В Приамурье сгорел заповедник японских журавлей

Ответить
Аватара пользователя
Ниди
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 17:36

В Приамурье сгорел заповедник японских журавлей

Сообщение Ниди » 05 май 2010, 15:29

Сильный пожар произошел в Муравьевском государственном экологическом заказнике, огонь уничтожил свыше 80% природного парка. За три часа огонь выжег площадь в несколько десятков гектар заповедной территории. Все попытки работников парка потушить огонь оказались безуспешными. Пожарники и работники МЧС не смогли проехать к месту особо охраняемой территории - дороги ведущие к парку оказались абсолютно не проходимыми и залитыми водой.

Муравьевский парк отличается самой большой на Дальнем Востоке популяцией японских журавлей и аистов, которые именно здесь выводят потомство. Примерно неделю назад птицы сели в гнезда на кладку. По предварительным подсчетам орнитологов погибло более десятков гнезд краснокнижных птиц.

- Ущерб огромный, ведь выгорел практически весь парк. Огонь уничтожил несколько десятилетий нашего труда,- говорит Марина Колодина, директор парка.

Ущерб от уничтожения гнезда редких птиц исчисляется пятикратной стоимостью относительно ущерба за уничтожения самой птицы. Получается что "стоимость" гнезда японских журавлей и аистов переваливает за 500 тысяч рублей.

Правоохранительные органы начали расследование причин этой трагедии.

Источник: http://www.rg.ru/2010/05/05/reg-dvostok ... anons.html

Ответить

Вернуться в «Зоозащита»