Как вырастить Чикатило

разные темы
Ответить
Аватара пользователя
Кащей_Бессмертный
Сообщения: 5864
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28

Как вырастить Чикатило

Сообщение Кащей_Бессмертный » 01 авг 2008, 19:13

Мне всегда была интересна психология. А точнее детская психология. Как, в какой момент, у человечка внутри происходит слом и он вдруг из милого, крошечного создания, любящего и радующегося миру превращается в серийного убийцу или безжалостного живодера. Психологи давно утверждают, что лечить нужно не детей, а их родителей.

Принято считать, что человека формирует общество и это отчасти правда. Однако не только и не столько общество.
В большей степени на сознание ребенка влияют его родители и воспитание.

Как поощряют и за что, какие меры принимают в наказание.

У меня есть знакомый психолог. Клиенты у нее самые разные: от крупных начальников до жен алкоголиков. Однажды у нас с ней зашел разговор о жестоком обращении родителей с детьми. Она рассказала про соседку, учительницу физики в школе, которая заставляет своего маленького сына убираться в комнате так, чтобы порядок был в ней практически музейным. Машинки все расставлены вряд по величине, книжечки рассортированы по алфавиту. И не дай бог соринку найдет. Наказывала мать сына из-за всего.
А наказание такое: посадить ребенка на табуретку ровно по центру комнаты, выключить свет и запереть дверь на ключ.

Вставать крохе было строго-настрого запрещено. Сейчас парню уже 12 лет, но наказание остается все тем же. Мой прозорливый психолог тогда заключила, что ей реально страшно, ведь из ребенка действительно выращивают агрессивное, неконтролируемое существо. Он уже очень скоро повзрослеет, и как только начнет чувствовать свою силу и мама и бабушка по квартире будут «летать». Отца в семье нет.

В моем доме живет молодая мамочка, явно очень следящая за модой и за своим внешним видом, которая каждый день выходит гулять с маленькой дочкой. Девочке не больше трех лет. Каждый раз мамаша выводит девчушку полазать по лесенкам, горочкам и покопаться в песочнице во всем белом, выглаженном и накрахмаленном. И каждый раз, когда девочка оставляет хоть малейшее пятнышко, мать начинает орать на ее на всю улицу, драть за уши, называя «гадиной», «бестолочью» и «идиоткой». Девочке, я повторюсь, около трех лет. В итоге девочка боится всего. Подходя к песочнице, она уже готова разрыдаться. Однако заботливая мамка нежно подталкивает любимое чадо к песочнице со словами «иди играй, дочка, ты же хотела гулять!»
Ребенок заигрывается и все начинается по кругу. Спрашивается, что вырастет из этой девочки?

Неврастеничка? Параноик? Сколько таких мам живет в вашем доме? А в стране?

Или вот еще классический случай. У нас на даче жил парень. Дохленький, маленький из вполне благополучной семьи. Все началось с того, что он начал издеваться над животными. Котятами, щенятами, затем начал по приколу кидать ножи в приятелей (он чуть не продырявил моего знакомого). А недавно, его арестовали за продажу девочки с заторможенным развитием. Продал за бутылку водки каким-то ребятам. Они ее изнасиловали. Все понимали, что у парня с детства с головой не в порядке, но родители почему-то считали нужным закрывать на это глаза.
А если покопаться в биографии каждого из известных серийных убийц наверняка найдется какая-нибудь подробность из детства, о его отношениях с родными.

Вот, например, недавно в Хакасии был задержан 17-летний подросток, который убил пятерых бомжей и был прозван местным «Чикатило». Выяснилось, что его жертвами становились бомжи потому, что его отец был сам из этого же племени, и мальчик с детства привык видеть всю мерзость его папаши и беспросветность своего существования. Вероятно, он считал себя очень несчастным и пытался избавить мир от подобных его отцу. Несмотря на то, что парень получил какое-то образование (специальность столяра 3 разряда), он работать так и не начал, предпочтя этому лазание по чердакам и постоянную выпивку.

Говорят, что телевидение и Интернет со своей вседозволенностью и со своими возможностями развращают детей, ожесточают их, учат нехорошему. Но на самом деле, как говорят психологи, когда приходят родители и просят вылечить их ребенка, начинать сеанс чаще всего необходимо именно с ним самих. Болен не ребенок, а его родители.

http://www.strana.ru/doc.html?id=103616&cid=1

Аватара пользователя
E-Bola
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 21:34

Сообщение E-Bola » 01 авг 2008, 19:25

Тоже считаю, что львиная доля психики ребенка формируется родителями. Житейский пример. Пару лет назад жил в одной семейной общаге. Знакомый паренек женился, получил комнату и принес свою жену на руках в новое жилище. На другой день у них дикий скандал, молодая жена была в прямом смысле отпизжена (сорри за каламбур). Короче, она не заправила кровать. Потом выяснил, что батя приятеля был военным и просто двинутым на порядке, дома у них всегда была образцовая казарма. Пацаны получали лещей за каждую складку на покрывале. Вывод?

Аватара пользователя
Веничка Ерофеев
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 18 июл 2008, 17:50

Сообщение Веничка Ерофеев » 01 авг 2008, 19:28

Все верно написано. Согласен со всем. :|

Аватара пользователя
Кащей_Бессмертный
Сообщения: 5864
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28

Сообщение Кащей_Бессмертный » 01 авг 2008, 19:34

Вывод?
Фрейд таки умным пацаном был, а Фромм и вовсе гением :)

Trinity
Сообщения: 6430
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 01:04

Сообщение Trinity » 01 авг 2008, 21:39

Кащей_Бессмертный писал(а):Фрейд таки умным пацаном был, а Фромм и вовсе гением :)
Да, Фромм - очень талантлив. Но у Фрейда были все таки некоторые завихи...

Я видел много современных российских фрейдистов, по моему они все психи, как многие современные психологи.


Есть данные, что наиболее опасная профессия для психического здоровья - эта психология. Я уверен, что пожилой Фрейд просто двинулся по фазе. А вот молодой Фрейд достаточно интересен...

Trinity
Сообщения: 6430
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 01:04

Сообщение Trinity » 01 авг 2008, 21:43

Кащей_Бессмертный писал(а):

Гнилому жидокоммунистическому лозунгу "Свобода, равенство и братство!" можно противопоставить лозунг: "Свобода, неравенство, национальное единство!".
Не понял... :confused:

Trinity
Сообщения: 6430
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 01:04

Сообщение Trinity » 01 авг 2008, 21:46

Кащей_Бессмертный писал(а): Болен не ребенок, а его родители.

http://www.strana.ru/doc.html?id=103616&cid=1
Так и есть... Я не хочу здесь рассказывать, как мои мать с отцом в детстве себя вели...

Просто родителей очень трудно не простить. Хотя ведут они себя порой ужасно и портят жизнь детей очень сильно.

Хотя и дети тоже бывают разные...

Аватара пользователя
Despise ONE
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 29 мар 2008, 21:30

Сообщение Despise ONE » 01 авг 2008, 22:15

Чуть-чуть пооткровеничаю: хоть и с родителями мне повезло, но были заскоки ,лично я боялся до кого-то класса двоек, один раз пытался убить себя циркулем (блеф конечно, но)... В детстве я обладал неустойчивой психикой, меня легко можно было довести до слез, чем и пользовались многие, но и вместе с тем драться я умел, но был трусливым, часто врал родителям, но учился хорошо, хотя меня часто доебывали гопники. В один момент как-то все изменилось, как то мне повезло, изчезла вся это поебень, когда книги читать начал и выпивать, но у меня было желание, чтоб миру наступил писец.
Чикатилу вырастить нетрудно, тем более не один я страдал в детстве. Но мне повезло, не так сильно я повернулся. Хотя может и это подтолкнуло к анархизму... Но в нашей рашке к сожалению не я один такой.

Аватара пользователя
Дмитрий Донецкий
Сообщения: 10219
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 22:05

Сообщение Дмитрий Донецкий » 01 авг 2008, 22:54

'Despise ONE писал(а): В один момент как-то все изменилось, как то мне повезло, изчезла вся это поебень, когда книги читать начал и выпивать
Кто пьян, да умён - два угодья в нём. Две причины, почему из вас не вышло Чикатилы.
'Кащей_Бессмертный писал(а):Фрейд таки умным пацаном был,
Если верить "популярным" изложениям, Фрейд всё на свете выводит из того, что у его отца член был больше, чем у него (в детстве) и подглядыванием за купающейся мамой. Мой отец-шахтёр с самого раннего детства водил меня в шахтёрскую баню (другой тогда поблизости не было). И я, и другие дети шахтёров, никогда не заморачивались на этой херне. А подглядывал я не за мамой, а за одногодками, которые купались в женском отделении (там был общий коридор и всегда можно было проскочить, да и подруги помогали пройти незамеченным). Короче, я считаю, что Фрейд - полный отстой. Незря его к Марксу прилепили.
Анархизм становится всё более и более соответствующим новому веку (Колин Вард: Анархизм. Очень краткое введение)

Аватара пользователя
Goren
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24

Сообщение Goren » 02 авг 2008, 06:28

'Дмитрий Донецкий писал(а):Если верить "популярным" изложениям,
Вот чему верить нельзя никогда и нигде, так это им. "Популяризаторы" - конечно, всё на свете с писькам сведут...
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi

Аватара пользователя
ДВС
Сообщения: 1480
Зарегистрирован: 11 дек 2007, 03:13

Сообщение ДВС » 02 авг 2008, 09:28

'Goren писал(а):Популяризаторы" - конечно, всё на свете с писькам сведут...
Для них характерно выдергивание из контекста отдельных глав или даже фраз. А далее вольное трактование их, в меру извращенности и недобросовенности этих популяризаторов.
НАША РОДИНА-ВЕСЬ МИР, НАШ ЗАКОН-СВОБОДА!!!

Аватара пользователя
noname
Сообщения: 6081
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 14:05

Сообщение noname » 02 авг 2008, 14:36

когда в газетах начали публиковать фотографии с расчлененкой и сопровождать их рассказами, у меня конечно был культурный шок. Я не мог понять этих людей, и многие не могли понять, и даже до сих пор можно услышать "да разве это люди, это нелюди". То есть общество просто отвергает маньяков, не желая иметь с ними ничего общего. Поэтому всякий исследователь должен прежде всего задуматься, а может ли пойти достаточно далеко, чтобы не остановится на каком-либо этапе отрицания.
Я не исследовал этот вопрос целенаправлено. Я так же отталкивал от себя "негатив", пока наконец не убили друга на куски ради черепа, и вдруг "маньяки" оказались не так уж и далеко, буквально на соседней улице. К чести журналюг, они публиковали не только истории преступлений, но и биографии маньяков. Первый обобщенный вывод, который я сделал: маньяки с детства подвергаются насилию. Но это оказалось не универсальная и не очень точная формула. Сегодня я убежден, если речь не идёт о психической болезни (я вообще не знаю существуют ли болезни чисто психологические), то маньяками становяться люди с ущемляемым самолюбием. Чтобы вырастить чикатило необходимо ущемлять достоинство человека. Достаточно часто такое ущемление основывается на сексуальных посылках. Если так, то мы видим серийного насильника-убийцу. Но не все маньяки насильники и убийцы. Просто в поле общественного зрения попадают в основном только маньяки которые убивают. Ну как быть с патологическим стремлением к власти (или известности) малоросликов (наполеон, ленин, сталин, гитлер и масса других примеров)? Эти стремления не всегда осознаны, но они есть. Если гитлер не имел потенциала противостоять евреям финансово и интеллектуально, то выбрал холокост. И он ничем не лучше чикатила. Это ягоды с одного поля, хотя и с разных кустов.
В основе лежит природное желание личности самоутвердится. И некоторые настолько азартны в самоутверждении, что не считаются с жизнью. Если у таких азартных играков есть таланты и способности, то они добиваются известности, а если нет - становятся какими-нибудь маньяками, некоторые из них сексуальными. Стихийный терроризм также из этого ряда, даже правильнее не сам терроризм, а феномен шахидизма.
Конечная цель — это благоразумный выбор того, что соответствует природе.(Диоген Синопский)

Аватара пользователя
Goren
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24

Сообщение Goren » 04 авг 2008, 15:23

'Кащей_Бессмертный писал(а):У меня есть знакомый психолог. Клиенты у нее самые разные: от крупных начальников до жен алкоголиков. Однажды у нас с ней зашел разговор о жестоком обращении родителей с детьми. Она рассказала про соседку, учительницу физики в школе, которая заставляет своего маленького сына убираться в комнате так, чтобы порядок был в ней практически музейным. Машинки все расставлены вряд по величине, книжечки рассортированы по алфавиту. И не дай бог соринку найдет. Наказывала мать сына из-за всего.
А наказание такое: посадить ребенка на табуретку ровно по центру комнаты, выключить свет и запереть дверь на ключ.

Вставать крохе было строго-настрого запрещено. Сейчас парню уже 12 лет, но наказание остается все тем же. Мой прозорливый психолог тогда заключила, что ей реально страшно, ведь из ребенка действительно выращивают агрессивное, неконтролируемое существо. Он уже очень скоро повзрослеет, и как только начнет чувствовать свою силу и мама и бабушка по квартире будут «летать». Отца в семье нет.
Этот сто пудов будет чиновником или бюрократом.
'Кащей_Бессмертный писал(а):В моем доме живет молодая мамочка, явно очень следящая за модой и за своим внешним видом, которая каждый день выходит гулять с маленькой дочкой. Девочке не больше трех лет. Каждый раз мамаша выводит девчушку полазать по лесенкам, горочкам и покопаться в песочнице во всем белом, выглаженном и накрахмаленном. И каждый раз, когда девочка оставляет хоть малейшее пятнышко, мать начинает орать на ее на всю улицу, драть за уши, называя «гадиной», «бестолочью» и «идиоткой». Девочке, я повторюсь, около трех лет. В итоге девочка боится всего. Подходя к песочнице, она уже готова разрыдаться. Однако заботливая мамка нежно подталкивает любимое чадо к песочнице со словами «иди играй, дочка, ты же хотела гулять!»
Ребенок заигрывается и все начинается по кругу. Спрашивается, что вырастет из этой девочки?

Неврастеничка? Параноик? Сколько таких мам живет в вашем доме? А в стране?
Это будет судья или прокурор.
'Кащей_Бессмертный писал(а): Или вот еще классический случай. У нас на даче жил парень. Дохленький, маленький из вполне благополучной семьи. Все началось с того, что он начал издеваться над животными. Котятами, щенятами, затем начал по приколу кидать ножи в приятелей (он чуть не продырявил моего знакомого). А недавно, его арестовали за продажу девочки с заторможенным развитием. Продал за бутылку водки каким-то ребятам. Они ее изнасиловали. Все понимали, что у парня с детства с головой не в порядке, но родители почему-то считали нужным закрывать на это глаза.
Это мент, по-любому %)
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi

Аватара пользователя
Кащей_Бессмертный
Сообщения: 5864
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28

Сообщение Кащей_Бессмертный » 04 авг 2008, 15:58

эээ, хули ссылки на меня - не мой базар

Аватара пользователя
Kava
Сообщения: 1159
Зарегистрирован: 05 янв 2008, 22:05

Сообщение Kava » 04 авг 2008, 17:44

С большинством написаного в первом посте согласен. Хорошая статья...

Trinity
Сообщения: 6430
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 01:04

Сообщение Trinity » 04 авг 2008, 19:26

Goren писал(а):


Это мент, по-любому %)
Новый бицевский маньяк по-любому

Аватара пользователя
Goren
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24

Сообщение Goren » 05 авг 2008, 07:03

'Кащей_Бессмертный писал(а):эээ, хули ссылки на меня - не мой базар
Ну извини. Ты статью на форум повесил - тебе и отвечать %)
'Trinity писал(а):Новый бицевский маньяк по-любому
Не, не преувеличивай его возможности. Обычный мусор, имя коим легион.
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi

Ответить

Вернуться в «Флейм»