Подвиг разводчиков

всё о политике
Ответить
Аватара пользователя
ясенъ
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: 18 окт 2009, 17:08

Подвиг разводчиков

Сообщение ясенъ » 03 фев 2018, 02:09

https://graniru.org/opinion/milshtein/m.267389.html
Новость из ряда вон: руководители российских разведок внезапно съездили в столицу США, где начальники ФСБ и СВР Бортников и Нарышкин встретились с шефом ЦРУ Помпео, а начальник ГРУ Коробов вообще неизвестно чем занимался. Но тоже, наверное, побывал в Лэнгли, а то и в Пентагоне. При этом на сайте The Washington Post, на который ссылаются все агентства, сообщение о визитах как-то не просматривается, что придает новости дополнительную интригу. Складывается впечатление, что враги ЦРУ, ФСБ, СВР и ГРУ слили в прессу совершенно секретную информацию, которую потом пришлось убирать, и возникают вопросы: как такое могло случиться и кто они, эти могущественные враги? Способные отслеживать и делать достоянием гласности тайные встречи руководителей самых главных в мире спецслужб.

В голову лезут сплошные теории заговоров. Мнится, что обложенные санкциями Нарышкин с Коробовым и почему-то не обложенный Бортников поехали в вашингтонский обком за указаниями о том, как им свергать Путина. Или, напротив, отправились в путь для того, чтобы проинструктировать давно завербованного Трампа, пренебрегая правилами конспирации. Не принимать же всерьез полуофициальную версию всех этих визитов, которая сводится к тому, что директорам наших разведок и американскому обер-шпиону было поручено порешать вопросы борьбы с терроризмом. О чем им вообще беседовать, о каком терроризме, когда врагами Америки в рамках "кремлевского доклада" обозначены практически все россияне из телефонной книги для спецкоммутаторов, а также российские олигархи, имевшие неосторожность запастись активами свыше 1 миллиарда долларов? О чем переговариваться, когда буквально в те же дни раздосадованный президент РФ рассматривал и подписывал указ о создании новой ракеты-носителя сверхтяжелого класса? Ну и подразделения Центрального военного округа для каких-то неясных целей были приведены в полную боевую готовность. В плановом, говорят, порядке но что за план - не сообщается.

Борьба с терроризмом - это для пресс-релизов, правда же?

Другое дело, если разведчики тайком от высшего руководства поехали сдавать того, без которого нет России. Или, наоборот, усыпив бдительность ЦРУ, договариваться с Трампом о деталях его переброски в Москву вместе с той ядерной кнопкой, которой он пугал уважаемого северокорейского партнера. Этого же не поручишь заместителям, которые как раз и приставлены для того, чтобы разоблачать измену. Такие дела делаются только на самых верхах, с глазу на глаз.

Невозможно же поверить, что в нынешней ситуации полнейшего хаоса в отношениях между сверхдержавами Нарышкин, Бортников и примкнувший к ним Коробов эдак запросто отправляются в логово врага, дабы покалякать о бен ладенах. Как раз для обсуждения этой второстепенной контртеррористической тематики годятся и заместители, и обыкновенные генералы, и офицеры второго ряда, занятые непосредственным решением проблем подобного рода. Беспрецедентный массовый выезд в Америку высшего разведывательного генералитета - это нечто иное. Оттого теряешься в догадках, стараясь постичь сокровенный смысл происходящего.

Между тем правдивой может оказаться именно самая тупая полуофициальная версия - насчет борьбы с терроризмом. Точнее, эта борьба могла послужить ширмой для того, чтобы шефы российских и американской разведок тихо побеседовали между собой, заглянув друг другу в глаза. Чтобы люди, от которых в огромной степени зависит будущее нашей планеты, спокойно поговорили о том и о сем. В конце концов человека, с кем плотно и вкусно поужинал или даже раскупорил бутылку хорошего виски, труднее убить, наведя на него ракету-носитель сверхтяжелого класса, нежели незнакомого. Чисто психологически труднее. Видишь собеседника перед собой как живого и размышляешь: а надо ли в него стрелять из сверхтяжелой ракеты? И тут уж неважно, кто там под санкциями, а кто вполне легально приехал.

К слову, можно вспомнить, что нечто такое, одновременно нелепое и обнадеживающее, при Путине и Трампе происходит уже не в первый раз. Полтора примерно месяца назад вдруг открылось, что цээрушники помогли чекистам в поимке питерских террористов. И неважно было, помогли или не помогли. Важно было, что президенты хорошо поговорили по телефону и что впервые за много лет наш гарант с неожиданной теплотой отозвался о заокеанских извергах. И хотя в ЦРУ радостную новость о том, что их поблагодарил Путин, восприняли с некоторым недоумением, да и едва ли кто-нибудь в мире вообще поверил этой новости, все-таки жить на земле людям стало чуть-чуть полегче. Ненадолго, буквально на пару дней, но человечество склонилось к мысли, что может все и обойдется. Мало, что ли, было на нашем веку холодных войн, которые затем оборачивались разрядкой и мирным сосуществованием?

Вероятно, для тех же целей наши разведчики встретились с американским, если встречались. Либо слух был запущен для того, чтобы наряду с новостями про хакеров, доклад, ракету и учения появилась и эта информация. Про врагов, с которыми есть о чем потолковать и с которыми общий враг тоже имеется. Эта встреча почти ничего не меняет в международной политике, и тупиковые проблемы, связанные более всего с тотальным недоверием в отношениях между Западом и Россией, никуда не денутся, и Путин еще как минимум шесть лет будет отравлять жизнь на планете. Но все-таки, оказывается, русские с американцами еще не разучились общаться и находить какой-никакой общий язык. Судорожно подыскивая самую бесконфликтную тему для беседы, и она, к счастью, обнаруживается. Спасибо террористам.

Илья Мильштейн, 02.02.2018
отточенное восприятие и дисциплина воображения

Аватара пользователя
ясенъ
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: 18 окт 2009, 17:08

Re: Подвиг разводчиков

Сообщение ясенъ » 03 фев 2018, 02:28

Пономарев считает, что главы спецслужб РФ посещали Вашингтон из-за "кремлевского доклада"
http://gordonua.com/news/politics/ponom ... 29882.html




Министерство финансов США могло внести изменения в "кремлевский доклад" после визита глав спецслужб РФ в Вашингтон. Об этом 1 февраля в эфире телеканала "Прямой", ссылаясь на источники в Конгрессе, заявил бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.

Он отметил, что 20 сенаторов и конгрессменов написали "гневное письмо" президенту США Дональду Трампу с требованием объяснить приезд главы Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина, руководителя Федеральной службы безопасности Александра Бортникова и начальника Главного разведывательного управления Генштаба вооруженных сил России Игоря Коробова.

"Это саботаж и издевательство над подходом к санкционной политике. По этому поводу оправдывался российский посол, что якобы этот приезд – это координация борьбы с терроризмом, но мы понимаем, что это просто слова", – сказал Пономарев.

Он рассказал, что в Конгрессе есть люди, которые подозревают, что визит этих руководителей – "попытка договориться с Трампом, чтобы не было публикации так называемого "кремлевского доклада".

"Команда заменить списки пришла в самый последний момент. Собственно, после их визита", – подчеркнул экс-депутат Госдумы РФ.

29 января министерство финансов США передало Конгрессу "кремлевский доклад" – список из 114 высокопоставленных чиновников и 96 олигархов, близких к "российскому режиму". В нем упомянуты помощники и советники президента РФ Владимира Путина, все члены правительства РФ, включая премьера Дмитрия Медведева, мэры Москвы и Санкт-Петербурга, а также бизнесмены с состоянием более $1 млрд.

Министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что во второй, засекреченной, части доклада говорится о возможном введении новых санкций против РФ.

Путин заявил, что Россия не будет отвечать на подготовленные инициативы.

Эксперт Atlantic Council Андерс Аслунд, который участвовал в работе над документами, рассказал, что список россиян в "кремлевском докладе" подменили в последний момент.

31 января газета The Washington Post сообщила, что Нарышкин, Бортников и Коробов виделись с директором ЦРУ Майком Помпео в столице США на прошлой неделе. Позже директор ЦРУ подтвердил факт переговоров.

Нарышкин в санкционном американском списке находится с 2014 года, Коробов – с 2016-го. Ограничительные меры предполагают запрет на выдачу въездных виз в США.

Три руководителя российских спецслужб стали фигурантами "кремлевского доклада".
отточенное восприятие и дисциплина воображения

Ответить

Вернуться в «Политика»