Скрытые сокращения в реальном секторе

всё о политике
Ответить
Аватара пользователя
Кащей_Бессмертный
Сообщения: 5864
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28

Скрытые сокращения в реальном секторе

Сообщение Кащей_Бессмертный » 02 ноя 2008, 12:32

Изображение

ТЕКСТ: НАТАЛИЯ ЕРЕМИНА

В 2009 году безработица в России вырастет в два раза, считают эксперты. Уже сейчас кризис перекинулся с финансового сектора на реальный. Байкальский ЦБК заявил о сокращении 60% рабочих. Большинство предприятий пока урезают зарплаты и премии, отправляют в неоплачиваимый отпуск, вводят усеченный график.
Согласно данным Международной организации труда, к концу 2009 года из-за кризиса работу потеряет 20 млн человек, и по планете будет шагать армия безработных численностью в 210 млн человек. Не избежит этой участи и Россия. По итогам 2007 года в России 6,1% экономически активного населения классифицировались как безработные, что составляло 4,639 млн человек. К концу 2009 года эта цифра может вырасти в два раза, полагает руководитель центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

Первым пострадал финансовый сектор. «У нас из 40 человек сократили 10. По сокращение попали самые бесправные работники, которые сидят на торговых точках», – рассказывает глава розничного отдела одного из крупных банков в Екатеринбурге. Однако это немного, отмечает она. «Намного более страшные слухи ходят про банк «Союз», где говорят, что под сокращение могут попасть около 60% сотрудников», – отмечает она. Сотрудник Банка Москвы рассказал, что в банке уволили многих работников, специализировавшихся на выдаче кредитов. Остальных перевели на работу с депозитами.

Сокращать штат финансистов компании начали в конце сентября. В октябре эта тенденция получила развитие.
«Наиболее острая ситуация сейчас складывается в инвесткомпаниях, банках. Работодатели, даже те, чья ситуация сейчас относительно благополучна, активно ведут проекты по внутреннему аудиту затрат на персонал и повышению производительности»,

– отмечает генеральный директор AXES Management Сергей Львов.

За последние две недели произошло снижение количества открытых вакансий в таких профессиональных областях, как страхование (на 46%), бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия (на 28%), банки, инвестиции, лизинг (на 37%), говорит президент группы компаний HeadHunter Юрий Вировец. По данным кадрового центра «Юнити», снизился спрос на страховых агентов. «Как правило, такие организации раз в месяц набирают 20–25 агентов. Последние подсчеты говорят о сокращении заказов на этих специалистов в два-три раза», – отмечают в центре.

Впрочем, на рынке есть отдельные финансовые компании, которым кризис оказался на руку. Так, в «Финаме» за последний месяц взяли на работу около 100 человек. «Мы работаем с розничными инвесторами, не имели собственных позиций на рынке ценных бумаг и не выпускали опционов, – говорят в компании. – Мы нанимаем, потому что не понесли каких-то убытков от кризиса, а клиентская база растет, и к тому же на рынке появилось много хороших специалистов».

Затронул кризис уже и сектор торговли. В начале прошлой недели появилась информация о грядущих увольнениях 1000 сотрудников в X5 Retail Group, объединяющей «Пятерочку» и «Перекресток». Сократили персонал и крупнейшие российские ресторанные компании. Так, из-за падения объема продаж в ресторанном холдинге «Арпикон» (сети «Колбасофф», «Филимонова и Янкель») под увольнение попали 30% сотрудников, в сети кофеен «Кофе-Хаус» – 10%. Непростая ситуация сказалась и на риэлтерах. Из-за стагнации на рынке недвижимости число риэлтерских компаний может сократиться на треть, заявил недавно председатель совета директоров корпорации «Миэль-Недвижимость» Григорий Куликов. «Останутся самые профессиональные, те, кто умеет работать в кризисной ситуации, – сказал эксперт. – Однако и в тех компаниях, которые сохранят свои позиции на рынке, возможны серьезные сокращения персонала, связанные с необходимостью сокращения издержек».
Добрался кризис и до реального сектора. Правда, пока большинство компаний предпочитают экономить на работниках вспомогательных структур.

Так, бизнес-тренер, организующий мероприятия ТНК-ВP, пожаловался «Газете.Ru», что компания из-за сокращения затрат просто отказалась от его услуг, отменив ранее намеченные проекты. Адвокат, занимающийся частной практикой, пояснил, что спрос на сопроводительные юридические услуги сократился почти в два раза.

Но появляются уже примеры увольнения и основного персонала. Так, Магнитогорский металлургический комбинат недавно сообщил о сокращении производства и увольнении сотрудников.
Байкальский ЦБК заявил вообще о планах по увольнению 60% работников предприятия. Это 1370 сотрудников.

Однако большинство компаний реального сектора все-таки предпочитают пока не увольнять рабочих и инженеров. Это и понятно, в последнее время их поиск давался предприятиям нелегко – в стране катастрофически не хватает квалифицированных инженеров, механиков, токарей, фрезеровщиков. Поэтому компании идут на другие неприятные меры. «Войдя в режим «строгой экономии», многие предприятия объявили сотрудникам о сокращении зарплаты (в среднем на 30%), отмене новогоднего бонуса и корпоративных праздников», – отмечает пресс-секретарь «Арбат Капитала» Елена Харитонова.

Также компании идут на изменение структуры заработной платы, стремясь одновременно повысить производительность труда: фиксированную часть зарплаты уменьшают и увеличивают премиальную. Допустим, раньше у вас была зарплата 100 рублей, из нее фиксированная часть – 90 рублей и 10 рублей премия, приводит пример Львов. Теперь может быть фиксированная часть – 70 рублей, а премиальная часть – 30 рублей. «Доход люди могут сохранить прежний, а вот от качества своей работы будут зависеть больше», – говорит эксперт.

А на КамАЗе сокращению персонала предпочли сокращение графика работы. До весны предприятие перешло на четырехдневку.
«Мы только входим в кризис и реально его еще только начинаем ощущать»,

– предупреждает Гонтмахер. Из ближайших последствий эксперты называют отмену традиционного в декабре повышения зарплат. Поскольку инфляцию никто не отменял, то реальная покупательная способность населения, естественно, будет снижаться, говорит Львов.

http://www.gazeta.ru/money/2008/11/01_a_2870969.shtml

Аватара пользователя
ДВС
Сообщения: 1480
Зарегистрирован: 11 дек 2007, 03:13

Сообщение ДВС » 02 ноя 2008, 12:52

'Кащей_Бессмертный писал(а):Сотрудник Банка Москвы рассказал, что в банке уволили многих работников, специализировавшихся на выдаче кредитов. Остальных перевели на работу с депозитами.
Есть, пока неофициалная, информация, что этот банк в ближайшее время собирается закрыть ряд филиалов по стране.
НАША РОДИНА-ВЕСЬ МИР, НАШ ЗАКОН-СВОБОДА!!!

Аватара пользователя
Goren
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24

Сообщение Goren » 02 ноя 2008, 13:58

Вот это неприятно, кстати. У меня через этот банк карточка сделана.
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi

Аватара пользователя
ДВС
Сообщения: 1480
Зарегистрирован: 11 дек 2007, 03:13

Сообщение ДВС » 02 ноя 2008, 14:49

'Goren писал(а):Вот это неприятно, кстати. У меня через этот банк карточка сделана.
Не думаю, что с головным что-либо произойдет в ближайшем будущем. Филиалы закрывают или "замораживают" из экономии.
НАША РОДИНА-ВЕСЬ МИР, НАШ ЗАКОН-СВОБОДА!!!

Ответить

Вернуться в «Политика»