Попытка вербовки иркутского анархиста

новостная лента
Ответить
Дубовик
Сообщения: 7185
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 23:33

Попытка вербовки иркутского анархиста

Сообщение Дубовик » 16 ноя 2018, 10:50

«Артем совсем недавно в движении. Из-за этого его и решили завербовать». Иркутские силовики пытаются внедриться в ячейку анархистов

Студент Иркутского государственного университета анархист Артем Яковлев рассказал о том, что 10 октября его пытались завербовать сотрудники ФСБ. В случае отказа юноше угрожали проблемами с учебой и армией. Силовики хотели, чтобы студент как можно плотнее общался с местными анархистами и докладывал об их планах.

Инфо24 связался с представителями Движения иркутских анархистов (ДИАна) и узнал, с чем может быть связан интерес ФСБ к их деятельности.

Активист, который попросил называть его Владленом, рассказал, что иркутские анархисты принимают активное участие в социально значимых акциях и сами часто организовывают протестные мероприятия, так что интерес силовиков его не удивляет.

«То напротив местной областной администрации митинг замутим с обманутыми работниками, то несанкционированную монстрацию устроим», — рассказывает анархист.

Также активисты вместе с правозащитниками на протяжении года каждый месяц проводили протестные акции против главы местного МВД Анатолия Киланова и полицейского произвола.

Кроме того, иркутские анархисты принимали активное участие в митингах против пенсионной реформы.

«Еще у нас, есть пространство «Черный квадрат» в котором мы мутим всякие штуки культурно-образовательные. Есть соцсети, в которых мы двигаем уже более политические темы», — добавил Владлен.

Владлен отмечает, что из-за этой активности, у участников движения часто возникают проблемы с законом: «Как минимум раз в год стабильно кого-то из наших арестовывают. В этом году были обыски по ст. 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих), как раз за день до одного из протестных мероприятий, которое называлось «Совет несогласных».

По словам анархиста, к пятерым активистам пришли с обысками «собровцы с автоматами, эшники, СКшники и ФСБшники». Всех увезли на восьмичасовой допрос, а Владлен отсидел 8 суток в спецприемнике. «Сопротивление сотруднику полиции. Эшник обиделся за то, что я с ним не стал разговаривать», — поясняет Владлен.

«Искали все, что может послужить свидетельством оскорбления чувств верующих. Еще из квартир выносили все что было связано с политикой, даже мегафоны изъяли. В общем сами ФСБшники в рапортах писали, что искали экстремистские материалы», — говорит активист.

По статье об оскорблении чувств верующих сейчас в Иркутске судят анархиста Дмитрия Литвина. Его обвиняют в том, что он якобы разместил в социальной сети «ВКонтакте» картинки с комментариями на религиозные темы, которые подпадают под статью 148 УК РФ.

«Впрямую сотрудники ФСБ никого из наших вербовать вроде как не пытались. Только эшники намекали: «Го сотрудничать, дескать», когда катали во время ареста», — рассказывает Владлен.

«Артем совсем недавно в движении. Из-за этого его и решили завербовать», — высказался о попытке склонить к сотрудничеству с силовиками Артема Яковлева активист.

На вопрос, как представители анархического движения относятся к поступку Артема, представитель ДИАны ответил, что товарищи восприняли всю эту историю нормально. Особенно, с учетом того, что это был первый опыт молодого человека в общении с представителями силовых структур.

«Можно было ожидать худшего результата. Например, подписал бы согласие на сотрудничество, ничего не сказал бы никому и сливал информацию. Конечно плохо, что несмотря на многочисленные правовые тренинги и наставления, он все же дал маху и подписал, а так же вел с ФСБшниками диалог, но, к сожалению, это случается со многими из-за отсутствия опыта. Но важно ,что он нас сразу поставил в известность о произошедшем», — сказал Владлен.

Силовики и ранее пытались установить контакты с иркутскими анархистами. Владлен рассказывает, что ему известны несколько случаев, когда представители Центра «Э» предлагали сотрудничать задержанным оппозиционерам.

Также он уточняет, что очень часто силовики пытаются вербовать людей, которые не совсем «в теме».

«С 2011 года я о попытках вербовки в Иркутске слышал несколько раз. Так как в движении большая текучка, то уследить за тем, к кому приходили и когда бывает достаточно сложно. Силовики выбирали ребят, которые еще не до конца вовлечены в движение. Из тех, про кого можно сказать открыто: к нашему товарищу Игорю Шевцову, который сейчас живет в Чехии, приходили сотрудники Центра «Э» и пытались склонить к сотрудничеству», — рассказал Владлен.

15 октября анархист Артем Яковлев опубликовал видео, в котором рассказал о том, что его пытались завербовать сотрудники ФСБ. Им была нужна информация о деятельности местных анархистов.

Яковлев сообщил, что в деканате его пригласили на разговор. Сначала с ним «побеседовал о перспективах» советник ректора ИГУ по безопасности, а затем в кабинет вошли двое мужчин. Артем принял их за сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом, но мужчины ответили, что они «не Центр „Э«, а гораздо серьезнее». В ходе беседы выяснилось, что они из ФСБ. Силовики предложили Яковлеву стать информатором конторы в среде иркутских анархистов.

Мужчины пообещали Яковлеву в случае отказа проблемы с учебой и непременную службу в армии в «очень замечательной части». Студенту пообещали провести с ним несколько бесед, а после этого оказывать всяческую помощь в осуществлении дальнейших планов.

«Затем я писал под диктовку Сергея (так представился один из силовиков) примерно следующее: Я, такой-то, такой-то, сотрудничаю с органами и обязуюсь никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах не разглашать информацию и выбираю себе позывной такой-то и что-то ещё, роспись, расшифровка. На вопросы о том, на чьё имя это писать, указывать-ли дату мне ответили, что „у них« даты не ставятся», — рассказал Яковлев в видеообращении.

Студент уточнил, что не намерен помогать спецслужбам и попросил распространить его историю, чтобы продемонстрировать «вопиющую несправедливость». Видеообращение он записал из-за опасений за свою жизнь и здоровье родственников.

Под запись Яковлев рассказал, что силовики назначили ему новую встречу на 15 октября. В разговоре с Инфо24 студент сообщил, что в итоге никакой встречи с сотрудниками ФСБ у него не было.

«Все отнеслись к моему обращению спокойно. В университете мне никто ничего не сказал. Ничего страшного не происходит», — заявил Яковлев.

Анархисты Иркутска уточнили, что готовы оказать Яковлеву любую поддержку.

«Мы вообще уверены, что помимо Артема есть какие-то люди, которых так же вынудили «расписаться на бумажке», и которые теперь под угрозой «разоблачения» стали марионетками спецслужб. Возможно наша позиция и публичное заявление Артема заставит их отказаться от подобного манипулятивного сотрудничества», — сказал Владлен.

В местном отделении ФСБ отказались отвечать на вопросы Инфо24.

https://info24.ru/news/artem-sovsem-ned ... istov.html

Дубовик
Сообщения: 7185
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 23:33

Re: Попытка вербовки иркутского анархиста

Сообщение Дубовик » 16 ноя 2018, 10:52

Видео выступления Артема Яковлева
https://www.youtube.com/watch?v=yjQ99EqjlOc

Ответить

Вернуться в «Новости»