На АЭС "Касивадзаки-Карива" сбой в системе охлаждения

Ответить
Аватара пользователя
Ниди
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 17:36

На АЭС "Касивадзаки-Карива" сбой в системе охлаждения

Сообщение Ниди » 07 май 2011, 10:26

На крупнейшей японской АЭС произошел сбой в системе охлаждения

Сбой в системе охлаждения произошел на первом энергоблоке крупнейшей в Японии АЭС "Касивадзаки-Карива", сообщает со ссылкой на заявление представителей компании-оператора станции ТЕРСО агентство Киодо.

По имеющейся информации, на расположенной в префектуре Ниигата АЭС выявлены проблемы в работе аварийного клапана системы охлаждения. Информации о возможных утечках радиоактивных веществ не поступало. Неполадки были обнаружены в ходе проведенных в четверг вечером проверок на энергообъекте.

Представители ТЕРСО заявляют, что после выявления сбоя в работе оснащенного электроприводом клапана, сотрудники станции были вынуждены закрыть клапан вручную. По словам представителя компании, имеющиеся на остальных шести энергоблоках клапаны работают штатно.

В настоящее время специалисты пытаются выяснить причины нештатной работы клапана системы охлаждения реактора первого энергоблока. В конце апреля TEPCO сообщила о планах строительства морской дамбы высотой около 15 метров на северо-западе острова Хонсю для защиты АЭС "Касивадзаки-Карива" от возможных мощных цунами.

Как заявила тогда представитель ТЕРСО, в настоящее время на станции остановлены три из семи энергоблоков, так как правительство Японии запретило оператору АЭС запускать эти объекты, пока TEPCO не нормализует ситуацию на "Фукусима-1".В результате разрушительного землетрясения магнитудой 9,0, которое произошло на северо-востоке Японии 11 марта, на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

В районах Японии, пострадавших от землетрясения 11 марта по настоящее время продолжаются сильные подземные толчки. Так, в четверг на северо-востоке страны было зафиксировано землетрясение магнитудой 6,1, эпицентр которого находился недалеко от города Санрику, в 276 километрах от почти полностью разрушенного в результате предыдущего разгула стихии города Сендай. Очаг землетрясения залегал на глубине 24,2 километра. К настоящему времени число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения 11 марта и вызванного им цунами превысило 25 тысяч человек.

Источник: http://www.rg.ru/2011/05/06/niigata-anons.html
"Не мы раздаем эти карты, и не мы выбираем, садиться ли за игровой стол. Но мы несем полную ответственность за то, как разыграть свою раздачу". (с)

Ответить

Вернуться в «Антиатомное сопротивление»