Либертарная школа "Ирис-класс".

Кооперация и кооперативы
Ответить
Аватара пользователя
Strelok
Сообщения: 1034
Зарегистрирован: 28 июл 2012, 11:16

Либертарная школа "Ирис-класс".

Сообщение Strelok » 29 сен 2013, 15:22

Многие люди с либертарными взглядами на воспитание детей наверняка слышали про Саммерхилл и также наверняка вздыхали «ах, если бы и в России было так же». К сожалению в России также быть не может в силу нашего законодательства, но есть места, которые стремятся к реализациям идей Александра Нила, Марии Монтессори и других гуманных педагогов.

Школа «Ирис-Класс» [1] появилась в 2012 году. Формально дети находятся на семейном обучении [2], по факту 5 дней в неделю они посещают «Ирис», где помимо школьных дисциплин, необходимых для аттестации, детям дана возможность развиваться согласно своим интересам. Для этого в школе присутствуют все необходимые материалы, а отсутствующие докупаются по мере необходимости. Но наличие материалов - не самое главное. Главное, что любая инициативная поощряется. Хотят дети устроить цирковое представление? Пожалуйста, устраивают. Хотят снимать кино? Снимают. Один мальчик грезит экспериментами, ими он и занимается.

Поскольку детям необходимо проходить государственную аттестацию, школа не может действовать также, как Саммерхилл, и предоставить детям полную свободу в выборе занятий, но тем не менее «Ирис-класс» старается сохранить либертарный дух. В школе нет системы оценки учащихся, педагоги могут лишь указать на ошибки. Преподаватель не является непререкаемым авторитетом, он просто более опытный и знающий товарищ, который может помочь, что-то подсказать, объяснить. Классно-урочная система отсутствует. Эти и другие обстоятельства отличают «Ирис-класс» от подавляющей личность государственной школы.

Согласно новому Закону об Образовании [3], вступившему в действие с 1 сентября 2013 г., учащиеся на семейном обучении более не будут получать финансовую компенсацию от государства, которая составляла 7000 рублей. В связи с этим количество учащихся в Ирисе сокращается. Это ставит под угрозу существование школы, поскольку может не оказаться возможности оплачивать работу педагогов.

Если у вас или у ваших знакомых есть дети школьного и дошкольного возраста, мы призываем обратить ваше внимание на «Ирис-класс». Если этот проект вас заинтересует, вы можете отдать туда своих детей и тем самым поможете своим детям вырасти свободными и независимыми.

ссылки
[1] https://vk.com/irisclass
http://www.montesolnyshki.ru/
[2]https://ru.wikipedia.org/wiki/Семейное_образование
[3]http://edugid.ru/zakon-ob-obrazovanii-v-rf
Скрытый текст: :
"Говорят, что я такое же быдло, как и все. Господа хорошие, для системы ценностей большинства людей я значительно ХУЖЕ!!!" (Mr.Freeman)

Аватара пользователя
User-247
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 11:37

Re: Либертарная школа "Ирис-класс".

Сообщение User-247 » 03 май 2014, 16:44

Хорошо. Наше образование убого, впрочем как и системы образования в других странах. Детей пытаются сделать послушными машинами. Читай, учи, и пересказывай то, что прочитал и услышал от учителя. Сам в педагогическом учусь, имею представление. Есть в педагогике теория обучения и теория воспитания, и все они прогибаются под Государственным образовательным стандартом, а это значит, что ты воспитывать учеников должен так, как этого хочет государство.
Не бойся делать то, что не умеешь!
Помни, любитель построил ковчег, профессионалы построили "Титаник"!

Ответить

Вернуться в «Кооперация»