Актуален ли анархо-синдикализм в XXI веке?

Сайт Союза Революционных Социалистов
Ответить
Аватара пользователя
revsocialist
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 29 окт 2011, 22:16

Актуален ли анархо-синдикализм в XXI веке?

Сообщение revsocialist » 21 фев 2012, 16:56

Нас часто спрашивают о нашем отношении к анархо-синдикализму: считаем ли мы что именно анархо-синдикализм может привести к освобождению пролетариата? На этот вопрос мы постараемся ответить в данной статье.

Во-первых, следует сказать, что анархистами, точно также, как и коммунистами, называют себя сейчас совершенно разные люди и течения. Если анархо-индивидуализм, анархо-рыночничество (анархо-капитализм, прудонизм) и анархизм образа жизни заведомо лежат за пределами социально-революционного движения, то анархизм классовой борьбы, считающий, что именно эксплуатация и угнетение трудящихся капиталом и государством лежит в основе всех общественных бедствий, – такой анархизм представляет собой часть социально-революционного движения, один из источников будущего социально-революционного синтеза. Анархисты, стоящие на его позициях – это наши товарищи, наша критика в отношении такого анархизма, это критика товарищей, а не врагов. Такой анархизм входит в число традиций, критическое преодоление и снятие которых мы считаем необходимым для развития дальнейшей социально-революционной теории и практики.

Однако, на наш взгляд, этот революционный анархизм не даёт ответа на актуальные проблемы освободительной борьбы пролетариата и должен быть преодолён. В этой статье мы попытаемся коротко рассмотреть историю анархо-синдикализма и объяснить какие уроки может извлечь современное социально-революционное движение из его поражений.

читать полностью http://revsoc.org/archives/4641

Аватара пользователя
se-bo
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 20 июн 2010, 12:07

Re: Актуален ли анархо-синдикализм в XXI веке?

Сообщение se-bo » 21 фев 2012, 19:00

Думаю, анархосиндикализм будет актуален до тех пор, пока люди будут желать свободы и равенства и иметь общие дела друг с другом. В этом плане анархосиндикализм даже теоретически неустраним, поскольку анархосиндикализм многовариантен и в рамках более общего понятия "синдикат" могут рассматриваться другие все виды анархообщин (коммунистические, капиталистические, индивидуалистские и пр.).

Упреждая критику и обвинение меня в подмене понятий, сразу поясню.
1. Это моя точка зрения, которая также истинна, как и ваша собственная.
2. Допустимость разграничения и возможность одновременного существования в анархообществе всех видов анархической самоорганизации индивидов, уже предполагает формальное (исключительно в целях классификации для личного понимания) обобщение индивидов в группы, то есть синдикаты.
3. Употребляя понятие "синдикат", я позразумеваю основанное на временной или постоянной сосуществование основе сообщество индивидов с одинаковыми мировоззренческими установками. Поэтому для меня нет ничего предрассудительного в словосочетании "синдикат анархокоммунистов", "синдикат анархокапиталистов", "синдикат индивидуалистов" и т.п.

Ну, а статья...
Постсолипсическое мировоззрение и альтеранархистская социально-правовая теория (A²) - это воплощение всеобщего уважения чужой воли, взамен хаоса всеобщего произвола и вседозволенности, порождаемых абсолютизацией чьей-либо воли.

Аватара пользователя
маршо
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 02 фев 2009, 23:44

Re: Актуален ли анархо-синдикализм в XXI веке?

Сообщение маршо » 21 фев 2012, 21:23

Синдикат только не мировозренческое обьединение, а экономическое. А в остальном - кроме "мировозренческого" - соглашусь. Организация синдикалистов, которая замыкается на профсоюзной деятельности (при этом в большинстве случаев ею не занимаясь) - недееспособная штука. Кругозора не будет хватать.
Свобода - воздух воли не обнять...

Рабочий
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 19:04

Re: Актуален ли анархо-синдикализм в XXI веке?

Сообщение Рабочий » 21 фев 2012, 21:43

Будущее скрыто от нас. Кто знает. Синдикалисты явно в кризисе сейчас. Но млекопитающие тоже под динозаврами бегали. Пока биологическая революция не грянула.
Объединение людей на рабочих местах, очевидно немалый смысл имеет. Большую часть времени мы там проводим, и основные социальные контакты там у людей находятся. А организация по территориальному принципу фигня. Кто и чего о своем соседе сказать может?

Аватара пользователя
Дмитрий Донецкий
Сообщения: 10219
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 22:05

Re: Актуален ли анархо-синдикализм в XXI веке?

Сообщение Дмитрий Донецкий » 22 фев 2012, 07:50

Рабочий писал(а):Синдикалисты явно в кризисе сейчас.
Все явно в кризисе сейчас. Что интересно - пропали всёзнающие "эксперты" в ящике. Им просто нечего сказать. Зато появились призывы "поновому" посмотреть на забытые и полузабытые теории, маргинальные мировоззрения и некапиталистические (и даже антикапиталистические) идеи и мысли. Наверняка где-то в ЗОГе пересматривают и старые синдикалистские тексты. Ну если они там не полные кретины. А то всё больше сомневаюсь.
Рабочий писал(а):Но млекопитающие тоже под динозаврами бегали. Пока биологическая революция не грянула.
Большинство интересующихся считает - бабахнуло что-то по планете и всё продвинутое вымерло. То есть "биологическая революция" не при делах. Правда внятных доказательств и у сторонников теории катастроф нетути...

Это как землетрясение. Все городские кирпичами и плитами накроются, а Ноунэйм только бамбук в шалаше поправит. И отправится осваивать развалины.

Я это всё к тому, что кризис не шуточный. И вполне вероятно, синдикализмом заинтересуются даже не знающие сегодня этого слова. Выжывать ведь как-то надо. А синдикализм - вариант. Годный вариант.

Аватара пользователя
маршо
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 02 фев 2009, 23:44

Re: Актуален ли анархо-синдикализм в XXI веке?

Сообщение маршо » 22 фев 2012, 17:47

Дмитрий Донецкий писал(а):Наверняка где-то в ЗОГе пересматривают и старые синдикалистские тексты.
И днем и ночью. :a_g_a:
Свобода - воздух воли не обнять...

Аватара пользователя
se-bo
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 20 июн 2010, 12:07

Re: Актуален ли анархо-синдикализм в XXI веке?

Сообщение se-bo » 22 фев 2012, 19:24

Рабочий, может ты и прав насчет большей траты времени на работе, но...

1. Есть уже сложившаяся система терриаторального местного управления. Придать ей анархическое содержание (противопоставить пустеющей государственной кормушке) вполне выполнимо еще при нашей жизни, а не в "светлом далеком будущем".
2. После работы большая часть людей идет домой, как в свое убежище, чтобы нормально поесть, отдохнуть, поспать, пообщаться с родными и близкими людьми. Так делаю я. И хотя я готов сидеть на работе сутками, в каонце концов, я возвращаюсь домой. И то, что я до сих пор не знаю всех своих соседей, не отменяет моей заботы о здоровом социально-бытовом климате в нашем доме и на нашей улице.
3. Наблюдая за опытом самоорганизации жителей нашего дома, как они, послав нафиг коммунальщиков, собственными силами и финансами превратили подъезды из общественных туалетов в ухоженные общие "прихожие" к личным квартирам, с картинами, зеркалами, часами и электророзетками на стенах... я больше чем уверен, что организация работающих самостоятельных домовых и дворовых (уличных, квартальных) комитетов решение многих организационных и финансовых проблем жителей этих территорий.

Объединение по профессиональному признаку, на мой взгляд, имеет капиталистическую мировоззренческую основу. Не забывайте, что буржуазия образовалась именно благодаря разделению труда. Думаю профсоюзы не выполнят тех глобальнополитических задач, которые перед ними ставит революционно мыслящее сообщество.

Кроме того, следует принять во внимание тот факт, что в отличии от функции производства (вектор движения) категории пространства и времени более фундаментальны. Поэтому формирование синдикатов по территориальному признаку мне представляется более естественным для народных масс.
Постсолипсическое мировоззрение и альтеранархистская социально-правовая теория (A²) - это воплощение всеобщего уважения чужой воли, взамен хаоса всеобщего произвола и вседозволенности, порождаемых абсолютизацией чьей-либо воли.

Ответить

Вернуться в «СРС»