Что такое БДСМ ?

разные темы
Ответить
Trinity
Сообщения: 6430
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 01:04

Что такое БДСМ ?

Сообщение Trinity » 25 июн 2008, 03:03

Что такое БДСМ ? Встретил в интернете безо всякого объяснения... Я охуеваю, наверное многие люди думают, что их специальные термины всем известны... :confused:

Аватара пользователя
Онако
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 11 май 2008, 14:33

Сообщение Онако » 25 июн 2008, 03:29

1. Аббревиатура BDSM (БДСМ).
В такой вид приведена для удобства (полным вариантом было бы - BDDsSM).
Включает в себя три составляющих:
BD (БД) - bondage & discipline - ограничения и наказания, как физические, так и психологические;
D/s (Д/с) - domination & submission - доминирование и подчинение;
SM (СМ) - sadism & mazochism - садизм и мазохизм.

2. Участники БДСМ-действий и БДСМ-отношений.
а) Партнёры в СМ: садист и мазохист.
б) Партнёры в Д/с: Доминант и сабмиссив.
Доминант (Дом) - ведущий, лидирующий партнёр в паре. Ж. р. - Домина, Доминатрикс.
сабмиссив (саб) - ведомый, подчиняющийся партнёр.
Отдельного упоминания заслуживает такой подвид Д/с отношений как lifestyle-D/s (лайфстайл-Д/с, LS-D/s, ЛС-Д/с), основанный на полной передаче сабом прав в отношении себя - Дому на всё время отношений. Соответственно, партнёры в ЛС-Д/с: Господин (Хозяин) и раб.
в) Для партнёров, практикующих БД, чётких обозначений нет, ввиду разнообразия форм этого направления. Оптимальный вариант - использовать общие для всех направлений термины (см. ниже).
г) Топ (Верхний) и боттом (нижний) - общие обозначения для людей, предпочитающих в БДСМ роль ведущего или ведомого (соответственно).
д) Свитчи - люди, склонные к перемене ролей - в зависимости от настроения, ситуации, партнёра и проч. Что касается чистого СМ, - людей, имеющих равно выраженные садистские и мазохистские наклонности, правильнее называть садомазохистами.

3. CSS (SSC, "3 принципа")
Consensuality, Safety, Sanity - Добровольность, Безопасность, Разумность (здравомыслие) - принципы, на которых основываются любые БДСМ-отношения и БДСМ-контакты, что отграничивает БДСМ от насилия, истязаний, бытового садизма и прочей "бяки", находящейся в компетенции криминалистов и психиатров.

Как вы заметили, я по сути не дала определений. Только перечисление основных терминов, расшифровка и перевод. Я это сделала намеренно - дабы не умножать сущностей без необходимости :) Дело в том, что в среде БДСМ-щиков нет единого мнения по поводу того, где провести границу между Д/с и БД, а также - между БД и СМ. С другой стороны... назовите мне хотя бы одну область научных знаний либо человеческих отношений, где нет различных школ, направлений, течений, где все придерживаются единого мнения!.. Нет таких, думается мне. Может быть, - к сожалению, а может быть, - к счастью.
В БДСМ на данный момент я вижу две системы определений, заслуживающие внимания.
1. автор - Tris
2. автор - Michelle
Мне лично эти терминологические системы не представляются совершенными. В обеих есть недостатки. Но других систем, охватывающих более-менее полно весь спектр БДСМ-отношений, я на данный момент не вижу. Если таковые появятся в рунете, - обязательно дам ссылку. Люди, которые регулярно критикуют эти две теории на форумах, - пока не предложили ни одной достойной альтернативы (хотя критика иногда - правда, очень редко! - бывает вполне оправданной).
Вам я посоветовала бы ознакомиться с обеими системами и - если не стать сразу приверженцем какой-то одной из них, то хотя бы составить представление об обеих (принципиальных различий между ними я вижу всего два). И в дальнейшем - общаясь с единомышленниками - употреблять те или иные недавно услышанные вами термины не наобум, а чётко понимая, какое значение вы вкладываете в то или иное слово. Даже если ваш собеседник, со своей стороны, столь чётким пониманием обладать не будет, - вы как минимум сможете грамотно задать ему вопросы, прояснить для себя его понимание этих терминов и найти с ним общий язык, не прилагая титанических усилий :).
Для тех, кто в принципе не способен воспринимать сухие теорвыкладки (даже в столь малых порциях), - предлагаю то же самое в более увлекательном изложении :) Моя статья "Муравьед под плёткой" (опубликована 31 июля 2001 г. в вологодской газете "Хронометр", а потом, если не ошибаюсь - в других городах, в газетах, выпускаемых Издательским Домом "Провинция"). Там я постаралась изложить суть различных направлений БДСМ на конкретных примерах, в максимально популяризированной форме, стараясь при этом не уйти в желтизну. Главный минус - почти полностью за бортом остались БД и свитчизм (обещали две полосы, но выделили, гады, одну; сократили, в основном, вторую часть - касающуюся Д/с). Но представление о СМ и о Д/с на основе этой статьи составить можно. Что касается БД, то я его тут представила по сути как составную часть СМ, чтобы не загружать читателей бесполезной для них теоретической информацией. Делая поправку на Тематического читателя, я дополнила этот материал своими комментариями: спорные или расплывчатые моменты поясняются в сносках.
Версия, появившаяся в печати.
Полный вариант.

Помимо основного терминологического аппарата, в среде БДСМ-щиков есть и свой жаргон, разговорные словечки, которые также чаще всего оказываются непонятны тому, кто только начинает "вариться в этом котле". Этих словечек не так много, но я всё же решила дать здесь словарик слэнга. Вдруг кому-то он облегчит общение на первоначальном этапе, избавит от необходимости задавать лишние вопросы.


Тема - будучи написано с заглавной буквы, является синонимом БДСМ. (Тематические отношения, Тематическая литература, Тематическая вечеринка, быть в Теме, уйти из Темы, вернуться в Тему...)
Ваниль - противоположность Теме; всё, что не имеет отношения к БДСМ. (Ванильный человек, ванильная пара, ванильный секс, уйти в ваниль...) В большинстве случаев это слово не имеет обидного или пренебрежительного оттенка; возникновением своим обязано ванильному мороженому - обычному, без добавок.
Сеанс (также: сессия, экшн) - совокупность действий БД- и/или СМ-характера, производимых партнёрами в ограниченный промежуток времени.
М/мы, В/вы, В/все - написание, употребляющееся, если речь идёт о группе лиц, включающей в себя как Топов, так и боттомов. Используется не всегда, но довольно часто (особенно "В/вы" при обращении к Д/с-паре). Иногда сокращается до "Ввы". (Где Ввас черти носят?! - вопрос, кинутый мне в асю человеком, к которому опаздываем в гости :)))
Доминировать - у БДСМ-щиков в разговорной речи этот глагол является переходным ("доминировать кого-то"). Может обозначать практически любые действия, в которых как-либо проявляется власть одного человека над другим (действительная или формальная). Распространена также форма "отдоминировать" (автор неологизма - SR). Часто употребляется с шутливым оттенком. (Пригласила бы я вас к себе, но у меня собачка очень крикливая - всех отдоминирует, независимо от статусов.)
24/7 ("24 и 7", "24 на 7") - Тематические отношения, носящие непрерывный характер, продолжающиеся 24 часа в сутки, 7 дней в неделю (в отличие от сеансовых форм БДСМ).
Надеть (снять) чей-либо ошейник - вступить с этим человеком в ЛС-Д/с-отношения в качестве раба или прервать таковые. Иногда употребляется и в более широком смысле - по отношению к сабам в не-игровом Д/с.
"Секс в наручниках" - ироничное выражение, означающее формальное выполнение тех или иных Тематических действий без истинной потребности в них (эксперименты, проводимые из чистого любопытства, из любви к экстравагантности, как дань моде и проч.). То есть форма без содержания. Часть БДСМ-щиков придерживается мнения, что "секс в наручниках" к Теме не относится. На мой взгляд, это вопрос спорный.
Девайсы - инструменты и приспособления для БД и СМ действий (плети, стеки, ремни, наручники и проч.).
Мазочка, сабочка, сабёнок, сабёныш - наиболее распространённые уменьшительно-ласкательные формы для боттомов женского пола (если не ошибаюсь, пошло с лёгкой руки Сэмми :) )

http://www.bondage.ru

По крайней мере один из самых толковых текстов на русском.
По конкретике написано и сказано столько, что...
При желании вполне можно найти десяток мнений по любому вопросу.
Интересная особенность: негры традиционно лидируют в беге, а Белые в стрельбе.

Аватара пользователя
contrculturist
Сообщения: 2036
Зарегистрирован: 30 май 2008, 12:56

Сообщение contrculturist » 25 июн 2008, 08:09

На таких сайтах ещё много непонятных слов встречается. Это, наверное, элемент завлекательный. Если подборку назвать "Рука в пизде" - то желающих будет не так много. А если загадочным словом "Фистинг" - народ по первому разу так и попрёт выяснять, что там за фистинг такой.
Уничтожить ситхов мы должны.

Аватара пользователя
Онако
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 11 май 2008, 14:33

Сообщение Онако » 25 июн 2008, 08:24

фистинг бывает ещё и анальным.

На самом деле всё проще.
К тому моменту как Россия получила достаточно широкий доступ к мировым информационным ресурсам, англоязычная терминология уже вполне сложилась

Например, постоянная дискуссия, чем БДР отличается от СSS.
Хотя БДР, как и SSC, на мой взгляд, бредятина
Интересная особенность: негры традиционно лидируют в беге, а Белые в стрельбе.

Аватара пользователя
contrculturist
Сообщения: 2036
Зарегистрирован: 30 май 2008, 12:56

Сообщение contrculturist » 25 июн 2008, 08:38

Может и в этом причина. Не знаю. Но в принципе терминологию перевести несложно. Было бы желание. С другой стороны, сейчас это будет уже несколько смешно смотреться.
Уничтожить ситхов мы должны.

Аватара пользователя
Онако
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 11 май 2008, 14:33

Сообщение Онако » 25 июн 2008, 09:12

'contrculturist писал(а):Было бы желание.
Не в желании проблема.
Слова это не только буковки, но ещё смысл и значение.
И зачастую найти слово с таким же смыслом в другом языке просто нельзя.
То есть похожее есть и слово перевести можно, но смысл при переводе меняется.
А если придётся всё равно лазить в первоисточник, что бы понять смысл, то зачем переводить.
И сложностей при международном общении меньше.
Интересная особенность: негры традиционно лидируют в беге, а Белые в стрельбе.

Trinity
Сообщения: 6430
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 01:04

Сообщение Trinity » 25 июн 2008, 11:28

Онако, друг ! Огромное спасибо ! Теперь я многое понял и в своих личных отношениях...

Аватара пользователя
Graswurzel
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 26 дек 2007, 18:08

Сообщение Graswurzel » 25 июн 2008, 12:20

рад за тебя! гыгыг

Аватара пользователя
Despise ONE
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 29 мар 2008, 21:30

Сообщение Despise ONE » 25 июн 2008, 12:35

А кто-нибудь практикует?

Аватара пользователя
Онако
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 11 май 2008, 14:33

Сообщение Онако » 25 июн 2008, 12:50

'Trinity писал(а):Онако, друг ! Огромное спасибо !
Рад помочь хорошему человеку.
'Despise ONE писал(а):А кто-нибудь практикует?
Вообще Я И уже довольно давно.
Мне тоже интересно.
Забавно, если я, как старый садист, сменив круг форумного общения, оказался в той же компании.
Я, скорее больше Садист чем Дом (где-то 60/40), но достаточно сложившийся в своих предпочтениях Верхний.
Интересная особенность: негры традиционно лидируют в беге, а Белые в стрельбе.

Аватара пользователя
Goren
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24

Сообщение Goren » 25 июн 2008, 17:08

Хе. Создать что ли тему о сексуальных предпочтениях?
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi

Ответить

Вернуться в «Флейм»