Спорт, как манипулятор

разные темы
Аватара пользователя
Кащей_Бессмертный
Сообщения: 5864
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28

Спорт, как манипулятор

Сообщение Кащей_Бессмертный » 22 июн 2008, 02:40

Капитализм - это такая штука, которая способна переварить в своих интересах все, что угодно; ну а, будучи совмещенным с политикой, так и вовсе не имеет границ своих возможностей.
В данном случае речь идет о спорте, и о том, как он работает на капитал, и как с его помощью государство манипулирует эксплуатируемым большинством.
Давно известно, что спорт является очень выгодным с точки зрения вложения финансов, той же рекламной сферы. На спорте делаются столь внушительные суммы, что уже даже перестаешь поражаться видимым каждый раз нулям, когда речь заходит о контрактах, премиальных и чем бы то ни было еще, что относится к спорту.
Игрокам платят по несколько миллионов долларов, за победу сборной в важной игре игрокам выплачивают баснословные суммы, а болельщики заходятся в экстазе удовлетворения.
Однако же, за всем этим кроется множество нюансов: спорт - это манипулятор, источник классового мира, сфера большой политики.
Заходясь в очередной раз в экстазе по случаю победы сборной, люди забывают обо всем, на улицы вываливают толпы, и разъезжают на машинах, палят феерверки, запускают петарды, орут ночи напролет. И самое главное в этом то, что подобный экстаз закрывает людям глаза на все их беды: безработицу, низкие зарплаты, инфляцию, смертность, войны, стихийные бедствия и т. д. В такие моменты последние люмпен пролетарии единятся со своими господами, словно бы совместными усилиями достигли чего-то очень важного.
Футбольные фанаты, эти зачастую простые работяги, месят друг друга во время фанатских разборках, калечат, а иногда и убивают. Они враги друг другу, пока речь идет о внутреннем чемпионате страны, но спокойно объединяются, и бьют фанатов другой страны, как только речь заходит об играх сборной.
Применительно к России это, в высшей мере иррациональное сознательное мышление фанатов, лучше всего иллюстрирует пожалуй погром 2002-го года, приключившийся в результате проигрыша российской сборной Японии. Казалось бы – всего-то делов, одна команда проиграла другой, однако же это вылилось в разгром манежной площади и ряда окрестных улиц, расистские выходки в отношении азиатов… и ведь, что самое интересное – этот погром, как в последствии выяснилось, был специально организован определенными политическими силами, которые на фоне фанатского буйства протащили в Думе нужный им антиэкстремистский закон.
Да и в целом, истерия вокруг спортивных состязаний – это иррационализм и глупость высшей степени: стране давно уже нечем гордится, цены растут, безработица, производство стоит, большая часть населения живет либо в условия нищеты, либо бедности; при этом полно восторгов связанных с победой хоккейной сборной на чемпионате мира и игрой футбольной сборной. Так впечатление, что когда нет больше никаких поводов для гордости, объектом поклонения назначают высокооплачиваемых спортсменов – эту элиту, получающую такие деньги за свои победы, какие и не снились большей части населения. Причем, заметьте, в тот же футбол играют миллионы, однако большинство – любители, либо даже и профессионалы, однако же, получают они либо копейки, либо вообще только моральное удовлетворение от своей игры.
В общем, на лицо классовое единение на фоне спортивных побед аристократов, очень богатых аристократов.
В СССР помнится победы в спорте были важным орудием манипуляции общественным сознанием, как способ поддержания имиджа своей госсистемы в мировой политике, как еще один козырь в Холодной войне (впрочем, США спортивные победы использовали точно так же, однако, в данном случае речь не о них), так что пресловутая «Красная машина», как называли хоккейную сборную была именно орудием большой политики и одним из орудий классового примирения – гордитесь, мол, народ, своей сборной, и думайте поменьше о недостатках социально-политического устройства родной страны. При этом очень уместно вспомнить, как себя повел Сталин в отношении футболистов, очень некстати проигравшим югославам в 1952 году: ЦДКА сняли с чемпионата СССР (игроки данной команды составляли костяк сборной), ряд игроков были лишены звания заслуженных мастеров спорта. Нельзя было проигрывать – плохие тогда были отношения с Югославией, не желавшей жить под дудку Сталина…
Так что излишне бурные эмоции из-за победы спортивных кумиров – хоть футбольных, хоть теннисных – это пляска под дудку Власти, и не более того. Приятно конечно посмотреть на красивую игру, особенно если сам не умеешь играть, или умеешь, и потому знаешь толк в игре, но что толку уходить в запой, или там устраивать ночные праздненства из-за победы людей, получающих за это в десятки раз больше денег, чем ты зарабатываешь? К тому же, нельзя забывать о фармакологических гигантах, зарабатывающих деньги на всеобщем иррационализме: уже давно говорят о том, что современный спорт базируется на допинге, и скандалы с разоблачением – это не более чем разоблачение более удачливых (богатых) менее удачливых (богатых), так как на химии сидят все (и не всегда сами игроки могут об этом знать даже), однако разоблачают единицы – либо когда на это есть политический заказ (либо заказ держателей крупного капитала), либо когда просто по каким-то причинам допинг оказывается недостаточно удачно скрыт – в большом спорте на международной арене это зачастую означает «разоюлачение» менее богатых, тогда как более богатые просто-напросто используют более современную химию, которую проще скрыть.
Любить спорт, конечно же, можно, но фанатеть – глупо, так как фанатизм, излишняя любовь к спортивным кумирам – это тот мощный рычаг, при помощи которого Власть манипулирует сознанием, аккумулирует социальные процессы, канализирует протест, когда тот имеет место быть.

http://zhurnal.lib.ru/editors/k/k_s_b/spoprt.shtml

http://sindicallisto.livejournal.com/120253.html

Аватара пользователя
Кащей_Бессмертный
Сообщения: 5864
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28

Сообщение Кащей_Бессмертный » 22 июн 2008, 19:57

в москве отпраздновали:

Изображение
http://community.livejournal.com/moya_m ... 07285.html

Махновец
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 05 янв 2008, 14:54

Сообщение Махновец » 22 июн 2008, 20:06

Пиво , водка -
Вот в чём сила !
Спорт болельщику -
Могила !
:D

Аватара пользователя
TimeR
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 19 июн 2008, 10:35

Сообщение TimeR » 22 июн 2008, 20:16

Схема стара как сама цивилизация. Но и работает безотказно. Собственно, древнеримский плебс тоже ликующей толпой валил на гладиаторские бои. Причем смотрел на это бесплатно. И смотрел и восхищался боевыми рабами. Ныне все немного иначе. И парадоксальней. Те же толпы, но готовы отдать последний рубль за последний билет и страстно следящие за спортсменами-аристократами (меткое, кстати, слово).

Аватара пользователя
Кащей_Бессмертный
Сообщения: 5864
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28

Сообщение Кащей_Бессмертный » 22 июн 2008, 20:18

Самое противное тот то, что все это - реальность, и что всяческое "бухающее на радостях быдло" отказывается воспринимать правду о том, как его используют и имеют во все щели :\

Махновец
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 05 янв 2008, 14:54

Сообщение Махновец » 22 июн 2008, 20:25

Таймер прав . Древне-римское выражение "Хлеба и зрелищ" актуально и сейчас .

Кстати , вчера , во время трансляции , заметил на российской трибуне чёрный флаг с изображением "Весёлого роджера" . Хотелось бы верить , что это кто-то просто хотел себя "пиратом" почувствовать .

Аватара пользователя
Despise ONE
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 29 мар 2008, 21:30

Сообщение Despise ONE » 22 июн 2008, 20:27

Я занимаюсь спортом, чтобы УБИВАТЬ!!!! Уметь во всяком случе.

Аватара пользователя
Мну
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 14 июн 2008, 23:06

Сообщение Мну » 22 июн 2008, 20:39

"Хлеба и зрелищ" будет выгодно всегда, как эффективное отвлечение внимания от реальных проблем.

Аватара пользователя
TimeR
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 19 июн 2008, 10:35

Сообщение TimeR » 22 июн 2008, 20:47

Уродливая изнанка ситуации как раз в том, что это уже народ отдает свой хлеб за дорогостоящие зрелища. Задумка-то изначально другой была - х а л я в а.

Махновец
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 05 янв 2008, 14:54

Сообщение Махновец » 22 июн 2008, 20:52

Изначальная задумка была в том , чтоб перенаправить вектор социального недовольства в "спортивную" сторону .
С приходом больших денег в спорт это "перенаправление" стало платным .

Аватара пользователя
Кащей_Бессмертный
Сообщения: 5864
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28

Сообщение Кащей_Бессмертный » 22 июн 2008, 20:54

Махновец писал(а):Изначальная задумка была в том , чтоб перенаправить вектор социального недовольства в "спортивную" сторону .
С приходом больших денег в спорт это "перенаправление" стало платным .
На этом тупо стали зарабатывать. Капитализм из всего сука умеет выгоду извлечь :mad:

Аватара пользователя
TimeR
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 19 июн 2008, 10:35

Сообщение TimeR » 22 июн 2008, 21:02

Махновец, я о том же. Чтобы утихомирить народ или поднять свою репутацию, император или сенатор, неважно, в л е з а л _ в _ д о л г и, устраивая игрища. Но непостижимо, как мутировала идея раздачи булок и зрелищ в эту индустрию бешеного бабла, где мы сами обязаны оплатить себе зрелище сытых дармоедов, шустро перебирающих окороками по полю. Мля, мне плохо...

Аватара пользователя
Кащей_Бессмертный
Сообщения: 5864
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28

Сообщение Кащей_Бессмертный » 22 июн 2008, 21:10

А капитализму неважно, он и идею "хлеба и зрелищь", и просто "спортивного удовольствия", как время припровождения переварит и превратит в бизнесс.
Если где-то что-то есть, то капитализм всегда умудряется влезть с извечной целью срубить бабло :/

Trinity
Сообщения: 6430
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 01:04

Сообщение Trinity » 23 июн 2008, 00:55

Кащей, и все-таки ребята играли хорошо... :)

Аватара пользователя
Кащей_Бессмертный
Сообщения: 5864
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28

Сообщение Кащей_Бессмертный » 23 июн 2008, 01:00

Trinity писал(а):Кащей, и все-таки ребята играли хорошо... :)
а я и не спорю, я тут про другое совсем:rolleyes:

Trinity
Сообщения: 6430
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 01:04

Сообщение Trinity » 23 июн 2008, 03:02

Сборная России по футболу располагает самой сильной атакующей линией в мире, заявил главный тренер сборной Испании Луис Арагонес после того, как его подопечные в воскресенье одолели по пенальти итальянцев и вышли в полуфинал чемпионата Европы.

«Российская сборная сейчас на подъёме, и это объяснимо, так как у них во внутреннем чемпионате прошла только половина сезона, — сказал Арагонес на послематчевой пресс-конференции РИА “Новости”. — Она демонстрирует великолепный футбол, и против нас будет играть лучшее нападение в мире. В матче с голландцами они играли на высочайших скоростях и продемонстрировали потрясающую физическую готовность. Так что нам будет очень сложно играть с ними».

Он добавил, что испанцам «нужно что-то придумать, чтобы нейтрализовать» российских форвардов.

«Наша команда уверена в своих силах, и выиграть Кубок Европы вполне возможно. Другое дело, что это очень сильная команда, и обе команды одинаково сильно хотят выйти в финал», — сказал Арагонес.

Анализируя матч против сборной Италии, в котором победа испанцам досталась только в серии пенальти, специалист признал, что его подопечные не показали лучшего футбола.

«Я, как и вся команда, счастлив победе, мы решили главную задачу и вышли в полуфинал. Но мы не играли в классный футбол, впрочем, как и итальянцы. Мяч не держался у нас, мы играли медленно, и если бы мы больше играли в пас, то было бы больше шансов забить гол», — рассказал наставник испанской команды.

Он особенно похвалил своих защитников Карлеса Пуйоля и Карлоса Марчену, которые, по его словам, «здорово страховали друг друга и сыграли практически безошибочно».

«Плюс ко всему, они напрочь закрыли Луку Тони, который на протяжении всего матча не имел ни одного по-настоящему опасного момента. Они лишили его возможности играть на чистом мяче и в верховой борьбе», — подчеркнул Арагонес.

Особое внимание он уделил вратарю Икеру Касильясу, отметив, что не сомневался в его способностях и верил в него до конца.

«Я был уверен, что Касильяс выручит команду в серии пенальти. Сегодня утром тренер вратарей сказал мне, что Икер готов к этому, мы просматривали записи и очень тщательно к этому готовились. И он не подвёл», — резюмировал Арагонес.

Полуфинальная игра Евро-2008 между сборными России и Испании пройдет 26 июня в Вене.

Аватара пользователя
Spirit
Сообщения: 3066
Зарегистрирован: 21 дек 2007, 06:38

Сообщение Spirit » 23 июн 2008, 04:44

Манипуляция иметт место быть... Дела россиянской власти плохи, и она пытается компенсировать потерю рейтинга эйфорией от спортивных побед...

Однако здесь эффект превысил возможности контроля власти... В чём её, по моему субъективному мнению, просчёт... Я думаю в том, что массы почувствовали свою силу в ходе экстатических радений... Эёфория от спортивных побед проходит скоро, через недедю после чемпионата все забудут о нём... Но навык массовых действий останется... Конечно - неуклюжий и наивный, но - лиха беда начало...

Плюс стимуляция национального духа - играет действительно русская команда... Под управлением голландца Хиддинга, но и тут есть большой смысл - стоило только поставить не посткоммунистичкого свинорылого начальника действительно специалиста - и дело пошло на лад...

А спорт в руках государства и коммерции это действительно - опиум для народа...

Аватара пользователя
Волчица
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 26 янв 2008, 17:26

Сообщение Волчица » 23 июн 2008, 10:11

Вы не представляете себе, что делалось в Рязани! Ощущение что брали Зимний, только никто не понял для чего, зачем и почему. Народец просто бесновался, бесновался, забыв про дорожание хлеба, бензина, продуктов питание, коммунальных услуг. Все правильно, народец бесновался забыв про все! Власть довольна! А лозунг "Россия вперед! " из навороченного "Лексуса" звучал особенно актуально. И взвились семейные трусы вверх и все в нашей стране сразу стало "хорошо" план путина выполнен! Ура, товарищи!
Волки- те же люди, выбравшие свободу

Trinity
Сообщения: 6430
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 01:04

Сообщение Trinity » 23 июн 2008, 10:16

Волчица писал(а):Вы не представляете себе, что делалось в Рязани! Ощущение что брали Зимний, только никто не понял для чего, зачем и почему. Народец просто бесновался
!
Я могу представить, потому что сам в два часа ночи вышел поорать на улицу. И что интересно, что в нашем "кавказском" районе все кавказцы орали "Россия" вместе с русскими !
:)

Аватара пользователя
Волчица
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 26 янв 2008, 17:26

Сообщение Волчица » 23 июн 2008, 10:20

Trinity,
в патриоты заделались?
Волки- те же люди, выбравшие свободу

Trinity
Сообщения: 6430
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 01:04

Сообщение Trinity » 23 июн 2008, 10:23

А я всегда любил Родину. Я любил и люблю Родину, наш простой народ и не люблю власть.

Аватара пользователя
Мну
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 14 июн 2008, 23:06

Сообщение Мну » 23 июн 2008, 10:26

Trinity писал(а):А я всегда любил Родину. Я любил и люблю Родину, наш простой народ и не люблю власть.
"Родиной" называет себя государство, когда ему что-то он нас нужно..

Trinity
Сообщения: 6430
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 01:04

Сообщение Trinity » 23 июн 2008, 10:39

Плевать на государство. Любой умный человек способен различать государство как политический институт и Родину. И любовь к Родине не только не позорна, но ею можно и гордится...

Trinity
Сообщения: 6430
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 01:04

Сообщение Trinity » 23 июн 2008, 10:41

Волчица, между прочем моя бабушка из Рязани. Простая русская крестьянка, так что я сам - такой же простой народ как и все они...

Аватара пользователя
Кащей_Бессмертный
Сообщения: 5864
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28

Сообщение Кащей_Бессмертный » 23 июн 2008, 10:57

нормальные люди в 2 часа ночи на улице "Рассия!!!!" не орут по случаю победы сборной по футболу, попутно блюя, бросая бутылки и разбивая остановки

Аватара пользователя
Cheshire Cat
Сообщения: 3253
Зарегистрирован: 03 апр 2008, 19:42

Сообщение Cheshire Cat » 23 июн 2008, 10:59

Мну писал(а):"Хлеба и зрелищ" будет выгодно всегда, как эффективное отвлечение внимания от реальных проблем.
Что-то я сомневаюсь в том, что, если народ у нас перестанет смотреть футбол, он начнёт читать Бакунина с Кропоткиным. В крайнем случае, народ пойдёт пополнять ряды ДПНИ.

Аватара пользователя
Мну
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 14 июн 2008, 23:06

Сообщение Мну » 23 июн 2008, 11:11

Cheshire Cat писал(а):Что-то я сомневаюсь в том, что, если народ у нас перестанет смотреть футбол, он начнёт читать Бакунина с Кропоткиным. В крайнем случае, народ пойдёт пополнять ряды ДПНИ.
Ну это же не единственный способ отвлечения внимания! Есть еще куча телепередач для зомбирование населения.

Аватара пользователя
Spirit
Сообщения: 3066
Зарегистрирован: 21 дек 2007, 06:38

Сообщение Spirit » 23 июн 2008, 12:01

Стереотипность экстатических проявлений позволяет сделать следующие предположения - всё это специально организовано-спровоцировано с целью "выпустить пар" или (и) атомизированная толпа населения ищет возможность и повод к взаимодействию...

В каждом явлении политик должен находить необходимые для его сторонников тенденции и осваивать их... Опыт массовых радений может сиграть большую положительную роль...

Аватара пользователя
TimeR
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 19 июн 2008, 10:35

Сообщение TimeR » 23 июн 2008, 12:39

По-моему, больше всех радовались владельцы спиртных магазинов и баров с телевизорами. Прилавки с пивом пустели на глазах, а бочки сохли за считанные минуты. Вроде двойной радости: сборная побеждает и оборот подскочил...

Аватара пользователя
Goren
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24

Сообщение Goren » 23 июн 2008, 13:28

'Trinity писал(а):Я могу представить, потому что сам в два часа ночи вышел поорать на улицу.
Мда. Почему меня это не удивляет? %)
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi

Ответить

Вернуться в «Флейм»