Бешенство - бездомные животные

Ответить
Аватара пользователя
Ниди
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 17:36

Бешенство - бездомные животные

Сообщение Ниди » 28 дек 2009, 21:21

Бешенство на юго-востоке

На юго-востоке столицы начали отлавливать бесхозных животных. Работа будет проводиться в круглосуточном режиме, сообщает префектура Юго-Восточного округа. Причина масштабной санитарной акции - обнаруженная в районе Выхино-Жулебино больная собака, от укусов которой пострадало несколько десятков человек.

Сейчас их жизни и здоровью ничего не угрожает, заявил Геннадий Онищенко, руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ. Все укушенные и те, на кого попала слюна бешеной собаки (41 человек, трое из них - дети), госпитализированы в 69-ю больницу. Как утверждают власти, при отлове животных в ЮВАО была обнаружена собака с заболеванием бешенством, чей внешний вид совпадает с описанием той, которая набрасывалась на людей.

Специалисты рекомендуют жителям Выхино-Жулебино быть бдительными, сообщать о подозрительном поведении животных сотрудникам государственной ветеринарной службы по телефону: 360-24-41, а также в обязательном порядке прививать своих домашних животных. К тому же, на территории округа начали работать несколько выездных прививочных пунктов бесплатной вакцинации животных.

Советы специалистов

Если животное набросилось на человека, необходимо срочно обратиться к медикам. Причем неважно, есть или нет следы от его когтей и зубов. Возможно, на кожу или одежду попали капли слюны, и они тоже могут стать причиной заболевания, если в ближайшие часы не ввести антирабические препараты и первую из 6-ти доз вакцины. Важно помнить: самые быстрые меры могут спасти жизнь человека. После укуса следует немедленно промыть рану водой с мылом, лучше хозяйственным, или раствором любого детергента, например, мыльного порошка, и срочно обратиться к врачу травмпункта. "Страшные" уколы в живот остались в прошлом, сейчас их делают внутримышечно, и не 40, а максимум шесть.

Покусанного же питомца лучше отнести в государственную ветлечебницу, ведь далеко не у каждой частной есть особое разрешение на вакцинацию. Причем в гослечебнице укол сделают бесплатно, в частной попросят не менее 300 рублей. Один укол сможет уберечь питомцев сразу от нескольких болячек, но, правда, за "тройную силу" придется заплатить уже не менее 700 рублей.

Хозяевам необходимо внимательно наблюдать за поведением своих животных. Если вирус уже поселился в организме собаки, ее настроение становится капризным и изменчивым, хотя болезнь может протекать по-разному. Временами она рычит, нервно ходит по комнате или двору, забивается в темные места, потом вдруг принимается ласкаться к хозяину, ведет себя как ни в чем ни бывало. Любимое лакомство остается не тронутым, зато пес набрасывается на несъедобные предметы - ножки стола, железки... Через день-три симптомы могут усилиться, собака стремится убежать. На других собратьев нападает молча, кусая в голову. Приступы буйства сменяются депрессией. Лай - хриплый, сопровождается протяжным воем. Постепенно конечности слабеют, наступает полный паралич. У кошек - схожие симптомы. Но врачи считают больных Мурок еще опаснее, поскольку они более агрессивны, и практически всегда их нападение заканчивается "точечным" укусом. Однако у некоторых кошек болезнь протекает в "тихой" форме: они стараются приласкаться, облизать хозяина, что неизбежно приводит к его заражению.

Источник: http://www.rg.ru/2009/12/28/beshenstvo-site.html

Аватара пользователя
Ниди
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 17:36

Re: Бешенство на юго-востоке - бездомные животные

Сообщение Ниди » 16 фев 2010, 19:59

В Москве хотят снять карантин в районах, пострадавших от бешеных собак
Скрытый текст: :
Карантин, который был объявлен в связи со случаями бешенства в декабре 2009 года в Академическом районе на юго-западе Москвы и в районе Выхино-Жулебино на юго-востоке столицы, может быть снят в течение недели, сообщил в понедельник источник в столичном комитете ветеринарии.

"На юго-западе карантин был введен 21 декабря 2009 года, и, предварительно, он будет снят 22 февраля 2010 года. Но отменить карантин мы можем только в том случае, если соответствующее распоряжение даст префект округа. Такую же ситуацию мы наблюдаем и с карантином в районе Выхино-Жулебино на юго-востоке столицы", - пояснил собеседник агентства.

Бешеная собака с 13 декабря по 23 декабря 2009 года нападала на людей в районе Выхино-Жулебино на юго-востоке Москвы. По данным комитета ветеринарии, в результате от укусов собаки пострадали 36 человек, в том числе четверо детей, им оказана помощь. На территории района был введен карантин, после этого было привито 1,5 тысячи мелких домашних животных, а также 1,8 тысячи животных в приютах ЮВАО. Кроме того, на смежной территории Восточного округа вакцинировано 138 животных.

По данным сотрудника комитета ветеринарии, в районе Академический в ЮЗАО от бешеной собаки пострадали 11 человек: трое были укушены, восемь человек находились с собакой в контакте.

Источник сообщил также, что в районах Отрадное на северо-востоке Москвы и Хорошевском на севере столицы карантин снят с 12 января 2010 года. По его словам, в этих районах был зарегистрирован первый случай завозного бешенства в Москве. Бездомная собака, подобранная 21 августа 2009 года на Минском шоссе в районе Кубинки, сменила несколько хозяев, от ее укусов пострадали семь человек, еще шестеро находились в контакте с больным животным.

Источник: http://www.rg.ru/2010/02/15/karantin-anons.html

Аватара пользователя
Ниди
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 17:36

Re: Бешенство - бездомные животные

Сообщение Ниди » 21 апр 2010, 18:50

Облава на друзей

После трагического ЧП горожане требуют уничтожить тысячи бездомных собак

Скрытый текст: :
Гибель 12-летнего мальчика, растерзанного бродячими собаками, потрясла Сургут. Управление Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе взяло расследование трагического случая под особый контроль.

В злополучный день трое подростков катались на снежной горке - с Сургутом зима еще не распрощалась. Горка - на пустыре около промзоны, но рядом заправка, престижный автосалон. Один из мальчишек пошел домой. Его настигла стая одичавших собак, но он успел забраться на крышу гаража. Собаки переключились на его приятелей, одного повалили. На крики о помощи отозвались находившиеся неподалеку старшеклассники, отогнали собак, вызвали "скорую". С рваными ранами лица и ног пострадавшего доставили в травматологический центр.

Третьего мальчика, Сашу Савушкина, на виду не было. К его поискам приступили ближе к ночи свыше ста сотрудников УВД Сургута после звонка в милицию встревоженных родителей. Три часа прочесывали местность, пока не наткнулись на обезображенное тело. Собаки-убийцы стерегли свою жертву и при приближении служивых бросились уже на них. Саша был единственным ребенком в семье.

По горькой иронии судьбы, трагедия произошла в день подписания администрацией Сургута меморандума ООН "Город, доброжелательный к ребенку".

На детей вчерашние четвероногие друзья человека, преданные своими же хозяевами, бросались в городе не однажды. Но всякий раз выручали находившиеся поблизости взрослые. Местные жители утверждают, что вблизи промзон обитают невероятно агрессивные собаки. Прежде их, как правило, использовали для охраны промышленных объектов, частных домов. Брошенные, они сбиваются в стаи и, когда голодны, вполне могут напасть на одиноких прохожих, прежде всего на детей. Кстати, спустя неделю примерно на том же месте собаки покусали еще одного юного сургутянина, рассказывает сотрудник пресс-службы УВД Наталья Васильченко.

По приблизительным оценкам сотрудников администрации, в городе сейчас на улицах и пустырях около четырех тысяч таких собак. По неофициальным данным, их в два раза больше. При этом, по сведениям муниципального комитета по ЖКХ, за три года уничтожено около семи тысяч бродячих собак.

После ЧП собак отлавливают, что называется, в две смены. Регламент выдерживают: три дня держат в спецприемнике, затем, если никто на пленника не претендует, усыпляют с применением анаболиков, кремируют. Общественное мнение сейчас преимущественно на стороне "охотников". Начальник УВД города Юрий Русаков заявил, что виновных из числа чиновников привлекут к уголовной ответственности. В свою очередь, глава Сургута Александр Сидоров, выразив соболезнование родителям погибшего мальчика, заявил, что возьмет "мероприятия по отлову собак под жесткий контроль".

В этом году на "мероприятия" из бюджета выделено почти пять миллионов рублей. Этого хватит на нейтрализацию не более двух тысяч брошенных животных. Руководитель коммунального предприятия Федор Жуков сетует, что многие жители города препятствуют работе бригад собачников: во время облавы прячут от них псов, даже, случалось, прокалывали шины и били стекла спецмашин.

- Да они зачастую отлавливают совершенно безобидных, прикормленных псин в жилых массивах, а вот на окраины, на пустыри наши "охотники" редко выезжают - сами побаиваются одичавших собак. А ведь именно они нападают на людей, - говорит Елизавета Чаушева, координатор сургутской общественной организации "Потеряшки".

Десятки бродяжек активисты "Потеряшки" держат в своих квартирах, домах и пытаются пристроить. Специального приюта в городе нет.

Многие сургутяне не понимают Чаушеву. "Телячьи нежности. Лучше бы о людях подумали, о безопасности детей. Всех бродячих собак надо сразу усыпить!" - заявила корреспонденту "РГ" завуч одной из школ города.

мнение


Александр Журбин, композитор: История совершенно ужасная. Волосы встают дыбом. Проблема бродячих собак действительно стоит очень остро, и не только в Москве. В любом городе нашей страны. Например, вчера мы шли с женой по Тверской и вдруг увидели довольно агрессивно настроенных собак. Нам буквально пришлось от них убегать. Мы перебежали на другую сторону, к счастью, они за нами не погнались. Но эти собаки явно представляют опасность. Я противник того, чтобы собак уничтожать. Но мне кажется, их можно свозить в загородные питомники, где они могли бы жить.

Я некоторое время жил в Нью-Йорке. И никогда в жизни не видел в городе, где живет огромное количество собак (практически у каждой второй семьи есть собака), чтобы эти животные бродили без присмотра. Более того, собака обязательно должна быть на поводке.

Дарья Тараскина, руководитель крупнейшего в России приюта для собак: Перенаселение полудомашних животных на улицах существует потому, что огромное количество людей выбрасывают своих домашних животных. И какие бы меры ни предпринимали власти, люди выбрасывали и будут выбрасывать коробочки с котятами и щенками на улицу. Это наша невоспитанность, безответственность.

Устроить собаку в приют непросто. Все приюты, в том числе муниципальные, переполнены. На сегодняшний день в муниципальных приютах, чтобы освободить место для одной собаки, нужно усыпить другую.

Человека кусают собаки опасных пород: боевых, охранных, выброшенных на улицу. Строителям на стройке нравится, что щенок лает, охраняя объект, они его за это кормят, приучая к агрессии. А потом выбрасывают.

Подготовили Татьяна Владыкина и Наталья Ивановская

Источник: http://www.rg.ru/2010/04/21/surgut.html

Аватара пользователя
Ниди
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 17:36

Re: Бешенство - бездомные животные

Сообщение Ниди » 21 июл 2010, 20:54

В Москве бойцовская собака напала на малолетнего ребенка
Скрытый текст: :
Следствие проводит проверку по факту нападения собаки на малолетнего ребенка в Москве, сообщает пресс-служба СКП РФ.

"19 июля 2010 года на улице Вилиса Лациса бойцовская собака породы стаффордширский терьер напала на малолетнего ребенка, который гулял с матерью во дворе. Усилиями соседей и очевидцев удалось оттащить собаку от потерпевшего. В связи с тем, что животное продолжало агрессивно себя вести, один из соседей убил его из охотничьего ружья. По словам очевидцев, собака уже несколько недель гуляет во дворе в отсутствие хозяев и это не первый раз, когда она нападает на окружающих.

Потерпевший ребенок доставлен в одну из больниц города Москвы. Ему оказана медицинская помощь.

По поручению Председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина проводится проверка по факту нападения собаки на малолетнего ребенка в Москве.

Следственными органами будет дана правовая оценка действиям или бездействию сотрудников милиции, которые, прибыв на место происшествия, не обеспечили безопасность граждан. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - говорится в сообщении пресс-службы.

Источник: http://www.rg.ru/2010/07/20/sobaka-anons.html

Аватара пользователя
Ниди
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 17:36

Re: Бешенство - бездомные животные

Сообщение Ниди » 18 ноя 2011, 14:57

Роспотребнадзор: На Среднем Урале бешенство поразило кошек
Скрытый текст: :
Роспотребнадзор Свердловской области бьет тревогу: в регионе зафиксировано несколько случаев поражения бешенством домашних животных. Причем самых близких к человеку - кошек и собак. До сих пор большинство случаев бешенства выявляли только у диких лис, забегавших в поселки.

В одной из семей, проживающих в Среднеуральске (город, расположенный в пригороде Екатеринбурга), бешенством оказались больны все домашние любимцы: четыре кошки и собака. Очаг смертельного заболевания санврачи выявили на улице Металлистов благодаря бдительности соседей, которые нашли на улице слабеющего котенка. Люди милое животное отнесли к себе домой, пригрели, но котик несколько дней отказывался от еды и шарахался от блюдца с водой. Тогда-то приблудного и отнесли к ветеринарам. Ведь боязнь воды - одно из главных признаков бешенства.

Осмотрев кота, ветврачи поставили предварительный диагноз - бешенство, и после лабораторных исследований диагноз подтвердился. Проверив обитателей дома, где жил котенок, санврачи обнаружили, что бешенством поражены все проживающие там животные. К счастью, до агрессивной стадии болезнь не дошла, и кошки с собаками не успели искусать хозяев. Бешенства у людей пока не выявлено, а вот домашних животных пришлось срочно усыпить.

Сейчас в одном из районов Среднеуральска официально объявлен карантин по бешенству. Сотрудники Роспотребнадзора обходят дома для вакцинации всех домашних питомцев. Уже привито более 250 четвероногих. Кошек и собак запрещено оставлять на улице и вывозить из Среднеуральска.

Это заболевание не только смертельно опасно, но и коварно. Инкубационный период после заражения может длиться как несколько дней, так и год. А заразится человек может даже от царапины кота, предупреждает заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Андрей Юровских.

Источник: http://www.rg.ru/2011/11/18/reg-urfo/be ... anons.html
"Не мы раздаем эти карты, и не мы выбираем, садиться ли за игровой стол. Но мы несем полную ответственность за то, как разыграть свою раздачу". (с)

Аватара пользователя
Варг
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 04:52

Re: Бешенство - бездомные животные

Сообщение Варг » 17 янв 2012, 15:38

Одно замечание:
Перенаселение полудомашних животных на улицах существует потому, что огромное количество людей выбрасывают своих домашних животных. И какие бы меры ни предпринимали власти, люди выбрасывали и будут выбрасывать коробочки с котятами и щенками на улицу. Это наша невоспитанность, безответственность.
- 80% бродячих собак ДОМАШНИМИ НИКОГДА НЕ БЫЛИ, их никто никогда никуда не выбрасывал - ОНИ РОДИЛИСЬ НА УЛИЦЕ.
Граждане зоошизики, вы будете очень удивлены, но собаки имеют одно интересное свойство: они способны размножаться(воспроизводить себе подобных) БЕЗ ВСЯКОГО УЧАСТИЯ ЧЕЛОВЕКА(им даже свечку не надо держать. Правда).
*********************************************
Впрочем, зря я тут пишу, общатся с зоошизой - всё равно, что академику объяснять устройство ядерного реактора воспитанникам детского сада - не поймут, как не старайся.
ПОШЛИ ВЫ ВСЕ НАХУЙ, БЛЕДНОЛИЦЫЕ СОБАКИ!

Аватара пользователя
Дмитрий Донецкий
Сообщения: 10219
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 22:05

Re: Бешенство - бездомные животные

Сообщение Дмитрий Донецкий » 17 янв 2012, 18:36

Варг писал(а):Впрочем, зря я тут пишу, общатся с зоошизой - всё равно, что академику объяснять устройство ядерного реактора воспитанникам детского сада - не поймут, как не старайся.
Ты можешь объяснить устройство ядерного реактора? Схожу за попкорном...

Аватара пользователя
Варг
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 04:52

Re: Бешенство - бездомные животные

Сообщение Варг » 17 янв 2012, 18:44

Дмитрий Донецкий писал(а):
Варг писал(а):Впрочем, зря я тут пишу, общатся с зоошизой - всё равно, что академику объяснять устройство ядерного реактора воспитанникам детского сада - не поймут, как не старайся.
Ты можешь объяснить устройство ядерного реактора? Схожу за попкорном...
бля, ну я ж не академик.
ПОШЛИ ВЫ ВСЕ НАХУЙ, БЛЕДНОЛИЦЫЕ СОБАКИ!

hil-hil
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 11 дек 2007, 13:09

Из-за бешенства в Киеве запретили продавать собак и кошек

Сообщение hil-hil » 17 янв 2012, 22:36

Из-за бешенства в Киеве запретили продавать собак и кошек
Карантин будет длиться до середины февраля. Все это время киевляне смогут покупать четвероногих только на дому.
10.01.2012
Скрытый текст: :
Прилавки на главном зоорынке столицы (на Куреневке) уже в это воскресенье были наполовину пусты. Там запретили продавать собак и кошек, а это почти половина всего местного товара. И все из-за вспышки бешенства в городе. Впервые за последние 20 лет заразились люди - три человека попали в больницу после укусов животных.

- Запрет на продажу четвероногих продлится до конца карантина, объявленного в середине декабря. Хотя в Киеве уже все спокойно и случаев заболевания бешенством в этом году не фиксировали, такие ограничения ввели, пока ситуация полностью не стабилизируется, - говорит начальник пресс-службы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Анатолий Осадчий. - По правилам карантин должен длиться не менее 60 дней...

То есть продажа собак и кошек на "Птичке" будет запрещена как минимум до 18 февраля. Следит за выполнением запрета ветеринарная милиция, патрули которой должны проверять торговые ряды на зоорынке.

Зато через Интернет и на дому покупать животных можно. Только ветеринары советуют удостовериться, что в паспорте питомца есть пометка о прививке против бешенства. А еще лучше зайти с котенком или щенком в государственную ветклинику и сделать вакцинацию бесплатно.

БУДЬ В КУРСЕ!

Здесь делают бесплатные прививки

Список всех госветклиник по Киеву:
ул. Гвардейская, 20 (Голосеевский р-н)
ул. Бальзака, 96 (Деснянский)
ул. Радужная, 67 (Днепровский)
ул. Дегтяренко, 3 (Оболонский)
ул. Киквидзе, 34б (Печерский)
ул. Волынская, 12 (Соломенский)
ул. Жмеринская, 5 (Святошинский)
ул. Добружская, 8 (Соломенский)
#O5A - Опять Анархия
В ФОКУСЕ АНАРХИИ

hil-hil
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 11 дек 2007, 13:09

Re: Бешенство - бездомные животные

Сообщение hil-hil » 17 янв 2012, 22:37

Скрытый текст: :
Изображение
#O5A - Опять Анархия
В ФОКУСЕ АНАРХИИ

Аватара пользователя
ясенъ
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: 18 окт 2009, 17:08

Re: Бешенство - бездомные животные

Сообщение ясенъ » 18 янв 2012, 04:26

я ж не академик.
это проходят в старших классах средней школы.

Ответить

Вернуться в «Зоозащита»