Дебаты анархистов с марксистами

фильмы
Ответить
Аватара пользователя
afa-punk-23
Сообщения: 3098
Зарегистрирован: 23 авг 2008, 21:09

Дебаты анархистов с марксистами

Сообщение afa-punk-23 » 22 дек 2018, 14:49

Петр Рябов: Анархическая критика марксистской философии.

«Учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Так, даже спустя четверть века после краха СССР, продолжают по привычке думать слишком многие люди в России (особенно малознакомые с другими философскими учениями и революционными движениями). Марксизм всё ещё продолжает оказывать огромное влияние на гуманитарное образование и на сознание социальных активистов.

Но так ли уж непогрешима, оригинальна, убедительна, доказательна, антибуржуазна, антиавторитарна и непротиворечива философия марксизма? Служит ли она делу освобождения человек, или не случайно так легко не раз вырождалась в идеологию тоталитаризма или в обоснование оппортунистического реформизма?

В лекции московского историка и философа, кандидата философских наук Петра Рябова дана критика философии марксизма «слева», с либертарных позиций, с учётом мнения десятков мыслителей, за последние полтора века решавшихся усомниться в правоте марксизма.



Анархизм vs Марксизм (в двух частях)

Кто главный враг трудящихся: государство или капитал?
Как понимают свободу марксисты и анархисты?
Социальный идеал коммунистов и анархистов?
Что такое общественная собственность?
Диктатура пролетариата: переходный период к обществусоциального равенства
или очередная форма подавления личности?
Практика марксизма и анархизма: подтверждение или опровержение их правоты?
За какие цели и какими методами бороться трудящимся сегодня?





Дискуссия о Карле Марксе

Пётр Рябов и Константин Харитонов о личности, философии и наследии Карла Маркса.


NT2
Сообщения: 4635
Зарегистрирован: 30 июл 2014, 12:24

Re: Дебаты анархистов с марксистами

Сообщение NT2 » 23 дек 2018, 09:00

Через пару дней включится быстрый интернет, попробую просмотреть.
Скорее всего снова прийду к давно сделанному выводу, что спорить с марксистами абсолютно бесплодно и ненужно.

Вот тутошние марксисты и "левые" до недавних пор хвалили венгерского князька, мол борец с "неолиберальной глобальной элитой", а как выложил князек свое трудзаконодательство, молчат в тряпочку, притворяясь, что не хвалили.
Пустая трата сил состазаться с демагогами.

Аватара пользователя
afa-punk-23
Сообщения: 3098
Зарегистрирован: 23 авг 2008, 21:09

Re: Дебаты анархистов с марксистами

Сообщение afa-punk-23 » 29 дек 2018, 16:54

Технотеология vs. коинсидентология: анархизм vs. большевизм.
Скрытый текст: :
Третья ежегодная встреча из цикла «Технотеология vs. коинсидентология». Тема встречи — «Анархизм vs. большевизм (о политической ситуации в Метароссии)»

Метароссия, 2117 год. Вновь, спустя двести лет обсуждается вопрос о преимуществах двух политических систем — анархизма и большевизма. Но теперь уже в условиях биологического бессмертия.

Во встрече участвуют:
Йоэль Регев (Yoel Regev), председатель коинсидентального ревнаучсовета Института революции
Михаил Куртов (Michael Kurtov), заведующий отделом оптимизации божественных имен Института технотеологии

Время: 26 декабря 2016
Место: книжный магазин «Порядок слов», С.Петербург




P.S. Очень советую посмотреть это видео в трех частях. Это дискуссия двух философов с последующими вопросами из зала. Порадовали очень мысли Михаила Куртова, который может и не идентифицирует себя анархистом, но говорит об анархизме с явной симпатией, разоблачая лицемерие большевизма (мёртворожденность марксизма вообще), говорит об анархизме как о реалистической и конструктивной идее, при том, что идея более чем проста и адекватна. Тут он традиционном уже смысле говорит, что многое, что мы делаем в нашей жизни, мы творим анархическим образом. И т.д. Улыбнуло прям то, что он даже самого Рябова упомянул, что было очень неожиданно, хотя с другой стороны, почему и не-то, обычное философское дело. И вообще высказывается очень стройно, интересно и логично :-):

И еще такой момент. Есть такой литературно-философский журнал "Транслит". И вот этот вот Михаил Куртов входит в число авторов этого журнал, который участвует в нашей дискуссии. В интервью с ним, которое я прочел, помимо разных интересностей, он сказал следующее:
"Самым же здоровым во всех смыслах чтением с начала года для меня были учебники по общей алгебре и работы русских анархистов (Кропоткин, Боровой, документы и материалы, опубликованные ассоциацией "Российская политическая энциклопедия") Если говорить о каких-то рекомендациях, то их я бы порекомендовал всем в самую первую очередь".


Так что зацените материал и удачного просмотра :)

Ответить

Вернуться в «Видео»