A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 18 дек 2017, 02:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа




   [ Сообщений: 7 ]    
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Воронежские Анархисты
СообщениеДобавлено: 31 мар 2008, 09:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2007, 16:56
Сообщения: 136
ВОРОНЕЖСКИЕ АНАРХИСТЫ 1901-1911 гг.

Особенность террористической практики в Центральном Черноземье определялась революционно-партийным расположением сил. Изобилие эсеровских организаций и их экстремистская тактика, учитывая общую слабость и отрицательное отношение к индивидуальному террору социал-демократических сил, создали благоприятные условия для исключительного превалирования в центрально-черноземном терроре эсеров. Кроме партии эсеров в Черноземье террор осуществляли многочисленные анархистские группы. Преимущественное губернское влияние из них имели анархисты-коммунисты, а большинство групп, принявших на себя имя анархистов, были таковыми лишь номинально, проводя самостоятельную деятельность…

Достойную конкуренцию эсеровскому террору в Центральном Черноземье составляли действия анархистских организаций. Не обладающие большой централизацией и единой партией, группы различных анархистских течений со своей активной революционной энергией не редко являлись мощным революционизирующим началом, особенно в конце 1906 года. П.Н. Караваев, некоторое время работавший в воронежской социал-демократической организации, вспоминал: «По мере того, как отодвигалась перспектива немедленного вооруженного восстания, в некоторых слоях рабочих и среди части членов партии росла тяга к партизанским формам борьбы. В связи с этим усилился интерес к деятельности анархистов с их громкой проповедью «прямых действий», покушений и экспроприаций». Успехи анархистов отмечал и Департамент полиции, а представитель брянских эсеров констатировал, что местные максималисты «…зачахли, даже не успев, как следует расцвести. И те же элементы, которые чувствовали большую склонность к максимализму, перешли к анархистам».

Львиную долю террористических действий анархистов Центрального Черноземья составляли экспроприации государственных и частных капиталов, изредка они осуществляли громкие покушения на чинов полиции, администрацию и черносотенцев. Террор анархистов отличался революционным вульгаризмом и необременённостью аргументации. Не придавая значению гласному оформлению терактов, анархисты нередко оказывались не понятыми не только народом, но и коллегами по революционной борьбе. Российские условия определили основную социальную базу анархистских организаций в молодёжи и маргинальных слоях. Тактика «прямого действия» и максимальная самодеятельность членов не могли плодотворно сказаться на организационном построении анархистов, - текучесть рядов, ренегатство, провокаторство и предательство часто встречались в них. Неразборчивость в приёме и привлечении к сотрудничеству, создали условия нередкого отождествления уголовных и анархистских действий.

Так, организованные в г. Воронеже анархисты, на протяжении многих лет не утруждали себя печатным сопровождением действий. В тоже время, ряд громких грабежей совершённых ими и закончившихся убийствами (19 сентября 1907 года доктора Ергольского, 24 января 1909 года судебного следователя С.Пржиборовского), печатью и общественностью были восприняты как чисто уголовные. Раскрытие этих преступлений совместили в глазах обывателя образ анархистов и уголовников, чему в большей мере способствовали и их неоднократно зафиксированные контакты.

Криминальное разложение анархистских организаций шло намного быстрее, чем в дружинах эсеров и максималистов. И хотя наиболее мощные организации строго требовали соблюдения партийной дисциплины, вплоть до расстрелов зарвавшихся боевиков, сам партийный фундамент организаций способствовал разрушению идиллической конструкции анархизма о сознательности, коммунальности и самостоятельности народа.

Тактическая линия и уровень революционных потенций анархистских организаций не позволял им подняться выше эпизодически собираемых террористических групп для совершения намеченных актов. Наличие постоянных боевых и террористических отрядов отмечается только в крупных организациях. Какую-либо боевую специализацию анархисты не приветствовали: «Каждый анархист, чтобы быть целой красивой личностью, должен не только говорить о терроре, но и проводить террористические акты, - всегда говорили мы, анархисты; каждый анархист должен уметь взяться за оружие и отстаивать свою и чужую свободу, защищать и нападать». В теории это подразумевало наличие в каждом анархисте революционного бойца, на практике оказалось иначе. Анархисты готовы были на хулиганские и грабительские действия, но единицы из них достигли практического и морального уровня «конструктивного» террориста.

Подводя итоги. Можно сказать, что анархистский террор в Черноземье характеризуется преимущественным использованием в крупных промышленных пунктах (гг. Брянск, Бежица, Воронеж) в основном экспроприаций и фабричного террора. Как и по всей стране, террор анархистов был чрезвычайно подвержен хулиганщине и криминализации. Пользуясь успехом у определённой категории населения, анархисты способствовали длительному поддержанию политической нестабильности в регионе.

* * * * * * * * * * * * * * *

Экстремистские и террористические идеи борьбы нашли отклик в пролетарской среде. Данное обстоятельство, не обычно в террористической практике, так как устойчивые в социальном положение и стратификации классы и слои не являются средой воспитания экстремистских наклонностей. По всей видимости, сыграло роль то обстоятельство, что российский пролетариат в значительной степени был пограничным, маргинальным. Большая роль отходничества в экономике страны, являлась не меньшим революционирующим моментом, как в среде крестьянства, так и новорожденного пролетариата. Наиболее активная политизированная часть сельского населения в значительной степени пополнялась за счёт отходников. В то же время, питая собой мелкие и средние производства, отходники были более восприимчивы к эсеровской и анархистской пропаганде. В этом, вероятно, кроется объяснение превалирования социал-демократических организаций на крупных промышленных предприятиях, а эсеровских на мелких и средних.

Рост безработицы в 1906 году, многочисленные локауты и закрытие предприятий резко увеличили число потенциальных экстремистов. В наибольшей мере это ощутил Брянский уезд Орловской губернии с его многотысячными промышленным пролетариатом и активным влиянием эсеров и анархистов. Слабее, но ощущалось влияние анархистов и в Воронежской губернии. Шауров И.В., член воронежского комитета РСДРП в 1905-1906 гг., в связи с этим вспоминал: «Немалой популярностью пользовались докладчики анархисты. В то время в Воронеже часто выступали анархисты-коммунисты, анархисты-индивидуалисты, анархисты-синдикалисты, анархисты-ассоцианеры. Почти все… призывали к немедленным действиям не только против правительства, но и против буржуазии в лице её отдельных представителей. Общим был и способ борьбы «action direkt» - прямое действие, то есть динамит, бомба, террор».

Департамент полиции циркуляром №24603 от 13 декабря 1906 года так характеризовал ситуацию в стране: «По полученным сведениям, в рабочей среде замечается сильное увлечение анархизмом. Не доверяя более социалистическим комитетам, стесняющим, будто бы, их деятельность, и настроенным, по их мнению, слишком мирно, рабочие переходят на сторону анархистов, боевое учение коих наиболее соответствует их настоящему возбуждённому состоянию духа. Говорить о том, что анархистская программа имела более привлекательный вид чем эсеровская или социал-демократическая, нет оснований. К анархистам притягивал, пропагандируемый организациями этого толка, свободный экстремизм, - именно то, что соответствовало желанию определённой части населения на данной стадии революции и в сложившихся условиях.

Информация взята из книг: Квасов О.Н. "Революционный терроризм в Центральном Черноземье"; Квасов О.Н., Разиньков М.Е. "Анархисты в Воронежской губернии в начале ХХ века", "Воронежский вестник архивиста. Выпуск 2".

http://anarhvrn.ru/info/anarh-vrn.html#old


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 мар 2008, 09:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2007, 16:56
Сообщения: 136
ВОРОНЕЖСКИЕ АНАРХИСТЫ 1990-2007 гг.

* 1990 г учреждён Вселенский революционный союз свободных анархистов (ВРССА) // О презентации и учредительном собрании Вселенского революционного союза свободных анархистов (ВРССА) (Воронеж). Экспресс-хроника. - 9 декабря 1990. - N.50(175).

* 1997 г образован Межрегиональный Свободный Профсоюз Студентов. Студенческая борьба. Свободные профсоюзы. Анархо-синдикализм // МСПС. - 1997. students'@'hrworld.ru http://student.hrworld.ru/

* 2000 г учреждено Анти Государственное Движение Анархо-Молодёжи (АГДАМ). Партизанская борьба. Ситуационизм. Анархия // Лаборатория Хаоса. - 2000. hideseekzine'@'gmail.com http://hide-and-seek.narod.ru/

* 2002 г образовано антиглобалистское движение "Resist". Антикапитализм. Антиавторитаризм. Сопротивление // Resist. - 2002. resist'@'resist.ru http://www.resist.ru/

* 2003 г образована музыкальная группа "Шальные Дни", играющая в стиле "анархо-панк" // SAM. - 2003. sgb.sam'@'mail.ru http://dnivrn.narod.ru/

* 2004 г создан информационно-аналитический проект "Воронежский Анархист". Независимые городские медиа: печатный самиздат и портал в Интернете // Кружок анархо-индвидуалистов. - 2004. info'@'anarhvrn.ru http://www.anarhvrn.ru/

* 2004 г учреждён Воронежский Революционный Союз Анархистов (ВРСА). Информационная борьба. Прямое действие. Революция сознания // Воронежский Анархист. - 2004. info'@'anarhvrn.ru http://anarhvrn.ru/info/vrsa.html

* 2005 г образовано региональное отделение анархо-коммунистической организации "Автономное Действие". Либертарный коммунизм. Самоорганизация. Самоуправление // АД-Воронеж. - 2005. voronezh'@'nm.ru http://www.avtonom.org/

* 2005 г учреждена Воронежская Революционная Церковь "Краденый ХлебЪ" (ВРЦ К.Х.Ъ). Онтологический и мистический анархизм. Социологические исследования Общества Зрелищ. Ситуационизм // Школа Социологии. - 2005. canal'@'inbox.ru http://www.chaosss.ru/

* 2005 г учреждено анархо-марксистское движение "Утрення Заря". Анархо-марксизм. Коммунизм. Революция // Михаил Вечный. - 2005. mihasriv'@'mail.ru http://chaosss.ru/xaoc/utrza.html

* 2005 г учреждено национал-анархистское "Махновское Движение". Умеренный национализм, патриотизм. Прямое действие. Анархия // Махновское Движение. - 2005. info'@'anarhvrn.ru http://www.nao.anarhvrn.ru/

* 2006 г создан самиздат "Refuse Resist Zine". Свободомыслие. Культура. Революция // RFRS Group. - 2006. rfrs.info'@'gmail.com http://rfrs-zine.narod.ru/

* 2006 г учреждён Придонской Союз Анархистов (пос.Придонской, г.Воронеж). Революционный анархизм. Автономная борьба. Контр-культура // AnarhPridon. - 2006. anarhpridon'@'ya.ru http://anarhpridon.narod.ru/

* 2006 г образовано сообщество анархистов "Чёрный Блок". Антиглобализм. Прямое действие. Либертарианство // SABO Bloc Center. - 2006. blackblok0'@'gmail.com http://blackbloc.anho.org/

* 2007 г создан городской информационный проект "Партизанское Радио". Революционные новости г.Воронежа. Власть, безумие, иллюзия // Platonov City. - 2007. jihad66'@'mail.ru http://radio.chaosss.ru/

* 2007 г создан новостной сайт "Воронежский Феминист" воронежского анархо-феминистского подполья. Анархо-скопничество и радикальный феминизм в г.Воронеже // Партизанское Радио. - 2007. canal'@'inbox.ru http://feminist.chaosss.ru/

* 2007 г основан Фронт Левых Сил Воронежа "New Left Voronezh". Воронежское отделение РКСМ(б), Союз анархистов ВРСА, Ситуационистская Церковь "Краденый Хлеб" // New Left Voronezh. - 2007. newleftvrn'@'ua.fm http://newleftvrn.narod.ru/

* 2007 г образовано региональное отделение "Движения сопротивления им. Петра Алексеева". Анархо-синдикализм. Самоорганизация. Самоуправление // ДСПА. - 2007. novoes'@'ya.ru http://www.dspa.info/

* 2007 г образовано сообщество анархо-панков "Панк-Возрождение". Возрождение традиционной панк-культуры // Punk-Revival Voronezh. - 2007. punks36'@'gmail.com http://pv.anho.org/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 мар 2008, 10:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2007, 06:38
Сообщения: 3066
А вы в реале как-то друг с дружкой договариваетесь?

О политакциях, конференциях, артпроектах, спортсекциях...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 мар 2008, 10:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 дек 2007, 22:58
Сообщения: 680
Откуда: Содом
Spirit, а в реале ничего не было и нету

_________________
[SIZE="1"]Я никогда не забываю лиц, но в вашем случае я буду рад сделать исключение.
Граучо Маркс
[/SIZE]
ЗАШИТЫЕ РТЫ |☭| REFUSE RESIST |☢| CHAOSSS


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 мар 2008, 13:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2007, 13:01
Сообщения: 1287
Откуда: Воронеж
все воронежские а-группы действуют автономно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 мар 2008, 14:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2007, 06:38
Сообщения: 3066
2Демиар

Ну, воронежский сайт анархистов довольно неплохая реальность, информационный ресурс он всегда максимально полезен...

Вот на этом сайте наверное самый удачный организационный опыт у Дубовика - уже общеукраинские конференции собирает... Делегатов конечно немного, но зато отовсюду и сами едут... Правда собраться в центре Украины можно за полдня и политический режим там демократический, но организация есть организация...

2anarh

Э-хе-хе... Знаю я, что это такое - "действуют автономно"... В лучшем случае в подальчиках сидят с плакатами на стенах...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 мар 2008, 18:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24
Сообщения: 11435
Откуда: Третья планета от Солнца.
Я думаю, воронежским группам имеет смысл объдиняться с АДА.

_________________
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
   [ Сообщений: 7 ] 
   { SIMILAR_TOPICS }   Автор   Комментарии   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. "Так говорят анархисты"

в форуме Интернет

Master Talion

0

3355

23 авг 2010, 12:01

Master Talion Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Анархисты на "Дне Гнева" (10 апреля, Москва)

[ На страницу: 1, 2 ]

в форуме Новости

NestorLetov

37

13766

25 апр 2013, 21:25

NestorLetov Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Новая фракция "Анархисты" нужна?

в форуме Технический

Весёлый Роджер

9

5926

25 июн 2009, 09:53

anarh Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Анархисты на митинге в защиту "узников болотной"

в форуме Акции

NestorLetov

4

3927

16 июн 2013, 10:50

noname Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Анархисты Румынии об "антикоррупционных" протестах в стране.

в форуме Политика

Tiratore

5

805

14 фев 2017, 21:38

seasacrifice Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB