Ха-Джун Чанг: Злые самаритяне. Миф о свободной торговле и секретная история капитализма

обсуждения, рецензии
Ответить
Аватара пользователя
afa-punk-23
Сообщения: 3097
Зарегистрирован: 23 авг 2008, 21:09

Ха-Джун Чанг: Злые самаритяне. Миф о свободной торговле и секретная история капитализма

Сообщение afa-punk-23 » 17 янв 2019, 22:05

Ха-Джун Чанг: Злые самаритяне. Миф о свободной торговле и секретная история капитализма


Изображение

О книге
Что нужно делать стране, чтобы преуспеть?
Согласно постулатам современной неолиберальной экономики, нужно соответствовать требованиям свободного рынка: руководствоваться принципами твердой валюты (низкая инфляция), небольшого государственного аппарата, частной инициативы, свободной торговли и дружелюбного отношения к зарубежным инвестициям.

Но многие процветающие ныне страны не чуждались протекционизма и субсидирования, защищаясь от зарубежных инвесторов, отказывались признавать патенты или отклонялись от ортодоксальной неолиберальной политики в отношении законов о зарубежных инвестициях, государственных предприятий, макроэкономического управления и политических институтов.

Известный экономист Ха-Джун Чанг подготовил исторический экскурс и анализ современного мира, а также предложил прогноз на будущее. Он развеивает многие мифы.

Великобритания и США - это не родина свободной торговли; более того, долгое время это были самые протекционистские страны в мире. Не все государства преуспели исключительно благодаря протекционизму и субсидиям, но мало кто обошелся без этого. Развивающиеся страны редко сознательно выбирали путь свободной торговли - часто это было результатом требований извне, часто даже подкрепленных военной мощью. Большинству таких стран свободная торговля не принесла ничего хорошего; гораздо лучше они справлялись при помощи протекционизма и субсидирования. Лучше всего работает экономика в странах, которые открывали свою экономику постепенно и выборочно. Принципы неолиберализма - свободный рынок и свободная торговля - призывают пожертвовать равенством ради роста, но в результате не достигается ни то, ни другое; за последние двадцать пять лет, когда открылись границы и появился свободный рынок, рост на деле замедлился.

Для кого эта книга
Это книга для всех, кто интересуется экономикой и хочет лучше понимать, как устроен мир.

Об авторе
Ха-Джун Чанг - экономист из Южной Кореи, окончивший Кембриджский университет и преподающий там экономику на профильном факультете. Автор нескольких экономических бестселлеров. Один из ведущих современных мыслителей по версии Prospect Magazine. Консультировал Всемирный Банк, Азиатский банк развития, Европейский инвестиционный банк, ряд агентств ООН. Его труды оказали существенное влияние на Рафаэля Корреа - экономиста и нынешнего президента Эквадора. На русском языке уже выходила его книга "23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм".

Подробнее: https://www.labirint.ru/books/646663/
Скрытый текст: :
Одна из рецензий на эту книгу...

Если вы проходите или даже изучаете экономику, то вам наверняка рассказывают, как важна свободная торговля, как государство от нее богатеет, а все вокруг работают и процветают. Все это прекрасно, но на самом деле не совсем так, точнее, совсем не так. Те страны, которые старательно говорят о свободном рынке, торговле и прочих радостях, на самом деле старательно поднимались с помощью заградительно-протекционистских пошлин, субсидирования того, что нужно развивать и прочих вещей, которые развивающимся странам старательно не рекомендуются. Почему? Да потому что став царем горы – самое правильное, отпихнуть лестницу и разрушить другим возможность хоть как-то забраться и встать рядом. Про этот момент и многое другое в том же роде и рассказал Ха Джун Чанг в своей книге «Злые самаритяне. Миф о свободной торговле и секретная история капитализма».

Как мне кажется, «Злые самаритяне» - один из тех случаев, кода книга запросто разойдется на цитаты и ссылки в журналах и всяких экономических и околоэкономических статьях. Добротно написано, со знанием дела, с цифрами, фактами и наглядными примерами что где и как.

Что можно узнать на выходе? Ну, например, как получилось южнокорейское чудо. Всегда ли демократические страны ведут борьбу с коррупцией. Или проще закрыть на нее глаза, если очень надо. Украл ли Билл Гейтс идеи для своей Windows или нет. И что вообще в мире происходит с авторским правом или это фикция? Когда нужна, а когда вообще не нужна свободная торговля и так ли плохо планирование и государственные предприятия. И это только часть тем из этой книжки.

«Злые самаритяне» не очень толстая книга. 245 страниц занятного чтения. Мысли продуманы, хорошо изложены, сам автор – молодец, умеет писать интересно о сухой и не самой впечатляющей науке. Бодро, незанудно, все по делу. Переводчик Александр Коробейников – молодец, редактор – работал не зря, опечаток не замечено. Картинок – нет, но тут вполне повествовательный рассказ, который не совсем об экономике, а скорее об истории экономики и том, куда вообще движется мир. Неплохая книжка. Можно порекомендовать всем, кто хочет понимать, как получился наш современный мир и что в нем происходит.

Автор: Валерий Грачиков

Ответить

Вернуться в «Литература»