A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 19 ноя 2017, 18:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа




   [ Сообщений: 10 ]    
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 апр 2008, 21:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28
Сообщения: 5864
Блог: Посмотреть блог (2)
[SIZE="3"]
Анархисты выиграли улицы.
[/SIZE]

На данный момент это кажется очевидным. Другие радикальные организации и течения вроде НБП и АКМ потеряли свою привлекательность для критически настроенной молодёжи и стали частью эстеблишмента, а АКМ так вообще о3.14здюлились.

В пятницу мы наблюдали в прямом смысле слова триумфальное шествие анархистов по московским улицам. Анархисты отработали на 5+ оставив с носом как ментов, так и демшизу, которая хотела примазаться к этому празднику бунта.

Но (большое НО). Если кто был в пятницу на этой акции, то мог видеть, что самих идейных анархистов там было немного (Да и вообще, что значит идейный "анархист"?). Большей частью там были панки, скины и прочие "аполиты", котору с анархической теорией пересекаются лишь смежно, по "теме", в качестве образа жизни почерпнутого из панк\хако\ой культур.

Анархисты может и выиграли улицы, но не познали себя.

Во-первых, нельзя говорить о существовании некой общей анархической теории вообще, так анархо-синдикалист может быть злейшим врагом либертарианца, а "анархо-панку" просто покласть на обоих.

Во-вторых, в данной конкретной ситуации анархисты по существу представляют из себя не анархистов в смысле XIX века, а молодёжное течение радикальных демократов с крайне аморфными политическими взглядами (однако, я не говорю, что это плохо);и с большим хвостом из симпатизантов-представителей музыкальных и других lifestyle субкультур, замкнутое на себя, на собственную анархическую субкультуру.

В связи с последними событиями можно наблюдать как некая атака внешних сил (ментов) и последующая попытка либералов приручить анархов вырвала анархическую субкультуру из достаточно комфортного пребывания в собственной нише и выбросила на политическое поле.

И пока анархисты этот удар хорошо выдержали, перейдя в точку бифуркации. Либо анархисты на этом своём триумфе останавливаются и дальше расходятся по клубам заниматься своим фрагементированным тусовочным активизмом в виде кормления бездомных и освобождения животных до скупых попыток поучастовать в рабочем движении (что "не по хардкору", определённо) и неких медиа-акций. Либо осознают себя как реальную силу на политической арене (как бы анархисты не плевались от слово "политика"), предлагают обществу некую новую позитивную программу, отличную одновременно от тусовочного активизма и от догматизма коммунистических сект.

Хотелось бы, конечно, верить во второе.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2008, 21:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28
Сообщения: 5864
Блог: Посмотреть блог (2)
[SIZE="3"]
СМИ, анархисты, паноптикум и Первомай
[/SIZE]

В пятницу в Москве прошел марш по Тверской улицы с её успешным перекрытием. Это была акция в рамках недели действий против ментовского беспредела. С горяча в своем отчетео шествии я написал, что то были анархисты, однако, конечно же, анархистами ("сознательными") там были отнюдь не все - были аполиты, антифа, просто панки, антиавторитарные левые... Так сказать это был антиавторитарный марш против ментовского беспредела, под анархистскими лозангами и организованный анархистами, на который пришло много сочувствующих, которые может и анархистами себя не считают вовсе.
Данные сейчас о количестве участников разняца от 100 до 300 человек. Сам я шел в начале колонны, и толком оценить количество смог только постфактум по фото/видео материалам. Так вот, судя по "картинке", собравшихся манифестантов было около 200 человек, или чуть больше.
Резонанс акция получила, уже хотя бы потому, что оказалась полностью неожиданной для Московского ГУВД, да и для большинства журналистов. Полицеское начальство даже поспешило сообщить, что шествие с перекрытием - это всего-лишь слухи, вызванные тем, что "на самом деле" это всего лишь 20 футбольных фанатов решили перейти дорогу в неположенном месте. Что ж, врать подобным образом в век информационных технологий и наличия Интернета как минимум - глупо. Потом правда появилась еще одна экзотическая версия, что марш мол был, но его сопровождал милицейский эскорт. Эта версия не менее лжива - МВДшников нам почти не встретилось, так - пара случайных встречных машин и несколько полицейских возле м. Маяковская, поспешивших скрыться в вестибюле метро.
Кто-то пишет о разгоне марша, кто-то о том, что его участники "разбежались"... Врать нашим СМИ не привыкать, причем иногда они это делают: а) ничего сами не видя и не зная б) не ссылаясь даже на ГУВД. Мы спокойно дошли до м. Белорусская и спустились в метро, после чего разъехались каждый по своим делам.
Еще один важный момент. Что касается данного шествия, а так же пикета 11 апреля, то многие СМИ упорно называют это все "акциями неформалов". Так вот - это просто глупость, так как "неформал", понятие весьма абстрактное. На самом деле пикет был организован разными людьми, в том числе правозащитниками и анархистами, на который пришли даже некоторые активные участники Совета Инициативных Групп против точечной застройки, а так же окликнулась и пришла на пикет определенная часть неформальной молодежи. Марш же был организован именно анархистами, и многие из собравшихся были либо убежденными, либо стихийными анархистами.
Впрочем, журналистская упертость вполне понятна, им видимо не хочется переводить антиментовскую тему в политическое русло, и уж тем более писать в связи с этим ни о системной оппозиции, ни привычных нацболах, ОГФ, АКМ, но о внесистемных, внепарламентских анархистах, игнорирующих общепринятые принципы политической борьбы.
Некоторые СМИ вот уже до чего "до говорились": "Организаторы марша «против беспредела» показали, что не собираются действовать в рамках закона. Что метод их действий – провокация. Фактически, они перешли на «нелегальное положение», и теперь никто не поручится за безопасность участников других массовых акций. Провокации могут последовать в любой момент, и все понимают, какие последствия может вызвать даже взрыв петарды посреди первомайского шествия." (http://www.pravda.ru/politics/264492-2/) В их гролове не может уложиться, что есть люди, которые не согласны устраивать никому ненужные пикеты в загоне, огороженном за триста метров, или как-то еще, но напрямую передающих свой посыл людям. Этим журналистам "жалко" респектабельную оппозицию, целиком интегрированную в политэстеблишмент России. Что ж - это проблемы недалеких журналистов и марионеточной оппозиции. Да и что такое Перомай они все тоже врядли знают, ну или не хотят знать. А ведь Первомай - это день пролетарского сопротивления, смотр сил, так сказать, в который лучшие из людей выходят на улицы не шариками и флажками помахать, и заявить и своих правах, и, нередко, натыкаются на полицию, призванную держать людей в состоянии тупого и безмозглого стада, и потому бьющего всех и каждого, кто посмел заявить о себе, как о Человеке, у которого есть Права и Желания! Да и вообще, Первое мая - это дань памяти рабочих выступлений в Чикаго в 1886-м году и последующей казни через год по ложному обвинению четверых рабочих-анархистов, одних из лидеров рабочего движения Чикаго (все было осуждено восемь человек, один - покончил с собой в тюрьме не дожидаясь казни).
Анархисты и сочувствующие нарушают привычный покой сонных зомби, оккупировавших наши улицы, и органам зомбирования (СМИ и политикам) это не нравится... Закономерно, только вот мы не собираемся действовать по их правилам, так как нам важно не респектабельно пройтись по городу под охраной полиции, но важно бороться против угнетателей всех мастей: государственной власти, капиталистической диктатуры, мозгопромывающих СМИ, Церкви, призывающей к покорности и прочей шушеры.
Да, народ наш пока пребывает в спячке, не страна, а - паноптикум... Однако именно для того, чтобы постоянно пробуждать людей акции подобные пятничной и нужны.
Пока люди молчат - о них вытирают ноги. Когда люди начинают бунтовать, то появляется шанс выкинуть вон Власть и прихлебателей.
Сегодня идйным и стихийным анархистам важно осознать себя социально-политической силой и понять, что только активная социально-политическая борьба может что-то решить. Не анархизм образа жизни, не защита животных и ФНБ, но именно активное, массовое участие в социально-протсестном движении.
Выход анархистов за переделы субкультурной маргинальности - вот сегодняшний шанс на возникновение действительного анархистского движения, которое привлечет массы и поведет их к Социальной Революции.

Общество спеткакля - это СМИ, выдающие ложь за правду, это тоталитарный мир Оруэлла, ставший глянцевой явью с видеокамерами на каждом углу, мир, в котором без бумажки - ты никто, тебя не существует.
Как говорили в 1968-м (сорок лет Красному маю в этом году, кстати!): "Будьте реалистами - требуйте невозможного!" Не так давно я эту фразу несколько перефразировал для большей актуальности в нашем "сегодня": "Будьте экстремистами, требуйте справедливости!"

Мы - 20 футбольных фанатов!




Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2008, 21:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2008, 22:05
Сообщения: 1159
Супер! Хорошо написано!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2008, 22:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 янв 2008, 05:19
Сообщения: 43
Очень убедительно!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2008, 22:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 дек 2007, 22:58
Сообщения: 680
Откуда: Содом
Кащей_Бессмертный, ты писал?

_________________
[SIZE="1"]Я никогда не забываю лиц, но в вашем случае я буду рад сделать исключение.
Граучо Маркс
[/SIZE]
ЗАШИТЫЕ РТЫ |☭| REFUSE RESIST |☢| CHAOSSS


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2008, 23:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28
Сообщения: 5864
Блог: Посмотреть блог (2)
Демиар, второе - да. Первое - нет. Ссылки ж стоять на первавторство :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 апр 2008, 11:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 дек 2007, 22:58
Сообщения: 680
Откуда: Содом
Кащей_Бессмертный, ты текст хорошо написал, единственное нарекание - грамматические абшибки..))

_________________
[SIZE="1"]Я никогда не забываю лиц, но в вашем случае я буду рад сделать исключение.
Граучо Маркс
[/SIZE]
ЗАШИТЫЕ РТЫ |☭| REFUSE RESIST |☢| CHAOSSS


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 апр 2008, 19:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2008, 22:45
Сообщения: 2215
Откуда: Москва
Демиар писал(а):
Кащей_Бессмертный, ты текст хорошо написал, единственное нарекание - грамматические абшибки..))


Совет, перед тем как выкладывать в ворде проверяйте. ;)

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 апр 2008, 20:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28
Сообщения: 5864
Блог: Посмотреть блог (2)
Демиар писал(а):
Кащей_Бессмертный, ты текст хорошо написал, единственное нарекание - грамматические абшибки..))


А без этого у меня никуда, особенно когда текст пишется сходу за полчаса :)

Тем более, что я сам себя читать не люблю, а потому ашипки исправляю уже постфактум :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 апр 2008, 15:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 апр 2008, 15:28
Сообщения: 13
Во блин, а эта акция где-нибудь до этого анонсировалось в интернете? :(
Или о ней знали только те, кто "в теме"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
   [ Сообщений: 10 ] 
   { SIMILAR_TOPICS }   Автор   Комментарии   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. "Политический тир" от одесских анархистов

в форуме САУ

САУ-Одесса

5

4266

17 июл 2010, 08:02

САУ-Одесса Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Про либерализм и "анархистов-погромщиков" (v_zajets)

в форуме Анархизм

Кащей_Бессмертный

3

4168

26 фев 2014, 23:21

hil-hil Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Ответ на "Современные подходы анархистов".

в форуме МСА

NestorLetov

19

6006

06 июл 2017, 22:30

demig Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. "Без Границ" - новое издание анархистов Балтии

в форуме Пресса

АNARCHY®WORLD

5

4612

12 ноя 2009, 22:41

АNARCHY®WORLD Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Деятельность "Екатеринославской группы рабочих анархистов-коммунистов". 1905-1906.

в форуме История

Дубовик

6

9452

15 дек 2007, 01:03

Дубовик Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB