Японцы выступают против возобновления работы АЭС

Ответить
Аватара пользователя
Ниди
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 17:36

Японцы выступают против возобновления работы АЭС

Сообщение Ниди » 27 июн 2011, 15:56

Около 70 процентов японцев выступают против возобновления работы АЭС

Около 70 проц японцев выступают против возобновления работы атомных электростанций, которые сейчас остановлены для проведения технических проверок. Граждане страны требуют принятия на этих объектах более жестких мер безопасности, показали опубликованные сегодня результаты общенационального опроса, проведенного ведущей деловой газетой "Никкэй".

К сокращению числа АЭС в Японии призывают 47 проц участников исследования, которые встревожены ситуацией в атомной энергетике после аварии на станции "Фукусима-1", где продолжаются утечки радиации.

В настоящее время из 54 коммерческих ядерных реакторов здесь не действуют 36. Они либо остановлены из-за стихийных бедствий, либо проверяются инспекторами на соответствие нынешним нормам безопасности. В Японии даже при наличии государственного сертификата реакторы запускают только с согласия органа местного самоуправления, на территории которого находится АЭС. После аварии на станции "Фукусима- 1" не было выдано ни одной такой санкции. В результате к апрелю будущего года в стране могут один за другим остановиться все ядерные реакторы.

Это вызовет существенную нехватку электроэнергии, поскольку до аварии на "Фукусиме-1" примерно 30 проц электричества в Японии вырабатывали атомные электростанции.

Источник: http://www.rg.ru/2011/06/27/atom-anons.html
"Не мы раздаем эти карты, и не мы выбираем, садиться ли за игровой стол. Но мы несем полную ответственность за то, как разыграть свою раздачу". (с)

Аватара пользователя
Zogin
Сообщения: 2666
Зарегистрирован: 28 мар 2008, 11:03

Re: Японцы выступают против возобновления работы АЭС

Сообщение Zogin » 27 июн 2011, 22:19

Классово верный взгляд на вопрос

http://aridmoors.livejournal.com/281944.html#cutid1

сэцудэн
Скрытый текст: :
сэцудэн
В Японии сэцудэн. Ты будешь смеяться, а я не знаю, как это произошло; но в Японии сэцудэн. Несмотря на Фукусиму. Несмотря на все смешные действия правительства по "ликвидации".


Я помню пост asocio, в котором он жаловался, что у русских есть национальная забава - они любят ходить на поклон к батюшке-царю. Они думают, что все это - вина злых бояр, а царь просто ничего не знает, и если сходить и сказать ему, то все сразу поменяется. И вот они несут челобитные - ученые пишут письма в правительство, народ выходит на мирные демонстрации... И я помню, что Чомский писал очень умные вещи, пророческие вещи, они начинают происходить прямо сейчас, их никто не замечает, и никто не помнит, что Чомский говорил о них, но они есть; он говорил, что с дальнейшим развитием мирового капитализма система перекачивания благосостояния со слоя бедных в слой богатых (когда бедные все беднее, а богатые уже не знают, что им делать со всеми этими деньгами) будет закручиваться в штопор и в противоречие (Чомский не марксист, он не знает и не понимает марксизма, и от этого читать его еще страннее и забавнее), когда богатые, полностью потеряв всякую свзяь с реальностью и понимание того, что происходит в нижних слоях, будут закручивать финансовые гайки до немыслимых пределов. Чомский говорил, что это будет выражаться, и уже выражается, в создании налогов на бедных - самых разных налогов, не только "налогов" в бюджетном смысле слова. Например, повышение цен на транспорт. Кто ездит в транспорте? Правильно. Повышение цен на рядовую медицину, на лекарства, на школу - на все то, чем бедные пользуются, и для чего у богатых давно свои личные врачи, прислуга и прочее. Это сейчас можно наблюдать в России. Все думают, что это "просто очередное русское", "ненормальный капитализм", "у нас все всегда через жопу, мы ничего не можем сделать как в Европе", но это не русское, это даже вообще не имеет никакого отношения к границам или нациям, потому что в Европе происходит абсолютно то же самое, и в Японии происходит абсолютно то же самое, это капитализм, это система, она так работает. Забирает у бедных и отдает богатым, Робин Гуд наоборот. У неимущего отнимется и то, что имеет.

Когда богатые чувствуют, что им осталось недолго - пусть даже не им лично, а им как группе, им-как-существующему-положению-вещей, они теряют нюх. Они теряют последние остатки чувства самосохранения, и им, как пытающейся похудеть пухлой барышне, хочется наесться до отвала перед завтрашней диетой. И они решают урвать еще вот тут, украсть еще вот это, хотя уже ясно, что падение началось, что "очередной кус" будет оторван уже от крови и плоти, от того, на чем стоишь, и это ускорит разложение системы. Ну, что ж, ножом и вилкой роем мы могилу себе. У людей нельзя отнимать бесконечно.

Но мне хочется к этому добавить. Это просто прекрасно потому что. Этого раньше не было, об этом не писал Чомский, и этого не учитывали самые классические классики. Экология. Господи, как можно с этим играть и сколько можно из этого выкачать денег под свист и улюлюканье зеленых и тупые улыбающиеся лица рядовых послушных граждан! Одни квоты на выбросы СО2 чего стоят. Ай, веселись, печатаем деньги из воздуха!
Людей можно заставить поверить во что угодно под лозунгом "экология". Так же, как слово "коммунизм" вызывает у обывателя брезгливое искривление личика, так слово "экология" вызывает щенячий восторженный писк.

В России пока не так заметно, хотя и там уже на слуху все эти "экологически чистый продукт", "не содержит ГМО" и "убьем себя, спасем планету". В Японии же с этим - особенно в этом году - просто бум какой-то. Тойота производит "экологические" машины. В супермаркетах при приобретении очередных новеньких, с иголочки, товаров - новая модель! - вам дадут так называемые "эко-поинты". Чем дороже и, соответственно, экологичнее приобретаемый вами кондиционер или холодильник - тем больше вы получите на свою банковскую карточку этих "эко-поинтов". Чем больше вы купите, тем "экологичнее" ваши действия. На этикетках товаров пишут (дословно, я не вру): "при производстве этой порции прокисших бобов за счет использования более совершенных технологий было сэкономлено 12 граммов СО2!". И так далее - "эко-мания" проникла в самое сердце Японии. Фукусима пришлась как раз впору.
После Фукусимы и признания ТЕРСО своей энергетической несостоятельности правительство Японии вынесло единственно логичное решение: превратить все в экологическую программу. Слово "экология" имеет свойство возбуждать положительные эмоции на пустом, а то и на грязном месте. Так проведем же эко-кампанию! Правительство заявило: сэцудэн.

Сначала сэцудэн подкрался медленно, незаметно, и на волне боязни радиации был пропущен мимо ушей. Все смотрели в другую сторону. "Сэцудэн" - сказала ТЕРСО. "Сэцудэн" - сказал премьер. И стал сэцудэн.

Сэцудэн означает отсутствие света. Урезание потребления электрической энергии. Сначала сэцудэн был объявлен в Токио как мера помощи не справляющейся с поставками энергии ТЕРСО. Но уже через несколько недель действие развернулось вширь: правительство с экранов телевизоров объявило о "прохладном бизнесе" - оно предложило не включать кондиционеры в офисах, или выставлять их на 29 градусов, а сотрудникам носить рубашки с короткими рукавами. Магазины одежды спешно выбросили партии короткорукавных рубашек, чтобы все могли ими затариться. Количество выбросов СО2 в Китае при производстве этих рубашек, транспортировке их самолетами в Японию и расходах по продаже скромно остались за кулисами действа. И - вот удивительно! - японцы повели себя точь-в-точь как русские: Путин сказал "модернизация" - руководители компаний подхватили и спутили ниже, и оно расползлось по всей стране.
Сэцудэн прокрался во все уголки и закоулки. Кондиционеры стали отключать в супермаркетах, круглосуточных магазинах и торговых центрах. Кондиционеры стали отключать в поездах и метро. Некоторые - особо старательные сотрудники, из тех, у кого над столом висит портрет царя-батюшки - решили этим не ограничиться и пойти еще дальше: отключить свет. В офисах стали убавлять уровень освещенности. В офисах люди в новеньких, по последней моде рубашках, щурясь и потея, перекладывают бумажки с места на место. Да здравствует экологическая кампания!

Но не это самое интересное. Самое интересное то, что желание экономить электроэнергию передалось всем - до самого низа пирамиды. Рядовые граждане, насмотревшись своих плоских спутниковых телевизоров, только что купленных за бешеные деньги - правительство недавно провело кампанию по обязательной для всех замене старых телевизоров на новые, решили начать экономить. Люди не включают кондиционеры у себя дома. Богатые домохозяйки, целый день сидящие в пустом двухэтажном особняке в центре большого города - сама наблюдала! - потеют в своих великолепных креслах и оставляют после себя мокрые пятна на своих великолепных стульях. Единственное для них время отдыха - это когда они на машине едут в ближайший торговый центр, находящийся в пяти минутах ходьбы от дома: в машине можно позволить себе включить кондицинер и немного отдохнуть. В торговых центрах потные леди в полумраке убавленного света копаются в ворохах самой модной, самой новой одежды из Китая: нужно выглядеть модной, пришел очередной сезон - приходящий каждые три недели - смены гардероба на новые модели! Две блузки стоят примерно столько же, сколько будет стоить электричество в этом месяце, если использовать кондиционер; но леди не умеют считать - ведь в стране облегченное образование, проявление правительственной заботы о детях с их школьными перегузками.

В этом месте впору подумать, что я пишу какую-то Оруэлловскую антиутопию. Увы. Все это существует в самом что ни есть материальном мире. Вчера мой ученик, менеджер одного из отделений довольно знаменитого банка, пожаловался мне на жару - в офисе у них очень уж жарко. Я спросила его, отчего это так. Он сказал, что их банк проводит сэцудэн-кампанию, и кондицинеры в офисе установлены на 29 градусов, что при уличной жаре - 45-50 градусах на солнце - не очень-то помогает. Я спросила, кто устанавливает нормы на кондицинер. Он без задней мысли ответил: я. И тут же, осознав смысл вопроса, поспешно объяснил: понимаешь, к нам приходят клиенты, и если у нас в банке будет слишком прохладно, они подумают, что мы не проводим сэцудэн, и это плохо скажется на репутации компании!
"А с чего ты взял, что клиенты хотят, чтобы банк проводил сэцудэн?"
"Ну потому что все думают, что банк поддерживает правительство."
"И что?"
"Ну понимаешь, все думают, что правительство поддерживает банки финансово. На самом деле это не так, но все это думают. И поэтому если мы не будем проводить сэцудэн, на нас будут косо смотреть."
"А какая связь между деньгами клиента, электрической компанией, банком и репутацией?"
"Мм... ладно, забудь про деньги. Просто понимаешь, все же проводят сэцудэн. Мы же не можем вот так, взять и от всех отличаться. Наш головной офис проводит сэцудэн."
"Но разве от этого не понижается работособность, разве сотрудники не портят здоровье, разве клиенты не чувствуют себя плохо в твоем банке из-за сэцудэна?"
"Понимаешь, японский народ верит, что сэцудэн - это очень правильно. Такова наша культура."
"Даже если это не имеет смысла, даже если Токио-Электрик не имеет к этому региону никакого отношения?"
"Да, даже если это не имеет смысла."

Я подождала немного и спросила: ты знаешь, сколько стоит электричество в твоем офисе, ты хоть раз видел бумаги, ну хоть примерно?
Он смутился и ответил - нет.

Чомский был абсолютно прав, когда сказал, что любые расходы и любые проблемы, которые будут случаться где-то наверху, правящая верхушка будет спускать вниз. Никогда они не будут платить по своим счетам, они заставят платить всех нас. Это верно и для экологии. Все экологические, энергетические проблемы и проблемы загрязнения будут сбрасываться вниз - у богатых покамест хватит денег заказывать себе чистые продукты из чистых регионов и укрываться в кондиционируемых помещениях. Радиацию, химию, жару и климатические катастрофы понесет на себе простой люд - люд, который воображает, будто богатым есть до экологии какое-то дело и будто бы всякого рода сэцудэны - это гениальное решение проблемы, подсказанное им в последний момент царем-батюшкой, который все предусмотрел. Люд жадно смотрит в телевизор, он хочет услышать решение - и он его слышит: сэцудэн, аминь! Выключайте свои кондицинеры, убавляйте свое освещение, нужно экономить, нужно помочь компаниям тратить поменьше денег на нас с вами - этим мы спасем природу и экономику, сделаем так, чтобы всем было хорошо. Не пользуйтесь электричеством - это вредно. Слушайте умного царя! Глядишь, придет время, когда он объявит полезным воздержание от сна и от еды, и тогда-то уж мы заживем на славу.

Ответить

Вернуться в «Антиатомное сопротивление»