2 июня - день гибели патрона болгарских анархистов

Федерации Анархистов Болгарии
Ответить

Аватара пользователя
Шаркан
Сообщения: 21468
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25

Сообщение Шаркан » 02 июн 2009, 11:47

в статье не отмечено то обстоятельство, что своим учителем в политических убеждениях Христо Ботев считал Михаила Бакунина.
И если Васил Левски видел будущее страны по образцу Швейцарии, то Ботев мечтал и призывал к Конфедерации свободных балканских народов, а даже и шире - к союзу дунайских народов, фактически повторяя взгляды позднего Бакунина.
Большое влияние на поэта оказало творчество Некрасова, Чернышевского, Герцена и Лермонтова.
Все это дает болгарским анархистам основание считать Ботева практически первым убежденным анархистом, в то время как по сегодняшним понятиям Васил Левски - скорее либертарианец.
Оставаясь верными идеалам национального освобождения, Ботев и Левски никогда не призывали к этническим чисткам, а даже наоборот, выступали за этническое самоопределение и за мирное, дружеское совместное проживание.

Тезис о том, что Ботева якобы застрелили его собственные люди бытует давно - несмотря на то, что собрано достаточно доказательств о том, что это миф (как и "предательство" Левского членами сети ревкомитетов), направленный на дискредитацию как самих личностей Ботева и Левского, так и на понижение национального самоуважения болгар.

Поклон перед памятью революционеров, чьи мечты и видения свободы мы имеем шанс осуществить в обозримом будущем.

САМУРАЙ
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 23 май 2008, 00:59

Сообщение САМУРАЙ » 02 июн 2009, 19:55

Хай живе Христо Ботев!!! Хай живе анархічна комуна!!!
Помню смотрел как то альбом с картинами болгарских художников и там был цикл посвященный освободительному движению. Там была картина: отряд повстанцев под зеленым знаменем с изображением льва и вот главе Ботев целует землю.
Революция! Анархия! Нестор Махно!

Аватара пользователя
маршо
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 02 фев 2009, 23:44

Сообщение маршо » 03 июн 2009, 03:05

'Шаркан писал(а):Поклон перед памятью революционеров, чьи мечты и видения свободы мы имеем шанс осуществить в обозримом будущем.
Ненависть у Ботева (отрывок)
"Ботев был (это неоднократно подчеркивалось) очень эмоциональной натурой. Глубина его поэзии кроется не в ее мысленном содержании: она является глубиной чувства. У Ботева это напоминает воду, которая исходит из глубинных недр Земли, и разогретая на восемдесят, девяносто градусов звучно выходит на поверхность. Как все сильные чувства, чувство Ботева движется в контрастах. Ненависть и любовь его полюсы. Не зря Ботев требовал от своих братьев чтобы они были "сильны в любви и ненависти", и сам он сильно любил - и по-этому сильно ненавидел."
Атанас Дальчев

Ответить

Вернуться в «ФАБ»