Военный «коммунизм»

всё о политике
Ответить
tenox
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 18:47

Военный «коммунизм»

Сообщение tenox » 02 июл 2018, 22:49

Мы продолжаем серию публикаций под общим названием «Гражданская война и империалистическая интервенция (1918-1921)» . В сегодняшней статье мы подробно остановились на общественных отношениях царящих в Советской России во время Военного «коммунизма». В статье мы подвергли резкой критике политику большевиков в период стремительного обесценивания денег, замены зарплаты натуроплатой и их идеологическую попытку представить это как начало отмены денег и упразднения наёмного труда.

Под Военным «коммунизмом» как представители разного рода течений партийного «коммунизма», так и антикоммунизма понимают социально-экономические и политические отношения в правящей большевиками Советской России в промежутке между 1918-1921 гг. Конечно, это является идеологическим преображением для обозначения советско-российского госкапиталистического общества во время Гражданской войны и империалистической интервенции.

Как мы в наших предыдущих статьях уже подробно представили, с начала лета 1918 г. Советская Россия была госкапиталистической страной. В условиях Гражданской войны и империалистической интервенции в стране развилась очень примитивная форма госкапитализма. Хотя большевистское правительство официально и переняло весь товарооборот в стране, население вынужденно было покупать и продавать товары на частных чёрных рынках, чтобы выжить. Практически всё производство было направлено исключительно на нужды Гражданской и империалистической войны. Также несмотря на особые полномочия Народного комиссариата путей сообщения, в результате войны все больше приходила в негодность транспортная инфраструктура.

Между большевистским государством и промышленным пролетариатом во время Гражданской войны развилась особая примитивная форма наёмного труда, при которой оплата труда происходила в натуральной форме. Причиной перехода госкапиталистического режима к натуроплате была галопирующая инфляция в стране. Однако производство «коммунистической» идеологии большевиков, посредством которой они обманывали себя и мировой пролетариат, пыталось обрамить этот примитивный госкапитализм ореолом якобы посткапиталистического общества. Так, бедственное положение и бюрократический госкапитализм были особенно идеализированы «левым коммунистом» Николаем Бухариным. Высокая инфляция представлялась как начало отмены денег, а зарплата в натуральной форме упразднением наёмного труда: «Постепенно деньги теряют свое значение с самого начала социалистической революции. Все национализированные предприятия, подобно предприятию одного большого хозяина (в данном случае пролетарского государства), имеют общую кассу, и им не приходится продавать или покупать друг у друга за деньги. Постепенно вводится безденежный расчет. Благодаря этому из огромной области народного хозяйства деньги вытесняются. По отношению к крестьянству деньги также все более и более теряют свое значение, и на первый план выдвигается товарообмен. Даже в частной торговле с крестьянами все более и более деньги отходят на задний план, и покупатель может получать хлеб лишь за какие-либо натуральные продукты, как одежда, материя, посуда, мебель и т.д. Постепенному уничтожению денег способствует также и огромный выпуск бумажных денег государством, при огромном сокращении товарообмена, вызванного расстройством промышленности. Все более и более растущее обесценивание денег есть в сущности их стихийное аннулирование.»(Азбука коммунизма, Н. Бухарин и Е. Преображенский, 1919 г.)

Однако эта идеология не имеет ничего общего с материалистическим анализом общественных отношений, царивших в тогда в Советской России. Обесценивание денег не является упразднением товарообмена и основанного на этом товарообмене производства. Деньги играют посредническую роль в передвижении товаров и являются обособленным выражением меновой стоимости. Невозможно по-настоящему отменить деньги и при этом сохранить товарное производство. В рамках товарного производства независимые друг от друга мелкобуржуазные и капиталистические производители производят товары для обмена. Портной производит одежду и меняет её у крестьянина на сельскохозяйственную продукцию. В рамках «нормального» товарного производства портной обменивает произведённый им продукт на деньги, а потом деньги на сельскохозяйственные продукцию. В ситуации, когда царит высокая инфляция, когда деньги теряют свою обычную посредническую функцию товарообмена портной обменивает произведённую им одежду напрямую на сельскохозяйственные продукты. Неужели в этой ситуации можно сказать, что деньги безвозмездно ликвидированы? Нет, из-за сильного обесценивания они только временно исчезли из товарооборота, т.к основа товарного производства, а именно, оторванные друг от друга частные производители, которые, в первую очередь, производят товары для обмена на рынке ещё продолжают существовать. Деньги облегчают товарообмен и развиваются вместе с ним. Ликвидация денег подразумевает преодоление товарного производства. Это означает упразднение экономической системы отдельных индивидуальных производителей и замены его системой ассоциаций свободных производителей, которые как коллектив свободных индивидуумов напрямую занимаются производительной деятельностью, которая направлена на удовлетворение их непосредственных потребностей.

Была ли тогдашняя Советская Россия коллективом свободных индивидуумов, члены которого напрямую и без посредников занимались производительной деятельностью, направленной на удовлетворение своих потребностей?! Никак нет: существовало тоталитарное государство, которое владело важнейшими промышленными средствами производства и бюрократическими иерархическими методами управляло ими. При этом те немногие товары, которые государство производило, обменивались на основе примитивного товарообмена, а именно, часто посредством примитивного натурального обмена, т.к. деньги, которыми распоряжалось государство, были сильно обесценены. Таким образом, тогдашняя Советская Россия была примером примитивного товарного производства.

Конечно, большинство произведённых во время Военного «коммунизма» продуктов, которые государство обменивало на другие продукты или на деньги, были не товарами, а оружием. Это были продукты, которые пролетариат производил по требованию советского государства для его непосредственного потребления, т.е. для уничтожения своих социально-реакционных и революционных врагов. Однако эта ситуация изменилась после окончания Гражданской войны. Государство стало массовым производителем товаров, которые производились для внутреннего и мирового рынка.

Также зарплата в натуральной форме не имеет ничего общего с упразднением наёмного труда. Государство обменивало натуральные товары взамен на рабочую силу пролетариев и пролетарок, т.е. внедрило примитивную форму наёмного труда. В процессе «нормального» наёмного труда зависящие от зарплаты рабочие и работницы сдают внаём свою рабочую силу за деньги и потом на эти деньги покупают товары потребления. Во время Гражданской войны деньги массово выпадали из процесса товарообмена, однако это ничего не меняло в процессе обмена товаров потребления на рабочую силу между государством и пролетариатом. Попытки Бухарина представить примитивную форму зарплаты – натуроплату – как преодоление наёмного труда были очень неумными. В действительности, переход к натуральной форме оплаты является также снижением реальной зарплаты. Бухарин объективно был идеологом, который пытался окутать примитивный госкапитализм во время империалистической конкурентной борьбы с другими буржуазными силами «коммунистическим» туманом, под влиянием которого также находился и его мозг.

Однако этот «коммунистический» туман продолжал жить собственной жизнью в своём замке идеологических грёз до начала введения Новой экономической политики в 1921 г. Так, во время Военного «коммунизма» была отменена квартирная плата, не взималась оплата за услуги, предоставляемымые государством (почта, телефон, газ, вода и электроэнергия), и было принято решение о бесплатной раздаче продуктов питания и товаров широкого потребления. Большевики в это время мечтали также об отмене налогов...

Однако конец Военного «коммунизма» в 1921 г. оказался также концом идеологических грёз о быстром упразднении денег. После смерти Ленина госкапиталистическая идеология начала производить сказку о «социалистическом товарном производстве» - роль денег как посредника в товарообороте и зарплата в деньгах больше не ставились под вопросом.

Отношения между большевистским государством и крестьянством во время Гражданской войны и империалистической интервенции также носили суровый и примитивный характер. На тот момент в Советской России также не было условий для цивилизованного капиталистического товарообмена между государством и крестьянством. Вначале государство требовало от крестьян и крестьянок продавать свой сельскохозяйственный излишек по фиксированным ценам государству. После этого госкапиталистический режим обменивал без денег промышленные продукты на зерно, т.к. деньги были практически обесценены, а само государство идеологически мечтало об «упразднении» денег. Однако со временем большевистское государство стало предлагать все меньше промышленных продуктов в обмен на сельскохозяйственную продукцию, т.к. почти вся продукция направлялась на нужды империалистической войны. Так, оно посредством ею созданных «Комитетов бедноты» и посланных в деревню продотрядов, состоящих из рабочих и красногвардейцев, перешло к беспощадному изъятию сельскохозяйственного излишка у крестьян и крестьянок, т.е перешло к так называемой продразвёрстке. Иногда госкапиталистический режим забирал больше сельскохозяйственного излишка, что частично стало угрожать биосоциальному воспроизводству крестьянства. Единственное, что режим Ленина и Троцкого мог предложить крестьянам и крестьянкам взамен, это были обесцененные векселя.

Однако эта государственная политика по отношению к крестьянству привела к возникновению очагов сопротивления по всей стране. Центрами крестьянских восстаний были Тамбовская губерния, Поволжье, Западная Сибирь, Украина и Средняя Азия. Большевистское правительство с невероятной жестокостью подавило эти восстания. В операциях Красной Армии участвовали до 100 000 солдат с применением самолётов, тяжёлой артиллерии, удушающего газа, расстрелов, захвата заложников и депортации целых сёл. После подавления очагов крестьянского сопротивления в стране начался массовый голод, жертвами которого стали миллионы людей.

Однако на крестьянское сопротивление госкапиталистический режим ответил не только кнутом «коммунистической» идеологии, но и пряником в виде Новой экономической политики. Это привело к замене «произвольной» продразвёрстки зерна на нормальный продналог – до того момента пока в 1929 г. режим Сталина не перешёл к принудительной коллективизации сельского хозяйства и ликвидации мелкого крестьянства как прослойки индивидуальных производителей и производительниц...
За социальную, антиполитическую и антинациональную самоорганизацию пролетариата!
http://tenox.livejournal.com/

Дубовик
Сообщения: 7184
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 23:33

Re: Военный «коммунизм»

Сообщение Дубовик » 03 июл 2018, 08:44

tenox писал(а):
02 июл 2018, 22:49
В статье мы подвергли резкой критике политику большевиков
Правильно: большевиков и большевичек.
Под Военным «коммунизмом» как представители разного рода течений партийного «коммунизма», так и антикоммунизма
Правильно: представители и представительницы.
в правящей большевиками Советской России
Правильно: большевиками и большевичками.
производство «коммунистической» идеологии большевиков
Правильно: большевиков и большевичек.
В рамках товарного производства независимые друг от друга мелкобуржуазные и капиталистические производители производят товары для обмена.
Правильно: производители и производительницы.
Портной производит одежду и меняет её у крестьянина на сельскохозяйственную продукцию.
Правильно: Портной и портниха производят одежду и меняют ее у крестьянина и крестьянки на сельскохозяйственную продукцию.
портной обменивает произведённый им продукт на деньги
Правильно: портной и портниха.
оторванные друг от друга частные производители
Правильно: производители и производительницы.
упразднение экономической системы отдельных индивидуальных производителей
Правильно: производителей и производительниц.
Государство обменивало натуральные товары взамен на рабочую силу пролетариев и пролетарок
Только к середине статьи автор вспомнил о существовании женщин, - до этого он демонстрировал отвратительный мужской шовинизм!
В процессе «нормального» наёмного труда зависящие от зарплаты рабочие и работницы сдают внаём свою рабочую силу за деньги
Исправляется, мерзавец.
Большевики в это время мечтали также об отмене налогов...
Правильно: большевики и большевички. Исправление оказалось недолгим...
Вначале государство требовало от крестьян и крестьянок
Я уже не верю, что он исправится.
продотрядов, состоящих из рабочих и красногвардейцев
Правильно: из рабочих и работниц, красногвардейцев и красногвардеек.
перешло к беспощадному изъятию сельскохозяйственного излишка у крестьян и крестьянок
Единственное, что режим Ленина и Троцкого мог предложить крестьянам и крестьянкам
Случайно два раза подряд вспомнилось о существовании крестьянок.
В операциях Красной Армии участвовали до 100 000 солдат
Правильно: солдат и солдаток.
захвата заложников
Правильно: заложников и заложниц.
прослойки индивидуальных производителей и производительниц...
Под конец опять вспомнилось о существовании женского пола.

Резюме.
Автор демонстрирует свою тотальную приверженность контрреволюционному буржуазному мачизму. Иногда он пытается замаскировать свои оппортунистические антифеминистские взгляды, но это у него получается плохо. В сущности, мы имеем дело с неприкрытой попыткой навязать социалистическому движению чисто фашистское стремление установить гендерную диктатуру мужчин над женщинами независимо от их классовой и социальной роли.
Но эта попытка заведомо обречена на провал, поскольку миллиарды рабочих и работниц, крестьян и крестьянок, служащих и служительниц, и даже многие из субъективно честных буржуев и буржуек - с презрением отвергают жалкие попытки этого презренного сикофанта и мужского шовиниста, этой акулы мачистского пера, - на разработку новой псевдокоммунистической "теории", оправдывающей гендерное неравенство.

Ответить

Вернуться в «Политика»