A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 19 ноя 2017, 09:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа




   [ Сообщений: 7 ]    
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О чем спорят попы
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008, 22:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 дек 2007, 01:04
Сообщения: 6430
Откуда: emptiness
Правда о практике частого причащения.

Максимов Юрий

В последнее время возникла дискуссия о практике частого причащения. Одни участники дискуссии считают частое причащение чем-то не только допустимым, но и тем, к чему в меру своего духовного роста должен стремиться каждый сознательный христианин.

Другие же говорят, что мирянам и обычным монахам причащаться чаще одного раза в месяц запрещено, что желание причащаться каждую неделю - это обновленчество и даже что частое причащение мирян и монахов - это "от лукавого" и есть признак "духовной прелести". Авторы пытаются убедить - впервые во всей христианской истории, - что не недостойное приступание к таинству причащения тела и крови Христовой, а просто частота приступания сама по себе является "прелестью" и исходит "от лукавого".

Есть две причины, по которым можно было бы не встревать в эту дискуссию.

Во-первых, количество мирян, причащающихся часто, очень невелико, и люди это все воцерковленные и имеющие регулярное духовное руководство. Они могут и сами либо с помощью духовника дать справедливую и трезвую оценку перечисленным утверждениям.

А во-вторых, на вопрос о частоте причащения уже был дан исчерпывающий ответ в статье священника Даниила Сысоева "О частом причащении святых Христовых таин", да и другие авторитетные пастыри определенно высказались по данной теме. Так, архимандрит Рафаил (Карелин) в своей последней книге "На камени веры" пишет: "Все святые отцы до XVIII века призывали людей к частому причащению, и многие из святых нашего времени продолжали и продолжают традицию частого причащения, например святой Иоанн Кронштадтский, который говорил, что если христианин готов к причащению, то может причащаться даже ежедневно. Святой Феофан Затворник… утверждал, что редкое причащение - это неправильность, которая постепенно стала входить в церковную практику из-за охлаждения христиан… Человек заблуждается и впадает в прелесть не от частого причащения - сама по себе такая мысль уже богохульна, - а от гордости или же небрежности к таинству, когда он подходит к святой чаше без нужного приготовления, покаяния и прощения своих обидчиков".

Однако в работах противников "сверхчастого причащения" встречается множество утверждений о святых и из истории Церкви, которые можно свести к следующим тезисам.

Во-первых, Русская Церковь будто бы от времени своего основания и вплоть до середины ХХ века единодушно придерживалась практики редкого причащения мирян - от одного до трех-четырех раз в год - и что будто бы потому редкое причащение является "исконной 900-летней русской традицией".

Во-вторых, эту практику Русская Церковь взяла из православной Византии, где якобы начиная с V века практика частого причащения мирян исчезла и была заменена редким причащением.

В-третьих, говоря о сонме святых и подвижников Церкви Русской, участники дискуссии называют святителей Димитрия Ростовского, Филарета Московского, Игнатия Брянчанинова, Феофана Затворника, преподобных Серафима Саровского, Оптинских старцев Леонида, Макария, Амвросия, Варсонофия и утверждают, что "никто из них не призывал мирян к сверхчастому причащению, но все предупреждали: надо подходить к святой чаше, подготовившись постом, обязательной исповедью, и не учащать".

Все три тезиса не соответствуют действительности. И поскольку не все читатели могут найти время и возможность, чтобы перепроверить указанные утверждения и приводимые авторами аргументы, мне показалось уместным проделать это в данной статье.

Но прежде стоит сказать пару слов о новоизобретенном термине "сверхчастое причащение". Уже сама потребность в изобретении такого понятия показывает, что прикрываемые им идеи для Православия - новые. Но, кроме того, сам термин отличается неопределенностью. Например человек, считающий достаточным причащаться раз в жизни, будет воспринимать причащение раз в год как "сверхчастое". Тот, кто причащается раз в год, будет считать "сверхчастым" причащение раз в квартал, а для того, кто причащается раз в квартал, будет казаться "сверхчастым" ежемесячное приступание к таинству. Полемисты вообще избегают употреблять словосочетания "частое причащение" и "редкое причащение", хотя святые отцы употребляли именно их. Если рассмотреть полемические статьи, то можно заметить, что регулярность причастия, оказывается, бывает либо "сверхчастой", либо "умеренной". При этом непонятно, по отношению к чему определяется это "сверх". Предложенные градации - от раза в год до двух раз в месяц - выглядят совершенно произвольными.

Все это убеждает в том, что вводимый термин некорректен и неудачен, посему я в данной работе продолжу пользоваться теми словосочетаниями, которыми пользовались святые отцы - "редкое" и "частое" причащение.

Теперь надлежит рассмотреть святоотеческие цитаты, которые авторы приводят как подтверждение их позиции относительно частого причащения как нежелательного.
Святитель Димитрий Ростовский

В качестве аргументов в свою пользу оппоненты первым делом приводят слова святителя Димитрия Ростовского († 1709): "Святая Церковь узаконила причащаться во все четыре поста; но неграмотным - поселянам и мирянам, труждающимся своими руками, повелела, под опасением смертного греха за непослушание и непричащение, причащаться непременно однажды в год, около Святой Пасхи, то есть в Великий пост" ("Из ответов о вере и о прочем, необходимом для знания христианина").

Но где же, спрашивается, здесь запрет на более частое причащение? Где слова о том, что чаще четырех раз в год - нежелательно? Где призыв "не учащать"? Этого нет ни в какой форме. Указана лишь минимальная норма, которая по тому времени была самой что ни на есть настоящей "пропагандой сверхчастого причащения".

_________________
Arbeit macht frei


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008, 23:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24
Сообщения: 11435
Откуда: Третья планета от Солнца.
Жду спора о том, является ли хлеб телом или тело хлебом.

_________________
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008, 09:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 14:56
Сообщения: 77
Откуда: За горизонтом
А были ли пупки у Адама и Евы?

_________________
Одно полезное слово, услышав которое становятся спокойными, лучше тысячи речей, составленных из бесполезных слов. (с) Будда
http://lj.rossia.org/users/nndf/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 06:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2008, 11:03
Сообщения: 2647
http://pravaya.ru/board/index.php?fid=12&id=117204956457

Меня дико порадовал первый пост.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 08:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2008, 22:45
Сообщения: 2215
Откуда: Москва
ну есть и есть, у нас свобода совести, вам то лишь бы поржать.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 09:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24
Сообщения: 11435
Откуда: Третья планета от Солнца.
Хорошо бы они начали ещё убивать друг друга, как в средние века.

_________________
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 09:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2008, 22:45
Сообщения: 2215
Откуда: Москва
Goren писал(а):
Хорошо бы они начали ещё убивать друг друга, как в средние века.


что ж хорошего то, убивали то нормальных людей, эти то подонки неубиваемы.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
   [ Сообщений: 7 ] 
   { SIMILAR_TOPICS }   Автор   Комментарии   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Попы : " Йога - это бесовство ! "

в форуме Религия

Trinity

21

3360

28 ноя 2008, 16:34

Cheshire Cat Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Что же такое, этот Валаам? (Попы борзеют...)

в форуме Религия

ostrogova

3

1712

08 апр 2009, 14:21

Махновец Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB