А нужна ли рабам свобода?

всё о политике
NT2
Сообщения: 4625
Зарегистрирован: 30 июл 2014, 12:24

Re: А нужна ли рабам свобода?

Сообщение NT2 » 16 июн 2018, 00:08

Особенно если у претендентов на альфы не будет охраны...

Миша00
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 08:01

Re: А нужна ли рабам свобода?

Сообщение Миша00 » 26 июн 2018, 23:22

NT2 писал(а):
13 июн 2018, 09:21
А вообще проблема с благородными рыцарями в том, что как правило все они - драконы без трона. И метод их очевидно не революционный - им бы голову дракона срубить, а пирамиду драконьей обслуги не трогают.

Короче и фильм и пьеса вольно или невольно внушают, что йерархия непобедима, а люди в массе своей - дрянь, одни рыцари дартаньяны. Часто встречаемое мирвозрение среди интеллигенции. Сия интеллигенция и есть "благородный рыцарь", правда он трусоват, только мечтает дракона сразить, но оправдывается тем, что "все равно чернь не поймет" и "они меня не заслуживают".
Миша и фильм смотрел, и пьесу читал. Считаю что концовка пьесы необоснованно оптимистична. Фильм сняли много позже поэтому и концовка фильма куда больше походит на реальную жизнь. Есть еще один интересный фильм на тему сущности власти и черни - «Королевский роман». Сюжет замысловат, но когда чернь получает из рук просвещенного властителя всяческие права и свободы - она поддерживает реакцию и во все горло требует казни своего благодетеля. А читали Стругацких? Если в «Хищных вещах века» главный герой лишь задается вопросом почему он хочет помогать людям, а они ему - нет, то в «Граде обреченном» герой говорит себе что он не виноват в том что люди - свиньи.

А читали Солженицина и Шаламова? Быт заключенных Гулага поражает воображение, но еще больше поразила описываемая и Шаламовым и Солженицыным царящая в среде заключенных атмосфера всеобщего недоверия, доносительства (часто за миску супа) и покорность рабов Гулага своей судьбе. Имея возможность сбежать, рабы в большинстве случаев шансом не пользовались, доходило до абсурда бесконвойных походов заключенных на работу из лагеря и обратно. То есть зеки вкалывали на ментовское антинародное государство посадившее их в тюрьму по сути добровольно. Вот и думайте после этого кто больше виноват - Сталин с бандой опричников, обращавшийся с народом как со скотом или народ, позволявший такое обращение с собой. В конце концов, границы любой тирании - в терпении людей. А терпение у биологических рабов безгранично.

NT2
Сообщения: 4625
Зарегистрирован: 30 июл 2014, 12:24

Re: А нужна ли рабам свобода?

Сообщение NT2 » 27 июн 2018, 07:47

Ну что я говорил!
Чернь плоха, благородных рыцарей прославим, Сталин не винова...

И дальше что?
Из анархистов станем просвященными абсолютистами штоле? И станем рабов презирать, перчитывая Солжницина и Борис Стругацкого...
(Шаламова в один ряд с этими не ставь)

Какие у тебя выводы, Миша?
Что следует из лозунга "рабам свобода не нужна"? В идейном и практическом смысле - что?

Дубовик
Сообщения: 7165
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 23:33

Re: А нужна ли рабам свобода?

Сообщение Дубовик » 27 июн 2018, 09:55

Очень верное замечание.

Аватара пользователя
павел карпец
Сообщения: 2534
Зарегистрирован: 23 дек 2013, 18:39

Re: А нужна ли рабам свобода?

Сообщение павел карпец » 28 июн 2018, 23:31

NT2 писал(а):
27 июн 2018, 07:47
Какие у тебя выводы, Миша?
Да тут всё то же ясеневское "самозарождение власти" , вся вот эта вот околобуржуазная идеологическая гниль ( за букчиновскими характеристиками этих современных идеологических явлений я уже не полезу ) . Всё те же ясеневские ссылки на лагерный опыт Шаламова ( с каким удовольствием ясенъ постил отрывки из Шаламова) .
И тогда вопрос к МишеОО : а почему-же , приводя примером шаламовский лагерный опыт , вы , по-моему , немного игнорируете , скажем , опыт заключённых гитлеровских лагерей ? Ведь там было столько примеров солидарности заключённых , столько примеров героических восстаний ... Зачем-же , вслед за ясенем зацикливаться на опыте Шаламова на блатном бараке , в котором изначально заправляет иерархия ( причём иерархия берущая начало ещё с воли) воров , то есть , по сути государства в государстве ?
Есть , например книга "Жизнь и судьба" Василия Гроссмана , в ней несколько сюжетных линий и , в том числе , проводится параллель между жизнью заключённых на блатном сталинском бараке и жизнь заключённых на неблатном гитлеровском бараке и это , как говорится , две большие разницы .

Как говорится , никогда не верь ясеню...

Миша00
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 08:01

Re: А нужна ли рабам свобода?

Сообщение Миша00 » 18 окт 2018, 18:28

NT2 писал(а):
27 июн 2018, 07:47
Какие у тебя выводы, Миша?
Что следует из лозунга "рабам свобода не нужна"? В идейном и практическом смысле - что?
Вывод я вижу такой. Вместо того чтобы тратить время на борьбу за свободу людей которым свобода нафиг не нужна, стоит заняться своей жизнью. И попытаться занять ступеньку повыше в социальной иерархии. :dan_ser:

Дубовик
Сообщения: 7165
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 23:33

Re: А нужна ли рабам свобода?

Сообщение Дубовик » 19 окт 2018, 08:12

Тогда зачем вы вчера вечером сюда заходили и здесь что-то писалит? Неконструктивно потратили свое время. Которое можно было посвятить подниманию на одну из этих самых ступенек или просто "заняться своей жизнью". Или вы просто балабол, которому делать нечего, в том числе в этой самой "своей жизни"?

Аватара пользователя
павел карпец
Сообщения: 2534
Зарегистрирован: 23 дек 2013, 18:39

Re: А нужна ли рабам свобода?

Сообщение павел карпец » 02 ноя 2018, 07:44

Миша00 писал(а):
18 окт 2018, 18:28
попытаться занять ступеньку повыше в социальной иерархии. :dan_ser:
Да черт его знает , такая-ли это важная цель. Тот-же, например, Кропоткин, фактически отрёкся от княжеского титула и ушёл в рев. движение, и таких по России было очень много. Просто сейчас время такое паскудное в России, люди из совковых коммуналок никак не могут наесться западным "изобилием" , изображают из себя белую кость, а это все не от большого ума...

Недоанархист
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 13 янв 2014, 01:14

Re: А нужна ли рабам свобода?

Сообщение Недоанархист » 05 ноя 2018, 18:39

Кстати неделю назад, получил кувалдой по розовмым очкам. Эпик фейл гражданского общества.

Вече за изменение избирательного законодательства в Киеве в воскресенье собрало всего 400 человек. И это в теплую погоду, при том что большинство партийные активисты, люди делающие карьеру или проплаченые. На паблик в Фейсбуке того же "ГО(рагнизации) Чесно" подписаны 60к+ народу(15к Киев должен быть точняк). https://www.facebook.com/chesno.movement/ + еще куча партий. Вот реально думал, что эта ведущая тема для "предъяв режиму", но ГО ОБОСРАЛОСЬ. Так что жить для себя не торгуя жопой, за исключением того, чтобы вкладываться в тех, кто готов порубать бошки олигархату. Как то так.
"совершил мыслепреступление". Реально захотелось сотрудничать со спецслужбами, ради того чтобы вычистить вату, перед предполагаемой эскалацией конфликта

moskal2715
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 22:38

Re: А нужна ли рабам свобода?

Сообщение moskal2715 » 05 ноя 2018, 21:30

Дубовик писал(а):
10 июн 2018, 18:31
Берем популяцию крыс и помещаем их в экстремальные условия.
Просто так поесть нельзя, - надо переплыть холодную воду.
Так отсюда возникает и другой парадокс. А если для выживания рабу надо стать свободным?

Поясню. Допустим, в обычных условиях рабу хватает продуктов для биологического выживания. И он существует себе потихоньку. Но раз, и сменились условия. Можно сказать, стали экстремальными. И продуктов, оставляемых хозяином, рабу стало не хватать. Т.е. ради выживания рабу надо уничтожить хозяина.

Я вот шастаю по русскоязычному твиттеру и заметил любопытную тенденцию. Некоторое время назад я как то писал "государства постсовка самые эффективные пропагандисты анархии". Смешно, но так и получается. После поднятия пенсионного возраста в РФ, а особенно, после вбросов на тему "дети, а не государство, должны кормить своих родителей", в ленте твиттера все чаще мелькают откровенно анархические лозунги из российских аккаунтов. Причем нередко сами авторы и ретвитеры имеют весьма смутное представление о анархии.


Znak.com
‏Подлинная учетная запись @znak_com
10 ч.10 часов назад

Директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких — детям: Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, которые вас родили. Государство их не просило вас рожать
0:32 / 0:36
0:04
304 ответов 841 ретвит 959 отметок «Нравится»
Den Kovalev
‏ @kovalevdenis888
9 ч.9 часов назад

Осталось понять кто такой этот "государство", который никому ничего не должен, а ему все должны?! И нафиг нам нужен этот нахлебник?!
5 ответов 57 ретвитов 273 отметки «Нравится»



Коля Лукойлов
‏ @KolyaLukoilov
3 ч.3 часа назад

- Родилась - теперь плати...
Изображение



А это журналист "Комсомолки" задал вопрос


Дмитрий Смирнов
‏Подлинная учетная запись @dimsmirnov175

Вы считаете, что государство вам что-то должно?


...и получил ответы


Дмитрий К. ✯☭
‏ @murm8152
4 ч.4 часа назад
В ответ @dimsmirnov175

Если государство нам ничего не должно, то зачем тогда нужны все эти толстые морды во власти, которых мы избираем и сытно кормим? Без их законов о сборах, налогах и прочем грабеже как нибудь обойдемся.
0 ответов 3 ретвитов 2 отметки «Нравится»

Бойцова Марина
‏ @azbooka18
6 ч.6 часов назад

В ответ @dimsmirnov175

Если государство нам ничего не должно,зачем тогда оно вообще нам нужно?
0 ответов 3 ретвитов 5 отметок «Нравится»


я
‏ @Kizyak_aul
9 ч.9 часов назад
В ответ @dimsmirnov175

...Нет, ну что вы Дмитрий...Госдураство и существует для того, чтобы грабить население...А грабители терпилам ничего не должны..Проконсультируйтесь например, у своего босса из подворотни..
2 ответов 13 ретвитов 53 отметки «Нравится»
Павлик Морозов
‏ @Serega_
8 ч.8 часов назад

При феодальном строе все было честнее:
Были феодалы, у них была земля, которую они или их предки отжали/получили за службу.
Были крестьяне, земли у них не было. Крестьяне работали у феодалов.
Никто ничего не скрывал, не подменял понятия.


https://twitter.com/dimsmirnov175/statu ... 0524911616
кому интересно, сходите по ссыли, почитайте, там много таких. Феерия анархизма :-)

А вот примечательный
Просто
🎈 Тая
‏ @0g1llNIOgeXtM6z
6 ч.6 часов назад

Нет , от государства я ничего не жду потому что государство это я . Но если оно не в состоянии обеспечивать безопасность проживания на своей территории то вооружаться придется мне . Что начнется если каждый гражданин начнет вооружаться ? Гос-во рухнет. Так ему и надо . Гы-гы.


То, о чем я раньше писал: не пропаганда, а внешние воздействия поворачивают людей к анархическому мировоззрению. В чем-то Россия повторяет путь Донбасса с его "неосознанным анархизмом". Конечно, это рыхло и спонтанная реакция надействия власти и её пропагандонов, да и говорить о статистической достоверности не приходится. Но как по мне, тенденция любопытная.

Аватара пользователя
павел карпец
Сообщения: 2534
Зарегистрирован: 23 дек 2013, 18:39

Re: А нужна ли рабам свобода?

Сообщение павел карпец » 06 ноя 2018, 09:22

Если государство нам ничего не должно, то зачем тогда нужны все эти толстые морды во власти, которых мы избираем и сытно кормим? Без их законов о сборах, налогах и прочем грабеже как нибудь обойдемся.
Это-же просто уже готовый текст листовки . Времён ПЛА 90-х.

moskal2715
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 22:38

Re: А нужна ли рабам свобода?

Сообщение moskal2715 » 09 ноя 2018, 14:47

И в продолжение темы:

На Камчатке, узнав о коллекторах в ЖКХ, задумались об отрядах самообороны
https://regnum.ru/news/2515200

Ответить

Вернуться в «Политика»