A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 20 ноя 2017, 07:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа




   [ 1 сообщение ]    
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хорроры в реальности
СообщениеДобавлено: 31 авг 2017, 19:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 сен 2015, 13:56
Сообщения: 185
Блог: Посмотреть блог (6)
Скрытый текст: :
Тут вот читал новости компьютерных игр (да, есть у меня такой грешок) и натолкнулся на вот эту статью.
Если вам не понравится, то можете смело удолять её в "Корзину", у меня не будет притензий. :-):


Цитата:
Самый продуктивный серийный убийца в истории, бесчеловечные опыты японцев над людьми и другие реальные ужастики, которые заткнут за пояс любую игру

Сюжеты хорроров в большинстве случаев основаны на одних и тех же штампах. Обычно это истории о жутких серийных убийцах, монстрах, мутантах или потусторонней нечисти, ну а зомби-апокалипсисы зачастую объясняются утечкой смертельно опасного вируса. Сцены гипертрофированной жестокости и бесчеловечных издевательств, которые постоянно встречаются в таких фильмах и играх, будоражат кровь и щекочут нервы — пока остаются выдумкой. Но настоящий страх и отвращение охватывают лишь тогда, когда подобные истории оказываются правдой.

Здесь, пожалуй, стоит сделать маленькую ремарку — три истории, о которых мы расскажем далее, являются ужасающими примерами человеческой мерзости, а пострадали в них сотни невинных людей. Так что если вы отличаетесь впечатлительностью — читайте на свой страх и риск.


Жиль «Синяя Борода» де Рэ

В 1697 году вышла книга «Сказки матушки Гусыни» Шарля Перро. Одной из ее историй была легенда о жестоком аристократе по прозвищу Синяя Борода. Этот господин тайно убивал своих жен, а трупы прятал в каморке собственного замка. Многие слышали эту сказку, но не все знают, что у Синей Бороды был реальный прототип. И не просто прототип, а один из самых жестоких серийных убийц в истории.

Изображение
Жиль де Рэ и Синяя Борода

Барон Жиль де Рэ жил в XV веке во Франции. То был прославленный и уважаемый воин, богатый землевладелец, герой Столетней войны и близкий сподвижник Жанны д’Арк. Он был великолепным стратегом, уже в 25 лет он получил звание маршала Франции, храбро сражался при Орлеане и был единственным, кто попытался вызволить Жанну из английского плена (безуспешно). Казалось бы, что может связывать столь славного и благородного человека с жестоким убийцей?

Добропорядочным католиком де Рэ никогда не был. Еще в шестнадцатилетнем возрасте он тайно женился на двоюродной сестре, а после обвенчался с ней же уже прилюдно. Хоть церковь таких поступков не одобряла, сам Папа Римский даровал молодым прощение — свою роль сыграл высокий статус семейства де Рэ. Но все это мелочи по сравнению с грязными слухами, которые вскоре поползли о прославленном герое. Люди говорили, что он не просто изменяет жене, но делает это с мужчинами и даже с детьми. А когда маршал ушел в отставку и поселился в личном имении в Бретани, любопытным оставалось только гадать, чем же он там занимается вдали от посторонних глаз.

А занялся он другим сомнительным делом — алхимией и черной магией. Постепенно Жиль стал окружать себя разномастными колдунами, некромантами и алхимиками. Он тратил огромные деньги на магические ингредиенты, спонсировал опыты по созданию философского камня, эликсира молодости и других чудодейственных артефактов. Изначально это было обусловлено простой любознательностью де Рэ, но после 1436 года — резко пошатнувшимся материальным положением.

Изображение
У де Рэ была иссиня-черная борода, отсюда и прозвище

Слухи об алхимических экспериментах барона раздражали инквизицию, однако серьезного повода обвинить его не нашлось до августа 1440 года. Епископ Нантский сообщил прихожанам, что ему стало известно о страшных преступлениях Жиля де Рэ. Речь шла уже не просто об увлечении алхимией, а о похищении детей. Проповедь произвела сильное впечатление, и молва о ней быстро разлетелась по округе. Всего за два дня епископу сообщили о девяти случаях пропажи детей во владениях Жиля де Рэ. Подключив инквизицию, священнослужитель подготовил обвинительный акт, где перечислил все злодеяния героя Столетней войны. Де Рэ обвинялся в занятиях алхимическими экспериментами, содомии, педофилии, некрофилии, массовом убийстве детей и нескольких жен — всего 47 пунктов.

В сентябре-октябре того же года прошли судебные слушания и заседания. Власти придали процессу как можно большую огласку, превратив его в подобие некого шоу — вход на предварительные слушания был свободный, и мест в зале буквально не хватало. Во время заседаний отовсюду слышались брань и проклятия, а кое-кто даже пытался прорваться к де Рэ и плюнуть ему в лицо. Сам обвиняемый держался невозмутимо, отрицал законность самого суда и требовал адвоката. Впрочем, в итоге Жиль не сдержался и грубо назвал все обвинения ложью, а судей — злодеями. За такую дерзкую выходку бывшего маршала тут же отлучили от церкви.

Всего в ходе расследования опросили 108 человек. Самые важные показания дали приближенные де Рэ. Нанятый им колдун поведал о человеческих жертвоприношениях. Однажды Жиль убил мальчика, отрезал ему руку, вырвал глаз и сердце и преподнес это в дар демону. Личный священник барона рассказал, что на исповедях де Рэ раскаивался в убийствах, но и не думал их прекращать. А со слов телохранителей Жиля, барон сексуально возбуждался, когда видел страдания детей. Чтобы удовлетворить себя, он каждый раз пытался придумать новый изощренный способ убийства.

Добиться показаний от самого де Рэ удалось чуть позже, после не очень продолжительных пыток. Он в подробностях описал свои самые излюбленные способы убийства и назвал жуткие цифры: за последние 15 лет он замучил и убил 800 детей. Через несколько дней Жиля де Рэ и двух его телохранителей-соучастников сожгли на костре.

Изображение
Казнь Жиля де Рэ, 26 октября 1440 года

Некоторые современные историки сомневаются в зверствах де Рэ. Они утверждают, что бывший маршал Франции был единожды женат, поэтому нескольких жен убить он точно не мог. Массовых захоронений, детских черепов и костей возле замка барона также не нашли. А еще у де Рэ было много недоброжелателей, включая самого короля, которые могли его оклеветать. И все же показания многочисленных свидетелей — точные, подробные, не противоречащие друг другу — говорят в пользу официальной версии. Похоже, Жиль де Рэ действительно был одним из самых жестоких и извращенных серийных убийц в истории.

Отряд 731

25 декабря 1926 года титул императора Японии перешел принцу Хирохито, период правления которого станет известен как Сёва, или «просвещенный мир». Новый глава Страны восходящего солнца верил в силу знаний и открыто заявлял, что «наука — лучший друг убийц». Будучи по образованию биологом, особое предпочтение он отдавал биологическому оружию, для разработки которого в 1932 году был создан специальный отряд численностью три тысячи человек. Его руководителем был назначен микробиолог, генерал-лейтенант Исии Сиро, а само подразделение вошло в историю как «Отряд 731».

В сентябре 1931 года Квантунская армия, самая мощная группировка сухопутных войск Японии, атаковала Китай и к 1932 году захватила Маньчжурию. Именно здесь, в районе небольшого поселка Пинфан, спустя четыре года заработала «фабрика смерти» — научно-исследовательская лаборатория «Отряда 731». Работа кипела сразу по нескольким направлениям: здесь изучали вирусы и их воздействие на людей, боролись с обморожением, производили бактерии и обучали молодых врачей. Чтобы исследования шли быстрее, а результаты были максимально достоверны, все опыты ставились на «бревнах». «Бревна», как говорили японские ученые, это не люди, это марута (丸太). Здесь никто не смел назвать «бревно» человеком.

Изображение
Найти безобидную фотографию по теме «Отряда 731» практически невозможно. Поэтому мы ограничимся снимком корпусов, в которых базировалось подразделение

Фантазии японских «врачей» мог бы позавидовать сам Йозеф Менгеле. Заключенных высушивали потоками горячего воздуха до состояния мумий, ошпаривали кипятком, пытали водой, током, огнем — ради того, чтобы изучить пределы выносливости человеческого организма. Эксперименты фиксировались на кинопленку и подробнейшим образом изучались. Одним из опытов была пытка хлебом: человека кормили только хлебом и не давали ему ни капли воды. На пятый день у подопытного отекало лицо, на седьмой — горлом шла кровь.

Важным направлением деятельности «Отряда 731» стало изучение болезней и производство вирусов. Подопытных мужчин и женщин заражали венерическими заболеваниями и под дулом автомата заставляли совокупляться. Женщины беременели, и следующие девять месяцев ученые смотрели, как сифилис или гонорея влияют на плод. После родов исследователи продолжали какое-то время следить за больными младенцами, а после вскрывали их и изучали пораженные органы.

Еще один отдел изучал обморожения. Это было важной частью исследовательской работы, ведь в случае войны с СССР японцам нужно было бы защищать своих солдат от лютых русских морозов. Подопытным специально замораживали конечности и следили за развитием гангрены, а затем пораженные руки и ноги отрубали. Так как люди после этого оставались живы, их перенаправляли на другие исследования.

В лабораториях «Отряда 731» проходили практику молодые японские врачи. Чтобы быстрее всему научиться, они тренировались не на трупах, а на живых «бревнах». Под наркозом или под местной анестезией подопытным вскрывали брюшную полость и постепенно вынимали оттуда органы. Таким образом изучали не только здоровых, но и смертельно больных «пациентов» — молодые врачи получали уникальный опыт, видя, как различные болезни поражают внутренние органы.

«Отряд 731» прекратил деятельность в августе 1945 года. Предвидя поражение в войне, командование Японии приказало уничтожить все улики, в том числе и оставшиеся «бревна» — около 40 человек. Кого-то отравили цианистым калием, кого-то расстреляли из пулемета. От тел избавились, а лаборатории уничтожили. Но правосудие все же настигло злодеев — не суровое и не всех.

Руководитель отряда, генерал-лейтенант медицинской службы Исии Сиро, был арестован сотрудниками американской разведки в начале 1946 года. Чтобы его не выдали СССР, Исии передал США имеющиеся у него результаты опытов над людьми и данные по созданию биологического оружия. Впоследствии он вернулся на родину, и умер в 1959 году от рака горла.

Советским властям удалось осудить лишь немногих бывших военнослужащих Квантунской армии. На Хабаровском процессе 1949 года к тюремному заключению на сроки от двух до двадцати пяти лет были приговорены 12 человек. При этом условия их содержания были значительно лучше, чем у советских заключенных — сотрудникам лагеря для немецких и японских военнослужащих приказали «свято выполнять» международную Женевскую конвенцию о содержании военнопленных. Так, японцев кормили с учетом национальной кухни — панированной сухарями треской, салатом из ромашки, хлебом и рисом. Уже в 1956 году все осужденные граждане Японии были амнистированы и возвращены на родину. Но перед этим их отправили в Хабаровск, где в честь освобожденных преступников дали банкет.

В самой Японии военных преступников не преследовали вовсе. Напротив, получив уникальный опыт, многие члены «Отряда 731» стали уважаемыми членами общества — деканами медицинских университетов, владельцами частных родильных домов, академиками и бизнесменами. А руководивший отделом обморожений Иосимура Хисато стал главным консультантом всех арктических экспедиций японцев, и в 1978 году был награжден Орденом Восходящего солнца.

Бхопальская катастрофа

Техногенные катастрофы невозможно предугадать — они могут случиться когда угодно и где угодно, часто по чей-либо неосторожности или халатности. Некоторые из них столь масштабны, что негативные последствия оказывают влияние на жизни людей на протяжении многих десятков лет. Мы все отлично знакомы с катастрофой на Чернобыльской станции, которая в первые недели унесла жизни 31 человека (споры о количестве жертв в следующие годы не утихли до сих пор), а также заставила навсегда оставить целый город и приличный участок земли вокруг. Но ужасы взрыва на ЧАЭС меркнут в сравнении с самой масштабной техногенной катастрофой в истории — Бхопальской, которая только в первый день убила три тысячи человек.

Изображение
Вид на фабрику

Бхопальская трагедия случилась в Индии, на химическом заводе американской корпорации Union Carbide. В ночь со 2 на 3 декабря 1984 года здесь произошла цепь роковых событий, которая привела к выбросу в атмосферу 42 тонн высокотоксичного газа метилизоционата (МИЦ). Через полчаса после катастрофы ядовитое облако добралось до ближайшего населенного пункта —полумиллионного города Бхопал. Его ничего не подозревающие жители внезапно начали кашлять и задыхаться, их рвало. Горожане не понимали, что происходит, поэтому вскоре образовалась паника. Многие решили бежать как можно дальше от города, но вместо спасения их ждала смерть — на бегу люди вдыхали еще больше отравленного воздуха и почти сразу же умирали от отека легких.

Не только жители, местные врачи также оставались в неведении. Полицейские говорили им, что произошла утечка аммиака, но стандартные средства борьбы с такими отравлениями не помогали. Когда через несколько часов медики наконец выяснили причину отравления, то пришли в ужас — от МИЦ не было лекарств. Ядовитый газ улетучился только к рассвету, оставив после себя на улицах Бхопала тысячи трупов людей и домашнего скота. Официально причину трагедии так и не установили. Выехавшие на место ученые определили, что произошло (в резервуар с МИЦ попала вода с примесями ржавчины, что привело к химической реакции), но не смогли ответить, почему. Через несколько дней после катастрофы президент компании Union Carbide сообщил, что виной всему саботаж, и кто-то специально спровоцировал аварию на заводе. Однако некоторые независимые специалисты утверждают, что причина трагедии кроется в банальной халатности высшего руководства. Завод стал убыточен для корпорации, поэтому на его содержание начали выделять меньше средств — экономили на всем, в том числе на безопасности. В поддержку этой теории говорит факт, что в ночь трагедии ни одна из трех систем защиты не сработала. Газовый скруббер, который мог нейтрализовать хотя бы часть МИЦ, был отключен. У факельной башни, которая должна была полностью сжечь легковоспламеняющиеся пары, отсутствовала секция. Рабочие в течение двух месяцев не нашли времени ее заменить, хотя на починку требовалось всего два часа. Ну а брандспойты оказались настолько маломощными, что струи воды, которые могли бы нейтрализовать вырывающийся в атмосферу газ, просто не доставали до места выброса МИЦ.

https://youtu.be/wwI8E4UCR_g
Документальный фильм «Секунды до катастрофы — Бхопал» производства National Geographic

Бхопальская трагедия — крупнейшая по числу жертв техногенная катастрофа в истории. В первый же день от ядовитых паров МИЦ скончались 3 тысячи человек, еще от 15 до 20 тысяч умерли в последующие годы от вызванных отравлением заболеваний. По разным данным, общее количество пострадавших составляет до 500 тысяч человек, 200 тысяч из которых — дети.

Даже спустя тридцать лет последствия трагедии дают о себе знать. 100 тысяч местных жителей испытывают проблемы с дыханием и иммунной системой, страдают от рака, слепоты и неврологических расстройств. Бхопальская катастрофа повлияла не только на современников, но и на новые поколения — нередко дети здесь рождаются с психическими или физическими отклонениями. Экологи и активисты объясняют это тем, что химикаты с заброшенного еще в 1986 году предприятия продолжают отравлять местных жителей через воду.


https://games.mail.ru/pc/articles/feat/horrory_v_realnosti_18/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
   [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB