С такой "солидарностью" и врагов не надо, или виды насилия в левом движении

разные темы
Ответить
Аватара пользователя
afa-punk-23
Сообщения: 3057
Зарегистрирован: 23 авг 2008, 21:09

С такой "солидарностью" и врагов не надо, или виды насилия в левом движении

Сообщение afa-punk-23 » 10 сен 2018, 10:06

С ТАКОЙ "СОЛИДАРНОСТЬЮ" И ВРАГОВ НЕ НАДО, ИЛИ: ВИДЫ НАСИЛИЯ В ЛЕВОМ ДВИЖЕНИИ. Новичкам на заметку.

Есть сегодня хороший тренд - говорить о насилии и, наконец, осмыслять его. Вот и я решила не отставать и подкинуть в этот замечательный огонь новых (и, возможно, неожиданных) дров. Итак, базовые виды насилия в левом движении, затрудняющие или делающие невозможной работу в нём:

1.МУЖСКОЕ НАСИЛИЕ.
Активизм мало кого излечивает от пороков больного капиталистического общества, построенного на конкуренции, идеологии доминирования, сексизме и мачизме.
Поэтому, приходя в движение, редкие мужчины находят повод преодолевать свой латентный (или не очень) шовинизм и - работать над собой. Именно поэтому традиции мужского насилия исчезать вроде бы не с чего.
Увы, с ним сталкивается подавляющее большинство женщин, приходящих в активизм. Со всеми вытекающими для солидарности и единства рабочего класса последствиями.
Как выглядит это насилие?
Чаще всего - вполне пристойно. А вовсе не так, как на тёмной улице уездного города N. Грамотно не светить свой шовинизм мужчины приучаются поразительно быстро.
Долгое время вы можете совсем его не замечать.

Например, не подозревать, что к вам присматриваются как к жене декабриста: подойдёт или нет? (Особенно это касается всевозможных негласных вождей, полувождей и недовождей). Примерно так выбирают, скажем, пылесос, у которого моющая функция представляет собой желательный эквивалент ваших познаний в левых идеях. Если она работает исправно, готовьтесь: скоро вам выдадут сертификат качества и предложат весьма банальные вещи.
И тут - опасность: как только вы скажете "нет" - засекайте время и ищите новую организацию: очень скоро найдётся способ от вас избавиться. "Товарищи у меня итак есть", - скажут вам в ответ на ваше наивное "Но мы же товарищи!". "Кто эта женщина?" - скажут о вас, когда у вас случатся серьёзные неприятности. А спустя время, может быть, найдут способ застенчиво и тайно от всех - извиниться. А может, не найдут.

Вы также можете не заметить, что вас считают в лучшем случае годным многофункциональным электровеником, в худшем - частью интерьера - зависит от ваших возможностей и характера товарища.
Так, ваша попытка вставить слово в непрерывный многочасовой мужской диалог на интересную вам тему может неожиданно обернуться шоковой реакцией собеседников в диапазоне от "Кто здесь?!" до "А-та-та!" и прочими патерналистскими прелестями.

Чем больше слов - пусть даже самых уместных и рациональных - вы скажете после этого, тем ближе ваши собеседники будут к негласному умозаключению о том, что у вас истерика. Других объяснений тому, что женщина что-то говорит, помыслить нельзя. Иногда достаточно простого "Я не согласна" и "Здесь не всё бесспорно" и - пиши пропало.
Конечно, об этой "истерике" не забудут поговорить на предстоящих 10-50 мужских междусобойчиках, потому что больше левому движению в современной России обсуждать просто нечего.
Характерно, что это обсуждение может докатиться, например, до Владивостока - ведь нужно же предупредить пацанов во всех городах - мол так и так, бабы-то, оказывается, разговаривать повадились. Истерички то бишь. С момента, когда вы первый раз откроете рот, этот шёпот за вашей спиной не будет прекращаться.

Более того, вы даже можете не заметить, как неожиданно стирается грань между правоверным левым активистом и уличным насильником.
Например только что вы говорили с ним об Альтюссере и Бадью, и не подозревали, что это - просто активистская версия старого-доброго "Чай-кофе-потанцуем": "Фуко-Гегель-полежим" называется.
Позже под сексуальное нападение, конечно же, подведут уважительную причину: прискорбный алкоголизм, непреодолённый внутренний сексизм, необузданная страсть, экзистенциальная тоска, а также тяжёлое детство и прочие деревянные игрушки, прибитые к потолку. В этом месте вы должны будете расплакаться и - уже по-товарищески - предложить ещё раз.
В случае товарищеского суда - в этом месте должны будут расплакаться товарищи и - предложить психологическую помощь. Не вам, конечно. А вам предложат поскорее забыть о таких плохих вещах - мол, было и прошло, кто старое помянет. Да и зачем хорошим парням репутацию портить? Движение-то без них Зимний никак не возьмёт. А ваши чувства - ну - вы же не кисейная барышня, как-никак. Или в вас ошиблись?

2. "ПОЛИЦИЯ".
Одна из самых распространённых групп мучителей. Что бы вы ни сделали - плохо ли, хорошо ли, или вовсе ничего - полиция тут-как-тут и в любом случае объяснит вам популярно, что вы - настоящее ничтожество и фашист. И заботливо наложит епитимью. Публично, конечно.
Чаще всего в полицию играют либо от полной политической импотенции, либо активисты, совсем недавно узнавшие всякие важные правды-истины.
Именно поэтому им так не терпится применить свои знания на практике и удостоить кого-нибудь своим первым экспертным ведром помоев.
Нет, это не будет конструктивной критикой или пространством для обсуждения. И никто не вспомнит о вас как о человеке, который вложил в тот или иной проект всего себя, - человеке, и у которого есть чувства, мысли, способность к страданию.

Полиция уличает вас как преступника. С наслаждением. Как бы вы ни старались и ни были хороши хоть в чём-то, полиция найдёт, к чему придраться и за что поклеймить вас в ламповом пространстве рунета.
Чтобы сойти за экспертов с критическим мышлением, многие присоединятся к этой идеологической чистке. Зато мнение высказано. И на душе хорошо. И неважно, что оно высказано высокомерно, диадактично, обличительно и часто - хамски.

Неважно и то, что повсюду только и разговоров о том, как трудно женщине стать услышанной в мачистском обществе, как нужно её поддерживать, и как плохо психологическое насилие.
Увы, эта проникновенная философия, похоже, работает только до тех пор, пока указанная женщина не соберётся предпринять что-нибудь значимое для движения. Как только она это сделает, видимо, в глазах общественности она сразу становится мужчиной, а потому первыми пинать её часто спешат именно женщины - ревнительницы новых идеологических систем. И уже потом подтягиваются мужчины. Отполировать.

Каждый полицейский, при этом, будет вас пропесочивать за что-то своё: кто во что горазд. А это значит, что в результат вашего кропотливого труда тухлые помидоры полетят со всех сторон. Правда, увы, не от идеологических противников - туда вашему детищу не попасть. Потому что его зарубят на этапе распространения по активистским медиа. Чтоб не вылезали.

В сущности, полиция - одна из самых главных причин выгорания активистов. Потому что когда от "своих же" публично получаешь по рукам за всё, что бы ты ни делал, к тебе начинает взывать собака Павлова. И ты чувствуешь, что понимаешь её.

3. НАПОЛЕОНЫ.
Для этих ребят вы рискуете оказаться винтиком в механизме, который они ещё не до конца придумали. Ваша ценность для них будет прямо пропорциональна вашему умению молчать и беспрекословно слушаться. Ведь Наполеон - как раз из тех, про кого написана песня Галича "Я знаю, как надо!".
"Ты отличный ресурс, с тобой круто работать", - возможно когда-нибудь потреплют вас за ушком. И вы - неожиданно для себя - почувствуете гордость. От собственной пользы в руках великого маэстро.
Главным для вас квестом станет поиск способов обходить то, что задевает самолюбие Наполеона. А задевает его почти всё.

Например, то, что вы имеете наглость ходить на работу вместо того, чтобы в любой момент быть под рукой в качестве ресурса и преданно служить. Если, конечно, он вас вообще замечает.
Или то, что вы смеете иногда, очень редко - находить время заниматься тем, что считаете важным и значимым для себя. Ведь это - эгоизм и самолюбование, когда у вас есть такой маэстро.
Или то, что вы предложите обсудить, в самом ли деле вам стоит прыгать с крыши в одном из эпизодов предстоящего действа, или можно как-то обойтись без этого (тут вам предстоит подготовить убедительную аргументацию).
Последний сценарий - самый страшный. Не пройдёт и минуты, как вас обвинят в ненависти и преднамеренном унижении великого человека, которому уж, ясное дело, виднее, прыгать вам с крыши, или нет.
Впрочем, даже если вам удастся его урезонить и смилостивиться, скорее всего, с крыши вас всё равно спрыгнут. Неожиданно для вас и вопреки договорённости.
Наполеону никогда не важно, устали вы, или нет, есть ли у вас силы выполнять его повеления, задержал ли вас начальник или переехал поезд. Если вы не можете предстать перед ним в полной боеготовности, вы окажетесь либо "про..щиком", и сливателем подлинной борьбы, либо очередной отработанной единицей, о которой не вспоминают. И в любом случае рано или поздно будете отлучены от сакрального источника революции.

4. НАРЦИССЫ
Каждый Наполеон в той или иной степени является Нарциссом. Но не каждый Нарцисс - Наполеон: иногда можно обойтись меньшим.
Нарциссы приходят в движение не от нестерпимости окружающего зла, не от волевого усилия заниматься политикой, чтобы мир не рухнул окончательно, но, прежде всего, по причине стремления самореализоваться и снискать славу на поприще политической борьбы - в качестве, скажем, Че Гевары.
Сами они не только не скрывают этого, но и убеждены, что других причин заниматься активизмом не существует. А если кто-то утверждает обратное, Нарцисс будет смотреть на него с саркастической усмешкой - мол, чего рядишься в белый смокинг? Лучше признайся, что и на самом деле ты хочешь лайков и репостов/ лидерства и славы.
Работать с Нарциссом значит всё время быть вынужденным слушать о его величии, колоссальном опыте и грандиозном вкладе в дело революции, о его поклонниках, воспитанниках и питомцах.
Кстати, таковыми могут внезапно оказаться почти все известные ему люди. Даже те, кто старше него. Даже те, кто работоспособнее и полезнее для движения. Ну и вы, разумеется - кем бы вы ни были.
Так что лучше сразу подготовиться к лекциям о ваших несовершенствах и планах по их искоренению в соответствии с видением Нарцисса (в этом пункте уже близкого к Наполеону). Любая ваша идея будет воспринята, при этом, как посягательство на бесценность его взгляда. Либо как досадный признак вашей политической незрелости, над которой он, конечно же, знает, как работать.
Рано или поздно вы поймаете себя на том, что в целях самосохранения мимикрируете и тоже ведёте счёт лайкам и следите за своим общественным положением несколько больше, чем за собственной продуктивностью. И ужаснётесь.

Так же, как и для Наполеона, для Нарцисса вы существуете лишь в той мере, в какой отражаете его величие и значимость для революционной борьбы. И выражаете восхищение.
Любой отказ "отражать" будет расценен как преступление и великое предательство, о чём, вероятнее всего, будет сообщено публично. Неважно, при этом,была ли у вас на то уважительная причина, или нет. Однако, в отличие от Наполеона, мыслящего более глобально, Нарцисс требует от вас не выполнения приказов, а лишь беспрекословного восхищения и поддержки - что бы он ни сделал. Даже если это потребует от вас войти в конфликт с собственной совестью, совершить ошибку и выйти из дома в предсмертном состоянии, или удариться оземь и обернуться кукушкой.

5."УГНЕТЁННЫЕ".
Эта группа абьюзеров и манипуляторов появилась в российском движении недавно - с ростом популярности интерсекциональной теории. Когда активистский рунет зазвучал идеей о том, что угнетение многогранно и дискриминации пересекаются, а власть - совсем не в Замке, а повсюду, в системе, - многие люди бросились за калькуляторами, чтобы не ошибиться в подсчётах: у кого сколько привилегий, а у кого сколько угнетённостей, и чтобы воспользоваться результатами этих калькуляций в лучших традициях капитализма.
Вот, к примеру, работаете вы себе с человеком бок-о-бок несколько лет в равных, в общем-то условиях: одного возраста, обоим денег хватает только на еду, вокруг - современная Россия, вы, скажем, работаете, а он, скажем, нет. И вдруг он видит, что вы научились, допустим, садиться на шпагат или играть на саксофоне. Ждите беды: ваши привилегии уже ищут. И, конечно, их найдут.
Будет установлено, что у вашей троюродной бабушки была однокомнатная квартира, а не комната в коммуналке, ваш рост - средний, а не ниже и не выше, глаза ваши совсем не карие - и тут уже совсем понятно, что вы не просто привилегированны, но ещё и склонны к угнетению, а иногда даже к геноциду. И не дай вам бог знать иностранный язык. В этом случае вас могут призвать к политическому самоубийству публично. Потому что садиться на шпагат и знать язык - это только для доминирования и власти. И никогда иначе. А тем более - работать, читать и писать. Это уже вообще ни в какие ворота не лезет.
Как только "угнетённые" обнаруживают среди товарищей таких людей, они тут же бьют в набат и выпускают священных для всего движения коров - они знают: на сигналы об угнетении не реагировать сегодня уже неприлично. Во всяком случае, желающих рискнуть - мало (А желающих разбираться в происходящем - ещё меньше). Так что это - прекрасный способ разделаться с кем угодно. Например, за собственные не осуществившиеся амбиции.
Допустим, если вы напишете книжку, вас спокойно могут публично и за спиной обвинить в том, что это и есть главное свидетельство вашего стремления господствовать - ведь вы потратили своё время на её написание, а не на то, чтобы научить этому тех, у кого в детстве - в отличие от вас - не было собаки.
А если вы проведёте большую работу и попросите о репосте, вам, разумеется, откажут: вы итак кругом привилегированны и вождь.

А значит, нужно поднять голос, воззвать к общественности и всем - всем показать, что вам - не место среди приличных борцов за свободу, равенство и братство. Долой вождей! Прочь из движения! И - поверьте - многие воспользуются этой возможностью в сложных российских условиях хоть как-то проявить себя в борьбе с угнетением. Олицетворённым, разумеется, вами - кем же ещё? Разбираться особо не будут.
На это время лучше бросайте дела и уезжайте из города. Чтобы не заболеть и не погибнуть. И не встрять в трясину фейсбучных разборок.
Но, главное, помните: интерсекция здорового человека:
а) проводит различие между привилегией и дискриминацией. Поэтому будь вы хоть голубоглазым блондином без инвалидности, это не значит, что всё, что вы делаете, заслуживает обесценивания и замалчивания, а вы сами - травли и публичного порицания за небезучастность и активность.
б) - в отличие от интерсекции курильщика - выделяет всего несколько базовых (!) идентичностей, по которым производится дискриминация: гендер, класс, раса (этническая принадлежность), сексуальная ориентация и состояние здоровья. Наличие в детстве самоката, доброй тётушки, интеллигентного дедушки, пятёрки по геометрии, качелей во дворе и прочих индивидуальных факторов - сюда не относится. А значит, всё остальное вам инкриминируют для того, чтобы вас обесценить и унизить. Или уничтожить.

Хочется верить, что эта черновая схема поможет хотя бы кому-нибудь не изведать всего выше изложенного эмпирически, и в меру своих возможностей - защититься. Чего в своё время по неопытности не удалось мне. Такова, в общем-то, единственная задача данного текста. В эти смутные для протестного движения времена.

Источник: https://vk.com/id296536099?w=wall296536099_368%2Fall

Недоанархист
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 13 янв 2014, 01:14

Re: С такой "солидарностью" и врагов не надо, или виды насилия в левом движении

Сообщение Недоанархист » 10 сен 2018, 12:53

ИМХО Наполеоны как-то примитивизированы. Могут быть талантливые управленцы, которые разбираются в людях. Но мало кто сможет их отговорить перестать делать системные ошибки. Ну и паранойю по поводу тех, кто может оттяпать власть никто не исключает.
"совершил мыслепреступление". Реально захотелось сотрудничать со спецслужбами, ради того чтобы вычистить вату, перед предполагаемой эскалацией конфликта

Ответить

Вернуться в «Флейм»