Крым

новостная лента
Ответить
Дубовик
Сообщения: 6899
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 23:33

Крым

Сообщение Дубовик » 05 фев 2018, 11:49

Опубликовано 3 февраля 2018
Вчера вечером за посты в соцсетях оккупанты задержали активиста из Евпатории Евгения Каракашева, которого обвиняют в “возбуждении ненависти” и “призывам к терроризму”. Делом Каракашева занимается следователь-оккупант Абушев Аллгиз Николаевич. В начале 2017 года активиста уже вызывали в “полицию” и “прокуратуру” для “дачи пояснений по поводу его публикаций в Интернете”. Каракашев связывал интерес к нему со стороны оккупантов с попыткой крымских анархистов в ноябре 2016 года провести пикет у здания полицаев в Евпатории против политических репрессий
https://www.obozrevatel.com/society/nov ... -bazyi.htm

Дубовик
Сообщения: 6899
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 23:33

Re: Крым

Сообщение Дубовик » 05 фев 2018, 11:50

Опубликовано 4 февраля:
Оккупанты отправили под стражу сроком на 2 месяца активиста из Евпатории Евгения Каракашева, которого задержали 1 февраля по подозрению в якобы “экстремистских высказываниях в соцсетях”.
https://www.obozrevatel.com/society/nov ... -farsa.htm

Недоанархист
Сообщения: 2211
Зарегистрирован: 13 янв 2014, 01:14

Re: Крым

Сообщение Недоанархист » 05 фев 2018, 12:02

Не по теме конечно, но вот эта вот трактовка "возбуждения ненависти" этатистами как преступления - бесит.

Ненависть может возбуждаться даже из-за наличия неких норм, урезающих твои позитивные свободы.

Т.е. не "только лишь" конкурентными отношениями и прямыми запретами. :)
"совершил мыслепреступление". Реально захотелось сотрудничать со спецслужбами, ради того чтобы вычистить вату, перед предполагаемой эскалацией конфликта

Дубовик
Сообщения: 6899
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 23:33

Re: Крым

Сообщение Дубовик » 05 мар 2018, 12:14

Опубликовано 3 марта
Арестованный оккупантами 1 марта 2018 года в Севастополе активист Алексей Шестакович после задержания подвергся пыткам. В тот день прошли обыски в домах левых активистов Алексея Шестаковича, Алексея Присяжнюка, Игоря Панюты, Ивана Маркова и Артема Воробьева. Активисты предполагают, что обыски прошли в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении анархиста из Евпатории Евгения Каракашева, которого оккупанты традиционно обвиняют в “экстремистских высказываниях” в социальных сетях
https://www.obozrevatel.com/society/nov ... ohizma.htm

Дубовик
Сообщения: 6899
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 23:33

Re: Крым

Сообщение Дубовик » 13 мар 2018, 13:21

Опубликовано 13 марта. Оригинальный текст на украинском, перевод на русский сделан мной.
Левый активист рассказал, как во время задержания в Крыму над ним издевались и душили пакетом

Задержанный 1 марта в оккупированном Россией Севастополе левый активист Алексей Шестакович после освобождения из изолятора временного содержания в городе Бахчисарай рассказал о пытках, которые к нему применяли во время задержания.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

По его словам, во время обыска сотрудник спецподразделения ФСБ «Альфа» бил его в нос, а когда у него нашли черно-красный платок, активист получил удар в грудь. После обыска Шестаковичу, по его словам, одели на голову пакет и в таком виде, заломав руки, вывели из дома.

В автобусе, как рассказал Шестакович, его повалили на пол, он стал задыхаться, его поднимали за наручники и требовали кричать, что он «тварь», и когда он это делал – отпускали.

Активист также рассказал, что его били по голове и топтались по нему.

В отделе полиции на него составили протокол задержания, куда внесли его заявление о пытках, рассказал Шестакович.

Официальных комментариев российских силовиков по этому поводу нет.

1 марта в Севастополе прошли обыски в домах левых активистов Алексея Шестаковича, Алексея Присяжнюка, Игоря Панюты, Ивана Маркова иа Артема Воробьева. Активисты допускают, что обыски прошли в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении анархиста из Евпатории Евгения Каракашева, которого подозревают в экстремистских высказывания в социальных сетях.

После обыска и задержания 1 марта в Севастополе Алексея Шестаковича арестовали на 11 суток за публикацию в «ВКонтакте» песен «Убивай космонавтов» і «Синагога» группы «Ансамбль Христа Спасителя и мать сыра земля», внесенных в список экстремистских материалов Минюста России. Позже Шестакович жаловался на пытки в изоляторе.

12 марта Шестаковича освободили из Бахчисарайского изолятора временного содержания.

Напоминаем, левый активист из оккупированного Россией Севастополя Игорь Панюта подал жалобу на действия силовиков, которые ранее провели в его помещении обыск.
Источник:

Дубовик
Сообщения: 6899
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 23:33

Re: Крым

Сообщение Дубовик » 22 мар 2018, 09:28

Для облегчения поиска считаю нужным указать, что новости по делу анархиста Кольченко и режиссера Сенцова, осужденных в Крыму в 2014 по обвинению в терроризме, выкладываются в теме "Черноморские партизаны": viewtopic.php?f=6&t=29677&start=0

Дубовик
Сообщения: 6899
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 23:33

Re: Крым

Сообщение Дубовик » 29 мар 2018, 10:02

Оккупанты до 30 апреля продлили содержание под стражей анархиста Евгения Каракашева из Евпатории.
1 февраля с применением грубой силы оккупанты задержали Каракашева, обвинив его в “экстремистских высказываниях в социальных сетях”. Сегодняшнее судилище возглавляла Ирина Каменькова
https://www.obozrevatel.com/society/nov ... eilsya.htm

Дубовик
Сообщения: 6899
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 23:33

Re: Крым

Сообщение Дубовик » 13 апр 2018, 12:15

Новость за 17 марта 2018
Анархист из Севастополя Алексей Шестакович, который рассказал о пытках при задержании за публикацию во «ВКонтакте» песен «Убивай космонавтов» и «Синагога» группы «Ансамбль Христа Спасителя и мать сыра земля», пересек украинскую границу. Об этом он написал накануне в фейсбуке; на публикацию обратило внимание «ОВД-Инфо».

«Уже в Херсоне. Выехал без особых проблем», — писал активист.

Утром 1 марта силовики пришли к Шестаковичу с обыском, в ходе которого сотрудник спецподразделения ФСБ «Альфа» бил его в нос, в грудь и в горло. Когда в квартире нашли анархо-синдикалистский черно-красный флаг, у активиста начали спрашивать: «Ты правосек, что ли?» — вероятно, имелось в виду сходство с флагом украинской организации «Правый сектор», признанной в России экстремистской и запрещенной (при этом расположение красной и черной полос на флагах отличается).

Шестакович объяснил, что «черный — свобода, красный — коммунизм», и получил удар, после чего ему на голову надели целлофановый пакет и увели в автобус, где повалили на пол. «Ботинки слетели — шнурки они заранее вынули. Зажали пакет, воздух кончился, я стал задыхаться. Я пытаюсь вдохнуть, они еще сильнее затягивают. Минут десять или двадцать так ехали. В это время за наручники поднимали сзади руки, выламывая их. Говорят мне: "Кричи 'Я животное!'". Я кричу — отпускают. Большой палец руки взяли и потихоньку вывернули. Он выбит сейчас. Когда становилось совсем плохо, эшник спрашивал: "Тебя там не укачивает?"» — рассказал Шестакович «Медиазоне».

Когда активиста привезли в полицию, полицейский внес в протокол задержания показания Шестаковича об избиении. После этого Ленинский районный суд Севастополя назначил ему 11 суток ареста за публикацию во «ВКонтакте» песен «Убивай космонавтов» и «Синагога» группы «Ансамбль Христа Спасителя и мать сыра земля», которые включены в список экстремистских материалов Минюста.

1 марта также был задержан и арестован на 10 суток еще один левый активист, Иван Марков, которого также признали виновным по статье 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов). У трех человек — Алексея Присяжнюка, Артема Воробьева и Игоря Панюты — прошли обыски. Всех пятерых в тот же день допросили в качестве свидетелей по уголовному делу в отношении анархиста Евгения Каракашева, арестованного по статьям 282 и 205.2 УК (возбуждение ненависти или вражды и оправдание терроризма).
https://zona.media/news/2018/03/17/paket

Ответить

Вернуться в «Новости»