Годовщина смерти Ильи Бородаенко от рук неонацистов

Ответить
hil-hil
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 11 дек 2007, 13:09

Годовщина смерти Ильи Бородаенко от рук неонацистов

Сообщение hil-hil » 23 июл 2011, 15:29

Четыре года со дня убийства антифашиста и анархиста Ильи Бородаенко
Изображение



Анархист, антифашист, участник движения «Автономное действие» Илья Бородаенко (Аглер) погиб 21 июля 2007 года в результате нападения нацистов на экологический лагерь в Ангарске. 21 июля 2007 года около 4 часов утра на лагерь экологов и анархистов, протестовавших против расширения производства по обогащению урана, было совершено нападение. Нападавшие были вооружены битами, железными палками, ножами и выкрикивали фашистские лозунги. Большинство участников лагеря в момент нападения спали. Семерых пострадавших доставили в местную больницу, двое из них были в тяжелом состоянии. 26-летнего Илью Бородаенко врачам спасти не удалось.


Суд над участниками нападения на лагерь протеста продолжается уже скоро год, на следствие и передачу дела в суд ушло три года. И это несмотря на то, что нападавших задержали в течение трех дней, и они сразу дали признательные показания. 20 человек, ставшие обвиняемыми по делу о нападении, провели в СИЗО от полугода до 1,5 лет. Сейчас все они, кроме одного из самых активных нацистов Иркутска по кличке Бумер, на свободе. События четырехлетней давности воспринимаются подсудимыми как досадное недоразумение, а суды - как театр абсурда.

Наблюдая такого рода процессы, даже ярые сторонники "законности" и справедливого суда должны понять, как бессмысленны такие попытки восстановить справедливость, кого-то наказать или перевоспитать. В рутине судебных заседаний нападавшие в принципе не способны осознать, что по их вине произошла трагедия, погиб человек. А могло погибнуть и несколько. И какой бы срок они не получили, вряд ли тюрьма что-то уже изменит. Судья, обвинение и защита соревнуются в юридической казуистике, а подсудимые с любопытством наблюдают, чем это для них кончится. Про суть дела в этой череде доказательств, свидетельств и предположений защиты никто уже и не вспоминает...

Лекция о современном анархическом движении в России и на территории бывшего СССР, состоявшаяся 3 июля 2011 года в Сан-Франциско (США), была посвящена памяти Ильи Бородаенко.

Движение "Автономное действие" продолжает активно участвовать в кампаниях в защиту окружающей среды.

***

Лагерь протеста в Ангарске ставил своей целью не допустить создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ). Расширение уранового производства связано с экологически опасными перевозками радиоактивных материалов и необходимостью хранения и утилизации многих тонн радиоактивных отходов. Движение "Автономное действие" выступает против развития атомной энергетики - опасной для жизни и здоровья людей отрасли. "Автономное действие" выступает против национализма и фашизма как идеологий, ставящей одни нации выше других, призывающих к дискриминации социальных групп, не попадающих с точки зрения фашистов под определение «полноценных». Именно поэтому в экологическом лагере под Ангарском участвовали анархисты и антифашисты из разных регионов России. Как стало известно из материалов следствия по делу о нападении на ангарский лагерь, большинство нападавших не скрывают своих взглядов и не отрицают свою принадлежность к националистическим движениям. На допросах они отмечали, что это нападение было связано именно с идеологическими разногласиями с экологами и анархистами.

Источник:http://avtonom.org/news/21072011-chetyr ... borodaenko

anarhia.name:: http://anarhia.name/index.php?topic=159 ... z1SvmBwnwk
#O5A - Опять Анархия
В ФОКУСЕ АНАРХИИ

Ответить

Вернуться в «Антиатомное сопротивление»