На железнодорожной станции обнаружен радиоактивный лом

Ответить
Аватара пользователя
Ниди
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 17:36

На железнодорожной станции обнаружен радиоактивный лом

Сообщение Ниди » 31 мар 2011, 13:32

В Пермском крае на железнодорожной станции обнаружен радиоактивный лом

На станции Ферма, расположенной в Пермском районе, недалеко от краевого центра, санитарные врачи обнаружили приготовленный к погрузке металлолом с повышенным уровнем радиации.

Дозиметрист проверял уровень радиации перед началом загрузки вагонов, когда его высокоточный поисковый прибор подал сигнал о повышении радиоактивного фона.

Немедленно все работы были приостановлены, а работники станции отведены на безопасное расстояние. На станцию Ферма прибыли специалисты с гамма-дозиметром, с помощью которого они измерили уровень гамма, бета и альфа-излучения.

Все показатели не превысили допустимые гигиенические нормы радиационной безопасности для населения.

- Действительно, от рельс, отправляемых для сдачи в металлолом, исходил повышенный радиационный фон, - поясняет Марина Костарева, заместитель главного государственного санитарного врача по Свердловской железной дороге. - Мы немедленно начали проверку и выяснение источника радиации. Оказалось, что излучение идет от прилипших к рельсам кусочков гранитной крошки. Сами рельсы не радиоактивны.

Как выяснили санитарные врачи, рельсы, приготовленные к погрузке, были складированы на куче щебенки, используемой для ремонта насыпи. Кроме обычного гравия там оказалась и гранитная крошка, которая и фонила.

Сейчас составляется протокол осмотра вагона и груза, после чего рельсы отправят по назначению. Как сообщили "РГ" в свердловском территориальном отделе Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, радиационной опасности сейчас нет - ни для населения, ни для окружающей среды.

Источник: http://www.rg.ru/2011/03/31/reg-permkray/fon-anons.html

Ответить

Вернуться в «Антиатомное сопротивление»