A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 24 ноя 2017, 16:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа




   [ 1 сообщение ]    
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Синдикализм. Революция. Сибирь.
СообщениеДобавлено: 13 сен 2008, 01:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28
Сообщения: 5864
Блог: Посмотреть блог (2)
Сибирская конфедерация труда (СКТ) - межрегиональное объединение профсоюзов, связывающее более 5 тысяч членов в регионах Сибири. Организации СКТ есть в Омской, Новосибирской. Томской и Кемеровской областях, а также в Республике Хакасия Красноярского края. Чаще всего организации СКТ - это территориальные организации или объединения профсоюзов. Конфедерация возникла в марте 1995 года. Инициаторами были сибирские анархо-синдикалисты. Время от времени раздаются возгласы: мол, рабочие, не революционны. После падения СССР и развития частного капитализма в России непременно будут появляться новые организации рабочих. Просто нужно время. Желание строить массовые организации вне иерархий, независимо от политических партий и государства стало причиной появления СКТ. Отвечает на вопросы лидер СКТ Василий Старостин.

- Василий, ты - один из активных деятелей анархического движения 1980-ЫХ-1990-ЫХ годов. Сергей Фомичев как-то написал статью "Анархо-синдикализм: поезд ушел". В ней он доказывает, что анархо-синдикализм - это идеология прошлого. Как я понимаю, СКТ в целом стоит на позициях анархо-синдикализма. Вы не согласны с тем, что "поезд ушел"?
- Претензий анархистов, как и представителей других политических идей, к профсоюзному движению всегда было много. То движение рабочих, что называется сейчас анархо-синдикализмом, возникло и оформилось под другим названием - революционный синдикализм (от французского "синдикат" - профсоюз). Это была самостоятельная практика рабочего движения периода конца XIX - начала XX века, очень бурная и сильно отличающаяся от современной практики официальных профсоюзов. Слово профсоюз было новым и не интегрированным как сейчас государством и капиталом в так называемое социальное партнерство. Конечно, тот период возникновения профсоюзного движения в мире был уникальным и уже не повторится. Революционный синдикализм принял многие положения анархистов. Например, независимость профсоюза от государства и капитала, политических партий, переход средств производства в руки рабочих, создание федераций производителей и их координация. Некоторые организационные принципы революционного синдикализма сохранились и сейчас.
Историческая проблема анархо-синдикализма совсем в другом направлении, чем ее обозначил Сергей Фомичез. Он описывает проблемы официального профдвижения, доктриной которого является позднее укоренившийся б большинстве мирового профсоюзного движения тред-юнионизм, а не революционный синдикализм. Разница между тред-юнионизмом и революционным синдикализмом очень существенная. Профсоюз, исповедующий тред-юнионистскую стратегию, замкнут только на экономической борьбе за более высокую зарплату и хорошие условия труда. По сути, такой профсоюз - рыночная структура в капиталистической экономике, занимающаяся исключительно более выгодной продажей рабочей силы. Дословно тред-юнион с английского переводится как торговый союз. Именно данная форма профсоюзного движения переживает глубокий кризис. Профсоюзное членство резко сократилось. Можно путем забастовок добиться повышения зарплаты, но это не означает, что в будущем уровень заработной платы сохранится. Капитал лавирует, перемещая производство в другой населенный пункт, другую страну, где претензии рабочих на уровень заработной платы ниже, тем самым прибыль хозяев предприятия сохраняется или даже вырастает в несколько раз.
Революционный синдикализм это непосредственная практика рабочих (при этом мы не разделяем работников физического и умственного труда), которая не ограничивает себя экономической борьбой за уровень зарплаты и условий труда, а идет дальше от установления элементов рабочего контроля до захвата предприятий. Примеров достаточно и в России, и в других странах. Например, 200 предприятий в Аргентине захваченных рабочими. Но основная черта революционного синдикализма - это прямое участие самих рабочих в борьбе за свои интересы, без создания политических партий и выборов в органы власти. Те же рельсовые войны 1998 года в России - это, по сути, синдикалистское прямое действие. Участники рельсовых войн из Анжеро-Судженска организовали профсоюз и вошли в СКТ.
Что касается Сибирской конфедерации труда, то я бы не стал называть ее позицию конкретно анархо-синдикализмом - в профсоюз входят люди различных политических убеждений. Мы называем себя синдикалистами и это всех устраивает. Сибирь всегда была смешанным многонациональным регионом России с общинной психологией, суровым природным регионом, куда ссылали бунтарей, как при царизме, так и в советские времена. Поэтому СКТ и исповедует принципы взаимопомощи, интернационализма и коллективного прямого действия.
- Часто ли к вам обращаются наемные работники за помощью? Какой их средний возраст? Каких они специальностей?
- Два-три года назад к нам очень часто обращались по причине задержки выплаты заработной платы. Сейчас в профсоюзе вообще нет такой проблемы. Чаще всего возраст тех, кто обращается старше 30 лег, т.е. это люди, работающие на конкретном производстве уже несколько лет. Есть одна особенность возрастной активности работников. Однажды к нам обратились совсем мололодые люди, работающие продавцами на частном предприятии. Когда мы им предложили проявить личную активность в отстаивании своих прав, они отказались. Это означает, что работающая молодежь в случае нарушении их прав просто переходит на другую работу вместо того, чтобы побороться за себя. Это, на мой взгляд, очень распространенная тенденция в молодежной работающей среде.
- Работники, занятые на индустриальных производствах, непосредственно на произзодстве - это революционные социальные группы сейчас в России или нет?

- Интуитивно все работники очень остро ощущают социальную несправедливость. Даже те, кто имеет достойную зарплату, говорят этом каждый по-своему. Утверждать, что пролетарии зажрались, даже в развитых эападных странах, мягко говоря, ошибочно. Революционными социальными группами работники могут быть, когда действуют революционно. Такое действие может быть спонтанным или в рамках классовой организации зации. Но именно классовых организаций в России очень мало. Я не имею в виду политические партии. Партии - это идеологические организации. Естественной классовой организацией может быть только профсоюз. Официальные профсоюзы объединяют рабочих и директоров, а классовых профсоюзов, объединяющих только работников, ничтожно мало.
- Есть ли у вас штаб, собственное помещение? Какой средний возраст? Сколько Вам, Василий, лет?
- Штаб-квартира располагается в Омске - это две комнаты в центре города, где проходят собрания, стоит оргтехника. Опла чиваемых функционеров -в СКТ нет. Все активисты работает на производстве, а в свободное время занимаются профработой. Средний возраст старше 30, мне лично 44 года, занимаюсь профсоюзной деятель ностью с 1994 года. По специальности я рабочий-железнодорожник. Работаю на промышленной железнодорожной станции "Комбинатская". Работа заключается в подготовке цистерн под налив нефтепродуктов. Я по убеждениям анархо-синдикалист. В каких-либо политических организациях, кроме профсоюза, не состою.
- Каковы акции СКТ за последние месяц-два?
- 1 июля СКТ организовала в рамках общероссийской акции митинг против упразднения социальных гарантий. Несмотря, на то, что это затрагивает в первую очередь не работающих на предприятиях, а пенсионеров, учащуюся молодежь и инвалидов, мы посчитали нужным организовать данную акцию. Томская организация проводила акцию против переработки привозимого мокстоплива. Когда условия безопасности требуют условий переработки данного радиоактивного компонента влади от населенных пунктов, а не рядом с 500-тысячным Томском.
- В скольких забастовках принимала участие СКТза время своего существования?
- Специальным подсчетом мы не занимались. Я уже говорил о "рельсовых войнах", но это не типичная забастовка. Если говорить о забастовках, строго прописанных законом, то такую забастовку проводили только новосибирские учителя. Чаще всего мы участвовали в забастовках не типичных для законодательства. Например, для авиадиспетчеров и железнодорожников из Омска приходилось проводить скрытые забастовки, т.к. на железнодорожном транспорте и воздушном движении забастовки запрещены законом Железнодорожники использовали "работу по правилам", тем самым ограничивая выполнение ряда работ, а авиадиспетчера использовали голодовку (которая не запрещена), но повлекшая остановку работы омского аэропорта почти на сутки.
- Есть ли в СКТ членские взносы? В каком размере? Источники финансирования?
- Членские взносы - обязательное условие. Коммерческой деятельностью профсоюз не занимается. Это прописано и в Уставе. Размер взносов - 1% от заработной платы. На членские взносы омских организаций арендуется помещение, оплачиваются коммунальные расходы и оплата телефона вот уже несколько лет. Для проведения учебных семинаров была финансовая помощь от зарубежных профсоюзов или организаций в России поддерживающих деятельность профсоюзов.
- Что мешает развитию СКТ?
- Есть внешние причины, но они мешают любому общественному движению. На производстве - сохранившаяся вера части работников в начальника, т.е. патернализм. Отсутствие организационных традиций сопротивления у российского общества, долго живших в условиях тоталитаризма и считающих его элементом прогресса. К внутренним проблемам я отнес бы отсутствие в профсоюзе молодежной радикальной среды моложе 30 лет. Об этом мы всерьез задумались еще два года назад, есть уже некоторые изменения, мы изучаем опыт зарубежных профсоюзов, стоящих на позициях синдикализма.
- Как вы видите дальнейшее развитие СКТ?
- Мы не хотим копировать традиционное профдвижение, которое переживает кризис. Мы считаем, что синдикалистская организация должна стать универсальной формой борьбы. Не отказываясь от чисто профсоюзных задач на предприятиях, мы понимаем, что надо участвовать в экологическом, женском, антифашистском и антивоенном движении. Если интересы работников будут простираться дальше более высокой зарплаты, то профсоюз не скатится к примитивному тред-юнионизму, а станет на деле революционной организацией.
- Спасибо за ответы.

Спрашивал Федор Сапрыкин

Ситуация, № 5, сентябрь 2004

http://www.avtonom.org/print.php?nid=909


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
   [ 1 сообщение ] 
   { SIMILAR_TOPICS }   Автор   Комментарии   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. пролетарская "революция" по-русски

[ На страницу: 1, 2, 3, 4, 5 ]

в форуме Национальный вопрос

noname

120

24396

19 янв 2009, 16:18

noname Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. А. Тарасов "Революция не всерьез"

в форуме Литература

Zogin

4

3027

04 мар 2011, 08:12

anarh Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Арабская "революция" и женоненавистничество

в форуме Новости

anarxict

0

1415

16 окт 2012, 13:39

anarxict Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Отрывок из статьи Герберта Маркузе "Природа и революция"

в форуме Феминизм

afa-punk-23

2

1763

16 ноя 2014, 01:31

afa-punk-23 Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Социальная революция в эпоху неолита: от Чаёню к Чатал-Гююку

[ На страницу: 1, 2 ]

в форуме История

Кащей_Бессмертный

50

15312

21 окт 2009, 12:32

Шаркан Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB