Часто задаваемые вопросы ч.2

Сайт Союза Революционных Социалистов
Ответить
Аватара пользователя
revsocialist
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 29 окт 2011, 22:16

Часто задаваемые вопросы ч.2

Сообщение revsocialist » 08 фев 2012, 20:34

6) Что такое для вас социализм?

Социализм (называйте, как хотите, — коммунизм, вольный безвластный коммунизм, анархо-коммунизм, анархия, бесклассовое общество, прямое народовластие) — это общественный строй, при котором человеческое общество будет представлять собой бесклассовую, безгосударственную и бестоварную федерацию коммун свободных трудящихся людей, управляемую общими собраниями и подчиняющимися им советами с возможностью отзыва делегатов в любой момент, с ограничением их полномочий строгим наказом со стороны делегирующего собрания, с выборностью и отчётностью (это один из возможных вариантов организации людей в бесклассовом обществе, каким он будет на самом деле — покажет действительность, которая богаче любой теории).

Социализм — это способ производства, при котором не останется места эксплуатации человека человеком, при котором частная собственность на средства производства будет заменена на общественную собственность, и это будет не пустой декларацией на бумажке вроде конституции, а обеспечиваться реальным коллективным управлением средствами производства, находящимися в распоряжении общества.

При социализме будет преодолено разделение труда на организаторский и исполнительский, физический и умственный, городской и сельский, в новом обществе каждый найдёт возможность для всестороннего развития своих способностей, принося при этом пользу всем.

Социализм — это гармоничное сосуществования человечества и природы на основе очеловечивания природы и введения экологичного производства, которое станет реальностью, как только люди перестанут гнаться за прибылью.

Социализм — это общество, в котором реализуется принцип «от каждого по способностям, каждому — по потребностям», общество, где личности была бы предоставлена максимальная свобода в её развитии и самовыражении, не ограниченная рамками происхождения, дохода семьи, расы, пола, возраста или какого-либо ещё второстепенного признака, и в котором эта свобода достигалась бы не за счёт других людей, а за счёт добровольной кооперации с ними.

7) То есть для вас в СССР (на Кубе, в Китае и т. д.) социализма не было?

Да, именно так. Не было. Трудящиеся в этих странах оставались лишены власти и собственности, и, чтобы прожить, были вынуждены наниматься на работу к коллективному эксплуататору — государству. Поэтому эти общества были обществами государственного капитализма.

8) Кто на ваш взгляд может совершить социальную революцию?

На наш взгляд социальную революцию могут совершить все лишенные власти и собственности: от промышленных рабочих, крестьян и работников умственного труда до безработных, студентов, школьников, пенсионеров и т. д.

А противостоять им будет класс имеющих власть и деньги — чиновники, капиталисты, предприниматели, менеджеры, служащие репрессивных органов и криминал.

9) Как будет происходить социальная революция?

Восстав под влиянием социально-экономических и политических потрясений, войн и экологических катастроф, трудящиеся постепенно осознают, что у них нет другого выбора, кроме как самоорганизоваться или погибнуть. Самоорганизовываясь на рабочих местах, по месту жительства и т. п., налаживая международное сотрудничество угнетённых, восставшие смогут взять под контроль собственные жизни, а со временем в жёстких столкновениях с полицией и государственным аппаратом — взять под контроль и всё общество в целом.

Такое общество будет обществом власти общих собраний трудящихся, где у них есть политическая власть, и которую они используют для уничтожения всей системы капиталистических отношений, для всеобщей автоматизации производства, для уничтожения физического труда и перехода от работы к творчеству, и, разумеется, для подавления вылазок классового врага. Определённые аналогии власть общих собраний находит в трудовой республике максималистов и диктатуре пролетариата марксистов за тем исключением, что определённый слой трудящихся не должен господствовать над другим.

10) Вот вы говорите о революции, но почему бы не добиться своих справедливых требований через реформы, парламентским путём?

Это не работает. При капитализме даже в самом демократическом государстве, парламент представляет собой орган политической власти буржуазии. Это связано с его основной задачей — создавать в интересах власть имущих иллюзию причастности масс к управлению государством. Любой парламент продолжает воспроизводить буржуазную иерархию, а значит и фактическую оторванность масс от принятия решений.

В условиях относительной стабильности капитализма, депутаты, вызвавшиеся отстаивать интересы пролетариата, не могут собрать значительное большинство в парламенте, а значит и не могут влиять на принятие решений. Своей парламентской деятельностью они только играют на руку буржуазии, создавая для своего класса видимость классовой борьбы и расходуя огромное количество сил и средств на проведение предвыборной кампании.

Тем более не стоит использовать парламент в условиях подъема революционного движения, когда пролетариат имеет свои сильные организации и способен захватить власть. Осознав угрозу своему положению, буржуазия в экстренном порядке ликвидирует парламент, а с ним и все законы наделяющие население гражданскими права.

В условиях ожесточенной классовой борьбы, с точки зрения господствующего класса, лучшим средством сохранения капитализма являются не игры в демократию, а массовые репрессии, вплоть до прямого уничтожения восставших.

Поэтому вместо вредной борьбы за завоевание большинства мест в парламенте, пролетариату необходимо преодолеть ограниченность данного органа, порожденного классовым обществом.

aissberg
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 16 фев 2011, 22:50

Re: Часто задаваемые вопросы ч.2

Сообщение aissberg » 08 фев 2012, 23:59

revsocialist писал(а):А противостоять им будет класс имеющих власть и деньги — ...предприниматели, менеджеры,
однако, круто... других вариантов не предвидится?
revsocialist писал(а):Восстав под влиянием социально-экономических и политических потрясений, войн и экологических катастроф, трудящиеся постепенно осознают, что у них нет другого выбора, кроме как самоорганизоваться или погибнуть.
устаревший взгляд на подготовку революции, ИМХО, это не единственный и главное не самый лучший способ подготовки революции, ИМХО.

Аватара пользователя
revsocialist
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 29 окт 2011, 22:16

Re: Часто задаваемые вопросы ч.2

Сообщение revsocialist » 11 фев 2012, 16:42

однако, круто... других вариантов не предвидится?
нет. а какие у вас варианты? разумеется нельзя отрицать что какая-то незначительная часть эксплуататоров предаст свой класс и встанет на сторону восставшего пролетариата.
устаревший взгляд на подготовку революции, ИМХО, это не единственный и главное не самый лучший способ подготовки революции, ИМХО.
здесь говорится не про подготовку революции, а про объективные факторы которые теоретически сподвигнут пролетариат обратиться в массе своей к борьбе за бесклассовое общество. Хотелось бы узнать, какие факторы (помимо описанных) по вашему мнению могут привести к революционному переустройству общества?

aissberg
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 16 фев 2011, 22:50

Re: Часто задаваемые вопросы ч.2

Сообщение aissberg » 12 фев 2012, 00:59

revsocialist писал(а):а какие у вас варианты?
ну я бы не рубил так с плеча предпринимателей, частников вовлеченных непосредственно(своими руками) в собственное дело, причем вокруг них вполне может существовать и коллектив работников (до 5-ти человек ИМХО), ну и менеджеры (тут и для меня не очень все понятно), но некоторые говорят, что в их среде вполне себе существует революционная идея)

Ваши
revsocialist писал(а):объективные факторы которые теоретически сподвигнут пролетариат обратиться в массе своей к борьбе за бесклассовое общество
как-то совсем обходят вниманием ту самую работу которую необходимо проделать нам (ничего. что я так не скромно? )) на этапе подготовки, реализации и ... победы революции... по вашему варианту получилось чем хуже для рабочих, тем лучше для революции, трудящиеся быстрее осознают... я же считаю что быстрее они "осознают" в том случае если будут знать к чему необходимо стремится, а не тупо ждать когда станет не невтерпеж, отсюда еще одни "мой" тезис нет необходимости ждать наступления времени когда
revsocialist писал(а):под влиянием социально-экономических и политических потрясений, войн и экологических катастроф,
трудящиеся будут шарахаться из крайности в крайность в поисках выхода. Работать нужно уже здесь и сейчас: это работа информационная, практическая. Практическая подразумевает построение уже сегодня работающих элементов, связей, моделей, отношений будущего анархо-общества... "по-моему" именно накопление положительного опыта, в последствии, неизбежно приведет к революционному, именно революционному, переустройству общества...

Аватара пользователя
ясенъ
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: 18 окт 2009, 17:08

Re: Часто задаваемые вопросы ч.2

Сообщение ясенъ » 14 фев 2012, 02:33

прошло триста лет, и
внутриклассовое неравенство приближается по масштабам к межклассовому, что делает всю теорию классовой борьбы устаревшей.
многие квалифицированные рабочие имеют гарантированный твёрдый доход много больше рантье и продавцов, причём не зависящий от кризиса, обеспечиваемый просто старательно заслуженным местом возле пульта с двумя кнопками или знанием, где найти заказ протянуть оптоволоконный кабель, в то время как немало менеджеров и гендиректоров недовольны постоянным риском, ненормированным рабочим днём и рабскими условиями, в которые их поставили владельцы фирм, что сводит на нет теорию о революционной роли трудящихся.

Аватара пользователя
Дмитрий Донецкий
Сообщения: 10219
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 22:05

Re: Часто задаваемые вопросы ч.2

Сообщение Дмитрий Донецкий » 14 фев 2012, 18:40

ясенъ писал(а):прошло триста лет, ивнутриклассовое неравенство приближается по масштабам к межклассовому, что делает всю теорию классовой борьбы устаревшей.
Теория не устаревшая, а несостоятельная изначально. Мелкая частность, преходящая во времени (буквально несколько столетий), безусловно справедливая как "вещь в себе", но не тянущая на "теорию всего", даже в рамках взаимоотношения классов.

Попытки добиться у среднестатистического сторонника (не из шибко заумных) классовой борьбы более менее вразумительное определение классов сводятся в конце концов к одному: "Есть класс бедных и класс богатых и это не справедливо, поэтому бедные должны объединиться и поубивать богатых".

Аватара пользователя
revsocialist
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 29 окт 2011, 22:16

Re: Часто задаваемые вопросы ч.2

Сообщение revsocialist » 15 фев 2012, 11:51

aissberg

Согласен, подготовка имеет важнейшее значение, "идея-сила", организованность и пр. должны быть. Мы кстати и пытаемся в меру своих сил этим и заниматься. Фишка в том что не все так восприимчивы к новым идеям в "стабильные" периоды существования капитализма. Соответственно, каждому периоду-свои методы борьбы.

Дубовик
Сообщения: 7066
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 23:33

Re: Часто задаваемые вопросы ч.2

Сообщение Дубовик » 28 июн 2012, 21:54

СРС заявляет о необходимости превращения империалистической войны в мировую коммунистическую революцию и утверждает, что именно этим (а также призывами к братанию, саботажу военного производства и т.п.) будет заниматиься, когда такая война начнется.
С 1993 года на Кавказе идет империалистическая война.
Что сделал в этой связи СРС?
Какие конкретно части российской армии, подразделения омона, партизанские отряды чеченских боевиков - призвал к братанию?
Рабочих какого военного завода призвал к остановке производства?
Какую реакцию встретил в тех и в джругих случаях?
И почему борьбу против империалистической войны СРС начал с нападок на Революционную Конфедерацию Анархистов-Синдикалистов?
Неужели потому, что с солдатами, омоновцами, чеченскими боевиками и даже рабочими военной промышленности общаться страшнее, чем с интернет-никами РКАСовцев?

Дубовик
Сообщения: 7066
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 23:33

Re: Часто задаваемые вопросы ч.2

Сообщение Дубовик » 08 июл 2012, 14:41

Десять дней прошло - ответа нет...

Аватара пользователя
Anti-system
Сообщения: 1935
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 03:52

Re: Часто задаваемые вопросы ч.2

Сообщение Anti-system » 09 июл 2012, 02:45

При социализме будет преодолено разделение труда на организаторский и исполнительский,
Ок, не вопрос
физический и умственный, городской и сельский,
То есть каждый немного врач, немного слесарь, немного IT специалист и фермер в придачу? Бред получается, невозможно быть высококлассным спецом в разных сферах(или как минимум дано это далеко не всем), или мастер и спец в чем то одном, или нахватавшийся по верхам в разных областях чайник
Впрочем это мои традиционные претензии по поводу идей "полного преодоления разделения труда"

Аватара пользователя
Шаркан
Сообщения: 21468
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25

Re: Часто задаваемые вопросы ч.2

Сообщение Шаркан » 09 июл 2012, 11:34

Anti-system писал(а):будет преодолено разделение труда на организаторский и исполнительский
я бы поправку внес: "управленческий и исполнительский".
Организаторский труд - это необязательно управление. Это может быть и комплект предложений (например специалисты гидросооружений дают несколько планов переделки водозащитных инфраструктур - со всеми расчетами и разнарядкой как делать), но не есть управление реализацией.
Содружество коллективов может управлять само собой, осуществляя тот предложенный план, который понравился всем, готовым участвовать лично или снабжать строителей.
Anti-system писал(а): То есть каждый немного врач, немного слесарь, немного IT специалист и фермер в придачу?
надеюсь, что тут имеется ввиду необязательная привязанность к одной специальности.
В защиту специализации я писал в блоге.
И снова - специалист ПРЕДЛАГАЕТ решение (и варианты его). Выбирать какое осуществить - дело всех непосредственно заинтересованных. Ну и просто добровольцев.
Скажем, в плане некой стройки на такой-то день требуется сотня неквалифицированных рабочих.
Это же как студентческий стройотряд! Но без принуждения. Зато со всеми положительными эмоциями от мероприятия!
Я бы поехал. Поразмяться, отвлечься от своей рутины, познакомиться с новыми людьми, узнать что-то новое вообще.
Ефремов это примерно похоже описывал.

Дубовик
Сообщения: 7066
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 23:33

Re: Часто задаваемые вопросы ч.2

Сообщение Дубовик » 08 авг 2012, 16:00

Дубовик писал(а):Десять дней прошло - ответа нет...
Сорок дней прошло, - ответа нет...
И эти люди продолжают считать, будто знают, что надо делать в случае войны... Тока никому не скажут...
А может, СРС сдох?..

Дубовик
Сообщения: 7066
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 23:33

Re: Часто задаваемые вопросы ч.2

Сообщение Дубовик » 16 сен 2012, 22:35

Восемьдесят дней прошло... Нету ответа... Зимняя спячка началась... Еще в июне, сразу после появления жутко сложного вопроса...

Аватара пользователя
revsocialist
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 29 окт 2011, 22:16

Re: Часто задаваемые вопросы ч.2

Сообщение revsocialist » 25 окт 2012, 13:28

Дубовик, я лично не понял суть вашего вопроса про то, что мы "сдохли". Мы не так то часто заходим на форумы, были некоторые внутренние проблемы технического характера, поэтому не могли появиться на форуме так долго.

Теперь про сам вопрос.
С 1993 года на Кавказе идет империалистическая война.
Во-первых, сейчас нет открытой фазы в империалистической войне в Чечне. Собственно там идет только вялотекущая партизанская война против диктатуры Путинского ставленника Рамзанчика.
Что сделал в этой связи СРС?
Каждая группа делает в меру своих возможностей. СРС - теоретическая группа прежде всего. У нас нет возможностей заниматься пропагандой везде и всюду, просто банально таких ресурсов нет. Банально нет денег и времени, чтобы кататься в Чечню, так как у нас все наемные работники. Мы участвуем в тех народных движениях, в которых имеем возможность участвовать и можем как-то донести свои предложения до людей.
И почему борьбу против империалистической войны СРС начал с нападок на Революционную Конфедерацию Анархистов-Синдикалистов?
Мы критиковали вашу ПОЗИЦИЮ по ВМВ. Собственно, РКАС - далеко не первая группа, которую мы критикуем, и далеко не последняя. Нас тоже критиковали, и не один раз. Но вы видимо не любите критику? Почему же? Лично я считаю ,что чем больше идет дискуссий внутри движения (я говорю о широком анархо- и левом движе), тем лучше для этого движения.

Анти-систем,
То есть каждый немного врач, немного слесарь, немного IT специалист и фермер в придачу? Бред получается, невозможно быть высококлассным спецом в разных сферах(или как минимум дано это далеко не всем), или мастер и спец в чем то одном, или нахватавшийся по верхам в разных областях чайник
Я думаю, что основная деятельность будет умственной, а рутинный физический труд, типа как за конвеером, заменят автоматы. Но если понадобиться что-то перенести, то люди не будут посылать за курьерами, грузчиками, а сами будут это делать - заодно разминка.

Дубовик
Сообщения: 7066
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 23:33

Re: Часто задаваемые вопросы ч.2

Сообщение Дубовик » 26 окт 2012, 08:30

Собственно, это практически то, что я хотел услышать. СРС - маленькая группа теоретиков, которая не может проводить реальных социально-революционных кампаний. В частности, не может превращать империалистические войны в социальные революции.
Не понятно только, зачем было грозиться: мол, когда начнется такая войны, мы ужо всем покажем, как нада... будем как Ленин с Люксембург...
Не понятно и то, почему такой простой и честный ответ надо было ждать от вас три месяца. Если вы - маленькая группа теоретиков, занимайтесь теорией. По крайней мере, давайте ответы там, где вам задали вопросы. По крайней мере, на тех ресурсах (форумах), где ВЫ САМИ открыли СОБСТВЕННЫЕ разделы и темы. Этот факт ОБЯЗЫВАЕТ вас как группу постоянно следдить за данным ресурсом.
И - да, мы в РКАС не любим такую критику, которая является лживой и шулерской. РКАС поздравила ветеранов войны с днем победы. Хорошо это или плохо, правильно это или нет - отдельный вопрос. Но из этого поздравления еще НЕЛЬЗЯ делать выводы о "сталинизме" и проч., как это сделали вы и ваши друзья.
Скрытый текст: :
В последнем абзаце я постарался быть максимально сдержанным и корректным. В отличие от вас и ваших друзей, которые, не имея аргументов для спора, принялись загаживать моих товарищей эпитетами "коричневые крысы", "бляди", "импотенты" и т.д. - Вы, ребятушки, злесь и сейчас общаетесь с человеком интеллигентным и мягким, а в реале можете встретить - и когда-нибудь обязательно встретите - простых рабочих парней, которые за такие слова будут ломать носы. И не анонимным словоблудам из интернета, а тем физическим лицам из СРС и автору статьи про "коричневых крыс", которых встретят где-нибудь на московских либо киевских улицах.
Это не угроза, - боже упаси. Это констатация факта и дружеское предупреждение: не надо гадить на других людей без повода.

Ответить

Вернуться в «СРС»