«Это перевернутый мир». Беларуский анархист рассказал как его арестовали в России

политзаключённые
Ответить
Tiratore
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 24 сен 2015, 13:56

«Это перевернутый мир». Беларуский анархист рассказал как его арестовали в России

Сообщение Tiratore » 18 июл 2018, 19:03

Мы уже писали о задержании нашего товарища в России. Публикуем интервью, взятое у него телеканалом БелСат.

Анархист Артем Маркин провел два дня в российской тюрьме и был выслан из страны, так как «представляет угрозу национальной безопасности». Он вернулся в Минск и рассказал подробности своего задержания в интервью корреспонденту belsat.eu.

30 июня в городке Прямухино Тверской области проходила научная конференция «Прямухинские чтения», посвященная в том числе анализу молодежных протестов 1968-го года. Кроме лекций, участники помогали в ресторане усадьбы Михаила Бакунина.

Как поясняет Артем Маркин, на это событие собрались не только анархисты, но и просто «критически мыслящие люди» – там были не только россияне, но и много иностранцев. Из белорусов там был только Артем.
Утром 8 июля в деревенский дом, где мы ночевали, вошли сотрудники местной полиции. Сначала мы их не видели, а только слышали вопрос «Есть здесь кто-нибудь?» Потом они подошли ко мне и попросили показать документы, все трое были в форме. Свои удостоверения они показали, но ситуация была стрессовая, и фамилии я не успел записать. Увидев мой белорусский паспорт, они начали что-то сверять в базе данных, которая была на телефоне.
Артему не объяснили, что это за база, и почему его персональные данные там оказались. Вскоре полицейские заявили беларусу: он невъездной и должен пройти с ними для разбирательства.
На улице были полицейские машины, люди в штатском и женщина из отдела по миграции. Я спрашивал, почему я невъездной в Россию, но полицейские сказали, что причину мне объяснят только сотрудники ФСБ, и только когда мы проедем в участок.
Парень очень удивился, потому что до сих пор у него не возникало проблем с российскими властями. Некоторое время он даже работал в Москве. Границу пересекал легально, пограничники видели его паспорт и не задали ни одного вопроса.
Почему-то ФСБшники не могли мне передать постановление о высылке из страны на месте, им нужно было поговорить со мной именно в участке. Уже в отделе полиции в Торжке, куда меня привезли, я узнал: со мной будут беседовать люди из Центра «Э» (подразделение ФСБ по борьбе с экстремизмом). Только на суде я узнал, что одного «эшника» звали Роман Безусин. Сначала мне вручили сообщение, что я должен покинуть Россию до 13 июля на основании подпункта 1 части 1 статьи 27 соответствующего Федерального закона, так как «представляю угрозу национальной безопасности, целостности границ и безопасности жизни граждан Российской Федерации». Потом сфотографировали, несмотря на мое возмущение. «Сиди тихо, закрой рот», – таков был ответ.
Изображение

Артем сразу попытался выяснить, допрос это или просто разговор, а если допрос, то кто ведет протокол? По словам анархиста, сотрудник ФСБ задавал в основном общие вопросы о конференции, зачем он приехал, участвует ли в политических организациях. Артем на все вопросы отвечать отказался.
Главным опасением было, что мое задержание как-то связано с делом «Сети». Это большое уголовное дело против анархистов в России, которое активно раскручивает ФСБ, а арестованных пытают. Тем более в официальной формулировке силовиков отмечается, якобы ячейка организации есть в Беларуси… Однако они не применяли физической силы в отношении меня, не говорили ничего, связанного с «Сетью», и я быстро понял, что это не мой случай.
Вместе с тем, Артем вспоминает, как один из силовиков спросил: «Друзей твоих на прошлой неделе в лесу СОБР положил, круто, а?». Имеется в виду задержание анархистов под Крупками 30 июня, когда силовики с автоматами почти 5 часов продержали активистов на земле. (https://pramen.io/ru/2018/07/sobr-nakry ... anarhistov) По мнению Артема, такие слова российского правоохранителя свидетельствует об очень тесном сотрудничестве с белорусскими органами в преследовании членов анархического движения.

Не добившись показаний, Маркина повезли на медицинский осмотр, но тот категорически отказался. По ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ, отказ от осмотра дает основания полагать, что человек употреблял наркотики. Поэтому на него составили протокол и поместили в камеру участка в Торжке.
Условия там были ужасные: камера 2 на 2 метра, куда набились шесть человек. На полу песок, остатки еды из передач, воздух не поступает. Никакого белья не выдают, поэтому пришлось просто на полу лежать. В таком состоянии я провел 27 часов.
Артема осудили на 2 суток административного ареста. Остальное время после суда он отбывал наказание в общей камере СИЗО в Торжке.
Конвой и охрана смотрели на меня больше с любопытством, чем с агрессией. Для них появление «политического» было редкостью. В камере СИЗО сначала мы спали на «сцене» – настиле из досок, без белья. Но потом по моей просьбе его принесли, стали немного лучше относиться. Отпустили меня на свободу ровно в срок. Когда я выходил, то хотел оставить еду из передачи своим сокамерникам, но охранник запретил. «Это в других местах делиться хорошо, а у нас – нет». Ну что скажешь, это перевернутый мир.
***
Артем Маркин не впервые попал под репрессии. В прошлом году 15 марта после разрешенного властями марша нетунеядцев, его с соратниками брутально задержали на троллейбусной остановке силовики в штатском. (https://pramen.io/ru/2017/03/marsh-neda ... anarhistov) Тогда анархист получил 12 суток ареста, которые отбыл в ЦИП на Окрестина.

Источник: http://belsat.eu/ru/news/eto-perevernut ... i-v-rossii
https://pramen.io/ru/2018/07/eto-pereve ... -v-rossii/

Дубовик
Сообщения: 7063
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 23:33

Re: «Это перевернутый мир». Беларуский анархист рассказал как его арестовали в России

Сообщение Дубовик » 19 июл 2018, 12:43

По поводу полицейского рейда в Прямухино

7–8 июля 2018 года состоялась ежегодная открытая конференция “Прямухинские чтения”, которая на этот раз привлекла к себе внимание правоохранительных органов. Поскольку чтения проходят в помещении сельской школы (уже восемнадцатый год подряд), об их проведении сельская администрация Прямухина и районная администрация Кувшинова были извещены заранее, никаких запретов на проведение мероприятия не поступало.

Но как стало известно оргкомитету “Прямухинских чтений” позднее, еще накануне открытия мероприятия, в пятницу 6 июля, администрацию сельского поселения посетили сотрудники полиции.

В первый день конференции, 7 июля, на чтениях присутствовали несколько человек в гражданской одежде, которых есть все основания считать сотрудниками правоохранительных органов. В частном порядке они вели беседы с участниками чтений на отвлеченные исторические и философские темы, а также интересовались “есть ли в современной России террористы”.

Во второй день, 8 июля, ко времени начала традиционной обзорной экскурсии по усадьбе и парку Прямухино к месту сбора ее участников подъехали два автомобиля полиции и одна машина без опознавательных знаков. Восемь полицейских, среди которых были представители Межмуниципального отдела МВД “Торжокский”, входящего в его состав отдела по вопросам миграции, а также сотрудники в штатском, не предъявившие свои документы (вероятно, из центра "Э" или ФСБ), начали проверять и фотографировать паспорта у собравшихся на экскурсию. Поводом для визита, по их словам, послужила жалоба неназванного жителя на нарушение общественного порядка.

В результате проверки документов был задержан один из участников чтений, Артем Маркин, гражданин Белоруссии, которому сообщили, что он “невъездной” на территорию России, о чем ранее, ни при пересечении границы, ни при проверке документов сотрудниками полиции, ему никогда не сообщалось. Артем был доставлен в МОП “Торжокский”, где он отказался общаться с представителями спецслужб без протокола и после этого был отвезен на медицинское освидетельствование, поскольку его “заподозрили” в употреблении психоактивных веществ. После отказа от прохождения освидетельствования (то есть факт наркотического опьянения не был подтвержден медицинскими документами) и несмотря на отсутствие видимых признаков опьянения (участники чтений подтверждают, что Артем не употреблял ПАВ и не выглядел необычно), мировой судья тем не менее признала Артема виновным в уклонении от прохождения диагностики (ст. 6.9 ч. 1 КоАП РФ) и назначила ему наказание в виде административного ареста на 3 суток.

В это же время, днем 8 июля, в Прямухино вернулись двое сотрудников в штатском, объяснившие свое повторное появление поисками предполагаемой подруги задержанного. Их присутствие и необходимость защиты гостей чтений от неправомерных действий представителей власти создали значительные сложности для проведения конференции. Сотрудники правоохранительных органов уехали в Торжок только после 16 часов.

Проведя трое суток под арестом, Артем Маркин был вынужден покинуть территорию России, ему было выдано уведомление отдела по вопросам миграции МОП “Торжокский”, запрещающее ему въезд в нашу страну сроком до 2022 года.

Мы полагаем, что поводом к столь бурной активности полиции могли стать недавние события в Беларуси (жесткое задержание местных анархистов 30 июня 2018 года во время лесного слета), возможный звонок белорусских “органов” их российским коллегам и усиленный режим безопасности на период проведения в России чемпионата мира по футболу. Выданный Артему Маркину запрет на въезд в Россию был обоснован целями обеспечения “обороноспособности или безопасности государства или общественного порядка” (ст. 27 Федерального закона №114 “О порядке выезда из России и въезда в Россию”, изменения внесены на период проведения международных спортивных мероприятий).

Поскольку “Прямухинские чтения” являются открытой научной конференцией, доступ на которую открыт для всех желающих, организаторы прилагают усилия для знакомства со всеми гостями “Прямухинских чтений” в целях обеспечения порядка и безопасности их участников. Однако ресурсами для предотвращения силового воздействия и интереса представителей власти мы не располагаем.

“Прямухинские чтения” ежегодно проводятся силами волонтеров. Мы не сотрудничаем с представителями власти сверх необходимого для проведения конференции минимума, не предоставляли и не предоставляем персональных данных своих участников и каких-либо дополнительных сведений о них.

В случае возникновения подобных конфликтных ситуаций наша задача - позаботиться о приехавших людях, однако мы не располагаем достаточными средствами для обеспечения квалифицированной юридической помощи на месте.

Мы призываем всех изучать существующие в России нормативные документы, чтобы эффективнее отстаивать свои права перед лицом представителей правоохранительных органов, зачастую слишком вольно или ложно трактующих регулирующие их деятельность законы.

Оргкомитет “Прямухинских чтений” осуждает практику давления на общественное движение и независимые мероприятия, а также фабрикацию обвинений в отношении общественных активистов и произвол в применении административных и иных наказаний в отсутствие доказательной базы и общественной опасности.

Оргкомитет “Прямухинских чтений”

О задержании Артема Маркина:
https://abc-belarus.org/?p=11750

Рекомендации по общению с сотрудниками правоохранительных органов:

Инструкция идеального задержанного от ОВД-инфо - https://legal.ovdinfo.org/police/

Как общаться с силовиками: допрос, опрос, беседа - https://team29.org/knowhow/talk/
Источник: https://www.facebook.com/groups/1122729 ... p_activity

Ответить

Вернуться в «Чёрный Крест»