Европа впадает в депрессию

всё о политике
Ответить
Аватара пользователя
Кащей_Бессмертный
Сообщения: 5864
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28

Европа впадает в депрессию

Сообщение Кащей_Бессмертный » 13 дек 2008, 21:14

Европе явно не везет. Анархисты буянят в Греции, Италии затапливает, Англию заносит снегом… Экономика упорно не желает расти. Наступила затяжная рецессия: растет безработица, уровень которой вот-вот перевалит за 20%. Причем в Германии – былом "локомотиве" экономики ЕС – этот показатель вплотную подобрался к рубежу 30%.
Между тем, в ежемесячном обзоре Европейского центрального банка говорится, что экономика Европы, возможно, начнет восстанавливаться во второй половине следующего года. То есть финкризис продлится примерно до начала 2010 года.

По словам члена совета директоров ЕЦБ Юргена Старка, центробанк не стремится к агрессивному сокращению базовой процентной ставки. Ухудшение ситуации в глобальной экономике и очень слабый внутренний спрос, вероятно, сохранятся в течение следующих нескольких кварталов. Вслед за этим экономика начнет постепенно восстанавливаться на фоне снижения цен на сырье при условии улучшения ситуации во внешней среде и ослабления проблем на финансовых рынках. ЕЦБ видит, что инфляционное давление продолжает уменьшаться, и в дальнейшем уровень инфляции, вероятно, будет соответствовать показателям, согласующимся с понятием ценовой стабильности.

Европейский центральный банк уже трижды пересматривал экономические прогнозы на текущий год, каждый раз понижая планку ожидаемого увеличения ВВП стран еврозоны, и сейчас остановился в своих оценках на предельно низких отметках по сравнению с первоначальной "умеренно оптимистичной" заявкой на. Не исключено, однако, что и нынешний прогноз окажется в итоге завышенным – ведь темпы экономического роста в Западной Европе продолжают замедляться.

Кстати, ЕЦБ не меняет свою ставку. Иными словами, доллар по сравнению с евро становится все более привлекательным активом. Так что и без нынешних политических и бюджетных передряг в ЕС курс евро по отношению к американской валюте все равно бы упал. Впрочем, в теперешней ситуации для европейской экономики это только благо, поскольку тем самым стимулируется экспорт, а, следовательно, появляется хоть какая-то надежда на ускорение экономического роста.

Ситуация начнет постепенно улучшаться не раньше 2010 года. В экономику европейских стран будет вложено до четырех триллионов евро, и континент может лишиться «налоговых оазисов» – Еврокомиссия требует пересмотра законодательства Швейцарии, Лихтенштейна и Монако. Нынешний мировой финансовый кризис коснулся не всех в одинаковой мере, но он затронул всех. Среди главных экономик региона выделяется Великобритания, где ситуация будет наихудшей, не считая Латвии и Эстонии, чей вклад в экономическое развитие союза пока невелик. Еврокомиссия предсказывает, что после однопроцентного спада в следующем году восстановление будет медленным, и в 2010 году не превысит 0,4%. Рост британской безработицы составит в следующем году 25%, и свои места потеряют 2,2 млн человек. Остановится рост доходов, а цены на жилищном рынке продолжат снижение. Кризис также очень сильно ударит по экономике Германии, а вхождение Германии в рецессию означает спад во Франции. По данным Еврокомиссии, тяжелее всего придется Латвии и Эстонии: ВВП этих стран в 2009 году сократится на 2,7 и 1,2% соответственно. Причем, европейские экономисты полагают, что финансовый кризис в Латвии начнется уже через две-три недели. Страны региона сильно зависят от ЕС и особенно от Германии. Им могли бы помочь Швеция и Норвегия, но объем торговли с ними явно недостаточен.

ЕС уже принял общеевропейский план борьбы с кризисом, предполагающий предоставление государственных гарантий по межбанковским кредитам и возможность полной либо частичной национализации банков, находящихся на грани банкротства. На эти цели страны зоны евро и Великобритания выделили в общей сложности два триллиона евро. В масштабах всего Евросоюза эта сумма может вырасти до четырех триллионов. При этом во всех странах ЕС повышаются гарантии по вкладам граждан с 20 до как минимум 50 тысяч евро.

Но сбудется ли эта надежда? Несмотря на то, что с августа, когда был зафиксирован максимум курса евро, европейская валюта потеряла 1/8 своей долларовой цены, она сегодня стоит примерно столько же, сколько и год назад. А нелады с экономикой начались у ЕС гораздо раньше, причем при значительно более низком курсе. Некоторые эксперты вообще говорят, что Европе угрожает затяжная рецессия, вроде той, что переживала Япония в конце 90-х годов.

Пусть очень маленькие, но все же положительные темпы роста в ЕС могут смениться отрицательными. Такой сценарий становится вероятным ввиду очевидной угрозы дефляции в странах еврозоны. Дело в том, что при дефляции покупательская активность населения, как правило, падает. Казалось бы, все должно быть с точностью до наоборот, по принципу "налетай – подешевело!". Но на практике в такой ситуации в семейных расходах начинает расти доля сбережений: потребители как бы выжидают, что товары подешевеют еще больше. Снижение потребительского спроса естественным образом ограничивает производство. В свою очередь, это влечет охлаждение инвестиционной активности, тем более что в условиях дефляции реальная стоимость кредита возрастает. В итоге в экономике уменьшается совокупный спрос на потребительские и производственные товары. Компании начинают сокращать персонал, растет безработица, доходы населения падают, а стало быть, падают и потребительские расходы, то есть опять-таки спрос. Ну а далее все развивается по кругу, который напоминает, скорее, петлю, удушающую бизнес-активность. Именно подобный сюжет рассматривается теперь как весьма возможный для экономики Евросоюза.

В принципе, уберечься от нависшей угрозы можно путем уменьшения ставки ЕЦБ. Это увеличит денежное предложение и должно подхлестнуть инфляцию (а равно инвестиционную и вообще деловую инициативу). К этому нужно добавить, что многие страны еврозоны – в первую очередь, Франция и Германия – не могут удержать дефициты своих бюджетов в оговоренных рамках (3% ВВП).
Если цены на нефть еще подрастут или хотя бы зацепятся на достигнутых рубежах, это даст экономике ЕС инфляционный толчок для роста. В противном случае ее с большой вероятностью ждет дефляция и рецессия.

Николай КОЛИНОВ

http://www.weekjournal.ru/rubric/10/153.htm

Аватара пользователя
Master Talion
Сообщения: 4401
Зарегистрирован: 02 дек 2008, 22:11

Сообщение Master Talion » 13 дек 2008, 21:22

Полный П... Это реально хорошие условия для соц. революции.
Написана буква, написана строчка,
А Мастер не может все вывести точку.
В безумном огне содрогнулась рука.
Сквозь пальцы текут друг за другом слова.
Жестокий озноб пробирает до слез
Я – поэт, я – писатель, посланец от грез
nemo

Аватара пользователя
Кащей_Бессмертный
Сообщения: 5864
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28

Сообщение Кащей_Бессмертный » 13 дек 2008, 21:32

Master Talion писал(а):Полный П... Это реально хорошие условия для соц. революции.
Не факт. Такие "хорошие новости" привели по итогам "Великой депрессии" сначала ко Второй Мировой войне, а потом к социальному государству, которое "устарело" в середине 1980-х :cool:

Аватара пользователя
Master Talion
Сообщения: 4401
Зарегистрирован: 02 дек 2008, 22:11

Сообщение Master Talion » 13 дек 2008, 21:36

Обратно согласен. Ну тогда придётся ждать лучших дней.
Написана буква, написана строчка,
А Мастер не может все вывести точку.
В безумном огне содрогнулась рука.
Сквозь пальцы текут друг за другом слова.
Жестокий озноб пробирает до слез
Я – поэт, я – писатель, посланец от грез
nemo

Аватара пользователя
Кащей_Бессмертный
Сообщения: 5864
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28

Сообщение Кащей_Бессмертный » 13 дек 2008, 21:47

Master Talion писал(а):Обратно согласен. Ну тогда придётся ждать лучших дней.
Вобщем, поживем - увидим. Может и в анархистскую сторону ветер перемен подует. Сейчас только гадать можно.

Аватара пользователя
Goren
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24

Сообщение Goren » 14 дек 2008, 11:27

Извините, что сейчас банальность скажу, но ветер сам по себе в нашу сторону не подует. Если что-то и можно такое сделать, то только "своею собственной рукой".
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi

Ответить

Вернуться в «Политика»