Создается Анархистская федерация Карибского региона.

Кооперация и кооперативы
Ответить
Аватара пользователя
Strelok
Сообщения: 1034
Зарегистрирован: 28 июл 2012, 11:16

Создается Анархистская федерация Карибского региона.

Сообщение Strelok » 05 сен 2014, 18:03

Страны Карибского бассейна являются одним из тех мест, где т.н. современность, взрывоопасная смесь капитализма и этатизма, показала миру своё истинное лицо в самом непрезентабельном виде. Это постоянное и хорошо рассчитанное варварство имперских агентов Испании, Англии, Франции, Голландии и т.д. привело за долгие века к возникновению мира островитян, изолированных друг от друга, покорных указаниям старых и новых колониальных держав и часто ограниченных до таких степени, что они не могли даже говорить друг с другом без посредничества опекунов.

Вторая половина ХХ века принесла на Карибы фурор деколонизации и "суверенных государств", которые действовали в целом как еще один шаг к изоляции, на первый взгляд, оттененный в последние годы союзами и альянсами между этими карибскими государствами. Но в любом случае это – союз правителей, вопреки тому, что подается нам как единство народов. За редкими и красивыми исключениями не было и нет союза конкретных проявлений братства, людей, объединенных в творческом освободительном антиавторитарном идеале.

Товарищи из группы "Кискейя либертариа" Доминиканского региона и из "Либертарного семинара Альфредо Лопеса" Гаваны решили объединить усилия для того, чтобы собраться и организовать Анархистскую федерацию Карибского региона, объединив здесь и сейчас намерения, направленные на создания общества, основанного на желанных нам принципах самоуправления, добровольной ассоциации и взаимопомощи, в противовес любым социальным отношениям, которые строятся на иерархии, авторитаризме и дискриминации – этатизма, капитализма, классового господства, сексизма, расизма, колониализма, урбанизма, индустриализма, академизма и иных бесчисленных проявлений более или менее институционализированной власти. Этим структурам господства мы хотим противопоставить наш ответ взаимопомощи, самоуправления и солидарности в четком антиавторитарном и либертарном духе.

Этот федеративный проект не провозглашает изначально какую-либо конкретную форму анархизма, поскольку мы не рассматриваем ни одно из течений анархизма как некую догму. Анархизм для нас – это движение приближения, свободного и усердного обучения тому миру, к которому мы стремимся – миру без угнетения, без эксплуатации, бекз священных властей и парализующих приказов.

В связи с этим, Федерация будет работать ради солидарности и самоуправления и построения совместных проектов сотрудничества между тем людьми и группам, которые последовательно воспринимают себя как "анархистов", но так же и всеми теми, кто, не объявляя себя таковыми, повседневно и в любой сфере живут и работают в братском и либертарном духе, в действиях, где нет ни пастухов, ни стада, ни руководителей, ни руководимых.

Определение границ Карибского региона всегда было нелегкой задачей для различных социальных наук. Но для нас это не проблема, а возможность. Карибский регион – это не только его острова и прилегающие к морю территории материка. Карибы повсюду, где есть те, кто подвергается свойственным им противоречиям и неравенству и страдает от них. Но они и там, где есть друзья и товарищи, разделяющие их идеи, чувства и борьбу.

Поэтому мы, те, кто инициируют эту Анархистскую федерацию Карибского региона, будем стремиться к интеграции с товарищами из Центральноамериканского региона, где в 2010 г. родился первый импульс к созданию федерации, нашедший отклик в Центральной Америке и также на Карибах – со стороны товарищей из коллектива "Спираль" и его журнала "Ла Либертад" в Сан-Хосе, Коста-Рика.

Мы должны твердо воспринять их совет о том, что для осуществления процесса создания региональной федерации крайне "важно, в первую очередь, укрепить местные процессы обучения и пропаганды либертарных практики и духа". Но, как они же отмечают, региональная федерация может стать также "средством продвинуть и укрепить нашу идентичность..., всегда твердо стоя ногами на земле".

Какой смысл имеет анархизм в нашем регионе? Каковы его шансы? Каковы его пределы и трудности? Вот некоторые из вопросов, которые оставили нам центральноамериканские товарищи четыре года назад и которые должны быть обсуждены в ходе ассамблеарного процесса в каждой местности в качестве основы для новой региональной организации.

То, о чём мы мечтаем, не освещено великолепием некоей "объективной возможности", но, в отличие от других, мы не верим, что выторговывая вырванные из контекста фрагменты наших идеалов или откладывая их до лучшего времени, мы сможем продвинуться вперед, по сравнению с тем, что мы имеем. Мы считаем весьма возможной необходимость любых усилий, которые могут превратиться во взаимную привязанность и доверие и стать самыми прочными факторами союза, откуда смогут уверенно вырасти наши федеративные усилия.

Поэтому мы предлагаем провести в марте 2015 в Доминиканском регионе первую учредительную встречу Анархистской федерации Карибского и Центральноамериканского региона (название предварительное) отдельных людей и "делегатов" анархистских групп региона, которая станет местом для окончательных дискуссий и координации действий, идей и наработок, исходя из тематических линий, выдвинутых коллективами в каждой местности.

http://www.ainfos.ca/ca/ainfos12297.html
http://www.aitrus.info/node/3916
Скрытый текст: :
"Говорят, что я такое же быдло, как и все. Господа хорошие, для системы ценностей большинства людей я значительно ХУЖЕ!!!" (Mr.Freeman)

Ответить

Вернуться в «Кооперация»