Общество потребления

охрана природы, зоозащита
Ответить
Аватара пользователя
Кащей_Бессмертный
Сообщения: 5864
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28

Общество потребления

Сообщение Кащей_Бессмертный » 24 июл 2008, 19:55

Несколько иллюстраций к потреблядству:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
мусорные Альпы

Свалки как угроза экологии и здоровью

Близость свалок к большим городам, по мнению экологов, несет большую опасность жителям. Заражена дорогая пригородная земля, кроме того, свалки занимают сотни десятков гектаров земли, что наносит не только экологический, но и экономический ущерб всему народному хозяйству. Между тем в развитых странах проблема утилизации мусора решена еще не полностью.

Технологии и способы организации утилизации везде разные. Порой они весьма дороги.

Например, в Японии население не платит ни йены за утилизацию мусора, который там сжигают в весьма дорогостоящих печах.
В Германии немцы не только платят, но еще и тщательно рассортировывают свой мусор по специальным для разного его вида мусоросборникам.
Самый дисциплинированный народ по части утилизации мусора проживает в Австрии: жители все строго расфасовывают по спецконтейнерам.
В США домашние установки по размельчению мусора и спуску его в канализацию есть буквально в каждом доме.
Практически экологическая “антимусорная” безопасность населения в развитых цивилизованных странах уже осуществлена. В России же имеются лишь технологии захоронения отходов, а их переработка находится в зачаточном состоянии.
Горы бытовых и промышленных отходов трамбуются на полигонах спецтехникой и затем присыпаются слоями земли. Происходит постоянное тление мусора, причем при очень низкой температуре (из-за высокой влажности и значительного количества негорючих материалов).
Происходит неполное сгорание, и в результате образуются исключительно опасные вещества. В воздух выделяется огромное количество углекислоты и опасных для жизни газов. Мало того, в результате химических процессов, происходящих в слоях мусора, концентрация производимых свалками ядов увеличивается в сотни раз и, как считают ученые, в самое ближайшее время грозит серьезнейшей экологической катастрофой.

В России крайне мало мусороперерабатывающих заводов, в Москве их вообще сильно недостает, поэтому столица свозит свои отходы в область, где и своего мусора с избытком. Существующие технологии утилизации отходов явно устарели, да и мусор стал другим. Так, тот же обычный картон нельзя сжигать — при горении он выделяет сверхопасные вещества.
То же можно сказать и о различных видах пластика. Некоторые заводы прессуют мусор, чем обеспечивают экономию площади под его хранение, однако практически все химические проблемы остаются при этом нерешенными.
То есть заводы, сжигающие мусор, есть, но применяемые на них технологии не обеспечивают той температуры горения, при которой разлагаются особо опасные токсиканты.
В результате вся эта нечисть в количествах, даже превышающих показатели при медленном тлении отходов на свалках, летит из заводских труб в воздух.

К этой “помоечной загазованности” прибавляются ежедневные выхлопы московских заводов, и особенно выбросы серы из ТЭЦ.
Ученые утверждают, что смог над городом не менее токсичен, чем современное химическое оружие. С той лишь разницей, что “мусорное” оружие убивает все живое несколько медленнее.
Столичная медицинская статистика констатирует у москвичей увеличившееся в десятки раз число кожных болезней, заболеваний дыхательных путей, крови и т.п., что напрямую связано с деятельностью мусорных полигонов и заводов.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ
http://www.nestor.minsk.by/sn/2003/16/sn31610.html

Аватара пользователя
contrculturist
Сообщения: 2036
Зарегистрирован: 30 май 2008, 12:56

Сообщение contrculturist » 25 июл 2008, 10:51

Варварская всё-таки рашка страна....
Уничтожить ситхов мы должны.

Аватара пользователя
noname
Сообщения: 6081
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 14:05

Сообщение noname » 26 июл 2008, 13:24

contrculturist писал(а):Варварская всё-таки рашка страна....
У варваров не то чтобы свалок, мусора не было.
Так что рашка скорее недоциилизованная страна. Некоторые губернаторы взялись устранить этот пробел, выдавая частному капиталу карт-бланш на строительство мусоросжигающих заводов. Экологию это вряд ли улучшит, но вот создать локальные (губернско-карманные) мусорные монополии позволит. Если свалка сегодня существует практически возле каждого города, то МСзаводов не может быть более 3-5 на губернию, что повлечет увеличение расходов на перевозку, следовательно, неизбежный рост цен на утилизацию, в который будет включена и монопольная составляющая.
В то же время существуют экологические способы утилизации, как то калифорнийский червь, изжирающий всё кроме пластика и грубого полиэтилена.
Конечная цель — это благоразумный выбор того, что соответствует природе.(Диоген Синопский)

Аватара пользователя
Дмитрий Донецкий
Сообщения: 10219
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 22:05

Сообщение Дмитрий Донецкий » 26 июл 2008, 13:58

'noname писал(а):У варваров не то чтобы свалок, мусора не было.
Не верно. Археологи именно по мусору находят стоянки первобытных людей. Животные, в отличие от нас, не создают мусорных свалок. Так что варварского мусора историкам пока ещё хватает.
'noname писал(а):В то же время существуют экологические способы утилизации, как то калифорнийский червь, изжирающий всё кроме пластика и грубого полиэтилена.

Верно на 100%. Природа-мать всегда лучше приберёт за глупыми детьми, чем они сами (только каку размажут, больше убирать придётся).
_____________
Анархизм становится всё более и более соответствующим новому веку (Колин Вард: Анархизм. Очень краткое введение)

Аватара пользователя
Дмитрий Донецкий
Сообщения: 10219
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 22:05

Сообщение Дмитрий Донецкий » 26 июл 2008, 14:02

noname, прошу извинения: подал свой текст как вашу цитату. Когда трезвый - невнимательный.
Анархизм становится всё более и более соответствующим новому веку (Колин Вард: Анархизм. Очень краткое введение)

Аватара пользователя
Spirit
Сообщения: 3066
Зарегистрирован: 21 дек 2007, 06:38

Сообщение Spirit » 26 июл 2008, 14:34

Да... В Сибири так были свалки бивней мамонтов, сохранившиеся с каменного века - мясо жрали, бивни выбрасывали, так, что в 18 веке Россия экспортировала "слоновью кость"...

Возможно отсюда и пошло выражение - Россия родина слонов...

Предполагают, что мамонтов истребил человек - слишком лёгкая была добыча... Первая экологическая катастрофа вызванная потреблением...

Мамонты жертва и смвол жестокости и необузданности потребления...

Аватара пользователя
Веничка Ерофеев
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 18 июл 2008, 17:50

Сообщение Веничка Ерофеев » 26 июл 2008, 15:48

Нашли чем удивить. Вот городские пиплы -то где!

Аватара пользователя
Goren
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24

Сообщение Goren » 31 июл 2008, 08:56

У меня в старом запиленном блоге была статья про мусорные горы в Филиппинах и как там люди живут. Жаль только после всяких траблов с суспендами вряд ли найду теперь...
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi

Аватара пользователя
№16
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 13:16

Сообщение №16 » 31 июл 2008, 15:34

Spirit писал(а):Да... В Сибири так были свалки бивней мамонтов, сохранившиеся с каменного века - мясо жрали, бивни выбрасывали, так, что в 18 веке Россия экспортировала "слоновью кость"...
А вот и нет:
Тем не менее, представление о широком распространении охоты в доисторическую эпоху опровергнуто большим количеством фактов. Например, скопления костей, которые ранее считались свидетельством масштабных убийств млекопитающих, при более тщательном рассмотрении оказались результатом действия потоков воды или же остатками запасов, сделанных другими животными. Работа Льюиса Бинфорда «А были ли в Туральбе охотники на слонов?» (1989) — хороший пример подобного тщательного исследования. В книге автор ставит под сомнение, что 200 тысяч лет назад или ранее древние люди интенсивно занимались охотой. Адриенн Зильман (1981) пришла к заключению, что «охота в процессе человеческой эволюции появилась сравнительно поздно» и что «она, возможно, существовала не дольше, чем последние сто тысяч лет». А многие (см. Страус, 1986; Тринкхаус 1986) не находят признаков серьезной охоты на крупных млекопитающих и позже, вплоть до верхнего палеолита, как раз когда возникла агрикультура.
Смерть достаточно близка, чтобы можно было не страшиться жизни.

Аватара пользователя
noname
Сообщения: 6081
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 14:05

Сообщение noname » 31 июл 2008, 15:38

Дмитрий Донецкий писал(а):Не верно. Археологи именно по мусору находят стоянки первобытных людей.
Я не был на стоянках первобытных людей, но думаю там не воняло. Загрязнение находилось в приемлемых уровнях. Так что необходимы были столетия(эпидемии оспы и чумы), чтобы горожане научились санитарии, в которой не было необходимости у варваров.
Конечная цель — это благоразумный выбор того, что соответствует природе.(Диоген Синопский)

Аватара пользователя
Волчица
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 26 янв 2008, 17:26

Сообщение Волчица » 01 авг 2008, 13:54

Думаю что человечество само себя рано или поздно погубит, такими темпами засирать природу, скоро все на мусорной куче жить будем.
Я не далеко от Гос. заповедника работаю, так вот там по берегу реки после отдыхающих такой срач стоит, что ощущение что ты не в охранной зоне заповедника находишься, а на городском пляже. Скоро из заповедника свалку сделают. местные конечно все убирают с утра, но к вечеру все в прежнем виде.
Волки- те же люди, выбравшие свободу

Аватара пользователя
Дмитрий Донецкий
Сообщения: 10219
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 22:05

Сообщение Дмитрий Донецкий » 01 авг 2008, 17:14

Без сомнеиия, современные неандертальцы мусорят больше, но принцип во все века неизменен - где люди, там мусор. Природа за собой убирает. За любой умершей животиной очередь выстраивается. Пару часов (а то и минут) - и всё стерильно. А люди научились такой хитрый мусор разбрасывать, что природе не по зубам. Самый кайф - не просто выкинуть бутылку, но ещё и разбить, и стёкла уложить остриём вверх. Люди - не звери.
Анархизм становится всё более и более соответствующим новому веку (Колин Вард: Анархизм. Очень краткое введение)

Аватара пользователя
№16
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 13:16

Сообщение №16 » 01 авг 2008, 18:27

noname писал(а):Я не был на стоянках первобытных людей, но думаю там не воняло. Загрязнение находилось в приемлемых уровнях. Так что необходимы были столетия(эпидемии оспы и чумы), чтобы горожане научились санитарии, в которой не было необходимости у варваров.
Большинство современных болезней - следствие возникновения цивилизации. А некоторые учёные рак считают кристаллизированной формой массового безумия.
Смерть достаточно близка, чтобы можно было не страшиться жизни.

Аватара пользователя
№16
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 13:16

Сообщение №16 » 01 авг 2008, 18:30

Изображение
Смерть достаточно близка, чтобы можно было не страшиться жизни.

Ответить

Вернуться в «Экология»