Нижний Новгород: "АЭС не подарок!"

Ответить
Аватара пользователя
true_anarch
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 10 дек 2007, 16:56

Нижний Новгород: "АЭС не подарок!"

Сообщение true_anarch » 23 дек 2007, 22:40

Нижний Новгород: "АЭС не подарок!"

Сегодня прошёл пикет против строительства АЭС в Нижегородской области. Специально перед новым годом были изготовлены открытки. Участники пикета предлагали прохожим подписывать их и отправлять губернатору Нижегородской области Шанцеву, руководителю "Росатома" Кириенко или руководителю нижегородского ФГУП "Атомэнергопроект" Лимаренко. Часть прохожих проявила сознательность. Кроме того, было два транспаранта, было роздано пятьсот листовок. Случайно рядом проходили студенты-физики. Завязалась дискуссия.
Пикет сопровождался своими обычными атрибутами. Три милиционера спокойно стояли рядом, зато на другой стороне улицы Б.Покровская оперативники в штатском настойчиво фиксировали все действия активистов на видео. Пикет был санкционирован. Собралось около 35 человек.


ТРЕБУЕМ РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС!


О проблеме

C 2007 года в России начался новый этап развития атомной отрасли. В апреле 2007 президент Путин заявил, что в ближайшие двенадцать лет в России будет построено двадцать шесть ядерных энергоблоков. Это очень много. За вёе время существования СССР было построено всего тридцать реакторов. Многие из атомных станций, возведённые в СССР, уже отработали свой ресурс. "Росатом" хочет не только обновить те станции, где реакторы устарели, но и построить АЭС в тех регионах России, где их никогда не было. В Нижегородской области, в Челябинской, под Томском и на Дальнем Востоке.
Дело не только в том, что каждый такой реактор - это возможность нового Чернобыля. Новые реакторы увеличат количество ядерных отходов. Сейчас в России накоплено около двадцати тысяч тонн такого добра. Если проекты "Росатома" и правительства осуществятся, к концу двадцать первого века их количество увеличится как минимум вдвое.
Ядерные отходы представляют опасность в течение двадцати тысяч лет, в то время как период эксплуатации АЭС - не более тридцати лет. Теоретически существует безопасный способ утилизации ОЯТ (отработанного ядерного топлива), но он слишком дорогой, поэтому его не используют.
Сторонники ядерной энергетики обычно утверждают следующее. АЭС лучше, чем гидроэлектростанции. Для них не нужно разворачивать реки и губить природу. АЭС эффективнее, чем тепловые электростанции или газовые. На них не нужны мазут и газ. Альтернативные источники энергии (солнечные или ветряные) не способны обеспечить электроэнергией большой город или завод. Наконец, у нас - "талантливые ядерные физики", своя школа и этим нужно пользоваться.
Тем не менее - всё это увертки.
Никто никого не призывает строить ГЭСы или ТЭСы. Нужно понять один простой момент - именно сейчас, в конце первого десятилетия двадцать первого века в России вопрос стоит ребром . Или постепенно отказываться от ядерной энергетики или давать ей новый виток развития. Государство выбрало второй вариант.
В Нижегородской области АЭС планируют начать строить в 2009 году в Уренском или в Выксунском районе.


http://avtonom.org/index.php?nid=1488

Аватара пользователя
true_anarch
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 10 дек 2007, 16:56

Сообщение true_anarch » 23 дек 2007, 22:40

'true_anarch писал(а):avtonom.org/index.php?nid=1488
;)))))

Ответить

Вернуться в «Антиатомное сопротивление»