A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 28 июн 2017, 11:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа




   [ 1 сообщение ]    
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 дек 2007, 21:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2007, 16:56
Сообщения: 136
[SIZE="5"]АНГАРСК – НЕ ЯДЕРНАЯ СВАЛКА!!! [/SIZE]

Анархисты украсили забор Росатома бочками с «радиоактивными отходами»

6 декабря участники движений Хранители Радуги, Автономное Действие, Московского союза радикальных художников и другие анархисты –всего около 30 человек – провели акцию около Министерства атомной энергетики (иначе – Росатома) в Москве. Среди прохожих и журналистов распространялась листовка следующего содержания:
Весной 2006 года президент РФ Владимир Путин сообщил, что в России будет создан первый в мире международный центр по обогащению урана (МЦОУ), для чего в нашу страну планируется ввозить тонны иностранного урана, который в этом центре будут обогащать для заказчика. Позднее было решено создать его на территории Ангарского электролизно-химического комбината (АЭХК) в Иркутской области, менее чем в 100 километрах от озера Байкал. По планам Росатома, лишь 10 % от ввезённого объема урансодержащего сырья будут направлять поставщикам обратно, а отходы обогащения - обедненный (или отвальный) гексафторид урана (ОГФУ) останутся в Иркутской области на бессрочное хранение. В целях уменьшения опасности его планируется перерабатывать в тетрафторид урана, что существенно не решает проблему.
По данным экологов, от каждых 8 тонн урансодержащего сырья в итоге получается 7 тонн ОГФУ. Еще до того, как возник проект международного центра по обогащению урана, АЭХК уже получал ОГФУ из-за рубежа. С 1996 года по 2002 год ежегодно на АЭХК для дообогащения поставлялось от 130 до 290 тонн ОГФУ по контрактам с голландско-немецко-британской компанией Urenco и французской Eurodif SA..
Проблема расширения мощностей по переработке топлива стала особенно актуальной в связи с планами российского правительства по развитию атомной энергетики. В ближайшее время должно быть начато или возобновлено строительство 20 АЭС. (В их числе – Нижегородская АЭС, с борьбы против строительства которой во времена перестройки началась политическая карьера нынешнего главы Росатома Сергея Кириенко.) Производимое им топливо будет нуждаться в переработке, а значит, через российские населенные пункты будут курсировать радиоактивные составы, создавая угрозу новых
чернобылей.
Кроме того, цистерны с радиоактивно опасными веществами подвергаются угрозе разгерметизации в результате терактов, авиакатастроф (менее чем в 20 километрах от Ангарска планируется строительство нового иркутского аэропорта), а также при переливании из одной цистерны в другую до и после обогащения. В 1993 году именно так произошла утечка радиации в Северске (Томская обл.) Пришлось переселять жителей нескольких деревень, на которые в то время дул ветер (если бы он подул в сторону томска, переселять пришлось бы томичей).
Экологи и жители Ангарска и Иркутска начали кампанию против строительства МЦОУ. Было собрано более 5 тыс. подписей, в Иркутске и Ангарске проходили пикеты и митинги. С 15 июля по 10 августа 2007 года в Ангарске прошел экологический лагерь протеста, организованный движениями Автономное Действие и Хранители Радуги. 21 июля на лагерь было совершено нападение неонацистов (все участники лагеря придерживались антифашистских убеждений), в результате которого один участник лагеря погиб, а другой был тяжело ранен. К настоящему времени следствие не установило, было ли это нападение собственной инициативой неонацистов, или их ненависть к антифашистам была использована властями – заказчиками строительства МЦОУ.
16 августа перед администрацией Иркутской области прошел очередной митинг против МЦОУ. К участникам акции вышел заместитель губернатора Михаил Клоков, который пообещал провести общественные слушания по вопросу увеличения мощностей по переработке урана на АЭХК, но пока не удалось добиться конкретного решения по этому вопросу. Мы требуем решительных действий!

В 11.25 возле ограды Росатома были выгружены 2 бочки с зеленой субстанцией, изображающей радиоактивные отходы. Активисты приковали их к забору цепями. После чего повесили на забор транспарант «Ангарск – не ядерная свалка» и начали скандировать «Нет ввозу ядерных отходов», «Ангарск – чистая земля, храни отходы у Кремля», «Нет новому Чернобылю», «Росатом – убийца». Один из участников акции надел на себя маску мутанта и ходил с табличкой «Я - житель Ангарска», показывая, как будут выглядеть в будущем жители города, прилегающего к радиоактивной свалке.
Активисты разошлись примерно через 10 минут после начала акции, оставив в подарок Росатому весь реквизит. Затем к «радиоактивным бочкам» подошел один из милицейских патрулей, незадолго до этого охранявший марш движения «Наши» по Большой Ордынке (на которой находится Росатом). Стражи порядка деловито осмотрели место акции, связались с кем-то по рации и удалились. Транспарант с забора снимали охранники Росатома. Для того, чтобы отковать бочки, им, видимо, пришлось ждать бригады со специальными инструментами.

Подробнее о проблеме см. ru.indymedia.org, avtonom.org, imc-siberia.org, babr.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
   [ 1 сообщение ] 
   { SIMILAR_TOPICS }   Автор   Комментарии   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. "Так говорят анархисты"

в форуме Интернет

Master Talion

0

3137

23 авг 2010, 12:01

Master Talion Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Анархисты на "Дне Гнева" (10 апреля, Москва)

[ На страницу: 1, 2 ]

в форуме Новости

NestorLetov

37

12088

25 апр 2013, 21:25

NestorLetov Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Новая фракция "Анархисты" нужна?

в форуме Технический

Весёлый Роджер

9

5300

25 июн 2009, 09:53

anarh Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Анархисты "последние магикане" на планете Земля.

в форуме Анархизм

уэф

4

2988

01 апр 2012, 16:26

уэф Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Лекция "Социальная борьба и анархисты в Окланде (США)"

в форуме Видео

Load

1

2611

30 июл 2013, 14:11

πυρ Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB