Британская Анархистская федерация о войне в Газе

всё о политике
Ответить
Аватара пользователя
Кащей_Бессмертный
Сообщения: 5864
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28

Британская Анархистская федерация о войне в Газе

Сообщение Кащей_Бессмертный » 12 янв 2009, 20:48

НИ ОДНО ГОСУДАРСТВО, НИ ДВА ГОСУДАРСТВА – НИКАКИХ ГОСУДАРСТВ!

Относительно нынешней ситуации в Газе совершенно ясно одно: Израильское государство совершает жестокости, которые должны быть немедленно прекращены. Убиты сотни, ранены тысячи людей, и стало совершенно ясно, что цель военной операции, которая планировалась с момента подписания первоначального прекращения огня в июне, состоит в полном сломе «Хамас». Атака последовала за массированной блокадой Газы, пока якобы действовало «прекращение огня», и эта блокада лишила жителей Газы средств к существованию, разрушила гражданскую инфраструктуру и породила гуманитарную катастрофу, покончить с которой стремился бы любой, у кого есть хоть капля гуманности.

Но это отнюдь не все, что следует сказать о ситуации. С обеих сторон конфликта, идея, будто осудить Израиль значит поддерживать «Хамас» и его движение «сопротивления», является совершенно ложной. Мы полностью отвергаем этот аргумент. Как и любые другие правители, как и все другие основные палестинские фракции, «Хамас» рад и готов принести рядовых палестинцев в жертву ради расширения своей власти. Это не какая-то шаткая теория. До недавних времени основная масса погибших в Газе лишилась жизни в результате боев между «Хамас» и ФАТХ. Простым палестинцам предлагали выбирать между исламистскими гангстерами («Хамас», «Исламским джихадом») и гангстерами националистическими (ФАТХ, «Бригады мучеников Аль-Акса»). Эти группы продемонстрировали свою готовность подавить попытки трудящегося класса улучшить условия своей жизни, захватить помещения профсоюзов и подавить забастовки Ярким примером служит уничтожение Палестинского рабочего радио «Бригадами мучеников Аль-Акса» за «разжигание внутренних конфликтов». Ясно, что никакой «свободной Палестины» под контролем какой-либо из этих групп быть не может.

Как анархисты, мы являемся интернационалистами, выступая против идеи о том, что правители и управляемые в составе одной нации имеют хоть какие-либо общие интересы. Поэтому анархисты отвергают палестинский национализм точно так же, как мы отвергаем национализм израильский (сионизм). Этнические группы не имеют «прав» на землю: для их осуществления требуется государство. Напротив, люди имеют право на удовлетворение своих человеческих потребностей и должны иметь возможность жить свободно там, где сами захотят.

Поэтому, вопреки расколам и ложному выбору, навязываемому национализмом, мы полностью поддерживаем простых жителей Газы и Израиля против государственной войны – не по причине их национальности, этнической принадлежности или религии, а просто потому что они – реальные, живые, чувствующие, мыслящие, страдающие и борющиеся человеческие существа. И эта поддержка должна означать полную враждебность в отношении всех тех, кто их угнетает и эксплуатирует: Израильского государства, западных правительств и корпораций, снабжающих его оружием, равно как и других капиталистических фракций, которые стремятся использовать трудящийся класс палестинцев как пешку в своей борьбе за власть. Единственное реальное решение – это решение коллективное, основанное на том факте, что как класс, в глобальном масштабе, мы, в конечном счете, не имеем ничего, кроме возможности работать на других, но приобретем все, покончив с этой системой - капитализмом, с государствами и необходимыми им войнами.

То, что это кажется «трудным» решением, не мешает ему быть единственно правильным. Такое «решение», которое означает бесконечные циклы конфликтов и которое предлагается национализмом, вообще не является решением. А если это так, то его «простота» не имеет никакого значения. Есть часть палестинского общества, которое не контролируется теми, кто жаждет власти, – возьмем, к примеру, протесты, организуемые сельскими общинами на Западном берегу. И есть такая же часть в Израиле – те, кто отказывается сражаться, кто сопротивляется войне. Но не группы, которые призывают палестинцев идти на бойню ради них против одной из самых развитых армий мира и которые с радостью атакуют гражданских лиц по другую сторону границы.

КТО БЫ НИ ПОГИБАЛ – ВЫИГРЫВАЮТ «ХАМАС» И ИЗРАИЛЬСКОЕ ГОСУДАРСТВО


Мы намерены распространять эту листовку на демонстрациях в городе.

Анархистская Федерация, Манчестер (Британия)

http://vivalafora.livejournal.com/95888.html

Аватара пользователя
Master Talion
Сообщения: 4401
Зарегистрирован: 02 дек 2008, 22:11

Сообщение Master Talion » 12 янв 2009, 20:51

Бейся против всех. Правильно.
Написана буква, написана строчка,
А Мастер не может все вывести точку.
В безумном огне содрогнулась рука.
Сквозь пальцы текут друг за другом слова.
Жестокий озноб пробирает до слез
Я – поэт, я – писатель, посланец от грез
nemo

alex df
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 19:49

Сообщение alex df » 12 янв 2009, 20:56

долой и хамас и израиль.
за народное самоуправление!

Аватара пользователя
Spirit
Сообщения: 3066
Зарегистрирован: 21 дек 2007, 06:38

Сообщение Spirit » 12 янв 2009, 21:47

Это в Гражданскую войну был лозунг кое у кого - бей белых пока не покраснеют, бей красных пока не побелеют....

:)

Субъективно - вспоминается далёкое прошлое...

Увы, не всё так просто. Общие интересы имеют даже рабочие на предприятии с администрацией и владельцами. А именно - получить денег как можно больше.
А вот дальше - да, тонкости. Наёмная сила - как можно меньше работать, как можно выше зарплата. Владельцы - как бы вообще не платить, но чтобы работали до упаду. Обычно находят компромисс - всем нужны средства для жизни. Иногда в ходе классовых битв.
Интересно - авторы листовки работали на заводе, хотя бы летом между сессиями?

"Простые " люди тоже себе на уме. Самые устойчивые представления свой-чужой именно у "простых" людей, причём без полутонов.

Конкретно о конфликте и "что делать".
Ну, отметились, выразили сожаление, заклеймили инициаторов - всё правильно. А что делать неясно. Ясно одно - существенно повлиять на это невозможно. А лезть активно, когда не просят обе стороны - используют более организованные силы.

ТО есть пока - только политическая просветительская работа.

Вывод - надо усиленно работать анархистам, зарабатывать авторитет. Чтобы приглашали в качестве примирителя сторон. Для начала. На первый взгляд наивно.

Приближая Всемирную анархическую революцию (ВАР)...

:)

Аватара пользователя
Шаркан
Сообщения: 21468
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25

Сообщение Шаркан » 13 янв 2009, 00:31

угу

на нашем форуме был призыв поддержать демонстрацию палестинцев в Софии за удары цахала по Газе.
Я возразил - надо было раньше протестовать И против ракет Хамаса.

А то как одни врезали - молчим, а как другие ответили - орем.
Мне за это товарищ из Израиля такую отповедь выдал... я даже и не поверил, что он ТАМ. Нет, понятно - анархист, против насилия... но почему-то как-то односторонне портив... и Чомского приплел...
Не пойму я евреев, честно. Горжусь тем, что и мой дед вышел со свечкой по призыву оппозиционного депутата (в ФАШИСТКОМ режиме тогдашнего Болгарского царства - оппозиция в парламенте!) и в конце концов мы своих евреев в концлагеря не сдали. Но образа их мышления понять не могу. После двух женщин евреек, после кучи друзей из тех же - не пойму.
Ну да ладно - им виднее.
Хотя, чего им там видно за пеленой страха и ненависти друг к другу?

Аватара пользователя
Шаркан
Сообщения: 21468
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25

Сообщение Шаркан » 13 янв 2009, 00:34

Spirit писал(а): Вывод - надо усиленно работать анархистам, зарабатывать авторитет. Чтобы приглашали в качестве примирителя сторон. Для начала. На первый взгляд наивно.
Да нет, не наивно. Клевая идея.
Я точно начну перетряхивать ЕФА для отбора обзорной темы "Арсенал идей".

Жена перестанет борщ варить.

Аватара пользователя
Дмитрий Донецкий
Сообщения: 10219
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 22:05

Сообщение Дмитрий Донецкий » 13 янв 2009, 08:30

'Шаркан писал(а):Я возразил - надо было раньше протестовать
Очень верно. На ЕФА часто задают друг другу вопросы: А что будешь делать во время войны? Ведь за "своих" пойдёшь, забудешь про анархизм. Я лично отвечал так.

Как себя поведу - не знаю. Это будет зависеть от целого ряда причин, сегодня мне неведомых. В любом случае буду воевать против тех, кто нападёт на мой родной Город, на мой Дом. Пусть он называет себя хоть националистом, хоть анархистом, хоть инопланетянином.

И главное. Протестовать против войны нужно до войны. И не только протестовать. Но если война началась, значит мы её заслужили, мы палец о палец не ударили для её предотвращения. И тогда МОМЕНТАЛЬНО начинают действовать другие законы - законы войны. Которые отбрасывают анархизм назад, а не создают для него "идеальные условия", как, к сожалению, считают многие анархисты.

В Британии нет войны. Поэтому люди могут позволить себе этакий академизм: "С одной стороны, с другой стороны". Листовка правильная, всё изложенное в ней верно, но всё же это взгляд не только "с третьей стороны", но даже немножко "сверху". Так, чуть-чуть. Но есть.

Война - злейший враг анархизма.
Анархизм становится всё более и более соответствующим новому веку (Колин Вард: Анархизм. Очень краткое введение)

Аватара пользователя
Шаркан
Сообщения: 21468
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25

Сообщение Шаркан » 13 янв 2009, 11:44

я думал про войну
после школы я пошел поступать в военное училище - на летчика. АЛК зарубила, хотя мне потом отец признал, что он руку приложил. Моряки и пилоты - очень суеверные. Отец так сказал: твой дед был пилотом, я пилот, если и ты полетишь, тебя небо заберет. Говорит: у рыбаков тоже так принято, если дед и отец выходили в море, первому сыну - нельзя. Его сыну можно будет.
(эт интересная деталь в смысле мистицизма в головах совершенно материалистически вроде бы настроенных людей с фактически инженерным образованием)
Я пошел в армию - сам. Таковы были мои тогдашние убеждения, раз я българин, значит надо послужить за отечество... на меня в военкомате как на психа смотрели, сообразив, что я на полном серьезе. Правда, они сперва удивились, я приехал из СССР, документы подавал в училище, а в списках военкомата вообще не числился.
Мог бы вообще сачкануть. Не знаю, было ли это ошибкой, не решил еще.
Увидев армию СОВСЕМ уж изнутри (а не с позиции пацана из военного городка, дружившего с солдатами и таскающего для них товары из офицерского военторга), преичем не СА, а болгарскую армию, я немного опешил. БНА представляла собой огромный стройбат с элементами чисто воинского обучения.
Но вот в чем дело. Я присягу давал. Пусть я сейчас с издевкой на нее смотрю, но в ней есть элементы, с которыми я и до сих пор согласен.
Но у меня есть и основание не пойти "под прапора и штандарты", если, скажем, властям вздумается Македонию присоединять (они там 60 лет назад болгары были, сейчас уже себя таковыми не считают, причем и по вине болгарских властей тоже; искусственная нация, да, но уже факт - македонцев дело, не мое). Я сачкану. "Отмацка" есть - в уставах было написано, что незаконные приказы можно не выполнять. Я это в себе так перевел: приказы, противоречащие моей совести, я выполнять не обязан независимо от обстоятельств.
(приказы, конечно в ситуации войны, в мирное время мне приказы - через то самое)
Но если на нас кто-то полезет... я опять на мобилизацию не отзовусь. ЗАто я организую с мужиками, с которыми не раз про это говорили, партизанский отряд. И я буду защищать свое так, как думаю, что надо это делать.
Из гор нас не вышибить. Допускаю сотрудничество с военными - до тех пор, пока они в ипостаси ЗАЩИТНИКОВ, а не агрессоров или самодуров (хунта, что тоже агрессия - вовнутрь).

а война действительно злейший враг. Потому и в моей модели сети противодействия - не армия, но могут, при взаимодействии с другими сетями, выполнять роль народного партизанского ополчения. Основное их предназначение - реагирование на бедствия, аварии, катастрофы, на поиск заблудших туристов, элементы парамедиков (скорая медпомощь). Добровольные группы, которые думают что делать при пожаре, наводнении и т.д. и принимают превантивные меры, объясняот остальным в сообществе что надо и что не надо делать, полезно провести учения (чем не спортивная забава? Тут и конные состязания - отголосок проверки боевых коней в начале весны, народный праздник, который праздновали даже при соце, даже при непризнании его за неприсутственный день - все в больничные или в отпуска выходили).
В том числе учения на случай вторжения (банды криминалов, чужой армии, собственной жандармерии, если только постепенно из нее кадры к себе не перетянем в качестве инструкторов) - покруче пейнтбола будет! СЕть из одного региона приезжает выступать в роли "интервента", местные обороняются... а потом можно и в футбол сыграть, да гулянье устроить - их и так устраивают у нас, у каждого села свой день "на праздник" выбран. Наш тут - 5 мая, в день святого Георгия (я, понятно, змееборцев не люблю, но это по греческой версии он змееборец, а по ранней болгарской - змеезаклинатель; в наших церквах до сих пор можно встретить иконостас, где два дракона держат крест, во как...). Людям даже интересно будет, я в этом не просто уверен, я это знаю.
готовность к войне (оборонительной) можно и нужно превратить в массовое развлечение. Спорт ведь - как раз и это есть. Олимпиады - не антивоенные мероприятия в древности, а заместитель войны. Ритуальная схватка. Здоровое подражание хищникам.
(эт я опять к животному началу человека скатился, прошу извинить ;) )

Ответить

Вернуться в «Политика»