В Минске милиция устроила показательный суд над 11-летним мальчиком

о доблестной милиции
Ответить
Tiratore
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 24 сен 2015, 13:56

В Минске милиция устроила показательный суд над 11-летним мальчиком

Сообщение Tiratore » 26 июл 2018, 22:59

Изображение
(на фото — спецПТУ в Могилеве)

Судебно-ментовская система Беларуси в очередной раз отличилась на ниве крайнего цинизма и бесчеловечности.
В лучших традициях сталинского ГУЛАГа под раздачу на этот раз попали дети. В Минске состоялся публичный суд над 11-летним мальчиком, обвиненным в кражах. Его направили в спецучилище (аналог колонии для несовершеннолетних, но для тех, кто еще не достиг возраста наступления уголовной ответственности — 14 лет) на два года.

Процесс проходил в здании Первомайского РУВД под руководством судьи Виктории Макухо. Эта судья, кстати, выносит политически мотивированные приговоры активистам с 2006 года. Последний раз государство задействовало ее для наказания непослушных в 2017 году во время «тунеядских» протестов. [1]

В чем же состояла вина ребенка? Как утверждает РОВД, он «неоднократно совершал мелкое хищение и кражи чужого имущества и денег». По мнению суда это стало достаточным поводом для того, чтобы, фактически, поместить ребенка в условия лишения свободы на два годы.

Милиция старательно пыталасья оправдать принятое решение: «Сотрудники органов внутренних дел каждый раз терпеливо проводили с ним индивидуальную профилактическую работу, его поведение неоднократно рассматривалось на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних администрации Первомайского района столицы», — пишут они. «Мальчика предупредили, что если правонарушения будут систематически повторяться, то его могут направить в специальное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение».

Напомним, за эвфемизмом «специальное учебно-воспитательно учреждение» фактически скрывается тюрьма для детей: режимное учреждение, где над детьми установлен строгий надзор а избиения и унижения носят характер системы [2]

А что же это за профилактическая работа которая, якобы, велась с мальчиком? Любой, бывший на подобных «профилактических мероприятиях» с несовершеннолетними, подтвердит, что выглядит это примерно так: ребенка вызывают «на ковер» по месту учёбы, где собравшийся десяток-полотра взрослых в течении доброго часа на него орёт, оскорбляет, грозит всеми смертными карами и угрожает отправить в тюрьму. Влечет ли такое мероприятие «исправление» ребёнка — вопрос риторический.

Не забывает РОВД отметить и то что «воспитательные и разъяснительные беседы проводили и с родителями» а мать ребёнка привлекалась к административной ответственности.

«В связи с тем, что несовершеннолетний на путь исправления не стал и игнорировал проводимую инспекторами инспекции по делам несовершеннолетних индивидуальную профилактическую работу, продолжал совершать кражи, комиссия по делам несовершеннолетних ходатайствовала о направлении его в специальное учебно-воспитательное учреждение», — сообщает сайт ГУВД.

Карательная суть государства и его судебной политики проявляется в этом решении как нельзя лучше. Государство считает, что человек в 11 лет недостаточно взрослый и самостоятельный для того, чтобы голосовать на выборах, баллотироваться на руководящие должности, водить автомобиль, зарабатывать, гулять на улице после 23.00, зато… достаточно взрослый для того, чтобы ехать в тюрьму за кражу!

Из произошедшего сделали показательный процесс, позвав на заседание суда других несовершеннолетних. «На наглядном примере присутствующим показали, что может с ними произойти, если не начать исправляться. Проведение подобных выездных процессов имеет большой воспитательный и профилактический эффект. Однако сделают ли присутствующие на нем „зрители“ для себя какой-либо вывод, покажет только время», — морализирует сайт ГУВД.

Так и хочется спросить — а когда же начнут исправляться и «сделают вывод» сами менты и судьи? Когда до них дойдет, что лишение свободы для 11-летнего ребенка не только не станет фактором исправления, но наоборот, еще больше деформирует его личность? Впрочем, есть подозрение, что многие из них это прекрасно понимают, и им просто плевать, что будет с ним дальше. Из десятков вовлеченных в это дело чинов никто не поднял голос и не заявил о несправедливости, не ужаснулся тому, что делают его коллеги. Где все эти годы были хвалёные органы опеки, вся система образования, так нахваливаемая чиновниками? Почему его мать допустила подобное? Кто из «вершителей судеб» задался этим вопросом?

Человеческая жизнь, в том числе жизнь ребёнка, не значит для них ничего, а под ширмой заботы об чьем-то исправлении они прячут безразличие и абсолютную черствость. Служебные квартиры и премии — вот что интересует их, а не то, как отучить 11-летнего ребёнка красть. И вместо того, чтобы вершить суд над обществом, которое сформировало деструктивный и травмированный характер мальчика, вместо самомалейшей рефлексии о том, что заставило его вести себя подобным образом, они выбрали простейший вариант — покарать.

Фактически Система осудила свою очередную жертву. Хочется верить, что 11-летний показательно судимый сможет вырваться из порочного круга наказаний и маргинализации, который ему уготовила власть. А окружавшие его «зрители» из числа его ровесников сделают правильный вывод из увиденного, и выросши, вынесут свой приговор государству.

Д.В. для pramen.io

Источник: https://news.tut.by/society/601978.html

[1] https://bydc.info/reestor-servant.php?page=14
http://spring96.org/be/news/4079

[2] https://news.tut.by/society/572567.html
https://pramen.io/ru/2018/07/v-minske-m ... malchikom/

Ответить

Вернуться в «A.C.A.B.»