интересах наиболее агрессивной части правящего класса – против его умеренной части. Идеологией последней является тот самый либеральный мэйнстрим, который российские оппозиционеры считают цивилизационной нормой.

Либералы забывают, что этот консенсус стал итогом компромисса между правящими классами Запада и левыми освободительными движениями ХХ века. Так, расизм и антисемитизм были табуированы лишь после Второй мировой войны, деколонизационного движения «третьего мира» и длительной, кровавой борьбы за гражданские права чернокожих в США. Призывы превратить «коммунистов» в радиоактивный пепел перестали быть тривиальными лишь после мощного подъема антивоенного движения в 60-70-е годы. Что же касается ЛГБТ, то декриминализация гомосексуальных контактов в Западной Европе датируется концом 1960-х - 1980-ми годами, тогда как во многих странах соцлагеря она была проведена уже в 50-х (ГДР) и начале 60-х (Венгрия, Чехословакия).

Постепенное признание левых требований гражданского равноправия западным истэблишментом и их последующая канонизация в качестве «либеральных ценностей» шло параллельно с утверждением кейнсианской экономической доктрины, ставшей уступкой элит социалистическому рабочему движению. На протяжении многих лет социальные завоевания кейнсианства считались общепринятой догмой. Отрицатели госрегулирования экономики вроде Милтона Фридмана казались странными людьми, застрявшими в викторианской эпохе. Они были столь же маргинальны, как сегодняшние ревизионисты – отрицатели Холокоста.

Ожившие мертвецы

Неоконсервативная (контр)революция, начатая Рейганом и Тэтчер, нанесла сокрушительный удар по позициям леволибералов, а распад СССР лишь усилил эти тенденции. С тех пор мы наблюдали последовательное воскрешение и обострение противоречий «свободного» викторианского капитализма. Что же удивительного в том, что на фоне глобального кризиса, спровоцированного многолетней политикой рыночных фундаменталистов, демонтажа социального государства по всему миру, деградации институтов традиционной демократии вследствие процессов глобализации, мы наблюдаем и возрождение авторитарной, империалистической идеологии? Хотите неограниченной свободы для транснациональных монополий, получите в придачу и фашизм, и империалистические войны, и «радиоактивный пепел»!
Скрытый текст: :
Изображение
Депутаты греческой "Золотой зари" благословляют Владимира Путина

Тот факт, что путинская Россия идет в авангарде неоконсервативного регресса также не может удивлять. Левый проект (в виде прогрессивных аспектов проекта советского) здесь был демонтирован быстрее и последовательнее, чем в большинстве стран Запада. Роль, которую играет Кремль в мировой политике, можно сравнить с ролью главы и вдохновителя европейской реакции, которую играл царизм в XIX веке.

В этой ситуации упорная ориентация российской оппозиции на безвольный, оппортунистический западный истеблишмент, который не хочет (да и вряд ли может) быть гарантом демократии на постсоветском пространстве, является заведомо проигрышной. Ведь сам этот умеренный либерализм в недалеком будущем рискует разделить судьбу Веймарской республики. Сегодня борьба за свободу должна опираться не на идеологию гнилого лево-либерального компромисса, не на хранителей этого компромисса, а на революционно демократические, левые силы, которые в свое время сделали этот компромисс возможным.

28 марта 2014 — Иван Овсянников, РСД

http://anticapitalist.ru/archive/analiz ... kczii.html

NT2
Сообщения: 4625
Зарегистрирован: 30 июл 2014, 12:24

Re: Россия: страна-изгой или лидер европейской реакции?

Сообщение NT2 » 06 июл 2017, 00:32

Вот так 100 лет назад объявили и Германию флагманом реакции и все дружно объединились ее задавить, мол будет победа демократии... Затем опять давили и снова победила демократия...
А воз и ныне там, свобода людям только снится.

Аватара пользователя
Goot
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 06:13

Re: Россия: страна-изгой или лидер европейской реакции?

Сообщение Goot » 07 июл 2017, 00:38

получите в придачу и фашизм
такие ребята как Ле Пен, Трамп и вообще движение альтернативных правых намного умнее и с Гитлеровским дерьмом не заигрывают, не выступают против неолиберальной экономики, с толерантностью у них тоже все норм, но иногда за базаром не следят. Но нет фашизма!
Волна консервативного популизма, захлестывающая Запад, включает в себя социальную риторику
и еще все риторики лево-либералов, а сами лево-либералы лишены социальной риторики.
деградации институтов традиционной демократии вследствие процессов глобализации
по-моему и до активной глобализации никакой демократией и не пахло и в соц.лагерях и на западе.

Заметил такую фигню - каждые примерно 30-50 лет консерватизм обновляется и то что 30-50 лет назад считалось для них ужасом, то теперь становится базовыми ценностями.

Но я бы не стал называть их реакционерами особенно на фоне засидевшихся старцев из политбюро в 80-е и нынешних лево-либералов.
И Наполеон 1 на фоне зажравшейся республиканской элиты был прогрессивной силой и даже Адольф(но расово-арийская ебань его погубила). Эти альтернативные правые не тормозят революцию, а значит не являются реакционерами, они наоборот переосмыслили революции прошлого, прошлые ошибки консерватизма и всех крайне правых(включая нацизм, фашизм, новых правых, неоконсерваторов) и теперь строят новый порядок.

Лево-либералы и есть реакционеры, а их место занимают те кто может что-то дельное предложить народу. Методы не самые лучшие...например усиление протекционизма, попытки сохранить раб.места и индустрии в ущерб экологии и НТП, милитаризация экономики, усилиние слежки за людьми, но либералы вообще ничего не предлагают.
Death to empires, freedom to the people

Аватара пользователя
Goot
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 06:13

Re: Россия: страна-изгой или лидер европейской реакции?

Сообщение Goot » 07 июл 2017, 00:59

Почему Россия изгой? Как правило, к «странам-изгоям» журналисты и политологи в 2000-е годы причисляли следующие страны: Иран, Венесуэлу, Ливию, Сирию, КНДР, Белоруссию, Мьянму, Боливию, Кубу, Зимбабве, Судан, Сомали и Эритрею.

Как раз таки Россия с Китаем влиятельные покровители "изгоев" и могут закрыть глаза на самые ебанутые поступки этих государств. И есть Запад(Европа) со своими либеральными политическими стандартами и кто не подходит тот изгой.

Но глаболизация никуда не делась, просто нашлись такие ребята как Китай, РФ, Турция, Иран которым надоела глобализация по Западными стандартами и они хотят просто экономическую глобализацию и закрыть глаза на авториторизм, исламский фундаментализм, отсутвие базовых свобод(по западным меркам).

Сейчас Запад решил зделать шаг назад, уйти в себя, укрепиться и долбануть этих засранцев чтобы можно было продолжить свою модель глобализации.

Обе модели глобализации фиговые, а перспективы новой холодной войны между ними еще страшнее.
Death to empires, freedom to the people

Аватара пользователя
павел карпец
Сообщения: 2502
Зарегистрирован: 23 дек 2013, 18:39

Re: Россия: страна-изгой или лидер европейской реакции?

Сообщение павел карпец » 07 июл 2017, 07:58

альтернативные правые не тормозят революцию, а значит не являются реакционерами
Что и требовалось доказать .

NT2
Сообщения: 4625
Зарегистрирован: 30 июл 2014, 12:24

Re: Россия: страна-изгой или лидер европейской реакции?

Сообщение NT2 » 07 июл 2017, 09:57

Не понял насчет альтернативных правых.

Ответить

Вернуться в «Политика»