Страница 1 из 1

Между молотом и наковальней

Добавлено: 24 дек 2008, 16:02
Леон Чёрный
Между молотом и наковальней

Профсоюзам придется оправдать ожидания и работников, и власти
Профсоюзы должны стать главным посредником между работниками и работодателями в условиях кризиса, считают в правительстве. Ставка делается главным образом на лояльную Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР), которой предстоит сыграть роль подушки безопасности, смягчающей социальные последствия сокращений зарплат и рабочих мест. Однако профсоюзы сами давно переживают кризис. Судя по данным ВЦИОМ, это кризис доверия: лишь 8% работающих россиян считают, что их права и интересы на предприятии защищает профсоюзная организация.

Опрос на тему, кто должен защищать права и интересы работников на предприятии и какая форма отношений между работником и работодателем устроила бы граждан в наибольшей степени, проводился еще в сентябре, когда кризис меньше заботил общественное сознание. Однако с тех пор основные тенденции не изменились и даже усилились, говорит директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук.

Так, 42% работающих россиян считают, что их права и интересы на предприятии никто реально не защищает. Такой ответ дают 44% тех, кто не является членом профсоюза, и 40% тех, кто в нем состоит. Лишь 8% сообщают, что их права и интересы защищает профсоюзная организация, — так считают 21% членов профсоюза и 3% тех, кто в нем не состоит.

Почти каждый третий работник (34%) предпочитает, чтобы отношения работника и работодателя полностью определялись государством. При этом среди членов профсоюзов таких 41%. Члены профсоюзов предпочли бы лейбористскую модель, когда государство обеспечивает работникам минимальные гарантии, а остальное решается совместно работодателем и проф*союзом и распространяется на всех работников. 61% членов профсоюзов полагают, что обеспечением нормальных условий работников труда должен заниматься работодатель.

Подобный патернализм свидетельствует, что профсоюзы воспринимаются работниками как придаток к государству, а не как самостоятельный общественный институт. Этот стереотип восходит еще к советскому времени, когда профсоюзы занимались в основном не трудовыми конфликтами, а распределением путевок. В 2009 году кризис вынудит профсоюзы соответствовать требованиям времени. В ФНПР рассчитывают на трудовой арбитраж, позволяющий урегулировать конфликты в досудебном порядке. Но в случае банкротства предприятия арбитраж не поможет.

При этом давление на профсоюзы будут оказывать не только работники. в правительстве, от лояльных профсоюзов ждут, что они направят недовольство работников в нужное русло и не допустят перерастания экономических требований в политические.

Добавлено: 24 дек 2008, 16:20
Goren
Еле-еле влезло в экран. А мысль-то, по сути, банальна - что профсоюзы продажны и вообще самый принцип себя изжил.

Добавлено: 24 дек 2008, 16:21
Махновец
Леон Чёрный писал(а):Подобный патернализм свидетельствует, что профсоюзы воспринимаются работниками как придаток к государству, а не как самостоятельный общественный институт. Этот стереотип восходит еще к советскому времени, когда профсоюзы занимались в основном не трудовыми конфликтами, а распределением путевок.
Разве в этом вопросе что-то изменилось с советских времён ?:confused:

Добавлено: 24 дек 2008, 16:25
Леон Чёрный
Goren, ты мне про экран не заливай:D:D, я те в синергетике ответил - прими сообщение..

Добавлено: 24 дек 2008, 16:25
Леон Чёрный
Махновец, вот ыменна, вот ыменна - ну и каков вывод???

Добавлено: 24 дек 2008, 16:32
Махновец
Леон Чёрный писал(а):Махновец, вот ыменна, вот ыменна - ну и каков вывод???
Вывод :
профсоюзы воспринимаются работниками как придаток к государству, а не как самостоятельный общественный институт.
и не только воспринимаются, но и являются ими.
Только это секрет Полишинеля, известный даже последнему ежу.

Добавлено: 24 дек 2008, 16:48
Леон Чёрный
подожди, я веду речь об а.-синди - есть там рацзерно или нет???

Добавлено: 24 дек 2008, 16:52
Goren
По-моему, даже синдикалисты уже разочаровались в профсоюзах. По крайней мере, я слышал, что это было чуть ли не одной из причин раскола КРАС.

Добавлено: 24 дек 2008, 17:46
Махновец
Леон Чёрный писал(а):подожди, я веду речь об а.-синди - есть там рацзерно или нет???
Если серьёзно, то не знаю. Может и есть. Теории теориями, но хотелось бы увидеть практику и исходя именно из неё делать выводы.

Добавлено: 24 дек 2008, 18:17
Леон Чёрный
Так если после стольки лет "самостийности" они не появились - чего дальше ждать??????

Добавлено: 24 дек 2008, 19:00
Инициатива
По настоящему независимые профсоюзы с реальными рычагами влияния,никто не даст создать, а то что сейчас есть, по крайней мере в Украине, независимым трудно назвать.

Добавлено: 04 янв 2009, 13:26
ДВС
'Махновец писал(а):Если серьёзно, то не знаю. Может и есть.
Мне известен один независимый профсоюз-сахалинских гаишников.:rolleyes: