В Москве прошли обыски у левых активистов

новостная лента
Ответить
LaViro
Сообщения: 688
Зарегистрирован: 30 июн 2012, 20:11

В Москве прошли обыски у левых активистов

Сообщение LaViro » 02 фев 2019, 23:21

В Москве прошли обыски у левых активистов. Что известно

В домах московских анархистов и активистов движения против квартирного рейдерства прошли обыски. По словам некоторых из них, в следственных действиях участвовали сотрудники ФСБ. В большинстве случаев силовики спрашивали у активистов про анархиста Азата Мифтахова, якобы подозреваемого в изготовлении взрывчатого вещества. Сообщается о нескольких задержанных, включая самого Мифтахова.
Утром 1 февраля силовики приходили с обысками в квартиру, где находились участники антирейдерского движения, а также домой к предполагаемым активистам «Народной самообороны». Несколько человек задержаны. Об этом ОВД-Инфо сообщили Наталья Алещева, тетя одного из задержанных Даниила Галкина, а также активист антирейдерского движения Игорь Орловский и девушка, которая попросила не указывать ее имя.

Как рассказала Алещева, к ним в квартиру в шесть утра постучались сотрудники полиции. После того как она открыла дверь, в квартиру ворвались около десяти человек. «Все с автоматами, в масках, Даниила сразу положили на пол, дома все перевернули, ничего не нашли, но забрали стикеры, флешки и жесткий диск», — рассказала Наталья.

«Они со старшим братом занимались страйкболом, следователи смотрели приводы, но ничего из этого не забрали», — говорит женщина. По словам следователей, обыск связан с терактом, который готовился в Балашихе 11 января, и силовики приехали оттуда. Женщине сказали, что ее племянник проходит по этому делу свидетелем. Сообщение о предотвращении взрыва появилось 12 января на сайте издания «Новые известия».

Во время обыска сотрудники ФСБ упоминали, что до этого были задержаны девушка и молодой человек — анархист Азат Мифтахов. «Спрашивали, знает ли он (Галкин — ОВД-Инфо) Мифтахова, и еще задавали вопросы про некую организацию», — рассказала Алещева. В настоящий момент местонахождение Галкина неизвестно.

В телеграм-канале «Майор и Генерал» опубликовали неизвестный документ, в котором говорится о задержании Азата Мифтахова. В тексте указывается, что его задержали в рамках уголовного дела по ч. 1 ст. 223.1 УК (незаконное изготовление взрывчатых веществ). Согласно документу, задержание связано с фактом обнаружения 11 января 2019 года в Балашихе несработавшего СВУ (самодельное взрывное устройство). «Мифтахов дал признательные показания об изготовлении в сентябре 2018 года в комнате общежития МГУ взрывчатого вещества „киса“ общим весом 25 грамм», — говорится в документе.

Позднее «Интерфакс» сообщил, что по подозрению в изготовлении взрывчатки задержан аспирант мехмата МГУ. Мифтахов действительно учится в аспирантуре этого факультета.

Ранее Мифтахов сообщил ОВД-Инфо, что 18 января к нему в общежитие МГУ приходили с обыском. В этот момент его там не было. Тогда, по его словам, у него изъяли телефоны, книги, ноутбук и деньги. Перед этим, 16 января, в телеграм-канале «Опер слил» появилась фотография активиста и его паспорта с подписью «Мы же тебя предупреждали — прекращай заниматься ерундой». В посте также были написаны оскорбления в адрес Мифтахова.

Помимо этого, ОВД-Инфо поступили сообщения о еще двух местах проведения обысков. С обыском приходили в квартиру, где находились активисты движения против квартирного рейдерства. По словам знакомого молодых людей Игоря Орловского, силовики также ворвались в квартиру рано утром и положили всех лицом в пол. Орловский добавил, что к активистам применяли физическую силу. У них спрашивали про Мифтахова и движение «Народная самооборона».

В результате задержали шесть человек, которые находились в квартире. Двое из них — Илья Губский и Максим Некрасов — подтвердили ОВД-Инфо информацию о случившемся. Губский рассказал, что рано утром пришел с работы и столкнулся в подъезде с силовиками. Те спросили у него, в какую квартиру он идет — Губский назвал им не тот номер. Когда выяснилось, что активист проживает в жилище, где проходит обыск, его ударили электрошокером и применили физическую силу.

После обыска, по словам Орловского, шестерых молодых людей допросили в отделе полиции по району «Сокол» сотрудники ФСБ и затем отпустили.

Третье сообщение об обыске поступило от девушки, которая не стала представляться. Она рассказала ОВД-Инфо, что к ней тоже рано утром приходили оперативники из Балашихи, спрашивали про «Народную самооборону», Мифтахова и анархиста Святослава Речкалова. «Нашли два баннера и два флага дома, — рассказывает девушка, — сфоткались с ними и выкинули». Силовики сказали, что ей будет звонить следователь и вызывать на допрос.

UPD Один из активистов анархистского движения сообщил ОВД-Инфо, что, по неподтвержденной информации, с обыском приходили также в квартиру к анархистке Елене Горбань. В феврале 2018 года у нее уже проводили обыск и допрашивали по делу о вандализме из-за разбитого окна в офисе «Единой России». Святослава Речкалова также задерживали и допрашивали по этому делу. Позднее он покинул Россию.

UPD 20:30 Как удалось установить координатору юридической помощи ОВД-Инфо Алле Фроловой, Азат Мифтахов, с большой вероятностью, находится в муниципальном управлении МВД «Балашихинское». По всей видимости, с ним проводятся следственные действия. С ним адвокат. Что именно ему вменяется, и в каком он статусе, пока неизвестно.

Также стало известно, что Даниила Галкина отпустили из отдела полиции. Про обстоятельства задержания и допроса станет известно позднее.

Кроме того, выяснилось, что Елена Горбань действительно задерживали, но в настоящий момент она на свободе.

UPD 22:00 На протяжении нескольких часов юриста Романа Устинова и адвоката Софью Хорава не допускают к Азату Мифтахову, который находится в отделе полиции по обслуживанию города Балашиха муниципального управления МВД «Балашихинское». Местонахождение Мифтахова подтвердил ОВД-Инфо Устинов, который успел увидеть его там. Устинов и Хорава написали заявление о недопуске адвоката и о розыске Мифтахова, а также о том, что к их подзащитному применяют недозволенные методы. Пока по-прежнему неизвестно, что вменяют Мифтахову.
https://ovdinfo.org/news/2019/02/01/v-m ... o-izvestno

LaViro
Сообщения: 688
Зарегистрирован: 30 июн 2012, 20:11

Re: В Москве прошли обыски у левых активистов

Сообщение LaViro » 07 фев 2019, 22:02

Полиция отпустила подозреваемого в изготовлении взрывного устройства аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова
Полиция отпустила подозреваемого в изготовлении взрывного устройства аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова, рассказала «Медиазоне» адвокат Светлана Сидоркина, которая об этом узнала от следователя.

Она отметила, что Мифтахова отпустили из изолятора временного содержания, не предупредив об этом заранее адвоката и его родных. Адвокат пока точно не знает, где находится Мифтахов, родственники пока его не встретили.

Позже дядя Мифтахова уточнил «Медиазоне», что в ИВС он не нашел племянника и теперь направляется к Балашихинскому городскому суду.
и через пару часов:

Адвокат: Азата Мифтахова задержали по другому уголовному делу
Аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова задержали по другому уголовному делу, сообщила «Медиазоне» адвокат Светлана Сидоркина. Ранее он стал подозреваемым по делу об изготовлении взрывного устройства.

По словам Сидоркиной, она пока не знает, о какой статье идет речь, но известно, что дело ведет следственное управление УВД по Северному административному округу Москвы. Также ей пока неизвестен процессуальный статус Мифтахова.

Как предполагает адвокат, речь идет об уголовном деле о вандализме, которое возбудили в прошлом году из-за разбитого окна офиса «Единой России» в Ховрино и брошенной внутрь дымовой шашке. Это дело ведет именно управление УВД по САО.
https://zona.media/chronicle/miftaxov

Tiratore
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 24 сен 2015, 13:56

Re: В Москве прошли обыски у левых активистов

Сообщение Tiratore » 09 фев 2019, 21:23

Подозреваемый по делу о разбитом окне офиса «ЕдРа» не опознал Азата Мифтахова: пришлось привлекать «засекреченного свидетеля»

Изображение

Как уже сообщалось, аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова задержали по новому уголовному делу. 8 февраля подозреваемый по делу о разбитом окне офиса «Единой России» и брошенной внутрь дымовой шашке Алексей Кобаидзе не узнал Азата на опознании, рассказали «Медиазоне» адвокат Кобаидзе Максим Пашков и защитник аспиранта мехмата МГУ Светлана Сидоркина. Пашков уточнил, что его доверитель лишь сказал, что видел фотографию Мифтахова в новостях.

Сегодня, 9 февраля, засекреченный свидетель в маске по делу о разбитом окне в офисе «Единой России» Азата таки "опознал". Как рассказывает адвокат Светлана Сидоркина, свидетеля привел оперативный сотрудник. Свидетель сказал, что 31 января 2018 года видел шесть человек на Онежской улице, где находится офис «Единой России». Он утверждает, что эти люди разделились на две группы, одна из них пошла к офису. Мифтахов, по его словам, был во второй группе.

Он не смог уточнить, что делали люди из второй группы. Свидетель также не смог описать, во что был одет аспирант в тот день, но сказал, что запомнил его из-за «выразительных бровей».

По словам свидетеля, он не говорил об этом полиции, потому что сначала его телефон был разряжен, а потом у него не было возможности. Когда в прессе появилась информация о задержании Мифтахова, он решил рассказать полиции о том, что видел.

Как отметила Сидоркина, она видела в материалах дела только имена Святослава Речкалова, Елены Горбань, Алексея Кобаидзе и Андрея Ейкина. Еще два человека записаны как «неустановленные лица».

По сообщению «Медиазоны», в материалах дела есть справка из Центра «Э» на «Народную самооборону», которая, по мнению следствия, может быть причастна к преступлениям по всей России. «Даже в городе Париже действие имеется», — добавил судья.

Заседание суда по выбору меры пресечения Азату Мифтахову проходит сегодня в 14:00 в Головинском районном суде (ул. Александры и Зои Космодемьянских, 31к2). После провала с обвинением в изготовлении взрывчатых веществ в Балашихе (ст.223 УК РФ) на этот раз полиция решила вменить ему хулиганство в Ховрино (ч.2 ст. 213 УК РФ). По словам ребят, приехавших поддержать Азата, их отказываются впускать в суд, потому что сегодня выходной. К судьям, следователям и прокурорам это похоже не относится.

P.S. Головинский районный суд Москвы не избрал меру пресечения анархисту Азату Мифтахову, подозреваемому в хулиганстве, совершенном организованной группой. Срок его задержания продлили на 72 часа. Сделано это было по ходатайству адвоката Сидоркиной, которая попросила дать время на предоставление характеризующих ее подзащитного материалов. В зал суда пропустили только аккредитованных журналистов.

На фото: анархисты Словении провели акцию солидарности с Азатом Мифтаховым
https://avtonom.org/news/podozrevaemyy- ... -privlekat

LaViro
Сообщения: 688
Зарегистрирован: 30 июн 2012, 20:11

Re: В Москве прошли обыски у левых активистов

Сообщение LaViro » 26 мар 2019, 19:50

«Мемориал» признал политзаключенным аспиранта МГУ Азата Мифтахова
Правозащитный центр «Мемориал» признал политически мотивированным уголовное преследование аспиранта МГУ и анархиста Азата Мифтахова, сообщается на сайте организациии.

«Мы не располагаем всей информацией об общественно-политической активности Мифтахова и о том, действительно ли он участвовал в деятельности либертарного общественно-политического движения "Народная самооборона" и в антирейдерском движении. Тем не менее, обстоятельства дела позволяют с уверенностью говорить, что его преследуют исключительно в связи с этими формами активности из-за убеждeнности силовиков в его связи с ними», — считают правозащитники.

Азат Мифтахов был задержан 1 февраля, суд продлевал ему срок задержания, а 12 февраля арестовал его по делу о разбитом окне в офисе «Единой России» на севере Москвы (часть 2 статьи 213 УК, хулиганство в составе группы).

Кроме того, аспирант подозревается в незаконном изготовлении взрывчатки (часть 1 статьи 223.1 УК). Мифтахов говорил, что в полиции его пытали шуруповертом, члены ОНК находили на его теле следы пыток.
https://zona.media/news/2019/03/26/azat

LaViro
Сообщения: 688
Зарегистрирован: 30 июн 2012, 20:11

Re: В Москве прошли обыски у левых активистов

Сообщение LaViro » 06 апр 2019, 20:41

Приставы задержали трех слушателей, которые пришли в суд поддержать аспиранта МГУ Азата Мифтахова
В Головинском районном суде Москвы судебные приставы задержали трех слушателей, которые пришли на заседание по продлению ареста аспиранта МГУ и анархиста Азата Мифтахова, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на корреспондента Sota.Vision Федора Худокормова и очевидцев.

Так, задержаны Алексей Михеев и Константин. Имя третьего задержанного, как и причины задержания, неизвестны.

По словам Котова, во время заседания приставы стали выталкивать из здания суда людей, которые пришли поддержать Мифтахова. Свои действия правоохранители объяснили тем, что суд уже закрыт. Очевидица конфликта также рассказала, что приставы применяли к слушателям физическую силу.

Впоследствии суд продлил Мифтахову арест до 7 мая, об этом из зала заседаний сообщил корреспондент «МБХ-Медиа».

Ранее, в начале марта, перед заседанием по продлению ареста Мифтахова приставы выгнали слушателей из суда, в том числе мать аспиранта.
https://zona.media/news/2019/04/03/miftahov-pristavy

Ответить

Вернуться в «Новости»