Покровская коммуна

история анархизма
Ответить
Дубовик
Сообщения: 7223
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 23:33

Покровская коммуна

Сообщение Дубовик » 20 мар 2019, 13:32

Сто лет назад, 20 марта 1919 года, в селе Покровское Александровского уезда Екатеринославской губернии (ныне поселок городского типа Покровское Днепропетровской области) была основана одна из самых известных в махновском регионе крестьянских коммун.

Когда вы слышите про Махновское движение, - просто имейте в виду, что описанное ниже - это то, что украинские повстанцы видели в качестве ПЕРВОГО шага на пути к своему общественному идеалу. Это то, за что они воевали, что яростно отстаивали против всех властей и угнетателей любого цвета, за что они погибали.

Из статьи в "органе революционных повстанцев и Гуляйпольского Союза Анархистов" газеты "Путь к свободе" (№ 2, 24 мая 1919):
Организация и жизнь 1-й Покровской Свободной Коммуны.
20-го марта 1919 года по инициативе тов. Кирьякова началась организовываться в селе Покровском и его районе свободная коммуна.
Для уяснения свободной коммунистической жизни приходилось тов. Кирьякову и другим разъяснять массам, в широком масштабе, что такое свободная коммуна. Ибо большинство крестьян говорили, что если в коммуне будет комиссар или что-то вроде управляющего, то жить в ней не будут и одного дня. Когда же поняли, что свободная коммуна вовсе не собирается насаждать начальствующих и неработающих лиц, а, наоборот, все члены ее сами будут работниками и управляющими, то в данную коммуну сразу записалось свыше 40 семей. Но приехало вначале 9 семей. Они заняли 2 бывших экономии недалеко друг от друга. Инвентарь как живой, так и мертвый в то время находился в плачевном состоянии: лошади, коровы и свиньи не могли сами подниматься, машины и орудия разбросаны и разбиты, но несмотря на все это, коммунарами был поставлен вопрос ребром: создать коммунистическое хозяйство во что бы то ни стало и приступить с обсеменению полей яровыми посевами. Так и было сделано. Приступили к хозяйственной работе. Когда коммунары приступили к своей свободной работе, то к ним стали присоединяться еще новые и новые члены. По 1-е мая уже имеется членов — 285 чел., считая и детей. Несмотря на то, что разные темные лица, стараясь разложить коммуну, говорят, что в ней идет постоянный спор, коммуна с каждым днем крепнет и крепнет. Работают все по своему призванию. Работа в хозяйстве нигде не стоит; одни работают в поле, другие — в садах и огородах, третьи — в мастерских, четвертые — в мельнице и т. д.
Нет ни одного начальствующего лица, все равны и все работают. А если заявляются такие, которые желали бы только подкормиться от коммуны, но не работать наряду с другими, то их отсылают подыскать себе таких людей, как и они, то есть людей, которые не работают и не едят. Надо правду сказать, что на первых шагах коммунальной жизни встречаются затруднения, преимущественно на почве недостатка предметов первой необходимости, но все это улаживается, принимая во внимание общую разруху и общий недостаток во всем. Коммуна пока еще бедна в средствах, так как организовали ее беднота и голота.
Питаем общую надежду на урожай, который должен накормить, одеть и обуть всю коммуну.
Коммуной засеяно 125 десятин ярового посева, из них: пшеницы — 9, ячменя — 45, овса — 30, кукурузы — 18, Бахчей — 6, картофеля — 8 десятин.
Предполагается льна 2 десятины, гречихи 2 десятины, озимой пшеницы имеется 100 десятин. Подготовляется черного пара 150 десятин.
Товарищи, желающие ознакомиться с коммуной, просят приезжать: в Покровскую Свободную Коммуну имени Розы Люксембург, Александровского уезда, Екатериносл. губ. Покровской волости.
Кирьяков
Слово участнику и первому историку Махновщины Петру Аршинову:
При селе Покровском была первая свободная покровская коммуна имени Розы Люксембург. Участники ее были сплошная «голота». Вначале в нее входило несколько десятков человек, а потом дошло до трехсот и более. Коммуна эта была создана местным беднейшим крестьянством, и ее название, посвященное памяти Розы Люксем­бург, указывает на отсутствие в организаторах ее какого бы то ни было партийною духа. Крестьяне с народной простотой и велико­душием почтили память неизвестной для них революционерки, му­ченически погибшей в революционной борьбе. Внутренняя же жизнь коммуны не имела ничего общего с тем учением, за которое боролась Люксембург. Она была построена на безвластных началах. Со своим развитием и ростом она начала оказывать большое вли­яние на местное крестьянство. Коммунистическая власть пробовала было вмешаться во внутреннюю жизнь коммуны, но не была допущена туда. Коммуна определенно назвала себя свободной, тру­довой, чуждой всякой власти.
И в завершение - о судьбе коммуны.В начале июня 1919 "советская" власть объявила Махновщину вне закона. В махновский район вошли карательные войска, начались аресты активных сторонников махновщины из числа анархистов, левых эсеров и беспартийных крестьян, рабочих, интеллигентов. В тылу, конечно, - уходя в подполье, Махно приказал повстанцам держать фронт против деникинцев, оставаясь под началом красных командиров. Они и держали фронт, а потому в тот момент были нужны большевистской власти. В тылу же против сражавшихся махновцев развернулся террор: несколько недель шли массовые аресты и расстрелы. В это время красные каратели разогнали и уничтожили и Покровскую свободную коммуну имени Розы Люксембург.
Основатель коммуны Кирьяков, покровский крестьянин, рабочий-плотник, был расстрелян. Начштаба махновской армии Белаш писал, что его казнили красные, Аршинов - что он был расстрелян деникинцами. Ясно, что кто-то из них двоих ошибается. Но суть не в этом, а в том, что - революционные коммунистические стремления украинских крестьян и рабочих с одинаковой жестокостью и ненавистью уничтожались и "коммунистами"-большевиками, и явными контрреволюционерами-белыми. В ЭТОМ отношении - разница между ними оказалась исчезающе мала...

Дубовик
Сообщения: 7223
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 23:33

Re: Покровская коммуна

Сообщение Дубовик » 20 мар 2019, 13:34

Кирьяков пишет, что на 1 мая 1919 в коммуне состояло 285 человек; Аршинов утверждает, что число коммунаров в дальнейшем превысило 300. Много это или мало? - Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона сообщает, что численность Покровского на рубеже 19-20 вв. составляла 6400 жителей. С учетом четырех лет Первой мировой и второго года Гражданской войны, - население Покровского вряд ли выросло, так что оценим его к весне 1919 года в 6 тысяч человек. 300 человек от 6000 составляет 5 процентов. То есть - по самым скромным и наверняка заниженным подсчетам, - спустя полтора-два месяца после создания, коммунистическое предприятие в селе Покровское охватывало уже пять процентов населения. Для сравнения: в современной Украине проживает порядка 40 миллионов человек, в России - 146 миллионов. Как думаете, в вольные коммунистические предприятия в этих странах за пару месяцев вступило бы пять процентов граждан, то есть, соответственно, 2 миллиона украинцев и более 7 миллионов россиян?

Ответить

Вернуться в «История»